以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

天天成长日记——初中生小伙啦

re:新粉丝报到,请笑纳

新粉丝报到,请笑纳

re:不敢想象实际上还是想象了,实际上人生就三...

不敢想象实际上还是想象了,实际上人生就三天,昨天今天明天,我们孩子未来的路或许没有这么遥远,或无法预知有多么遥远,所以应当放下遥远的烦恼,好好的过好这三天。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:

楼上只是天天爸爸的初步计划,尚未经本领导批准。

爸爸的计划爸爸支持,天天妈尽管放手就是,脱离了主要照顾者的辅助,才是天天真实的状态,留给爸爸观察去吧,只是不要忘了总结

有你在,我就不怕了。

这就是统一思想,夫妻同心

黄岩岛!钓鱼岛!……都TMD是美国搞的鬼,真想掐死它!!!

天妈骂起来,也是风景一道,景仰之

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]杏林...

下面引用由杏林开膛手发表的内容:

易天妈,我的理解跟你相反,是TM鸡国贪官无能所致。。。你觉得就外侮那么简单吗?社会民生才是大问题,国家体制才是造就一切问题的根源。

不同层面不同理解,都对,体制不是万能的,美国也不是唯一,民生也不代表一切,治国不易,作为国人还是多些支持吧,社会的发展,国家的强盛,过程中都会挣扎不已,心痛之余,终还给予厚望,加油,中国

re:天天不错,源自天妈的聪智努力,我一直觉得...

天天不错,源自天妈的聪智努力,我一直觉得天天很有精神,就是遗传的

天天的语言理解能力很成问题,尤其是加上人物关系的,一概晕菜!
一概晕菜,说明不是教学方法问题,而是年龄未到能力未到,这个时候反而不能着急,因为着急死了都没用。不过可以想想退一步的话教什么好,我的经验是先做一知半解,就是懂得字面意思就行,慢慢来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

谢谢好爸指点。
买了小红花系列的智力潜能开发的书,《我3岁了》《我4岁了》等等,晚上有时间的时候就陪他一起看看做题,昨日遇到一个语言理解方面的题,天天不解,我退一步降低难度,仍不解,我再退一步...

一知半解,实际上是每个人认知的必有过程,只不过过程时间长短不同。这里的认知是综合性的认知,包含对环境的周知能力。我们的孩子因为对环境的周知能力非常弱,所以常常不解。任何一种语言都是有语意背景的,这在理解里是最难的,总是求之不得,所以求也没用。比如我们常常告诉孩子你4岁可以干什么什么的,但是他3岁半能干什么什么的时候并不代表他已经4岁了,但孩子理解层次不够,他自然认为我能做这些就是长大了就是4岁了。这个时候我们往往在语言上一纠正告诉他现在几岁就完事了,实际上孩子还是不解,这样的不解就是一知半解,他不是你退一步讲简单道理就是能明白的,我们经常不回退一步,因为我们总想退一步就把这个道理讲明白,这是我们经常犯的逻辑错误,家长的幻想心里就在教孩子身上演绎着。

我说的一知半解就可以是你要退,就把退一步的层次讲明白,讲明白了,先不要马上进到下一个层次,孩子总要慢慢鼓励,不要急着前进,总需要量和时间积累的,时间到了,一知半解的问题自然迎刃而解。

心情又有点低落了。总是起起伏伏啊。
今天有空在家看了会儿儿子的监控,看到老师领操孩子们跟着欢蹦乱跳,而天天好像是站着不动,当然这不是第一次了,我也就此问过老师,此处我略去老师的回答,结论就是老师没...

既然要说,就说到恰到好处,不是说到自己的痛处,而是说到自己的独到之处,你可以的。

这个境界很高,我没有信心

心若在,梦就在。不能随波浮沉。

为了天期待的眼神。

今天早上给小子穿上白衬衫、系上领带、套上蓝色毛衣开衫,送到幼儿园参加秋游。小小的身体穿着略大的校服,真是可爱啊。
    送完孩子,把书送给园长,园长说昨天结束后和尤先生他们一起又说了说,觉...

心态决定一切,替你高兴。送书一事我的建议是谨慎而行,一是书太厚,受书的人不会细看,仅看了前面危言耸听的篇章反而不利于沟通,二是你觉得送书给他了,不知道她看了没有,当你想沟通理念的时候不知道从何入手。我的经验是每次有机会沟通一个问题和解决方法后递给老师一个简短的篇章,当然这需要提前准备。既然书已经送出了,我的建议是写点在家观察记录和总结交给老师,这样老师会自然看一点书来面对你的努力

今天幼儿园节后第一天上课,接送都是姥姥姥爷,我是去不了啦。下午园长给我打电话,说假期里看了我给她的书,她认为天天不是孤独症,她说她以前带过一个这样的孩子,有伤人的行为,现在在某小学读书,天天和他跟本不...

为天妈的努力和精诚所至,不忘一颗感恩的心,鼓掌!眼前的路会越来越宽,但我们仍需要努力直行。

昨天下午园长约谈,之前教育总监尤园长看了天天也就十几分钟吧,他说:“我没觉得天天有什么不一样的地方。”对此我稍作解释,园长便问我需要他们做什么来帮助孩子。我就以好爸写的好姑娘在小学的跳绳事件为...

天妈辛苦了,这样沟通是成功的,只要另外一个园长态度是接纳的,我赞成你跟园长和他的孩子多接触,孩子怎么样不要挑剔,找个懂孩子懂家长的园长很重要,很重要。而这只是开始。

re:喜见乐闻,哈

喜见乐闻,哈

天天这两天可能是受凉了,出现低热、呕吐,精神欠佳。没有给他特别治疗,清淡饮食,少食多餐,让他自己恢复。
明天周末,我因为值班又不能陪他,爸爸说是要带他去爬山,不知能否成行。希望这爷俩能玩得高兴。
...

这个过程的确漫长,好姑娘已经经历了两年,coco说还是技能问题,不要因为技能问题怪罪孩子,耐心旁白引导吧

幼儿园本月底有英文歌曲比赛,很惆怅给天天选什么歌,调倒是没问题,就是歌词唱的一句也听不懂。想找简单点,好发音的那种,各位路过有什么好的建议?

最简单的是十个印第安小朋友

re:感觉天妈成长更快,但这跟天天进步没有可比...

感觉天妈成长更快,但这跟天天进步没有可比性,天妈成长在悟,天天成长在乐

天天很脆弱的,如果我再说一句,他就会哭着说"我再也不要理妈妈了"。
只享受称赞,不接受批评。

敏感和脆弱是好姑娘的特征,从好姑娘的经历来看,挫折教育还是早点介入的好

请教好爸,如何进行?
我们并无一味顺从,但脆弱似乎没有改善。

脆弱引发情绪的表现往往会让我们的孩子一时没法接受干预,但我们通常一着急的做法就是事后不停的干预,这样当然不会改善,一来孩子还小,接受不了那么多的该如何如何的教育信息,二来孩子关注的是自身关注的事情,当情绪来临,我们似乎怎么做都于事无补。

方法很多,但最好是事前介入,拿好姑娘的自我要求100分(没有100分就默默流泪)为例,比如降低奖励层次,95分就给奖励;延迟奖励,100分,告诉他下次95分不哭的话一起奖励;替换表达,如100可以写成97+3,这招不错,我让老师这样写后,有1次考99分后,好姑娘自己用铅笔在后面写了“”努力,+1。

还有一些长时间的挫折教育,如我抓住班级里分批入少先队的机会,让老师把好姑娘排在了第二批,为此好姑娘整整哭了一个星期,每天都说自己不如别人,我引导她说你是第二批里面最好的,每天都花大量的时间解说这件事,后来发现这对好姑娘促进很大,她会非常留意别人的表现,这种敏感,是好事。

孩子的能力不错,容易让我们幻想多,行动少,说来头头是道,自己付出多少,也只有自己知道。

我们并没有超越孩子很多的能力,但我们可以陪着孩子一起成长。