以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:儿子对同学的评价昨天儿子最后一天上幼...

儿子对同学的评价
昨天儿子最后一天上幼儿园,回家路上告诉我他们放长假了,放很长假就上中班了。

晚餐桌了,我对鹏仔爸说老师对儿子的评价,说的都是表扬,我特意说给儿子听的。说儿子长假后要上中班了,做大哥哥了,懂事了!
儿子边吃边问我:妈妈,**(同学的名字)可以上中班吗?
我说:可以呀,他也很乖
儿子:但是他上课老是跑来跑去的,还可以上中班吗?(儿子因为所以,可是,但是,关联词被姐姐带出来且应用得很好)
我:他上课跑来跑去的?那得看看他长假后回幼儿园有没有改掉这坏毛病,改了就可以上中班了
儿子:还有那个***(另一个同学的名字),他老是学**(跑来跑去的那个同学)的,也不乖

儿子班上那个跑来跑去的同学,和儿子都是圈内的孩子。

儿子的一次主动话题
我们家客厅里装了空调后,第二天放学回家,儿子告诉我班上同学YRH家里也有空调。还对我说:妈妈,我们学校睡房里也有空调,不过空调是站着的,我们家的是挂起来的。我和鹏仔爸讨论这个事情,我说是儿子因为家里新装空调后在班上肯定和同学说到这个话题。
第二天我和老师沟通儿子在园情况时,老师说是儿子主动和同学说的:我家装了新空调,而后同学就跟着说来说去了。
我激动呀!终于有了一次主动和同学说到一个话题了。

昨天最后一天,和老师聊儿子一学期的表现。老师说到儿子注意力不太好,上课有在听课,但注意力有时一下就发散了,需要叫一下他,而叫他回答问题,他又能回答,说到儿子的语言表达不错,自理能力年纪在班上算小,能力算中上,我谈到和同学的交往,老师说还是多数是被动的,只要同学一找他说话,他就会和同学说话,主动找同学说话次数不多,有几次主动找同学玩游戏,如有一天在户外活动,他主动跑到同学面前说我们一起来玩老鹰抓小鸡吧。
还有就是不愿意上幼儿园的情绪明显,但进教室几分钟后情绪很快就好了。

re:有幸朱老师的家访/07/21下午 ...

有幸朱老师的家访/07/21下午

感谢深圳晨晨妈当司机给予我们很大的帮助,晨妈辛苦了!朱老师和我想象地完全不一样,如同我儿子没见面说她是外国阿姨见面后说不是外国阿姨,很亲和,很善良,和晨晨妈在我们家除了光喝水,啥都想着为我节省,坐在我狭窄的出租屋里,估计她俩心里想的这个家不容易呀,自然两人空腹进城了。我心理难受着呢。可敬的老师感激您!谢晨晨妈!

她俩走后,我忙着做饭,空档上来爬几个字,饭后孩子们睡了继续家访记录。

re:学习的收获认识到儿子的情绪问题严...

学习的收获

认识到儿子的情绪问题严重;朱老师以现场引爆他情绪的事例指导情绪问题的处理。

朱老师指出鹏仔的情绪问题多是他想要得到的东西没得到或没达到他所想的目的而爆发出情绪。

情绪一

接老师和辰辰妈一进家门,儿子就提出打开冰箱看上午和姐姐做的“冰棍”做好了么。拿出来看后,鹏仔取出冰冻了冰块放入嘴里添吸,而姐姐说鹏仔杯里的那块小的是她做的,于是就从鹏仔手里去抢夺杯子也吸了一口冰。----引发鹏仔大哭地喊叫,站在旁边的爸爸的反应及处理是斥责姐姐:“你想要这个没有征得弟弟的同意,不能抢他的呀”
朱老师:孩子的情绪表现出来先是大声说话再提升到哭闹,最好是在末出现情绪时就控制。爸爸此时的做法完全不对,不应该在鹏仔哭闹时斥责姐姐,这正是强化了鹏仔用哭闹的方式得到了他想要和大人对他的关注及反应。在孩子哭的时候对孩子说:你好好说,此时大人作好的情绪示范,辅助孩子如何好好说。转移注意力,对孩子讲道理时一定是在孩子不哭的时候进行。

情绪二
我在给他和姐姐及爸爸一起上课时,我讲了《熊伯伯的鞋店》故事,讲到最后一种动物爬进鞋店对熊伯伯说:“我看到动物朋友们都穿上了新鞋,我也想要来买鞋”熊伯伯当时在清理货柜,回头一看,吓一跳从凳子上掉了下来。讲到这我犯了个很大的错误就提问最后来的动物是谁?女儿马上抢答是蛇,的确按我讲的爬进来,熊伯伯又吓一跳,女儿说的也对。当时鹏仔反应是姐姐一说是蛇,他马上回姐姐:蛇是没有脚的呀(我想他心里想的是没有脚的动物不会进鞋店买鞋),我继续讲下去,熊伯伯再看看这位来买鞋的,惊讶地说:你这么多脚,我店里的鞋不够你穿呢”。我向女儿使眼色没用,女儿再次抢答昊蚣。我奖女儿一个磁铁-----引爆他情绪出来,原因他没有得到奖品。我说了句是因为姐姐回答对了所以奖给他一个,马上问了个他肯定能回答地出来的问题让他回答,小家伙撇着嘴流着泪很委屈并且声音很大的说:你不奖给我磁铁我就不上课了,我要去拿我的车车了。我当时心里着如何平复他的情绪,但实在没招。爸爸在旁边说那就给鹏仔一个,我坚持没给,没头绪地说:刚才妈妈故事没讲完就问问题了,姐姐抢答说错了是蛇,倪鹏说得很对蛇是没有脚的,所以姐姐要退回一个磁铁块,并向姐姐示意眼色,姐姐很配合地退回了一个。鹏仔情绪稍好一点但还是没完全上来。后来我提出用鞋字说句子时,鹏仔状态上来了,我又匆匆收工了。

朱老师:姐姐抢答说是蛇时,鹏仔的反应是蛇是没有脚的,这个时候可以表扬他很棒并奖给他一个磁铁。我无头绪的操作让姐姐退回一个磁铁也是可以。指出实际后来鹏仔的情绪不错我的课程还可以继续。(因为当时我看鹏仔的情绪不好;设计的故事问答没全部弄完就收了)

情绪三
朱老师拿着儿子喜爱的车放在手上,逗儿子如何从她手上拿走车车。
在姐姐对他说悄悄话的辅助下对老师说:看看你的车放下是跑得快还是跑得慢,老师放手在地上滑动让他拿到车后,姐姐用搔氧氧的方式逗鹏仔并将鹏仔推倒在地垫上。鹏仔立马情绪爆发,但躺在地垫上又脚用力地踢姐姐。爸爸坐在旁边好象就说了句不要踢姐姐,他也就停止了。

朱老师:姐姐逗鹏仔,在普通孩子身上肯定不会引爆情绪,并且鹏仔出现用脚踢姐姐的攻击行为,爸爸在旁边应该立马出手很快按住鹏仔的脚。
因为哭而达到想要的物品在某一段时间内不能让孩子得到,发脾气的哭可以忽略,委屈的发脾气可以安慰,这需要家长细心敏锐的观察力。

情绪四
和姐姐一起玩电脑小游戏,我坐着和老师讨论。此时已经讨论到情绪处理。
两个玩坦克,姐姐操作,鹏仔在旁边看。听到鹏仔大叫:不要打到这个蓝色的坦克了,再不动就打死了。而姐姐好象完全没听他的,完全按照她的操作在控制两个坦克。我走过去按老师所讲的方式,对鹏仔说:好好说,你好好和妈妈说什么事。儿子真的声音就变好一点和我说姐姐等下把这个蓝色的坦克打死了。

情绪五
两个继续在玩电脑小游戏,姐姐说要玩买东西的,玩好后就给鹏仔玩别的好玩的。姐姐的确玩了很久了也没给他,我听到鹏仔一说(此时声音还没提高)我等了很久了呀。我马上叫他过来和妈妈好好说,他望了我一眼还站在桌旁,我再次招手让他过来,他过来对我说:“我等了很久了,姐姐玩了这么久还不给我”我带他过去,站在鹏仔的角度上对姐姐轻声(给儿子做示范)说:姐姐,我等了很久了你还不给我玩。姐姐说:再等这个五个人进去超市我就给你玩。
于是情绪五现学现卖控制住了。

re:控制这小子的一些技巧——摁住他,...

控制这小子的一些技巧——摁住他,但是语气上保持轻松,“温柔地坚持”。在他能力范围内的要求,如果发出指令了,就一定要让他做出来;如果在抗争中让他赢了,他的反抗行为就得到强化

这是清潭姐的记录,我也亲见了朱老师对付我儿子的这个招术。

re:对女儿的态度和辰辰妈的交流,因为...

对女儿的态度

和辰辰妈的交流,因为我们都有一个女儿年纪也相近。
我对女儿的压力太大,因为有了这样的弟弟我对女儿的情感肯定忽略很多。甚到对女儿的要求也很多,要求如何配合我来训练弟弟。
辰辰妈做得很好,她女儿肯定不会因为有弟弟而失去很多她本应有的。

写到这,我流泪了写不下去了。我们因为有了儿子让女儿失去了很多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

晚上见到朱老师, 再次提到了瑶瑶, 直言想偷到青岛来做示范; 然后就是鹏仔妈的专业, 鹏仔爸的配合, 实在是大家学习的典范.

辰辰妈先把点踩好哦, 等我们回来带我们去取经.

格爸,我将瑶瑶直接送到青岛来咋样?

我期待格格学成归深到我们这香下来玩玩。[EM15]

re:辰辰妈,我和鹏仔爸爸深深检讨我们自己。...

辰辰妈,我和鹏仔爸爸深深检讨我们自己。

孩子的情绪几乎就是我和鹏仔爸的折射;首先是我们的情绪是影响着孩子,我和鹏仔爸都承认自我的情绪管理不好而带给了孩子。

还有就是我对行为及情绪处理学习得极差,自然应对儿子的情绪时措手无策。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]聰聰...

下面引用由[U]聰聰媽媽[/U]发表的内容:

學習了,關於情緒問題的應對,搬我家地里和聰爸好好學習.每次孩子情緒問題一出來,我就要崩潰.謝謝鵬仔媽.

建议聪妈多看看以琳里精灵老师及忘老师等所发的所有贴子记录,多学习!我也一样需要这样。

re:谢谢小猪猪格爸,我们回了一趟老家...

谢谢小猪猪

格爸,我们回了一趟老家才回来,就愿意我和我们家瑶瑶打包么?我还有个甜蜜的负担--儿子,可以一起包来么?

re:老家记事 带两孩子回了趟老家 ...

老家记事

带两孩子回了趟老家

进外公外婆家,儿子一见外公就自己管外公叫黑人外公,(我爸真的很黑,串到非洲人中分不出来)

一次外婆家修水管停水了,需要我去楼下提水,儿子对外婆说:你们都去我老家西湖吧,那里超级多的水

带儿子去敬老院看望我的奶奶,回外婆家时,外公逗他,去哪了,儿子说:去敬老院了,外婆问什么是敬老院,儿子答是老人家住的幼儿园。

外婆家没空调,有几天37度高湿,我带两小人三天不敢出门,儿子对我说:要是外婆家有空调就好了。我:那就把我们家的搬到外婆家来贝   儿子:不,那我们家没有了   我:我们重新买个新的呀    儿子:新的不漂亮

一天下午我准备带儿子外出同学家,我先是叫他穿鞋说带他去同学家玩,而后看太阳很历害,又说不去了,再后来同学电话我了,我又说还是去吧。儿子恼火了:妈妈,你一下又说去,一下又说不去,你倒底干什么?(讲话的语气很生气)

路上我说带他去我的同学家玩,儿子马上望着我:同学?妈呀,同事吧(我猜想他以为我又不上学,哪有同学,只有同事吧)

饭桌上他总是最慢的,我们经常逗他说先吃的不管后吃的洗碗。一天大姨笑他吃到最后,今天的碗要他来洗,儿子:我又没长大,怎么洗那么多的碗呀。大姨:那叫你妈帮你洗罗   儿子:不,大姨洗

大姨:那这样吧,我洗碗可以,那瓶甜豆奶我归我喝吧

儿子:不!甜豆奶给我妈妈喝

re:在老家的日子,儿子全是自然放养,我不用象...

在老家的日子,儿子全是自然放养,我不用象在深圳需要做家务,故有时间将行为矫正原理与方法这本书看完。因为家里有女儿和我姐的女儿,儿子独处的时间不太多。

儿子和两个姐姐一起爱看喜洋洋灰太狼,一起看一些家庭冲关的体育项目形式的那种节目,一起和两姐欢呼大叫。

最爱玩的是和两个姐姐捉迷藏,外婆家大柜小柜床底都是她躲藏的地方。

一起和两个姐姐玩追打,儿子还学着两个姐姐或者动画片的出招什么流星伴月拳,袢龙十八掌。。。。,让我生气又好笑地是有次他攻击姐姐,我出手打他,儿子竟然也出招流星伴月拳,什么飞腿还击我。

re:打针一回深圳,儿子又咳嗽严重,连...

打针

一回深圳,儿子又咳嗽严重,连续打针,呆会又得抱起他上医院打针。

这次打点滴,儿子没有如同以前哭得惊天动地,而是在我的预告:有一点点的痛,要微笑手上的肉肉就很容易打进针,再闭上眼睛数十下,针针就打好了。儿子照我说的做,自己对护士要求,轻一点打好不好。果然配合得好,一下就打好了。
昨天回家,我让女儿写了篇陪弟弟看病的日记,姐姐写到弟弟的勇敢,没哭,很棒,我故意将日记在家里大声念。偷偷观察儿子脸上的表情有些许在意他自己的表现了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

鹏仔妈妈,看到你回来了,我都不敢上来冒泡了。家访记录没写,照片也没有写给你,简直就是找好欺负的欺负嘛。。。嘻嘻,请你原谅啊。。。

可敬的亲爱的jinglenn老师,您一直在以琳网上为我们这些家长写贴,给我们受渔;回答各种问题,我们都很感激。回国连续的讲座,这样百忙还抽空档提出为深圳的家长家访,再且,我这样的家庭住在深圳的关外,离您住酒店如果搭公车近两个小进的车程,您愿意来家访,我们全家很感动!!我知道您太忙了,再次抱拳致谢!您辛苦了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

向鹏仔妈妈学习!
猪猪老师说了,你的ABA操作,顶级的!周边家长,如果要想学习的话,到你家做上半天的壁虎,就能学到很多东西。

秋爸爸,我的偶像,我尊敬的老师,您好呀!我的ABA是看您的贴子成长的,很兴奋被老师您这样夸奖!谢谢啦![EM15]

想上我们家来玩,真需如秋爸爸说的做上壁虎,为啥?请谅出租房太窄[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]月桂...

下面引用由[U]月桂树[/U]发表的内容:

鹏仔妈妈,你备课的本领实在是太高了,朱老师在成都的时候我们有幸亲自向她请教了一些问题,朱老师还表扬你呢,说你超棒的,是个很会教孩子的妈妈,上课的每一个细节都事先仔细考虑清楚充分准备。还还有鹏仔,他的认...

月桂树,你好,握个手!

re:开学了今天儿子开学了,我也紧张加...

开学了

今天儿子开学了,我也紧张加兴奋;四点多一点爬起来想着为两孩子准备早餐。

前几天一直带着儿子去幼儿园参观参观,提前预告他上中班了,班主任没变动,配班及生活老师都变动了。儿子到昨天为止一直都没说过不想上幼儿园,我心理还是很担心儿子会哭闹不去上幼儿园;这些天他在家一表现好,我就拿手机假装打电话给他们的老师并对话,我一个劲地说他现在上中班了,要小哥哥了,在家怎么怎么好棒,而后再复述老师说什么很想他,要他去幼儿园,有新书发。。。。昨天问他:现在上中班了,去幼儿园你想妈妈送你到哪A幼儿园铁门口B教室里,儿子答肯定是A啦,我都上中班了不用送到教室了,我自己都可以进教室。我:那你可不要走到一楼小一班的教室罗,你们现在教室在哪里?儿子:在二楼呀,中班了呀,要上楼梯。一楼是我以前小一班的。
期待着儿子的表现。

re:儿子能独自上床睡觉了现在每天坚持...

儿子能独自上床睡觉了

现在每天坚持和他洗澡后在客厅里做逻辑狗,而后讲个故事。让他独自一个人去房间里上床睡觉。刚开始是爸爸过渡陪他,因为姐姐一个人一个房间,也是一个人睡的,到现在他都是一个人上床睡觉了。还说要我把玩的那个房间弄个床,那是他的房间了。

re:聊天昨天女儿的同学爸爸开车带同学...

聊天

昨天女儿的同学爸爸开车带同学和她外出游泳,同学在楼下按门铃时,儿子说也要去。我想着今天要上学了,而且昨天我带两小人去游了,没同意带儿子去。姐姐说自己的泳圈不好要带弟弟的,儿子死活不肯借给姐姐,说姐姐太大了,会胀破的。

女儿一出门,我猛然想起竟然没给女儿带一分钱在身上。并不由自主地脱口而出:完了完了,没给姐姐门票钱。
儿子:妈妈,没给钱给谁呀
我:姐姐走得太快了,我忘了给游泳的门票钱了。(因为昨天刚去过,而且是让他去买的门票,还事先让他分析就买他和姐姐的,他知道是买两张儿童票)
儿子:那怎么办呢,可是姐姐走了呀
我:姐姐是和谁一起去的
儿子:LYN和她爸爸开车去的
我:那你想想姐姐没带门票在身上,到游泳的地方会有什么可能的事情发生
儿子:姐姐会回来,因为她没钱买门票
我:有可能吧,那不是白跑一趟了。那你说她同学和叔叔呢?
儿子:有会回来,开车把姐姐送回来
我:那不都白跑一趟了,再想想还有什么可能
儿子:姐姐回来,LYN和叔叔在游泳
我:可是姐姐没带钱坐车,叔叔在游泳,她怎么回来呢
儿子:不知道了
我:(我一看他肯定转不过来了于是举了个例子)假如说我有一天带YF(邻居且是儿子的同学)和你一起去超市,你想买口香糖,YF也想买,可是YF妈妈没给他钱,我看你们是同学又是好朋友,所以我就给你和YF一起买了单。
儿子一听,反应了一下,不语,不久,朝我大叫:那叔叔给LYN和姐姐一起买门票。我表扬了他,并说很有可能这样,到时姐姐回来再问问。

女儿被同学爸爸游泳后又带去吃KFC,我们吃晚饭时才回家。一进家门,我故意大声说:姐姐,你走得太快了,妈妈都忘了给钱给你了。弟弟猜猜是叔叔给你买的票,对不对?姐姐点头,儿子笑得开心。

饭后,我带儿子和女儿买了几瓶水回点心上女儿同学家并道了谢。

re:儿子的犟 外出时,我有时拍拍他提...

儿子的犟

外出时,我有时拍拍他提示他打招呼,并且姐姐的示范做得很好,都主动大声地叫别人。有天我让他叫女儿的同学妈妈叫阿姨,儿子:老妈,你怎么老是要我叫阿姨阿姨的,我不想叫。

早上要他刷牙时,他总托托拉拉,老说不想刷,因为牙刷的毛很硬,会搞到他牙齿缝很痛,还要我去买个很软的牙刷给他,他才刷牙。

晚饭后带他外出玩回家,稍息汗一下叫他洗澡,他很犟地说:为什么老是从外面一回来就要洗澡。如果我让他先洗的话,他又很犟:为什么老是我第一个洗澡,姐姐不先洗。

家里的玩具老早就想打个包,但因为没地方放,而且要玩时得折包装。所以一直放在房间架子上,我炒菜时,有时安排他描红或者看动画片,他有时就自己去找玩具玩,我对他说:以后玩玩具要经过我同意才可以,他还击:玩具是你一个人的吗?所有的玩具都是你一个人的吗?是你的钱买的吗?一天我不让他骑摩托车,他说:这是赫赫妈送给他的,又不是送给我的

re:儿子的情绪经过朱老师的指导后,儿...

儿子的情绪

经过朱老师的指导后,儿子哭闹表达还是有,但频率减少了;还得继续坚持处理方式。但发现他最近老爱去点点搓搓姐姐,吃饭时,老爱用脚在桌下弄家人。忽视他好象不太管用,了继续弄更重,就要你注意他。你一低头看他脚并提醒他不能这样,他又一脸坏笑。

还有儿子当别人没经过他同意动了他的玩具或者车车什么的,他立马情绪爆发,大叫着不要动我的,或者这是我的,同时并马上出手推别人或抢回来,很是霸道无礼。很不愿意和别的小朋友分享玩具,除非别人的玩具他很想玩,会主动说换着玩。