以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:和老公沟通昨晚和老公为以后生活的...

和老公沟通

昨晚和老公为以后生活的规划,孩子的事情聊到深夜.

目前鹏仔的重点是情绪的疏导和情感及心智的引导.别的我们暂时放一放,认知理解语言表达生活中随时的教.

因为和鹏仔爸较好的沟通,对孩子有了一致的方式对待.

其实鹏仔的情绪问题没有我想象的那样糟糕,现在有发脾气但频率不高.很多事情让我证实我越是要管制他,他就越对着我来,我试着放一放台阶给他,他倒是很配合我了.

情感方面,我们生活中做得太少,需要加强.鹏仔爸居然开玩笑说今天他一下班回家就演戏累倒了,让我带儿子女儿来关爱他.他老人家想的美得很,我倒是想我装病让他带两孩子关爱我.

心智方面,我们平时做得多一些.前天晚上全家玩剪刀石头布游戏,输了的对强推球,他很会算计我们,我大声说我要出剪刀,他也大声回应我说那他就出石头,结果我出来改变成布,他也出来的不是石头.还多次故意悄悄和爸爸说悄悄话商量要爸爸出什么,他出什么一起来赢我.我和爸爸输了要做对强推球,他要求我做50次,有时要我做100次,结果他输了,他说做10次好不好,50次太多了,他小一点.

re:玩现在儿子上幼儿园,我每天放学就...

现在儿子上幼儿园,我每天放学就带着和邻居同班同学一起玩到近六点回家他看动画片我做饭,有时我参与或引导玩游戏,儿子能和人玩到一起时我退了出来。

目前儿子能和邻居同学加玩伴一起能玩追跑,并有加入剧情小游戏。那些孩子们的变化很快,随时加入自己想的剧情。儿子能偶尔跟随。

昨天下午,五个小男孩一起。其中一个五岁,其实都是儿子同学一样大的。

小哥哥带他们玩超人打怪物,他自称他是怪物,要儿子和同学一起追着他假假地打。真的很感谢那个男孩。

儿子能跟随他,并听他的话,小哥哥要求四个小朋友手拉手,他分配谁是发射火,谁是发射电,儿子等不及地问:那我发射什么?小哥哥安排他发射大炮,并且两边小朋友的另一只手放和别人牵手的手上盖住,大喊发射嘭,这样去打他,而他呢,刀火不入地勇敢。。。球场圈线成了他们的基地啥的,变化很多。儿子玩得满头大汗,笑声很多,还加上学着他们拳击招术。我只要在旁边看到假打快当真时立马吼一下维持不“战争”

一天和楼下同学一起玩开车,他俩都争做司机。我说我从来没见过一辆车也两个司机同时开车的,儿子对同学说:我从来没看见过司机是女的;所以我是司机。

re:生活中的细节现在儿子的认知理解及...

生活中的细节

现在儿子的认知理解及表达我都不放过生活中的细节。享受着生活中随时带给我的教儿子的机会。

一天在上学的路上,看到一个修理摊上师傅在修理单车,内胎破了在补。我带着儿子蹲下来看,让儿子观察为什么叔叔要拿着内胎放到水盆里试水,怎么样才能知道内胎哪里烂了,我假装不知道带着他问师傅,补胎时,叔叔给内胎用摩擦刷刷干净后给补上补丁时,儿子马上对我说:好象给它贴了创口贴一样。

走到一个修摩托车的店铺边,因为早上关了门,我故意惊呼这里怎么这么黑,这么多的油。儿子因为平时路过,马上回答我说是修理摩托车托车所以有黑黑的。我再让他想那修汽车的地方不知道有没有这样,儿子非常地肯定回答:也有呀。为什么呀?答:汽车有油呀,我再问那修单车的地方有没有呀,儿子想了想回答不上来,我提示他单车怎么开动呀,他说骑着就可以动了。 我给他时间再想想,儿子说没有油所以不黑。

一天带儿子超市购物,我手上提了很多物品,经过卖药的地方有秤。我先让他称一下多重,而后我故意提着物品站上秤,而后故意大呼:哎呀,我的妈呀,我昨天秤了才100斤,今天来秤为什么有150斤(我故意说整数)。他惊惊地望着我,再装样子来看看秤嘴里自语啊150斤。我大呼一天就重了这么多?真搞不懂什么原因。是不是秤坏了,我让他再秤一次,我说你的怎么和昨天一样差不多32斤。
儿子呆呆地望着我,再呆呆地看一下秤,我再提示故意提高了一下下手上的物品,儿子笑了:妈妈,你提着东西秤,要放下来秤。
我惊呼原来如此,唉呀,我真是笨到家了,提着东西秤肯定要重很多罗。还是儿子聪明,帮我发现了错误。儿子得意地笑着。

看到卖烧E的摊子,我带儿子去买。借口带儿子去看了一下烤炉子。我问儿子为什么E放到这个炉子里面就烤熟了,那这里面肯定有。。。。儿子接上很热罗,我再问如果放到冰箱里可不可以做出烤E出来,儿子答,冰箱里很冰的呀,不会。我说那要么我放到洗衣机里去不知道可不可以,儿子答那是洗衣服的呀。要放到温度很高的里面才可以烤熟。我让儿子吃过什么烤熟的食物。儿子只能回答出烤红署。

re:我来考考你们一天晚餐桌上,儿子的...

我来考考你们

一天晚餐桌上,儿子的话语让我和鹏仔爸惊呆掉,我们边吃边说着话,儿子望着我突然冒出:我来考考你们
水在这里,然后怎样就变成水汽,然后再变成天上的去。姐姐自然脱口就冒话,我眼色阻止,我们三个故意说水怎样变成水汽的,这个问题我们不知道,儿子傻笑说,是被太阳一晒就变成水气了,再升到天上变成了云,然后就下雨了,然后就掉到河里看不见了。(他一说出口我就知道这是他书本上的,最近他上园的情绪较好了,我晚上没有带他看他的教材书明天要教的内容,只是看当天他在园所学的) 我一听儿子这样一说,我非常的欣慰,儿子上课在听课。并且对课的内容多数能理解。

re:不跟我玩儿子现在自我主见很多,有...

不跟我玩

儿子现在自我主见很多,有时他要做什么事我没有顺从他,他就说不跟我玩了。一天我和爸爸姐姐商量好了对付他。

一天我带儿子跳床,儿子对我说:我不跟你玩了,真是烦死我了, 我不想跳床,你还要我跳床。
我问他:你不跟我玩了,那跟谁玩呀
儿子说那我跟姐姐玩,姐姐立马说我才不喜欢跟不听妈妈话的小朋友玩呢。儿子说那我跟爸爸玩,爸爸一样回击他。儿子马上改口那我找XY同学玩罗。她是我同学,我喜欢和她玩。
姐姐故意逗他,我也喜欢和XY玩,儿子马上回姐姐:她是我同学,又不是你同学。

re:今天儿子两件趣事1下午带儿子打电...

今天儿子两件趣事

1下午带儿子打电话给外婆端午节问候,外婆在电话那头和儿子问来问去,外婆问儿子不什么没上学,儿子说端午节放三天假,外婆再接:我老人家不知道端午节有什么好东西吃,你告诉外婆吃什么?儿子说:你明知故问的,吃粽子罗。(因为他经常会问些他知道的问题,我曾说过他明知故问所以他理解明知故问)

2晚上一位邹教授都诊断她女儿不是ZB的妈妈打电话给我说她还是纠结孩子有自闭的表现。而儿子刚好爸爸给他洗了澡,儿子捧了本各种各样的车书坐在我面前看,一边还不停地问我,要我看他看到的。我于是对儿子说妈妈的耳朵只能听一个人说话,阿姨先打电话,现在我只能先听阿姨打完电话后再听你说话,儿子居然回我:那你有两个耳朵呀,我再辩论,我只有一张嘴巴,只能对一个人说话不能同时和两个人对话。儿子笑了,停了一下又来问我,喊我看他看的书上有什么。

re:思考儿子的情绪问题一直有,表现出...

思考

儿子的情绪问题一直有,表现出爱哭。最近和鹏仔爸主要对付这个问题,时常注意不要激发的情绪。最近一周看来情绪还是有,但没有以前激烈,他能说出自己的生气,不开心,很烦,不想做的情绪。

儿子的挫败感明显,我翻看每天给儿子做的训练内容,有些内容设得太高。还有就是我性急,我没有完全接受他的弱点,我依然如同带正常孩子一样带他在户外玩,游戏刚开始可能依据儿子当时的能力去设计可到后来多数是跟随着邻居的小朋友自发的游戏,我带着他去参与,他理解游戏的规则可以,但还是不会很快接受邻居孩子们的游戏很多很快的小变化,同时在幼儿园的班上,我观察了一般孩子都有多数比他大,他有些很不自信。所以九月我还得考虑是否继续再上一个小班,可是邻居小朋友们都在那个班上包括现在经常在一起的玩伴也报了儿子这个班升上去的中班,再报个小班,同学老师都是新的又得重新来适应,接着上中班,孩子和班上的同学落差越明显,这对儿子来说有些不利。

想过回老公的家浙江,想过为儿子在村里找到从小一起长大的,没有如同在外变迁很大的邻居或亲戚一直帮助儿子。但又担心在浙江老家没有深圳这么多的学习机会,没有这么多的资源利用,没有了和老家长学习机会。

re:儿子的对话儿子从外表看来,眼神不...

儿子的对话

儿子从外表看来,眼神不太好,另体力不足,有些全身无力的样子。最近出现偶尔爱将两手举到肩的位置摆动。

放学回家时,经常和邻居小同学一块走路。有时和楼下女同学有时和邻居男同学,都比儿子大。因为小同们主动得很,故儿子一路上刚开始是被动地和小同学们嬉戏。

昨天,邻居男同学对儿子说,我肯定跑得比你快,并飞快地超过儿子,儿子很不示弱地也追跑上去试图超过同学,那同学正好停了下来,儿子当然超过了同学,儿子再回头对同学说有本事你超过我呀。同学一听火速追超上去,儿子也跑,可是跑得不快,同学肯定超过了儿子。儿子又变成了那你有本事能吃掉老虎吗?同学说我能吃掉老虎呀,还能吃蛇,还吃小鸟。儿子似笑非笑地跑到我面前说,妈妈,陈**吃很多动物,难怪(难道)他是怪物,说完大叫着你吹牛皮(意思是同学在吹牛皮,这些词在生活中我们经常和他说用)并追同学去了。
后来两个回到球场,儿子跟随着同学玩了一会儿,但玩时完全只跟随同学模仿同学。

这个球是我的
晚上带儿子和玩伴在球场拍球,投球玩。

其间有个四岁半的小姑娘社会性很好,带着玩伴和儿子一起玩,卖狗狗的游戏。儿子能听随那个小姐姐,因为我就站在旁边但我没参与进去游戏。小姐姐对玩伴和儿子讲明玩法,就是一个人大叫卖狗狗罗,谁要买狗狗,另一个人接我要狗狗,叫卖的人问要什么样的狗呀?什么多少钱呀,太贵了,便宜一点,确定几块钱,后再手上拍几下成交。儿子能和他们对答。

快回家时,玩伴的妈妈逗儿子,球是他们家的。儿子说是我的,不是玩伴的,玩伴妈妈指着球上的四个字装腔地念着:***(玩伴的名字),儿子马上反应,那多一个字呀。玩伴妈妈大笑,再说刚才念错了,是***球,儿子说不对呀,是NP的球,且手指一个字地指着念,如同那上面的四个字真是写了他的名字。哈哈哈。。。。

在以琳里看到老师们故意制造诬陷孩子的训练。 我也来试了试儿子。
一天放学回家,刚息了汗。我坐在沙发上,冲儿子大声地凶说:NP你看你把风扇弄坏了,(其实周六那天爸爸拿出来接线时烧坏了)热得不行了,风扇却开不了,就是你干的好事。儿子马上望着电脑桌旁边的风扇,不是我搞坏了呀,我:就是你搞得,我都看见是你搞坏的,你还不承认!儿子慢吞吞地回我:才不是我搞坏的,你在工厂里(他上幼儿园我一直对他说我要上班)看得到我搞坏的吗?是你搞坏的。(但他不会辩解是爸爸弄坏的,因为爸爸弄风扇时他是看见的)

re:米妈对我说过,邹教授说了当孩子达到一定的...

米妈对我说过,邹教授说了当孩子达到一定的能力后要接受孩子的与从不同。

儿子很多的能力正常孩子有的,他也出来了,只是频率没那么多,显得呆板一点,反应慢一点。我必须接受孩子的与众不同!

re:楼上妈妈们,不是我会带,也不是我能教,真...

楼上妈妈们,不是我会带,也不是我能教,真的是鹏仔本身的伤损程度目前来看不严重。

谢谢你们的鼓励,你们做得更好!

re:总结一学期的幼儿园生活下周五结束...

总结

一学期的幼儿园生活下周五结束了。
当初为上不上幼儿园担心了很久,而后胆子够大地一去就上全天。但交钱只交一个月,做好试读准备,不行退回起点。

一个月的观察,儿子上课能安坐,能尾随集体进行常规性的活动,如排队做操,一起听口令跑步,排队喝水,洗手,大小便完全自理。每天上课的内容多数是我问他,他能回答出来,偶尔能自己主动对家人说在幼儿园的事情,但次数极少。和鹏仔爸经过反复的对比,儿子总体来看进步了,于是交了一个学期的学费。

一个学期很快过了,儿子目前的状态让我不是很坚持再送幼儿园。很犹豫,很想退回在家自己带。因为幼儿园的教学上重点还是以学知识为主要教学目的,可是这些对于儿子来说一点不利,目前小班的教学内容儿子在家里已经早学过了,有些担心他在课堂上无聊而自闭去了。儿子一学期幼儿园生活,在自理常规这些适应都不错,最核心的社会性明显退步了,对人的关注更明显退步了。

署假的生活,让我得看看儿子在署假的家庭方式状态重新来考虑是否继续坚持上幼儿园!

re:可怜的女儿昨天我帮女儿做作业了。...

可怜的女儿

昨天我帮女儿做作业了。原因是她作业实在是太多了,5号终考,这些天每天语数英都要做试卷,特别是语文老师,好象孩子们只学语文了,其它科都不学一样。整天要写模拟考的试卷,然后就是将生字的拼音组词抄来抄去几遍,再听写来听写去,再有就是将语文园地的内容抄个五遍八遍,女儿就这样一放学回家就写作业,一直要弄到十点半十一点,问同学们的妈妈都反应平时作业太多了,要考试半个月内,孩子更压得不能透气。有的也如同我一样想找老师反映,但有些家长说是老师这样负责任,对孩子们好。但我心理想的,这样考100分,能比得上孩子的身心健康重要吗?现在上小学二年级如同高考呀!可恶的中国应试教育!

昨天晚上看女儿对着山一样的作业,她的难过写在小脸上,想想女儿最近一天睡眠时间严重不足,近十一点弄完作业,洗漱完倒头就睡了,七点要起床。我看女儿的生字组词拼音以前听写的时候都过关了,没必要再抄来抄去了,于是我提出来妈妈知道你掌握了,我帮她抄生字。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

理解鹏仔妈。中国的应试教育真害人,如果是我也会这么干的,不然孩子太累了,但是笔迹不一样,老师发现了怎办?

呵呵,今天终于期末考试了!我仿写女儿的字迹,老师没有发现!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]与鹜...

下面引用由[U]与鹜齐飞[/U]发表的内容:

昊也一样,天天做试卷,反反复复抄语文园地,无聊!我叫他不用做了,1.反正他都掌握了,2.老师根本不会改,可怜的娃哦

昊妈,害怕我儿子上小学时如何面对这样压力!

re:粲爸,真是比我们那时上学可怕多了,记得我...

粲爸,真是比我们那时上学可怕多了,记得我们上学那时父母亲为了能养活我们起早摊黑的忙做事去了,哪有时间天天来给孩子的作业签字呀,背课文,听写生字啥的,我们的成绩还都不错。好象那时都是老师在课堂上让我们掌握了。

re:我长大了赚钱给你用早上儿子拿着在...

我长大了赚钱给你用

早上儿子拿着在卖房子的广告纸,对我说妈妈我喜欢住这样的房子。我对他说:等妈妈爸爸赚很多钱就买吧。儿子一边穿鞋准备去上学,一边说:妈妈我长大了赚钱给你用。这话听起来舒服,有这一天么???

re:不背书包今天姐姐期末考试,小姑娘...

不背书包

今天姐姐期末考试,小姑娘不愿意背重重的书包,弄了个漂亮的小袋袋提着文具。这可不得了,儿子发现姐姐不背书包,又听姐姐说今天最后一天放长假了,小坏人出门不愿意拿书包也不让我帮他拿书包,说姐姐也不用拿书包,我和他解释半天。勉强让我拿书包出门。

re:梳什么梳!昨天带儿子去教会聚会,...

梳什么梳!

昨天带儿子去教会聚会,因为大家知道儿子的情况,开导我的同时也很愿意逗他玩。

一位姊妹给她女儿在梳头发时,故意叫儿子过去,儿子过去了,姊妹拿着梳子朝他头上也梳梳。儿子马上瞪眼她:梳什么梳?我又没有头发!半用小手摸摸自己的小光头,逗得姊妹笑他可爱极了。

儿子在教会里很受人关爱。

re:坐车带儿子女儿外出坐在大巴公交车...

坐车

带儿子女儿外出坐在大巴公交车上,我让儿子看看大巴车还剩多少个座位,儿子扫瞄整个车箱,答全坐满了。再问几个站着,儿子答6个人站着,再问几个男的几个女的,OK都没问题。我继续,这辆车开着开着,突然出故障了,司机便安排我们换坐一辆小巴车,我们车上的人全部下车去坐小巴车,你们来说说会发生什么事情?(朝姐姐挤眼示意她不说答案),儿子稍想一下答:我们坐上小巴车会觉得很挤。我:说得对,你挺聪明的。那你说说为什么会很挤?儿子答:小巴车比大巴车小,座位少一点。我:说得很好,还会有什么情况?儿子好象想不出来了,姐姐等不及了,但知道是在训练弟弟,她刹住自己一点点,提示弟弟:弟弟,我们大巴车上这么多的人,小巴车能装这么多的人吗?那你说会怎么样?儿子:有人上不了车。

再继续一样多的人,坐大巴车和坐小巴车,你觉得会是什么样?儿子知道坐大巴车上很松,坐上小巴觉得很挤。

re:摩擦力坐在车上,司机一刹车,儿子...

摩擦力

坐在车上,司机一刹车,儿子坐在车上感觉到了车底盘与地面(我也不清楚倒底是哪发出声音)的摩擦声。他问我:妈妈 ,为什么下面有轰轰声音,我说是司机刹车时,车底盘和地面接触产生的摩擦,就有声音了。解释同时拿着他的手去摸座位侧面粗粗的面,告诉他这就是你的手和座位面的摩擦,摩擦力小声音就没那么大,儿子居然自己将手去摩擦玻璃,说这个摩擦力也很小,因为玻璃很平。

后来儿子自己想到他滑滑板车时,用脚踩刹车时,轮盘和刹车盖就有摩擦。