以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:开心?高兴?难过上午带儿子一起在...

开心?高兴?难过

上午带儿子一起在家做大运动吧。跳大LONG球时,我变成让他听我的声音,我大声数数时,他就要跳得很高,用力跳。我轻轻地数数时他就要跳得很慢,低低地慢慢地跳。鹏仔被这样逗得很开心大笑。在跳完100后,我旁白,鹏仔好开心,好高兴哟。再问你开心吗?答:开心!再问你高兴吗?答高兴。我再变成你难过吗?(因为这段时间在讲难过的睡前小故事,再我测试他是不是我问什么他都直回答后面的词)答:我不难过。哈哈哈。。。。。。看来真正理解高兴,开心和难过的意思了?

re:今日小记1饭桌上,鹏仔居然观...

今日小记

1饭桌上,鹏仔居然观察了爸爸和外公是有胡子的,且说二个人有胡子,三个人(外婆,妈妈和姐姐)没有胡子.
2姐姐穿上裙子,鹏仔会表达出女孩子穿裙子,男孩子穿裤子的.
3饭后,四人一起在床上疯吵.鹏仔叫姐姐是冰其淋,爸爸是大冬瓜,叫我是辣椒,问他是什么,答是桔子.我分析他为什么这样叫:姐姐平时吃冰其淋,爸爸当时穿件青绿色的衣服且个子大,我呢,平时最爱吃辣椒的,他自己呢,当时穿了件橙色的衣服就是桔子?(不知鹏仔的内心是怎样想着这样称呼)
4午间,姐姐和鹏仔一起站在沙发上,鞋子被两人从窗沿边弄掉地上,外婆命令姐姐捡起,姐姐不干.说是弟弟搞的.外婆死活就要姐姐捡起,说就算是弟弟弄的也要帮助弟弟捡一下.姐姐对着外婆理论,外婆生气地拍了下姐姐的手臂并语气很重的批评姐姐.鹏仔出语:外婆,不要打姐姐

最近出现了经常与我对着来的苗头了,有点象学着姐姐的.他认识的卡片或者知道能表达出来的情景.他不愿意回答时就一句话我不知道或者不认识.不过有时的确是他不知道的或不认识的物件会准确表达出不知道或不认识.
有个女儿真好,姐姐周六周日在家鹏仔的情绪更好.也多数会跟随姐姐玩一起.幻想着署假快快来到,相信署假二个月鹏仔会进步很多.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

鹏仔真不错,加上妈妈这么会教,很快就要游出这个群体了。

谢谢楼上妈妈的鼓励!我们一起努力加油!

re:让我心疼的女儿,叫我激动的儿子连...

让我心疼的女儿,叫我激动的儿子

连续两天的雨天,不能外出玩.于是带两人上天虹超市逛逛.
来到零食区,我们买了些许鹏仔可以吃的零食。女儿看到诱人的冰其淋对我说要买。我对女儿说:天气有点凉,今天不买。女儿对着坐在购物车的弟弟说:弟弟,你要不要买这个。(我心里真有点愧疚于女儿,知道女儿想借口弟弟让我买。平时极少买零食吃;因为鹏仔禁食,很多的零食面食牛奶女儿都因为弟弟而不能多吃,甚至到极少吃。因为零食备放在家里弟弟看到又要吃),鹏仔竟然回答姐姐:不要买这个,妈妈没钱。尽管这话我曾对他说过,但至少鹏仔在合适的时候用上了。让我激动!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]XY...

下面引用由[U]XYNHHQLD[/U]发表的内容:

女儿是妈妈的小棉袄哟,鹏仔妈不要过于偏心,适时也要犒劳一下女儿呀!

是的,这个六一给女儿上天虹狠狠购了三条漂亮裙子.真的女儿为我省了不少PCI的米米呀.现在越看白静的女儿越让我心爱,可还是没办法占与鹏仔一样的时间陪她.但愿女儿长大了能懂事明白妈妈,不要恨我!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinahou[/U]发表的内容:

一个姐,一个弟都令我感动!

呵呵,姐弟俩在一起经常争东西吵架,既可爱又可气!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...

下面引用由[U]弓墨妈妈[/U]发表的内容:

鹏仔的水平实在太高了,羡慕啊。
我家弓墨快3岁了,鹏仔会的他还大部分不会,真是着急--
向你学习!!!

弓墨妈妈,我仔细看过你的贴子,弓墨的能力强过鹏仔多了。我在此贴里仅记鹏仔的好的表现。坏的行为记录记日记本里啦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]菊花...

下面引用由[U]菊花[/U]发表的内容:

复诊的时候,邹小兵跟我说到了鹏仔的名字,他说:那孩子的进步真让我太惊讶了!

那天我们在复诊时鹏仔真的表现太让我意外的好,所以让邹教授。。。。。

呵呵,鹏仔的瞬间表现真让人惊讶。有次带出去买东西,我让他参与选好坏。他边选边问这个好不好?然后老板娘问他几岁啦,叫什么名字,问青的好还是红的好,他都回答让人好笑。老板娘一个劲的夸他聪明呀好会说话呀。一次在外面数数,一口气数到50,被邻居夸得不得了。有次带去银行办事让他排队,他对我说妈妈那是MIE火器,用来消MIE火的。还作喷的动作。这些都是学我的样子。还不停地对我说几号窗口,因为认识口字,银行的工作人员说这个小家伙几岁了,我说二岁半了,呀这么历害。有次与他一起光脚在外冲斜坡回来,我手因为拿石头用来表示冲几次弄脏了,他流了鼻涕我也没给他擦,然后我们光脚走路,一个中年男性正在修车,鹏仔跑过去,说这是别KE车,叔叔在修车车。那个中年人很惊讶,指着旁边的几辆车问,鹏仔都答对,广州本田,丰田,奇瑞,让那个中年男人冲着旁边的另三位男性大声说,这个小子不简单呀,四人看着鹏仔光着黑脚,流着鼻涕。脸上表现出觉得这个孩子可爱极了,一个劲的说你这儿子以后做车子设计一流。我说他修汽车,他爸修自行车两爷子弄个修车埔有饭吃还可以。
这些都是ZB的表症行为,外圈人看来不一样了。呵呵

re:姐姐是天然PCI训练师一天早...

姐姐是天然PCI训练师

一天早上,我们全家一起吃早餐,鹏仔在摆弄筷子,姐姐干脆与鹏仔一起摆起筷子来。先是摆个三角形,而后抓来一大把筷子上面摆个三角形,下面摆个方形告诉鹏仔是房子。而后姐姐对鹏仔说筷子假装全是弟弟的,她来抢,她一抢要求弟弟就马上拍他手,如拍到手就不能再进去抢了。鹏仔开始只顾姐姐的手往哪他就打哪里,有点不明白真正打姐姐手只是保护筷子不被姐姐抢到手。而后几次爸爸辅助模仿后鹏仔明白意思。与姐姐玩得很乐。而后我叫上爸爸与姐姐一起上陈来抢,鹏仔要顾及两个人的手就有点忙不过来了。玩几次后不感兴趣了。

re:这是我们的家,是安全的近段白天带...

这是我们的家,是安全的

近段白天带鹏仔外出玩的游戏是我抓四个小朋友。
我利用了球场里蓝球线,中间有个大大的圆圈,我先是用食物引来了四个与鹏仔上下差二三个月的小朋友,一个女孩加鹏仔三个男孩子。我引导我是大灰狼,他们是小绵YANG。那个大大的圆圈是他们的家。只要一跑出来,大灰狼就会抓他们,只要他们一躲进圆圈里就是安全的,我就不能吃了。鹏仔以前理解安全和危险,所以与他细细讲几遍,加上示范动作他很快明白了。几个孩子一出来,我就大声地叫着跑着抓他们,他们大笑着乱跑来跑去,鹏仔似乎比起他们更容晚理解此游戏规则,他会跑几下看我一直在后面追着他会跑向圈内而后停下来真正明白这是安全的了。而后航航自发将脚偷偷伸出圈外并狡猾地冲我笑着叫着:来抓呀来抓呀。我嚎嚎地大叫并伸出脚去踩他的脚。他马上缩回去。而后几个孩子都学着做,鹏仔也马上学着做。一直情绪很好,大笑的时间好长哟,注意力模仿一直很好。
有天居然从六点多玩这个玩到六很黑很黑,都不愿意回家。鹏仔爸冲我发火,不知道早黑的。我回击说今天不知给你省了多少钱做了很好的PCI。

re:可笑的鹏仔 现在进餐时,我们以前...

可笑的鹏仔

现在进餐时,我们以前是要么我发餐具要么姐姐发餐具,现在改成是时而让鹏仔发餐具。鹏仔明白叫谁的名字谁举手应哎就发给谁。这些天都做得较好。
一天中餐,叫到姐姐,姐姐应到并举手应答到,鹏仔却出语:要叫你说哎,我就发给你。(多刻板呀)全家人都笑了。

re:外公PCI很快上陈了外公的情绪很...

外公PCI很快上陈了

外公的情绪很会逗孩子;说话的声调很夸张的;总会让鹏仔有点感兴趣。就连下个楼梯与鹏仔对话表杨鹏仔整栋楼都听得到,有时我有点不好意思。也很会强化鹏仔;好象很懂得孩子的心思一样。现在外公经常下午鹏仔睡醒后我上了电脑课或音乐后带出去公园球场骑车玩。我很放心。外婆我是不太敢放松让她带,因为外婆包办太过份了。(爱孩子太细了)外公不会,昨天我要求鹏仔因为最后一个吃完饭所以要扫地,外公很历害的,故意将鱼骨头少量弄到地上好让鹏仔有东西扫,因为饭粒不明显。扫完了还要求鹏仔将扫好的垃圾倒入厨房的垃圾桶里。我看了一切,真高兴外公的能力。

看到以琳的那位奶奶的事,我也泪含眼眶。想着我的爸爸曾经腰椎动了手术的,妈妈心脏病较重的可是为了我,为了我的鹏仔这样辛劳帮我。让我看着他们的银发就想哭的感觉!可敬的爸妈,女儿对不起您们!

re:是会撒谎了吗? 今天我外出买打印...

是会撒谎了吗?

今天我外出买打印机了,上午交给外公一下.而后马上外公打电话给我了.早餐起床后给他吃稀饭,他自己提出要放糖.而后外公让鹏仔自己去拿的,因为糖放得很低的位置鹏仔拿得到.可鹏仔还是不小心打翻了.外公跟我在电话里说的,他和鹏仔一起收拾完后,问鹏仔糖是谁打翻的,鹏仔说是姐姐打翻的。外公说姐姐都不在家上学去了,不会打翻糖。而后再问鹏仔,回答是倪鹏打翻的。外公表杨鹏仔,说得对,打翻了没关系我们扫干净就行了。是倪鹏打的就要说是倪鹏打的,不能乱说是姐姐打的。

觉得外公很不错。

re:儿子进步瞬间,激动地上来记录儿子...

儿子进步瞬间,激动地上来记录

儿子洗澡前我让他对着QIANG壁推球,强化物为画粉笔。其中他画粉笔时我在打扫专门给他玩的房间。鹏仔爸因为鹏仔画了粉笔乱抹了姐姐新买的裙子,姐姐生气了,爸爸为安慰姐姐,轻轻打了鹏仔的小手。鹏仔大哭来找我,我问仔仔怎么啦?鹏仔:爸爸打我了,痛-------我激动呀,儿子会告状了。

两人洗完澡后姐姐在剪小玩意儿,鹏仔穿好衣服后凑过去,姐姐你在干什么呀?姐姐回答我在剪纸,鹏仔再度出语:你这个又不好看,好丑。------ 我真激动儿子能将反义词并列用,且形容地很恰当,并准确表明他的看法?

赶紧上来记录一下。

re:谢谢楼上各位妈妈们!儿子两岁半了...

谢谢楼上各位妈妈们!

儿子两岁半了,我的心被飞快的时间纠得很紧张!近段时间顿然感觉到儿子的自闭表症似乎到了高症期了。不知是已经学会剪刀石头布,最爱做剪刀给我们看,自己也爱看;但不是那种沉浸于自己的看手;还是会让我联想到爱看手的症状。不知与鹏仔爸说过N的N方了,少用问式的话与儿子对话,可还是开口就是谁干的什么,这是谁,这是什么呀,怎么办呀?经常整天明知故问儿子;让我发狂。爱重复说话,一句话自己总要重复说上二三遍或者以上。对车的痴迷加深了不少,甚至平时说到什么其它话题都会被儿子牵入到车类。儿子在家里与家人包括外公外婆交流对话没问题,一到外面就如同失语,甚到以前可以与人在我指令下握握手现在都不行了。所以我考虑送早教亲子班。

再说说好的方面吧:
1昨日带去听音乐了,二个小时居然没有一点情绪,一直听话地坐在座位上或者被我抱着;我用悄悄话与他旁白动画片内容,他也会用悄悄话与我回应。很明白这个场合不能大声说话一样。一曲完了,大家拍手鼓掌他也马上拍上小手鼓掌,中途小休时,我带儿子去洗手间,我当时也有点大意,因为与一些家长老师坐一起的,于是我将包包放在座位上很放心只顾带儿子走去洗手间了,儿子居然一路提醒我,前面我没听清楚什么,他一直对我讲,后来听清是妈妈,包包没拿,妈妈,包包还没拿呀。搞得我带儿子排队等候时心里一直不安,我想着那些家长老师都去洗手间了呢?包里还有手机还有相机还有钱呀。当时心里很激动我还不如儿子呀。我的可爱儿子真棒。
2一天儿子摸着裤子上的两口袋朝我显摆一样,妈妈,我的裤子有两个口袋夜,我问口袋用来。。。。他接上装钱钱,装糖糖,装硬币,我再接上可以放水水吗?他想都没想,回答不可以,我问为什么不可以?他胡言乱语太大了,我显出NG的表情,改口太小了,我再度NG表情。马上改口会弄湿裤子,儿子,你会思考了。妈妈爱你。
3我想测试儿子。他洗脸时第一天,我让他双手端起小盆子里的洗脸水倒入一桶里,我故意将桶与盆子稍有一段距离,衣服湿了。我给他换了衣服,第二天又是如此,第三天时,发现儿子居然翘起小屁股双手先是将盆子推近桶边而后再双手端盆子倒水,这样距离没有衣服也没倒湿很多。儿子会总结自己经验而调整方式了。
4经过训练,大便时他先提示我,而后我带入厕,他自己蹲下来拉完,而后大叫我拉完了,擦屁股。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]XY...

下面引用由[U]XYNHHQLD[/U]发表的内容:

鹏仔妈,就像你这的标题起的:小丑能变大鹏!我坚信鹏仔是混进来的。至于他时不时让你担心,也很正常,普通小孩也会有这样那样的问题嘀。

你要在这经常写写,让我可以参照你的经验!

取小丑能变大鹏此名当时也没多想,给自己打打气吧。唉,我也曾经幻想我的鹏仔是混进来多好呀。可是。。。。。。我也经常看你的贴子,你可以以琳度金回深的哟;应当是我多向你学习才是。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]行吟...

下面引用由[U]行吟[/U]发表的内容:

真是个可爱的宝宝呀

谢谢!

re:今天的鹏仔有两件意外的表现:1下午午...

今天的鹏仔有两件意外的表现:
1下午午睡后带出去与玲,和航航一起玩时,WULING不小心摔倒在地,鹏仔居然跑过去马上蹲下来去拉玲的手臂试图拉起她。而后航航和玲G一起回家了,鹏仔会在球场里搜寻航航并说航航呢?

2下午先是在我的引导下玩大灰狼的游戏。就是我抓他们三个孩子,只要他们跑进球场里那个大圈圈里就算安全的。鹏仔会一直注意力很集中地模仿着航航和玲玲叉腰,扭屁股;眼神很亮地望着我狡猾地学着他们叫着:来呀来抓我呀。同上次玩过的一样,时而用脚伸出线外引起我抓他,时而将手伸出来,时而跑出线外来让我追赶,而后我假装跑去抓,他又拼命地跑进他们的家(圈内)。这样一直玩了很多个回合,我要求换成航航来做大灰狼,而后换成鹏仔来做大灰狼,他不愿意。而后我与他讲规则他也坚持要我做大灰狼,于是游戏结束。我观察他们三人一起自由玩。鹏仔完全模仿航航做各种动,时而将衣服捞起,露出肚脐眼,玲也学航航的,而后三小人相互看看后大笑。时而有一小人故意一屁股坐倒在地,另二人也故意一屁股坐倒在地,而后三小人相互看看后又大笑。我在一边偷着乐,鹏仔会注意同伴且完全能模仿同伴并更让我兴奋地是他感受到了此时玩的欢乐!当时真后悔没带相机下来拍下此场片,当成让鹏仔时常回忆欢乐的视频。看他们三小人乐此不疲地玩了好一陈子这样,我参与了进来。带着他们玩西瓜,爆炸。也是我先是去抓他们三小人,他们只要一说西瓜,我就不能抓他们,他们也不能跑动。而后只要他们趁我不注意时再说爆炸就可以自己跑动让我来抓。整个过程,鹏仔玩起来让我真看不出异样,眼神很亮,笑得很开心。(我又开始幻想了,可是一看到他这几天有点喜爱自转了让我心又不安)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...

下面引用由[U]弓墨妈妈[/U]发表的内容:

这儿的每个人都明白,你的鹏仔一定会成为大鹏的!

我也盼望!并为此努力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]dearson[/U]发表的内容:

是呀,我觉得鹏仔也是非常棒!
对比2岁时的鹏仔,我家孩子还差不少啊,唉...好有压力啊!

dearson:谢谢夸奖!此贴我仅记录鹏仔瞬间好的表现而已,真的见了鹏仔肯定就没有压力了,呵呵