以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

RDI零阶段

re:杨教授的课我是这个月才去听的第一...

杨教授的课我是这个月才去听的第一次,因为三个月之前还没发现南南是自闭症,所以痛失了零阶段的课程,公开讲座后我还参加了研讨小组的观摩,觉得获益良多。现在在机构和家里都很多的使用pci的训练方法,在这个过程中发现了一些自认为的小窍门,在这里写写,希望大家多给意见,免得我这个pci的初学者把小孩给教偏了
     关于孩子发现兴趣时根本不看人,眼睛只是盯着物品的问题。  在训练的过程中我一取出南南的兴趣物品他就开始抓狂了,什么指令都听不进去,别说是眼神交流了。我的办法是拉开距离,这个时候我会把兴趣物放到他拿不到但看得见的地方,然后跑开,开始的时候他小手举得高高的在尖叫,并不留意我走开,叫一阵子发现身边没人了(没有工具了)我就在远处叫他名字,他回头看我,一有目光接触我立马回应他:原来你找妈妈啊!!真棒!!然后过去抱起他,说:拿  然后反复进行,慢慢将距离拉近,直到我在他身边他要我帮忙都先看我眼睛。
     我发现南南在跟我有一段距离的时候比较容易有眼神接触,我凑到他身边他反而不看我眼睛,现在他好像懂得了想要帮助就要看人家眼睛,还有一点值得高兴的是他有了这些眼神接触后尖叫少了很多,拿不到东西也不会自己看着东西哭闹了,习惯回头找人。

re:---热身---...

---热身---
      刚开始的时候我想了很多办法要制造互动的机会让南南看我眼睛,觉得很难很难,特别是终止他一些活动让他看我再给他继续时,结果通常是弄的大人烦小人闹  。后来我不这么干了,不在刻意去制造什么,只是观察他自己玩什么,比如他高兴了喜欢来回跑,我就跟着他跑,还跟着他发出声音,先不要求他的眼神对视,引诱他发出笑声,是那种哈哈大笑,不是微微笑,这个时候开始发现他自然的看我,他看我时我就越发动作夸张,接着就是疯也似的跟他玩,开始的时候我没有什么停顿,只是他看我我就更积极的做动作逗他(因为有时候停顿想等他看我他反而好像没兴趣了,为了保持他的兴趣我只能不断加强逗笑)就是这样热身,不要求一定要他看我。先这样玩5分钟到10分钟。而后在开始规律终止的训练,发现他看我的眼神很自然了,配合度很高。甚至夺取他的兴趣物他都不会尖叫而是很自然的看看我,我立马还给他并夸张的赞美他就很高兴。这是在不热身的情况下绝对做不到的。