以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

做点好吃的

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

这都是打字太快,写完了不检查的结果。不过这不成借口,还是要向我心爱的蚝油道歉。T版,年三十吃什么呀?在外过年,没什么气氛,就靠这年夜饭一家子热闹热闹。去年吃火锅,前不久爸爸过生日又刚吃了一次火锅。火锅...

Vivian,孩子爸爸和我也爱吃火锅,我们家这次年夜饭就两个大人可惜吃不了这个。下次见面如果吃饭的话也许可以凑在一起吃火锅呢。他和我都是爱吃的人。他爸爸也爱做,我们家肉食类的东西他做的多,蔬菜类和鱼主要我负责。

文学城你肯定知道的,上面的“二姨火锅“ 底料的做法很不错,去年过年的时候我做了,两个中国人和两个法国人都很赞美! 去搜一下看看!

很高兴vivian也是个馋猫! [EM15]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

快过年了,这个帖子竟然沉到四页之后,这哪行啊。

谢谢T版把它捞出来,我这个新人又发现了个好地方!  [EM05]

re:还是吃羊肉吧,也是驱寒的。一个医生曾从医...

还是吃羊肉吧,也是驱寒的。一个医生曾从医学角度向我解释过吃狗肉不健康;再说,狗跟人还是很亲的呀。

re:我家孩子爹也爱在烧菜上作分析化学。做菜时...

我家孩子爹也爱在烧菜上作分析化学。做菜时有时拿秤过磅。我偶尔瞎猫碰死老鼠式的调了他特别喜欢的汁出来他一定问我什么调料什么比例,我哪里记得。但是人家烧的菜有些还是挺好吃的,而且看得出他也有passion和乐在其中的,不管是烧还是吃的时候。

他现在经常从我这里学点东西,又结合法国菜意大利菜的一些做法,说的难听就是不伦不类,好听些呢是各大菜系融汇贯通。

西方菜式里意大利菜我最喜欢,觉得比法国菜更合亚洲人口味。。

re:Vincent能不能说说上海哪里可以吃到...

Vincent能不能说说上海哪里可以吃到很好吃的小笼? 正宗不正宗是其次,重要的是好吃。上回去上海,城隍庙的也没吃上,队排的太长了。后来在那个小吃一条街吃的,味道真不怎样,就是F版说的那种回炉小笼包。

re:下回去杭州,就去梅花碑一带吃饭去了。

下回去杭州,就去梅花碑一带吃饭去了。

re:好建议,我家孩子爹肯定更爱吃生煎的。生煎...

好建议,我家孩子爹肯定更爱吃生煎的。生煎好吃啊,里面是糯米和肉丁的烧卖也好吃,流口水。。。

re:我想肉丝韭芽炒年糕会很好吃,但是Vivi...

我想肉丝韭芽炒年糕会很好吃,但是Vivian在本地恐怕难找到韭芽。我有次照方子拿白菜肉丝炒年糕炒出来不很好吃,应该也是自己水平的问题。笋片加肉片和年糕搭配可能还好一些,笋片鲜。

re:ttmm的方子是好的,但是Vivian,...

ttmm的方子是好的,但是Vivian,我认为用本地的冻螃蟹口感会打折扣,你试过了好吃的话告诉我好不好。对,韭黄就是韭芽。以前我妈拿它和肉丝炒在一起包春卷也很好吃。我们真的可怜,韭黄没有,新鲜梭子蟹也没有,大家好心提供的方子还难用上。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

冰冻后的海鲜,有的还过得去,比如鲳鱼、黄鱼、墨鱼,烧好后还能吃;有的就和鲜货差得太远,味同嚼蜡,典型的就是虾和蟹。新鲜的虾蟹,肉质有弹性,味道鲜甜。把新鲜的梭子蟹、花蟹清蒸,因本身有咸味,哪怕不加任何...

说的极是,我深有同感。法国人也爱吃青蛙腿,被意大利人称为"吃青蛙的人",好像这东西吃不得似的。我也发现冻过的和新鲜的差别很大。新鲜的好贵,据说来自尼罗河或印尼,本地的也被保护起来了。我家孩子爸爸的做青蛙腿很好吃,也不复杂。是煎过了再佐以parsley(欧芹?)和大蒜的混合末, 也许国内现在也有parsley卖,蛙腿要新鲜,这个国内肯定有,牛蛙应该也可以的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

下个周末打算做西班牙海鲜饭,可惜还没找到藏红花,不知道有多大区别

我们试过两个版本的,有区别,藏红花给海鲜饭加了特别的味道。但是没有也还是很好吃,只要海鲜够多够新鲜。[EM04]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

以下的特色小吃店均为偶近来年亲自尝试过觉得不错推荐给大家滴,而且地点大多是在逛上海的游客必经的旅游路线附近,以方便大家就近搜食哈。

正是我需要的,收藏了,谢谢F版推荐!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vincent发表的内容:

Vivian, 好羡慕你们有champagne喝,我在上海还真喝不起。不过我节前买了30瓶红酒,20瓶白酒,除了送给好友一些外,其余都留给自己喝;.

老V,这样好不好,下次回国经过上海,我们送香槟给你。你呢,让我们看看你家收藏的红木家具,吃吃你家自做的各种好吃的东东,你和我老公还可以一起切磋葡萄酒。您看中不中?

顺代VV回答,荸荠就是南方人说的"马蹄"。法国没这玩意儿,亚洲店里被译成"水栗子",也还形象。

re:应该可以的,我在广西多次吃过走地鸡做的白...

应该可以的,我在广西多次吃过走地鸡做的白斩鸡,广式做法,非常之鲜嫩,是我吃过的最好吃的白斩鸡。那些鸡都不是童子鸡了。要点确实是火候,标准之一是鸡骨头里还可以看到血水。

re:嗯,法国人也爱吃阉鸡,卖得比没做过手术的...

嗯,法国人也爱吃阉鸡,卖得比没做过手术的贵。俺家那口子对吃喝素有兴趣,他说阉鸡好吃是因为肥,脂肪含量比一般公鸡高,跟术后荷尔蒙水平改变有关。  

他说在法国,做这个手术,中国人的水平最高,因为中国人擅做精细工作,小公鸡们的术后死亡率比法国同行干的低。

想起法语中的三个常用短语了:
中国人干的活儿(un travail de chinoise): 喻精细活儿
罗马人干的活儿 (un travail de romain): 工程巨大费钱的事情
阿拉伯人干的活儿(un travail d'arabe):  胡乱马虎不认真完成的工作

咱们的形象还不坏么,比阿拉人强,嘻嘻。

re:所以说咱们的精细水平高啊,在这里真有小鸡...

所以说咱们的精细水平高啊,在这里真有小鸡没活下去的。

白斩鸡汤饭

我来推荐一个鸡汤饭的食谱,是跟我的泰国女朋友学的,全家都爱吃,包括我老公这不爱吃米饭的人。儿子就更不用说了,饭量达到平时的3倍。

原料:
白斩鸡鸡汤
米(我们用那种泰国香米,但我想圆米应该也可以)
鸡油(我们用鹅油代替,也可以用其他动物脂肪)
姜一小块切碎末
蒜头2瓣排碎

做法:     
1)炒锅内加鸡油,加热,加蒜,将(洗好)晾干的米倒入,炒3-5分钟左右,炒制过程中边慢慢的添加少量鸡汤,最好是上面带油的那部分;
2)将米倒入电饭锅,按平时加水的比例加鸡汤,可适当加一点盐;
3)待电饭锅弹跳后加入姜末并拌匀即可

好像广东也有这种吃法,我想砂锅饭的做法可能类似。这道鸡汤饭的锅巴和砂锅饭的一样巨好吃。[EM01]          

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由liubihua138发表的内容:

大年夜那晚,我做了九个菜,最让我满意的还是我自调自烹炖肉,也叫炖圆蹄,有看头更有吃头,着实自恋了一把,最后大家一品,也很给力,高兴得我,直想跳。
做法是:“把肉切大块大块的,最好中肥瘦均匀最好,这...

攸妈这道菜看着就好吃,也让我想起我们家乡的鲨鱼干烧肉,小时候过年时才吃的上的一道菜。鱼配肉真真美味。

今晚第三次做了T志在燕窝帖子里提到的萝卜丝焖虾,我用咸虾米烧的,真的很好吃很下饭,谢谢哦。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]人在...

下面引用由人在多伦多发表的内容:

今天自己腌了咸鸡蛋。我一直不太敢买外面卖的咸鸭蛋。就自己动手来做,期待三个星期后早餐来点小米粥,配个咸鸡蛋。

我的泰国女友做了咸鸡蛋送我,感觉蛋黄不够油,不知道是因为是鸡蛋的原因还是腌的时间不够长。

馒头和面包,我也更喜欢前者,但刚出炉的法棍还是非常的香。对馒头和包子的热爱使得我这个南方懒人在这里自己学会了蒸馒头,很自豪的哦。

德国南部也吃馒头,叫die Dampfnudel。字面意思是蒸面,老公说从前那算穷人的吃食,如今在德国南部的圣诞市场可以看到德国馒头作为小吃供应,配甜的蘸酱。

儿子随了我,很爱馒头。他也喜欢吃一切糯米做的东西(家里其他人觉得糯米的口感怪怪的)。

re:哈哈,我这就吃着蒸糯米呢,是那种长长的越...

哈哈,我这就吃着蒸糯米呢,是那种长长的越南糯米,没有小时候常吃的圆糯米粘,但是蒸着吃很不错,语风也爱吃,而且可以不加任何调料的吃。在亚洲店买了那种竹子做的小笼,泰国人专用来放蒸糯米的,我估摸着大概是为了保持糯米的口感既不太干也不过于潮。

做甜酒据说还是圆糯米做的好吃,什么道理不知道。我一般夏天自己做,冬天买现成的吃,最近吃的很厉害,老公说我对酒精上瘾了。

粽子好吃啊,我妈做粽子的本事很好,我记得她经常被人请去做,可惜我没学会。上次在一个德国小店看到五味斋的粽子,大喜,买了两袋,语风吃得非常高兴,再去买,说断货了。哎,自己动手吧,用芭蕉叶子包。