以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 粲爸

爸爸的最爱

re:认知还是要教的,更多的是泛化到生活中了,...

认知还是要教的,更多的是泛化到生活中了,我也希望他能从小朋友中的交往中学到更多.

下面引用由[U]安馨妈妈[/U]发表的内容:

粲粲的认知会不由自主的学会的,这个孩子不是这个圈子的,粲爸用应对粲粲的方法就好。

re:粲粲还在机构补习,粲粲适应这种集体生活应...

粲粲还在机构补习,粲粲适应这种集体生活应该没问题,就不知道还有其他要求没有,23日要开入园家长会,听从幼儿园的安排.

re:写什么好呢,又被蚊子叮了,手肿得跟馒头似...

写什么好呢,又被蚊子叮了,手肿得跟馒头似的,想尽一切办法都只能治标.防不胜防啊.
还有两天就要离开粲粲生活工作过的机构了,粲粲在机构非常受欢迎,老师们都喜欢逗他.都说粲粲一走后就少了许多生气,老师非常不容易,希望孩子们进步,可一但他们正常后就要离开.昨天做了面锦旗给老师,赠语是:春雨润物,明德育人,泽流及远,千里思源.
有两个特质看来是我无法改变的,也许是粲粲自闭倾向的内因,一个是固执,对吃的东西非常谨慎.具体表现在那天去体育场玩,由于没有带工具,无法和姐姐玩沙子,我提议让他用其他玩具换,姐姐也同意,在姐姐的小桶中找到一个蓝色的老鹰,想起自己有个黄色的.就开始想回家去拿了,我费尽心思让他打消这个念头,粲粲根本不卖帐,沙子也不玩了.跟着我磨叽,最后还是伤心地哭起来.等我答应回家去拿才罢休.等我们拿着工具赶到体育场时,天已经黑下来了.姐姐正准备离开,他拿着黄色老鹰和姐姐蓝色老鹰比一比,说句"一样的"就没事了.乐呵呵地跟着姐姐回家了.二个是与众还有点不同,周日在超市的淘气堡玩,开始比较陌生玩不开,只能在海洋池里扑腾.后来才和小朋友玩开了,跟着小朋友上上下下,唯一不同的是他多了一项工作,帮小朋友收集散落在外面的海洋球,里面破的也挑出来,扔到一个固定的脚落里.

re:昨天是粲粲呆在机构的最后一天,全家人都去...

昨天是粲粲呆在机构的最后一天,全家人都去接他,一看人多他就兴奋.虽然和每一个老师都说再见,拥抱亲吻.但明显能看出他有点不耐烦,想回家.兴奋这个事还只能等他理解上来了,明白各种场合的规矩.看到其他家长羡慕眼光,只能说这一切来得不容易.离开机构同样有不少问题要解决,语言对话能力的提高,认知理解能力的提高.也许是我们走得太快,但读幼儿园对我们的诱惑太大了,能早一日融入正常的学习,这个险值得我们去冒.

re:可以说粲粲这几天纯属放羊了,老师安排的训...

可以说粲粲这几天纯属放羊了,老师安排的训练基本没做.本想让他多跑步消耗掉他充沛的体力,多多练习他跑动中的平衡能力,又怕牵着手影响他的手摆动,后果是一跑起来就不顾危险了,我还好能跟上,爷爷奶奶可就麻烦了,昨天差点把老人给吓坏了,跑着冲到路边的.看来还要多做安全方面的教育和事先提醒.

re:今天是崂山论剑的日子,本想和论坛上的朋友...

今天是崂山论剑的日子,本想和论坛上的朋友见上一面,可时间不允许,只能在此祝论剑成功。粲粲的进步也无从说起,只是家人都觉得他越来越好玩了。周围小朋友的家长也非常喜欢他,只是说话声音小,且不是很清楚。

re:再不写点东西就要沉底了,周六带粲粲去游泳...

再不写点东西就要沉底了,周六带粲粲去游泳,再不去的话,可能这夏天都没有机会了.粲粲看到水就很兴奋,我们去的是一个比较标准的游泳池,最浅外都有1.2M深,当我先下水时,还没转身过来,粲粲就猴急地跳下去了,瞬间就没了人影,我赶紧把他从水里捞出来,架在救身圈上.接下来就是不停的扑腾,架在救生圈里也没办法游,不架又怕有危险.玩了近一个小时还不想上岸,爸爸在水里都泡得有点凉了.上岸后还恋恋不舍,为了不让他感冒,拉着上体育场跑上两圈,后来实在跑不动了才作罢.
周日带他去幼儿园开家长会,天气极其闷热,可依然不减粲粲玩滑滑梯的兴致,有些危险的地方还是胆小不敢碰,大会开完之后.所有的家长都到各自班级去参观听老师介绍情况,粲粲和妈妈坐在下面,叽叽喳喳说个不停,平时没觉得他声音多大,现在觉得有点刺耳了.多次让他安静无效后,赶紧拉他出去玩,这下他就不愿意了,哭着要进去,让他不哭就是不听.后来声音越来越大,连园长都惊动了.不知道是他给我一个下马威还是我要让他明白一个教训.他声音越大我就越带他往外走,只有等他停下来才带他进去.更让我失望的是让他向老师借支笔都不敢去,我还以为他有多大胆呢.

re:请你们放心,不管粲粲在幼儿园表现好坏,我...

请你们放心,不管粲粲在幼儿园表现好坏,我都会上来及时汇报他成长历程。现阶段粲粲仍旧和爷爷奶奶在家,奶奶反应他话多啰嗦,一件事要说几遍才行。以前不说话急,现在好话多了,呵呵。。

re:昨天是幼儿园给新生的公开课,允许家长陪同...

昨天是幼儿园给新生的公开课,允许家长陪同.一大早就拉着粲粲赶过去,主因是他吃东西慢,而且心不在焉,看来是积习难返了,相信到幼儿园小朋友影响力会大些.一到幼儿园就想玩室外的滑滑梯,我说要上课就勉强拉进教室,里面已经开始上课了,我和粲粲找了一个边角坐好,教室里有许多玩具,粲粲会不时看看,但心思还在外面的滑滑梯上.其他小朋友表现有好有坏,有的已经在玩具角开始摆弄了,有的还坐在座位上,粲粲在我的提示下还能勉强坐住.老师开始让小朋友和家长做游戏,粲粲最初有点拘谨,不敢上去,后来看小朋友都很开心,就主动要求参与了,整个过程比上次家长会的状态要好.老师给他贴了红苹果的贴纸,他非常开心,要给妈妈和家人看,直到晚上睡觉都没摘下来.同班有两个认识的小朋友,一个姐姐,一个妹妹.粲粲能主动和她们打招呼照相.上完课后就玩滑滑梯,和自己熟识的小朋友一起玩.从跟随中学习一些有难度的项目.具体表现还要看9月3日的正式课了.

re:粲粲最大问题还在于饮食和起居了,吃饭完全...

粲粲最大问题还在于饮食和起居了,吃饭完全不在状态,要放DVD,要大人一口一口喂,让他自己抱着瓶子喝酸奶都不干,到幼儿园有他好受的.还有就是睡觉难,起床更难,一说到睡觉就提出要看书,天知道他有多勤奋似的.起床时就闭着眼睛哼哼,一唱起床歌就哭.懒散得都快没章法了.看来家里不是他最佳成长的地方.

re:昨晚,我喂饭,不老实,在屁股上打了一巴掌...

昨晚,我喂饭,不老实,在屁股上打了一巴掌,哭着去找妈妈寻求安慰.睡觉前老吵着要看书,不想睡觉.好说歹说才骗他关灯躺下,可总是在床上翻来覆去,一直到快到十二点才睡熟,早上七点他老人家睡得跟头猪似的,叫都叫不醒.磨磨蹭蹭洗漱后,又劝他喝酸奶,八点整出门送到学校.一路上无精打采,等看到学校的滑滑梯就拼命冲去,当我们说先进教室就有点不情愿了.教室里确实有点乱,家长小朋友都有,有的已经在桌上玩积木,还有的因为家长走了在哭,老师给每个小朋友都发了一个写有名字的笑脸,让粲粲别上去就闹情绪,说要给爸爸帮他放自己口袋里,我找了个理由就帮他别在腰上完事.可能去的早了点,认识的小朋友都还没有到,无法让粲粲融入.找了几个乒乓球帮他套套圈,当他玩开时,我们趁机出门.等他看到其他小朋友哭得不亦乐乎时,他才反应过来我们不在身边.就哭着想出来找我们.当然老师不会给他这个机会.认识的阿姨安慰他也起不了多大的作用,爷爷在窗外看不过去,又进去了.等爷爷走了又是一场大哭.其他特点没看到就是哭声大.伤心欲绝似的.下午去接他时再问问老师表现如何?明天再来汇报.

re:粲粲第一天表现,只能通过老师的片言碎语来...

粲粲第一天表现,只能通过老师的片言碎语来描述了,班上同学实在太多,可以感觉到他们的辛苦。首先了解到他和楼下小弟弟玩了水,衣服打湿了,换了一件。老师说他们两个是不是很熟,做什么都要挨到一起。没有出现那种沉默不语情况。这多少让我有点放心了。只是楼下小弟弟有些攻击形为,近期也很少见面,总担心粲粲会吃亏,也特意安排粲粲和同班的另外两个女同学玩,没想到还是玩到一块了。中午吃饭时开始不愿吃,可能是受小朋友感染又自己动手吃了些,还说他喜欢喝汤,并问老师要了些。至于吃饱没有就只有他自己知道了,中午睡觉时开始不愿睡,后来玩了一会再睡,时间一个小时左右。下午接他时玩滑滑梯已经满头大汗了,可能尿憋太久了,找到卫生间拉了半天,以前在机构是老师定时提醒的,及时小便还是个问题。好几次都是尿不赢了尿在裤子上。其他家长反应粲粲是全班哭得最响的小朋友,这个打小就训练有素,相信论坛里的小朋友都有这个特征。离开时问他明天还要来吗,他说还要来,就不知道会不会再哭。

re:粲粲在幼儿园的表现只能说是调皮来说了,听...

粲粲在幼儿园的表现只能说是调皮来说了,听同学家长说,粲粲尿尿时,把尿尿到同学裤子上了,弄得同学要换裤子,这小子一点羞愧心都没有,害得老爸很没面子。第二天的学校生活只能说是没有哭,和楼下小弟弟即玩在一起,又会起纷争。两个都不是省油的灯。粲粲也过了三岁生日,很多问题只能在生活中一个一个解决。

re:这是我们无法控制的,一个班35个小朋友2...

这是我们无法控制的,一个班35个小朋友2个老师一个生活阿姨,粲粲只能算是大流,老师的目光可能都在"特殊"小朋友身上,批评可能有,及时教的可能性不大,只有通过他自己模仿小朋友,在家我们大人及时纠正了.离开机构去幼儿园就是一种冒险,希望粲粲能顺利适应这种环境.

re:粲妈昨天反映粲粲昨天要妈妈送他去幼儿园,...

粲妈昨天反映粲粲昨天要妈妈送他去幼儿园,是不是不喜欢在幼儿园呆,下班后直奔幼儿园了解情况,到幼儿园时,粲粲已被爷爷接出来了,他还想玩里面的滑滑梯.我带他进去,问他的教室在哪,我就跟着我进了教室.教室里还剩二个同学,两个老师在陪小朋友玩,还有一个老师在门口守候.我简单询问了粲粲在学校的表现,总算问到一些情况,老师说他好动,没有说坐不住,也可能是小班要求松散.喜欢和楼下小弟弟一起闹.吃饭还行,动作多于语言.我也承认粲粲从两岁半开始说话,而且吐字不清楚,我特意问他粲粲有没有其他不好的情绪,老师说没有.让我们多练习他说话,回忆所见所闻,尽量教他完整的说句子.说话我想假以时日可以跟上的,只是这个好动的问题一直没有解决好.看着一位小朋友用碗装着小塑料片,找到老师说:老师,我请你吃饭.我口水都流了一地,多好的假想游戏啊.粲粲却在一旁边扭动着身子,指着厕所.我教他说:我要上厕所尿尿.哎...还是以动作代替语言.

re:哎...不叹气都不行,粲粲除了好动之外,...

哎...不叹气都不行,粲粲除了好动之外,又来了个不讲道理的毛病,昨天看见小朋友的扭扭车,就抢着玩.今天早上不穿长裤也被我打了两下.看来以后还是要严格起来,不对要赶紧纠正.不能因为他自闭而放松管教.

re:好心给他做得棉绸裤,因为花纹不好看,死活...

好心给他做得棉绸裤,因为花纹不好看,死活不愿穿上去.威逼利诱都没有妥协,在他不经意时给他穿上了,等反应过来又脱下来.这就所谓的一根筋.老师反映他特别爱玩水,一个不小心就去玩了.防不胜防.回家要好好教育.一天到晚不听指令,让穿个鞋子也磨蹭.看动画片也没有以前那么专心了.不知道在学校学到什么了,横竖是没看到他贴过小苹果了.

re:粲粲的强势到了不得不引起重视的地步了,在...

粲粲的强势到了不得不引起重视的地步了,在家一副天不怕,地不怕样子,让做个事就磨磨蹭蹭.有事不得不带点恐吓,同样在幼儿园也如此,一有机会就去玩水.从同学的爸妈口中得知,喜欢抢小朋友的玩具,把小朋友气哭.本来就不善长交流,如果再碰上这档子事,今后将更加孤立.星期六带他出去玩,看见小朋友的钓鱼杆就想动手抢,在多次劝说无效后,只能动手了治他的疯劲了.关于打他一事,机构老师并不赞成.提到更多的控制引导,这可能缘于他们对小朋友负责的态度,但我不能姑息迁就他.现在的小朋友的不良行为越来越多,不可否认我们做家长的管教不严有关.打过之后,粲粲锲而不舍的态度变成了委曲.眼巴巴地听我讲道理.看来该出手时还是要出手.特别是他不能控制自己时.和小朋友进行深入比较,发现他还处在懵懂状态,有点像是那个什么博格症,心智跟不上同龄的小朋友,最多只有两岁多一点点.看来一切只能慢慢来,至少粲粲会和我们交流.还有就是这两天学会了假装大笑,有事没事就笑给我看,笑得心里有点发毛,这要放在课堂上该如何是好.现阶段只能忽视了,不行再上家法.

re:粲粲这几天咽喉有点炎症,今天早上还吐了,...

粲粲这几天咽喉有点炎症,今天早上还吐了,精神状态一直不好,最近表现也不如人意,易兴奋不听指令.还有就是脚上让蚊子咬了几个包,扑腾了几天.老师反应主要是多动,在学校喜欢跟楼下小弟弟一起玩,喜欢模仿对方.最近一段时间的新问题是注意力不集中,不像以前那么爱看动画片了,说话喜欢重复,权当他复习语言,同时也会明知故问,我也就乱掰.现阶段我动手比较频繁,效果有一些,说话有点反应了,不像以前就如同耳边风似的.但负作用同样产生了,这小子学会还手了.心里又有点没底,不会在学校跟我乱来吧?关于多动,机构老师动员我们去做感统,我本人有点抵触,思前想后又找不到其他办法.只能走一步看一步了.想到机构里有位大粲粲一岁的姐姐,出去读了半年幼儿园又回去了.我的心啊,拔凉拔凉的.

re:前天中午老师电话说粲粲在学校吐了,而且一...

前天中午老师电话说粲粲在学校吐了,而且一上午都在哭,粘着老师,中午也没吃几口饭,等我赶到学校里,小朋友都吃完了饭,转移到了睡午觉房间.粲粲趴在床上一动不动.回家后吃了米饭和粥就来精神了.看他精神不错就喂了些头孢和复方鲜竹沥口服液,没有去医院打针.晚上睡学出汗又咳了几次,昨天由于没人带,只好硬着头皮送他上幼儿园,由于喝奶会刺激肠胃.把奶都停了,吃了些面条.粲妈送到幼儿园时,还信誓旦旦地说:妈妈去上班,上班赚钱.下午去接他时,老师反应粲粲今天乖巧很多,其中有个原因是楼下的小弟弟没去.晚上也觉得他文静不少,是不是没有喝牛奶的缘故?粲妈今天早上送他去,还是那句体己话,妈妈去上班.在班上有位女同学非常霸道,抢小朋友的玩具.有个认识的小妹妹,相当的有度量,逆来顺受.被抢也不做声,接着玩其它的玩具,抢到粲粲的时,粲妈在旁辅助,分了一个给小女孩.小女孩随手就扔到桌上,粲粲看了非常气愤想动手攻击,被粲妈说服制止住.老师问粲妈是不是在家都别人喂他吃的,没办法这是我们家老毛病了,老师说昨天分手果给粲粲,他拿在手上不吃,老师收回时又哭,还给他又不吃,收回时又哭.最后老师喂他才吃,又不会表达.看来幼儿园情况还是相当复杂的.我们要多一点耐心和时间给粲粲去适应,最起码他在幼儿园不会哭.还是非常喜欢呆那的.