以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

耐心帮助孩子成长!

今天终于鼓起勇气在这里给孩子开个地,一来是记录一下孩子的进步,更重要的,这里有这么多热心,优秀的家长们,希望能得到大家的帮助和指导。。。。。。
  儿子是在1岁四个月在儿童医院诊断为自闭倾向,当时的主要表现为
)叫名字不理,很少对视;
2)几乎不会指东西;
3)1 岁多会有意识叫“打”球的打,荡秋千的“荡”,但现在好像基本不说了。吃葡萄,会发“葡萄”音;爸爸妈妈10个月的时候无意识叫过,1岁时也是无意识叫过好几个星期,后来就不叫了,现在偶尔又叫,但都是无意识的,似乎仍不知道谁是爸爸妈妈;到现在,语言基本是他自己自创的,整天不知道他说什么。
4)在外面不和小孩子玩,和小朋友一起,也不看小朋友,只注意小朋友的玩具,如果喜欢,自己就上去抢;
5)肠胃非常不好,月子里就开始拉稀,到现在也经常拉,一拉就是几个星期;
6)喜欢扔东西,几乎不会把东西放回原处(偶尔会有几次,但很少);
7)自己拿吃的进口,吃一口,就把剩下未吃完的扔掉,很奇怪,好像很害怕。

详见http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=300126

re:今天孩子1岁半了,经过两个月的干预(...

今天孩子1岁半了,经过两个月的干预(主要是我们在家培训(非专业)和上个月把小时候带儿子的姥姥请回来了),针对以上七点有了些进步:
1)和我的对视几乎没有问题了,我叫他名字都能看我或找我,其他人没有我的效果好,但基本能对视和理会(有时不会);
2)会指空调和灯,看书的时候会指认实物,会指挂图上的7个小动物,基本能分辨清楚,水果挂图也能指,并能认识6种以上的水果;(但到外面,看到什么东西或是要什么东西,还是不会指)
3)叫爸爸妈妈有意识,会说“桔子”、“葡萄”,“洗衣机”,“音乐”,“豆豆”等等,偶尔会发“要”,更偶尔会说长句,但发音不准,但以后又不说了,念儿歌能有意识的发最后一个字的音,但发的不准,只是掌握了节奏;
4)还是不太会和小朋有玩,不过有一点,会注意小朋友了,还是很爱抢东西,比他大半岁的宝宝都抢不过他;
5)这两个月没有拉了,大便一天一次,很正常
6)不怎么扔东西了,喜欢把东西都放筐里或车里,也喜欢藏东西
7)基本能自己拿东西吃了,一直拿着,到吃完---这点是我们感觉孩子进步最大的地方

不过还是还有很多地方落后同龄小朋友,几乎不会给(偶尔会给),要东西不会表达(说和手势都不会),不太会指,不听指令(最愁),社会情感这一块发育不是很好。。。在家表现好,出去外面感觉孩子很多方面又不在状态了。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qu...

下面引用由quick发表的内容:

你儿子进步真快!请问你是如何教你的儿子的?可否发享下你的好方法?谢谢!

好的,希望我的一些方法能帮助到大家。
首先,目光的训练,我是在这里学的,用的是ABA,拿孩子爱吃的零食来训练,从开始的走到孩子跟前,到现在孩子主动走到我跟前,对视好了很多,其中也结合孩子爱玩的藏猫猫游戏,让孩子适应对视;还有就是学鹏仔妈,每天早上起来进行5分钟以上的对视训练,唱孩子爱听的儿歌,还有就和挠痒痒,总之,就是用孩子感兴趣的活动让孩子逐步适应对视。

指的训练。我是听从特教老师的方法。孩子不会用手指,我就掰着孩子的手指,掰着他的手看图片书,看墙上的贴图,看灯,看空调,只要一有机会,就抱着孩子到处指。孩子渐渐适应了指,学习能力也就上去了,现在能指出图片书上的10几种东西,能指出墙上贴图上的所有7个动物,也能指灯和空调,感觉孩子的认知能力一下子就上去了(可能以前孩子也认识,但因为不会指,大人也就不知道孩子是否懂了)

拿东西入口的训练,其实和指的训练差不多,孩子不愿意拿着,我们就握着孩子的手,让他拿着,帮他一口一口送,他扔了,我们也命令他捡起来,不捡,就辅助他捡,然后让他往嘴里放,同时,我们给孩子吃的,也不直接给到孩子口里,一定要孩子拿手拿。经过一两个星期的训练,孩子现在基本能拿着东西一口一口吃了。

这三点,是我感觉在我孩子身上变化最显著的三点,也不知道能否帮助到大家。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]子琛...

下面引用由子琛妈发表的内容:

但是我家到现在好像都没有语言,可以认人但是和人相对应的语言好像还是不明白。现在吃东西也不扔了也可以指物了。

我家宝宝现在语言上进步也比较慢,孩子不爱开口说,好像很害羞。我家宝宝的口腔运动还可以,能拿着水杯喝水,吐舌头,打响,但就是吹不是很会--会吹,但是那种浅浅的吹,不能吹响喇叭,我想我孩子可能这点上需要更多的训练。

dearson   
非常希望能和你多交流,共同见证我们的孩子进步!也希望能得到您的帮助和指导!我的qq495496197
TEI:3156266

好的,我加你啦,我们一起努力吧!!

re:孩子的小进步今天,姥姥说,孩子会自己...

孩子的小进步
今天,姥姥说,孩子会自己开门出去了,呵呵,刚说完,就看看孩子跑到门边,垫着脚,把门把下掰,然后打开了门。呵呵,记得以前我教过他,以为孩子不会呢,没想到,孩子一直在学习呢。不过,后面要注意看好门了,孩子也会摁电梯,别到时自己跑到楼下去了!!

会拿着垃圾放垃圾桶里。这是姥姥的训练功劳。姥姥这两天训练孩子剥桔子皮,孩子不太会,就会把皮捏破了,取出瓣来吃。姥姥非常耐心的教他,同时,剥完的皮,教孩子扔垃圾桶里。没想到,孩子学得还很快,今晚,我拿山楂饼训练孩子的对视和给的动作,孩子不太会撕上面的纸,就把山楂饼给我啦(会给啦),我拉着他的手和他一起撕,撕到断的时候,我故意松开,让孩子撕断(称赞孩子),没想到,孩子拿着纸跑了,我正纳闷孩子怎么不着急吃了,才发现孩子拿着撕下的纸,跑到垃圾桶边,扔进去,然后又跑了回来,^_^,真高兴,孩子能主动扔垃圾啦!!

re:不会表达的尴尬 昨天姥姥说,带着孩子...

不会表达的尴尬
昨天姥姥说,带着孩子去超市,从超市出来,孩子闹着要从婴儿车上出来,姥姥摁不住,就把孩子抱出来了,结果,孩子一出来,就蹲下尿了,原来,孩子尿急了,但又不会表达。。。
昨晚睡到4点,孩子醒了,老往我们这边翻(离桌子近),我把孩子抱回他的位置,他还是往我们这边翻,后来我一想,是不是孩子渴了,就跟孩子说,给他倒水去,结果小家伙很快就不往我们这边翻了,唉,不会表达,孩子是想自己去桌子上拿水杯。。。

试过后再上来汇报情况!

多练练,宝宝能学会的,现在宝宝1岁多点,也可以用水杯直接让孩子喝了。这个训练也比较重要哦!我家孩子1岁多点就能用水杯喝水,但如果让他拿着,喝到一半就会被他弄洒了,现在也是,喝到最后,他就乱拿杯子,结果把水洒出来,唉。。。还是要训练啊!!

re:这段时间孩子的刻板行为 这段时间发...

这段时间孩子的刻板行为
  这段时间发现孩子很喜欢玩抱枕的角,老是要去捏角,还喜欢把抱枕从沙发上拖下来玩,也经常把大抱枕从这里搬到那里。哎。。。不过我也觉得孩子的兴趣是可以“利用”的,我经常拿枕头跟孩子做游戏:藏猫猫(训练对视),教认知(枕头上有图案),教动作(丢,砸,抱,摸,拍等),这些都是用枕头来完成的,感觉孩子兴趣很高,也很容易配合,也许这也叫RDI吧!
  还有一点,是这两天出现的,喜欢歪脑袋,这点我是没招了,不知道怎么办好,只希望孩子只是阶段性觉得好玩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

楼主,我儿子最近也开始歪脑袋看东西,担心。同希望是阶段性问题。

谢谢楼主分享的训练方法。

这几天我儿子歪脑袋的现象很少了,不知道你家宝宝怎么样了?

re:坚持教。。。 以前感觉孩子的模仿能...

坚持教。。。
  以前感觉孩子的模仿能力不行,但这几天发现孩子虽然当时没有模仿你,但孩子也是在学,在模仿的。前几天邻居家买了一个“飞叉”,就是用手一撮,就能飞出去的简单玩具,邻居家的小弟弟教了几次后就会学撮的动作,我家孩子却不会,于是,我特意买了两个回家,然后也开始教孩子撮,教完后,孩子就是不学给你看。我当时也灰心了,孩子真的是学不会,不过,让我意外的事,昨天去邻居家完,一样玩这个玩具,我飞完后,让孩子去捡回给我,孩子捡到后,自己撮了起来,就差一点就能把玩具撮飞了,呵呵,真棒!!我们的孩子是行的,可能是不愿意表现,所以大人们一定要坚持教,像教正常孩子一样的教,相信我们的孩子能行的!!

re:总结一下我家孩子爱玩的游戏,看看能否给后...

总结一下我家孩子爱玩的游戏,看看能否给后来的家长一些帮助
1)“金鸡独立”。我孩子听到这个词就笑,可能比较喜欢听这几个词的发音,游戏就是让孩子单腿站立,我是在孩子1岁5个月时教他的,我一做,孩子就会模仿,但站得不是很稳,不过孩子很乐意玩,到现在我们还经常玩,孩子仍是很开心,现在也会跟着发“金鸡”两个字,独立也想发,但发不好;
2)唱找朋友的歌,学“1”,学“敬礼”,学“握手”,学“再见”。边唱边做动作,孩子现在会说“1”,“再见”,会主动跟着“握手”,“敬礼”还没有学会,仍在教;
3)“恭喜发财,红包拿来”。春节来了,这几天想到这个好玩的游戏,不过有点俗了,但孩子爱听这个节奏。教孩子两手五指交叉成拳,作恭喜状。教了几天,现在孩子会有意识交叉十指,抱拳,不过现在作的不是很到位,但孩子玩这个很开心,孩子开心最重要了。。。。。。
4)学蹦跳。孩子爱听小白兔,唱到蹦蹦跳跳真可爱,我们抱孩子跳,现在孩子有意识双脚跳了,但仍不能完全跳起来,不过前几天发现他高兴时,自己蹦起来了点,相信再练练,孩子能很快双脚跳起来。玩这个游戏的时候,孩子也是特别的开心。。。
。。。待续

re:自理能力增强了这几个月我们非常重视对...

自理能力增强了
这几个月我们非常重视对儿子自理能力的训练,这段时间也取得一些成绩
1)现在儿子能自己端着水杯喝水,基本不洒。
2)还有就是自己能拿着勺子挖饭吃了,虽然动作不是很精准,但自己能拿着勺子给自己喂上好几口了(没有辅助)。
3)会有意识脱袜子,这段时间也在教孩子脱袜子,孩子能有意识的做,但有时脱不下来,就没有耐心了,还要继续学习。
4)脱衣服配合意识非常好。脱的时候知道把手里的玩具换到另一只手拿着,并知道弯曲手肘。

re:对大人的活动感兴趣了1)这两天,发现...

对大人的活动感兴趣了
1)这两天,发现孩子开始会拿着拖把学我们拖地了,虽然只是拖着前后摆两下,但至少说明孩子对大人干活使用的东西感兴趣了;
2)不仅是拖地,姥姥拿着刷子扫地垫,孩子也要上去动两下,还有是簸箕,孩子也会拿着比划一下。
3)还有一次,儿子在门口蹲着尿完,看见旁边放着抹布,他就知道拿来擦尿,呵呵,不知道什么时候“偷”学来的。
我觉得这些说明孩子有进步了,开始会注意大人的活动了,以前可是对大人做什么看都不看。

re:主动找爸爸妈妈做游戏 昨晚,孩子...

主动找爸爸妈妈做游戏
  昨晚,孩子一手牵着爸爸的手,另一只手又来牵我的手,我当时觉得奇怪呢,孩子怎么在家也要牵手呢?一会,孩子就牵着我们的手上下抖起来,哈哈,原来孩子想玩拉圈唱歌的游戏,我马上问孩子是不是要做游戏,然后我拉着孩子爸爸的手,三人成一圈,上下抖手,唱起了小白兔的儿歌,孩子看看爸爸,又看看妈妈,乐呵呵的。
  孩子不少事情是能理解也能模仿的,可就是语言上还是跟不上,全家还要努力啊。。。。。。

re:和小朋友玩藏猫猫 昨天回到家,姥姥...

和小朋友玩藏猫猫
  昨天回到家,姥姥说孩子和楼下2岁的贝贝姐姐两个人玩藏猫猫游戏,两个人玩得特别的开心。我听了很吃惊,看来孩子不是排斥和小朋友交往,可能是很多时候不知道怎么去交往。
  昨晚,邻居家1岁1个月的小弟弟也来了,以前孩子看得不看小弟弟一眼,现在好点了,有时会注意小弟弟的了,好笑的事,小弟弟哭,孩子还会过去看怎么回事。偶尔也会碰碰小弟弟。
  现在我正在选亲子班,等春节过后,就带孩子上课去,希望能使孩子进步的更快!

re:孩子的问题 这段时间基本在记录孩子...

孩子的问题
  这段时间基本在记录孩子的进步,但孩子还是存在一些问题的。
  很多时候还是喜欢一个人玩:喜欢一个人跑到卧室的窗边看外面的“风景”(不知道他在看什么),有时一看就是好几十分钟;或是自己一个人躲在卧室里玩。。。
   不是很听指令:对有些指令,有时执行的好,很听,有时又不听了,还是需要加深孩子的理解或是加强孩子的配合程度。
   模仿能力比正常的孩子差不少;
   语言还是没有很大的进步,会发的音有很多,但很多都是无意识的发,有意识的发音还是局限于以前的那些;
   认知能力上也有不少落后;
   孩子1岁的时候,我就买了区慕洁的“儿童游戏方程”的书,按上面的每个月的游戏来教孩子,全当是很正常孩子的对照。明天就是2009年了,衷心地希望孩子能努力赶上来;作为孩子的妈妈,新的一年,我也会更加努力地学习,更加努力地去教育孩子,培养孩子。。。。。。一起努力,满怀希望,一起祈祷。。。。。。

re:送孩子去了托儿所 姥姥上周末走了,...

送孩子去了托儿所
  姥姥上周末走了,孩子没有人带了,虽然有爷爷在身边,但爷爷基本不会和孩子互动,无法带孩子,我这边工作还得上,一直等着公司裁人,估计3月底前也差不多了。这段时间找保姆也特别不好找,家政公司的保姆都回家了,没有办法,只好考虑送孩子上托儿所。
  考察了几家托儿所,最终选定了现在这家,主要考虑是孩子都是2岁左右的,女孩子偏多,老师比较多,一般1个老师最多看3个孩子,我家孩子刚入托,有一个老师专门陪护,因为过年,小朋友很多请假了,所以教师资源还是很不错的。
  今天是孩子入园的第一天,我心情非常复杂,我相信托儿所的环境就目前状况来所,对孩子是最好的,但我又很担心,担心老师带几天就不愿意要我家孩子了。今天上午老师打电话了,说孩子很乖,没有哭,就是注意力不行,一会玩这个,一会玩那个,坐不住。吃饭了,吃了半碗,就不肯坐了,老师追着喂;午睡了,脱了衣服,还跑出房间,老师怕他感冒了,抱着他,他才睡了。不过,老师说,除了专注力不行,有点麻烦,孩子总体来说是很乖的。。。
  我还是很担心啊,真希望孩子能适应托儿所的生活。。。。。。

re:托儿所里的进步 孩子去托儿所有两天...

托儿所里的进步
  孩子去托儿所有两天了,老师反馈挺乖,吃得好,睡得好,基本不怎么闹,就是专注力差。偶尔也能和小朋友玩一小会儿。
  这两天在家,我发现孩子更愿意开口了,我经常说一个词,把最后一个词留给孩子说,孩子基本都有意识接,有些接的好,发音挺标准,但有些发音不清楚,呵呵,孩子愿意开口就是一个好的开端。
  这几天也在训练孩子自己吃饭,现在能自己拿着勺子喂上两三口了,但就是自己吃的话,不好好吃,老想离开座位玩,现在我们和托儿所配合,要坚持让孩子坐着把饭吃完再下地完。不过,老师说孩子不太会咀嚼食物,我现在也正在想办法训练孩子。
  同时也在训练孩子自己拿水杯喝水,现在是好喝的能自己拿着喝上几口,不多的话,能自己喝完,不爱喝的,就喝一口就把杯子扔了,唉,我们还得护着点。

re:开始对人感兴趣了 今天周末,带着孩...

开始对人感兴趣了
  今天周末,带着孩子去北京大学里玩,此行,发现孩子有不少好的转变。
  1)主动安排大人与自己玩藏猫。拉着我的手,让我到门的另一边去,然后自己在门这边,让我和他玩藏猫猫游戏,感觉孩子一下子特别可爱;
  2)喜欢人多的地方了。北大未名湖里很多参观的小学生在滑爬犁,孩子看见那么多人特别高兴,拉着我往湖上去,孩子也坐了一下爬犁,滑下来时,乐得咯咯的;
  3)开始和小朋有玩。学校里有两个小小姑娘在玩冰,孩子看见,也跑过去要玩,还和其中一个更小的姐姐逗乐;
  4)外人加他名字,会看人,并给与笑容。学校里,好几个第一次见面的叔叔或阿姨叫他名字,他都回头看,并给予快乐的笑容,这让大家都非常喜欢他。
  晚上回到家,邻居家小弟弟来家里,孩子跑过去拥抱小弟弟,还抱着脸亲,^_^,把小弟弟都吓了一跳,我们也感觉非常意外,以前小弟弟来家里,孩子可是旁若无人啊!!
  孩子的这些进步,与孩子一个星期的入托生活影响是分不开的。看到孩子的进步,我们也更有信心了,孩子,加油啊,爸爸妈妈和所有关心你的人,也一定会努力加油。。。。。。