以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 粲爸

爸爸的最爱

re:今天亲自送粲粲上幼儿园,进教室没有什么情...

今天亲自送粲粲上幼儿园,进教室没有什么情绪,认识自己的名字,可以找到自己的杯子倒水喝,有个多余的动作就是掰开了饮水桶盖的搭扣,坐在凳子上找玩具玩,严重不足的喜欢抢小朋友手中的玩具,我在时制止住了,在这帮小班同学中,轮流玩一起玩压根就行不通,粲粲执行得也不行.等我离开后,看园子中的大班同学跳操.整体感觉比小班秩序感强多了,而且同学之间的配合交流都很到位.虽然队伍中有一两个小朋友会皮一下.但不会影响全局.什么时候粲粲才能融入啊?在回来的路上,同学的家长告诉我,粲粲又在和小朋友抢玩具,两个都不松手.心里又凉了半截.

re:老师现在反映最多的是粲粲自己不会吃东西,...

老师现在反映最多的是粲粲自己不会吃东西,吃饭也要老师喂,现在有点得寸进尺的是追着老师说:"老师喂."老师不搭理他就哭.最后老师让他带回家吃.看来问题多半是我们惯出来的.

re:也许是我们经常问他为什么没有得到表扬,额...

也许是我们经常问他为什么没有得到表扬,额头上没有小贴纸,别的小朋友有贴.粲粲几天下来都要老师喂东西吃,前天奶奶提醒老师适当给个表扬,以示激励.没想下午接他时,生活老师描述贴纸的作用不大.可粲粲把这点小光荣发挥到极致,晚上洗澡不时地摸摸额头,非常担心给冲掉了.而且说要留给爸爸看,昨天早上我回家时发现贴纸还在,他一醒眼就摸额头,把这无上光荣标榜一番,我也知道这是奶奶开口申请来的,可这家伙还真当自己有多了不起,口里念叨这个小朋友没有,那个小朋友没有.等到下午回家,发现贴纸还在,这家伙也不知羞,一张贴纸都贴两天.今天早上偷偷给他撕掉,就一肚子不高兴,哼唧半天,最后找到贴纸自己又贴上去.看来是该我们羞死了.如果是靠真本事赢取的多贴几天我没话说.

re:昨天下午接到粲粲时,该死的贴纸总算是掉了...

昨天下午接到粲粲时,该死的贴纸总算是掉了,楼下小弟弟的妈妈告诉我,他首先夸自己很乖,自己吃的饭和点心,粲粲是老师喂的,全班同学都是自己吃的,只有粲粲要老师喂.我的心情又低落了一回.老师告诉爷爷奶奶,说喂粲粲吃红薯,不喂哭,喂了也哭,含着泪水把红薯吃了,班上就属他最能哭.声音又大.哎...
在超市碰到以前一起玩的小哥哥,他头上粘了小贴纸,粲粲一看就摸自己额头,哼唧哼唧的,我在旁边给他旁白,不理会,小哥哥妈妈看出他的不开心,让小哥哥摘下帮他贴上,小哥哥二话没说就撕下来,准备帮粲粲贴,粲粲总算有点自知之明,不让贴上.可依然朝我哼哼.最后我没辙了,学着朝他也哼哼.最后他不哼了,这事总算完.

re:粲粲最近又感冒了,流鼻涕,咳嗽,外带有点...

粲粲最近又感冒了,流鼻涕,咳嗽,外带有点吐.晚上不是出汗就是踢被子,难啊...在学校表现一般,多方面了解属于中游水平,但很少听到他说学校里的事,吃什么做什么根本就问不到,楼下小弟弟就很清楚,会唱一两首歌,能区分老师的调和自己的怪调.依然是自我欣赏,好的都是自己,坏的都是同学.

re:粲妈昨天休息,送去时观摩了粲粲的早操,粲...

粲妈昨天休息,送去时观摩了粲粲的早操,粲粲大部分时间在神游,只是偶尔跟着音乐节奏动一动,唯有和老师握手时他最积极.不可排除他现在不是很舒服,但我想平时也好不到哪去,当然小班同学中,他并不扎眼.希望他能跟着共同进步,下午亲子课,安排家长一起参与做国旗,粲粲在粲妈旁边只剩下捣乱了.把桌上的工具通通收为己有,可见非一般的霸道.回家也尽显霸道风采,玩橡皮泥时,开始还能跟随,后来就乱玩一气了,我们收拾,他就在旁边乱扔,打了他会还手,这是他现在一概的面貌,你让他东,他偏要西,干什么都磨磨蹭蹭的.气得我说要把他和楼下弟弟换掉,他项嘴说,拿爸爸去换.总之此生多磨难.

re:整个假期都在和感冒、咳嗽、出汗、呕吐作斗...

整个假期都在和感冒、咳嗽、出汗、呕吐作斗争,打了两次针,吃了无数药,感冒就没见断根,楼下小弟弟也如此,看来此次流感很严重,唯一庆幸的是精神尚好,可苦坏了我们。

re:今天是长假后的第一天上学,粲粲一早起床就...

今天是长假后的第一天上学,粲粲一早起床就完全不在状态,精神食欲都很差,磨磨蹭蹭来到学校,看来小朋友也不怎么活跃,有的小朋友哭了,他也有点伤感,等做完早操后他精神才回过来。中午吃饭时又开始要求老师喂了,回家时又听到小朋友告状说粲粲打了自己。总之现在我是有点稀里糊涂,也不清楚他的表现如何。老师给的评语是:知道爸妈要上班,自己要上幼儿园,在幼儿园能很快融入集体游戏,不清楚自己的物品位置,不会自己吃饭。

re:粲粲喜欢和小朋友一起玩,但更多的是乐呵呵...

粲粲喜欢和小朋友一起玩,但更多的是乐呵呵地跟随,相比之下心理不够成熟.

re:"贵人语迟"不敢当,一年前粲粲的情况很不...

"贵人语迟"不敢当,一年前粲粲的情况很不乐观,只能怪我们做父母的在教育方面重视不够,总是认为粲粲会自学成材的,现实把我们拉到起点上,一切只能从点滴开始教,送机构后才慢慢扭转过来,再次感谢老师全身心的帮助,才有今天的局面.昨天陪了他一天,可恨的咳嗽又有抬头的态势了.吃东西一惯的懒散,我承认有遗传和过分溺爱的因素,昨天上午在小公园里找小朋友玩,总算是找到一个同学.特别喜欢同学的车子,知道用自己的玩具换.车上有挖铲,他会想到另外一个地方有沙子.几天前刚玩过.等过去时却发现沙子已被清除了.同学开始很安静的站在妈妈旁边玩,而对于粲粲来说并不适合,等同学跑动起来他就马上跟上节奏,一起互动起来.最后两个小朋友牵着手回家,同学的妈妈要买葡萄,还要带小同学去买菜.我们和他们分手回家,粲粲一路上念叨这两句,也不清楚是否想自己的妈妈?下午带他和同事聚会,同事抓住机会逗粲粲,指着我问他:他是不是***(粲妈的名字),回答是否定的,然后又问他,***在干什么,回答是在买葡萄(其实在上班).然后同事又指着茶几说,从这下面钻过去,然后又用上激将法:我知道你很差,肯定钻不过去.粲粲大言不惭地说:我长大了,钻不过去.吃晚饭时,一开始坐在宝宝椅上很配合我喂他吃,等他吃得差不多了就开始不老实了,踢椅子拉桌布捣蛋.放他下来就更不省心了,去拉旁边的柜子,推椅子.拆宝宝椅没一下停.凶他几句,他就哭得犀利哗啦,同事拉他过去说:不要你爸爸了,跟大伯走.他又不敢接茬,只是愣愣地看着我.等我缓过气来,他又不老实了,这样来来回回折腾好几次.

re:昨天下午接粲粲回家,到楼下时,问他要尿尿...

昨天下午接粲粲回家,到楼下时,问他要尿尿吗,粲粲赶紧行动,拉了一丁点.我知道粲粲可能在学校尿过了,就问粲粲的爷爷是否有此事,爷爷说已经尿过了.到家后粲粲开始哭,说我不要进去.一开始我还真没弄明白,后来想到他曾经有过没有尿而站在卫生间的紧张的情形,就明白他想到这上面去了.赶紧开导他没有尿就不用上卫生间,等有时再去啊,边带安抚边生气地说:没有尿就不尿.尿尿又不是水龙头,一扭开就有.总之大道理讲了一大通,只要能把这层顾虑打消就行.要怪只能怪我们大人,成天替他想着尿尿的事.

re:很久没写粲粲的表现了,也许是我们习惯了,...

很久没写粲粲的表现了,也许是我们习惯了,很难察觉到他有什么进步,上星期咳嗽打针折腾了一个星期,没有上幼儿园,病没什么起色,反反复复都有点头痛了.到是几天在家把小脾气给惯出来了,稍有点不顺心就哭.昨天早上就说不去幼儿园,送进去就哭个没停,做早操也不配合.接他时心情还好,老师反映就是爱哭.吃东西也要喂.今天狠心把他送去.结果还是哭个没停.

re:谢谢楼上各位妈妈的建议,粲粲现阶段在喝小...

谢谢楼上各位妈妈的建议,粲粲现阶段在喝小儿肺热咳喘口服液.猴枣散和保婴丹听过,就没看到哪有卖.

re:鉴于粲爸的惰性,只能要求每周一报告了.现...

鉴于粲爸的惰性,只能要求每周一报告了.现阶段粲粲还在幼儿园历练,相比之下幼儿园比机构的服务差远了.十月的总结出来了,在老师的评语上,四个项目有三个是努力,只有一个是较好.家长的评价同样如此.看来是有些退步了.折腾了一个月的咳嗽,寒潮一来总算有点起色.老师评语:不愿上幼儿园有情绪,不会自己吃饭,不知道自己东西的位置(这个有点小小问题,按道理粲粲应该认得自己的名字),会听从老师指令上厕所.家长评语:在家不会自己吃饭,不会收拾玩具,不按时起居,唯一可圈可点的是会表演学校里学的歌曲.
易受挫折,涂色时涂出边界时,就撒手说我不会,接着就哭天抹泪,委曲得跟窦娥似的.相当之懒,以前会的穿鞋,吃饭都退步了,完完全全的伸手派,疾恶如仇,电视上一看到灰太狼的画面就伸手拍过去,在学校估计也不省心,惹祸的事经常有.会认不少字,没事也拿来显摆.娇气受不了批评.总之就混啊混.

re:先说幼儿园的表现吧,成天喂饭养成的习惯,...

先说幼儿园的表现吧,成天喂饭养成的习惯,一到吃饭时就头痛,前段时间是哭,最近不哭了,指望老师也只能草草喂几口,学校派发的零食不愿意吃,可看其他小朋友吃又有点急,老师喂过之后又恶心吐了出来,现在只能自己家带零食了.其他表现不得而知,天气冷多穿了衣服,尿湿了两次裤子.从回家勉强能探听到他在学校学了点歌曲和动作,现在也会拿着电话说点点应景的话,让唱歌也翻来覆去就那几首.在幼儿园认识了几个新同学,课余时间碰见也会在一起玩,看来有点同学的情谊.其他内容看来只有老师明白了.
粲粲在家基本是放羊了,既然进入幼儿园,我想还是以正常父母的心态来对待,除了吃饭问题依然头痛,还有就是脾气急燥,一有点不顺心就哭起来,开始有点手足无措,依着他,后来发现苗头不对,慢慢地忽视,现在声音小多了,眼泪也没见哗哗地流,时不时还看我们的脸色,我也鼓励他有事要说出来,不能再像小宝宝一样只会哭.说到底还是表达能力不行,当然也有些小霸王习气在作怪.平时经常看些动画片,但大多数只能看个半懂,现阶段最爱是<大耳朵图图>和<黑猫警长>,我相信他在幼儿园和小朋友一起看过,因为他对里面的歌曲很熟悉,而且唱得有点模样了.家里买了碟子让他反复看.希望他从中能学到点什么.语言能力还有待提高,我们喜欢问他最喜欢谁,他一概答:爸爸妈妈,爷爷奶奶.看似很聪明的答案,可他根本不了解"最"的意思.

re:首先声明,不是爸爸惯出来的娇气.不爱吃东...

首先声明,不是爸爸惯出来的娇气.不爱吃东西是有遗传的,现在还有一个问题是不能受挫折,一点小批评和指责就哭天抹泪的,当然我是漠然置之.可这家伙却次次如此炮制.有空再聊他在幼儿园的表现,呵呵....这家伙该起床了.

re:光急不行,还要找到方法和付出努力才行.要...

光急不行,还要找到方法和付出努力才行.要相信他们的能力.善于引导.
下面引用由[U]candy78xx[/U]发表的内容:

灿爸怎么这么久没上来写了?这两天刚看了灿爸的这个帖子,发现翔的情况和灿真是太相似了.翔比灿小一岁两月,到目前发展来看和灿都是很相似,不知接下来会不会和灿一样很快的出语言来,会不会干预一年后就可以上幼儿...

re:这段时间粲粲入园较为正常,虽然偶尔有一天...

这段时间粲粲入园较为正常,虽然偶尔有一天会不舒服缺课,保证他正常上学成了全家最大的目标,因为大家都认为他在家太娇气和皮了,时间一长又不适应幼儿园的生活,一切都要从头开始.至于在幼儿园表现如何,多半是奶奶从老师嘴里打听到的,老师反应最多的就是爱哭和不自己吃饭,其他还好.9月的总结是2颗星,10月的总结是1颗星,11月的总结有6颗星,家里表现却一直是2-3颗星,看来在家表现还不如学校进步快了.幼儿园在上午9点左右有个做早操的课,家长都喜欢在园外看他们做,有一个操是找朋友,大家围成一圈子,音乐一开始就进圈里两两相抱,粲粲以前有个难兄难弟在一个班,找朋友肯定不成问题,最近一段时期小弟弟病了没有去,他找不到朋友就不开心哭,一天的表现基本上定了调调.本来还有几个认识的同学,不是太皮就是太懦弱了,很难找到一个合适的玩伴.后来奶奶在班上认识了一个小妹妹,表现又好人又精灵,唆使她做操的时候找粲粲做朋友,她满口答应了,而且是这么做的.这期间奶奶给了小妹妹不少表扬,同时也用些小零食贿赂贿赂.有一天奶奶带粲粲进教室,看见小妹妹坐那,上前交待做操的事,没想到旁边一个小男孩反驳,LJY是我的好朋友,要和他找朋友,粲粲上前把他拉开,也说LJY是他的好朋友.看来起了点小争端,当然最终还是奶奶工作到位.第二天,小妹妹来晚了点,她一来奶奶就交待她呆会找粲粲做朋友,旁边的一个小男孩说粲粲是他的好朋友,小妹妹也不客气,赶紧推开粲粲旁边的小男孩,义正词严地说:粲粲是她的好朋友.有一次我抽空观摩了他们的早操,LJY的确表现很棒,虽然比粲粲小一点点,动作到位和精明劲粲粲望尘莫及.就拿找朋友来说,粲粲进圈完全没有目的,每次都是LJY主动来靠近他,没一丝竞争意识,动作只能说是马马虎虎,扭屁股成了抖脚,时不时还走点神.总之是乐在其中.

re:不用羡慕,等安馨上了幼儿园同样会给你们带...

不用羡慕,等安馨上了幼儿园同样会给你们带来快乐的.
下面引用由[U]安馨妈妈[/U]发表的内容:

看到粲爸写粲粲在幼儿园的表现,就只有2个字了“羡慕”

re:首先要用开朗的心情去看问题,粲粲也有诸多...

首先要用开朗的心情去看问题,粲粲也有诸多不足,但我们尽量忽视纠正,一年走下来,现在算是比较轻松了.
粲粲也有走神和跟不上拍的时候,急也没用,这是差距,只能让他自己慢慢来调整的.

下面引用由[U]wwbaobao[/U]发表的内容:

羡慕的我一塌糊涂。。
我也看过儿子的幼儿园课间活动 那个一个茫然,无所适从, 自始至终不笑。。

你看粲粲跟小朋友在一起多么自然正常啊。。

这点是我儿子一辈子也做不到的

...