以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:谢谢虎娘,清潭,语晨妈,语风妈,盈盈妈的...

谢谢虎娘,清潭,语晨妈,语风妈,盈盈妈的讨论,让我学习了!

re:知道与我论理了?昨日中午吃饭,因...

知道与我论理了?

昨日中午吃饭,因为全过程是鹏仔难得的自己吃完一碗饭的,所以强化物为新买的大货车上装很多小车的玩具.我给他时拧上定时器,5分钟.可是后来我看电视机上的钟过了近8分钟了,定时器的钟还没响,我对鹏仔说:时间到了,车车要回家罗.
鹏仔出语:没响铃呀?
当时惊得我和外婆眼瞪眼看着。

re:CCTTLL,快乐小鱼,杨儿妈妈,小猪噜...

CCTTLL,快乐小鱼,杨儿妈妈,小猪噜噜

你们这样“赞”我真是感到无地自容了,生活中我真的是一个很笨,很木呆的妈妈。鹏仔目前的现状真的是孩子本身能力的表现加上女儿的功劳。谢谢你们的鼓励!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

那天我的部分教授说可以和其他孩子情况相近的妈妈"易子而教",第一让孩子接触到更多的大人,第二妈妈会从其他家长身上得到灵感;

我最想和鹏仔妈"易子而教",因为她实在太有灵性了.

怎样啊?...

好啊好啊,语晨妈,你的聪明智慧和才干加上逗孩子的PCI套路,应该是我最想和你易子而教。那天教授也这样说过;我们握个手先!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ke...

下面引用由[U]kevin_xia1977[/U]发表的内容:

鹏仔表现真好。
突然想到如果不是觉得孩子有一些问题,我想我们做家长的都不会把这些琐碎小事记下来,我现在也常把盈盈的进步记录下来,虽然只是芝麻绿豆的小事,其实这些都是很宝贵的记录,以后等孩子...

记得我带鹏仔复诊时邹教授说:你的儿子将来还要结婚生子。当时我哭成泪人,这太难了,太难了。现在有时候做梦的时候,还真梦到个几回,儿子生了个ZB的孙子,我就将这些小琐碎的记录让儿子拿去训练孙子去。哈哈哈。。。。。。[EM15]

re:反省自己点评后,对于教授说che...

反省自己

点评后,对于教授说check attention,这两天仔细地翻看鹏仔与家人互动的视频及这两天的生活体验时与我的对白。结果是因为鹏仔有语言,是我在整个训练过程犯错。我没有等待,只要他一说出口我就回应他。如他看到加油站,指着并说:妈妈你看加油站,我马上就回应,哇,加油站,然后接着讲下去。根本没等待他来CHECK  ATTENTION。

现在要做的是打破他一说出口我就回应的方式再重新引入等待,这个过程要多久呢?在此真的感谢虎娘等PCI小组成员让我有机会参加教授的点评,现在还好,错误的楼房才盖几层,要是不参加点评一直这样下去时间长了,错误都盖到了摩天大楼,推倒再重建难罗。

加油吧,自己!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

他有给你示范吗?我的点评部分教授示范了几种方法.

昨天试着操练了下,只能说有小小效果,看来非一日之功啊.

是的,这是个长期的训练工作!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

我的经验,训练分享,等待很重要,示范很重要,适当的辅助很重要。

谢谢虎娘的经验分享。甚谢!

re:摘录文文妈的贴里:听心理咨询师讲...

摘录文文妈的贴里:

听心理咨询师讲座
文学校特邀请一广东省潜能开发研空院讲师、国家二级心理咨询师 来学校有个讲座《家庭系统对孩子性格塑造的重要性》

我去听讲座时,让文一个人在家里先完成数学与英语作业,自已再打开电脑上声音看掩耳盗铃的动画,竟然看了一个小时以上。我临走时文说“你小心点哦”(我感动了一把,估计是学着我对他平时说的话,),等讲座结束回来,文还在看,而且一边看动画一边照着动画上的图画画了一幅画。

会议内容摘录如下:
先讲解了两个词: 发拉  趴拉
发拉 就是蓬勃向上颀颀向荣的意思,用手势表示是“V”,每天处于发拉状态的孩子分泌的是良性荷尔蒙,这孩子就聪明快乐阳光。
趴拉 就是枯萎的意思,用手势表示是倒着的“V”,每天处于趴拉状态的孩子分泌的是不良荷尔蒙,抑制脑细胞,跟人对着干,是不快乐的孩子。

提出想让我们的孩子处于发拉状态时我们父母该怎么做?
说美国人教育孩子冒险,德国人教育孩子勇敢,中国人则是问你孩子你这次测验考了多少分?说出要想让孩子改变家长首先要改变。
全体起立跟着老师一边说一边做动作:我爱我的妈妈,不管我做什么,您总能即时发现我的优点、、、、、(不记得了),让我们回家可以教给孩子。
家长正确教育孩子的方法有三:1 目的(了解孩子表象下面的理由)
                            2 情绪(让我们摸肚子,感觉情绪在那儿)
                            3需求(让我们伸手,表示理解孩子是需求什么)
好的家长是学会聆听孩子的心声,多听少讲。而实际上多数家长都是多讲少听。有一例子证明聆听的重要性:
故事是这样的:有个妈妈带着孩子去公园草地上玩,玩累了,他们就坐下来吃东西。他们只带了两个苹果,孩子拿起一个苹果咬了一口,接着就又拿一个苹果咬了一口,这个妈妈看见后问 孩子,你为什么不是吃一个苹果,而是两个苹果都咬一口?孩子说的话让她非常感动,儿子说:“妈妈,我想尝一下哪个苹果甜,就给你吃”。

互动环节让三个妈妈 三个爸爸上台当孩子,讲师当家长,其它人全闭眼听讲师一通说教孩子。后来提问台上的听她指责孩子有什么感觉?
提出多赞美孩子少指责孩子
赞美孩子找准切入点,手语竖起大拇指,解释这个大拇指竖起后,其它四指是面自已的,表明自已赞美别人后会得到更多人的赞美自已,
少用指责,指责手语是 食指指点别人,其它四指是背对着自已,表示你指点别人的同时,更多的人反对你。

我们都很疼爱孩子,注意我们的方法,要让孩子有顶天立地的本领,摸爬滚打的能力,放开孩子在生活中实践“让孩子自已做”。讲《小鹰学飞翔》的故事。
孩子与父母之间良性的关系胜过教育,怎样建立良好关系?讲师讲述了她与女儿的故事,象姐妹一样的关系。

习惯与学习哪个重要?家长着重培养孩子的习惯,习惯决定命运,习惯的培养需要观察与引导孩子。好的习惯为“+” 不好的习惯为“-”,讲一案例,讲师用减法的方法矫正孩子上课乱动差点被退学的情况。
有一方法:挠膝盖(心里暗示法):想动的时候,自已一边挠膝盖一边说“我是好孩子,我要安静,我是好孩子,我要安静、、、、、”。据说此方法有些小学老师把它用到课堂中,看到孩子们注意力不集中时,全体同学开始做这个挠膝盖。

后来又讲站在孩子的角度去理解孩子,比如说话时要蹲下与孩子说,孩子为什么与我们说话时歪头,因为看我们大人象巨人不舒服。多与孩子,家人拥抱,拥抱能安抚孩子的情绪等等。
提出赞美与赏识能把笨蛋变成天才,父亲是男孩青春期的导师,母爱更是伟大,和谐幸福快乐的家才能培养出受挫能力强,自信,阳光的孩子

最后介绍三本书:1 24小时改变孩子的一生 2 天天快乐的活法  3 接纳

re:五一近段时间很长时间没上来了。五...

五一

近段时间很长时间没上来了。五一假期间带去见了几位专业妈妈们。因为对于我来说作为妈妈真是多数用欣赏的眼光来看鹏仔给我自己强化动力。见了其他妈妈们让她们另一面来评价一下鹏仔。

总结鹏仔缺点:
1表情不爱笑------分析加反省后因为我这个妈妈平时的笑容极少,因为我牙齿长得难看从小到大很少在外人面前放开地大笑。看了GUOLAN的贴后,给自己定下的任务是每天洗漱后对着镜子要发自己内心地笑2分钟,先将我笑的表情训练出来。
2反应慢-------鹏仔能听懂指令,对他发出指令后他好象需要时间大脑处理一下才出行动。另一个他的大动作能力很弱
3脾气很大-----全家人对他的态度要一致,规矩服从要严格训练。(如他会穿的鞋我要求他自己穿,他不想穿只要一哼叽外婆就会抱起他给他穿上)
4叫他名字时只会哎地应答,眼神不到位。------谢谢伟妈的提醒,反省我的训练操作。

re:五一趣事1几位妈妈相约登山。坐下...

五一趣事

1几位妈妈相约登山。坐下来休息小吃时,女儿竟然很自然地运用起ABA训练弟弟。姐姐手里拿着包着青豆,弟弟想吃,望着姐姐的青豆。
姐姐:倪鹏,先拍头再摸鼻子最后摸嘴巴
倪鹏动作OK
姐姐:真棒!(同时塞给弟弟一粒豆豆)

2一美妈拿着空的水枪对着鹏仔调戏
嘭嘭叭叭
鹏仔:枪里面没水!!!(说话的意思是没水的,你嘭什么嘭)

3鹏仔的衣服湿了,爸爸给他换衣服。他不干,衣服脱掉一半挂在肩上,他仍要与姐姐疯闹
爸爸:你看你这样穿着衣服象什么
鹏仔:象魔鬼(当时鹏仔应答很快,招来哄堂大笑)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]与鹜...

下面引用由[U]与鹜齐飞[/U]发表的内容:

姐姐很会抓时机,训练弟弟的时候动作、语言、表情都非常的娴熟非常的到位,是个很不错的小帮手!

呵呵,谢谢您一直耐心热情地给我们小家长的帮助!我要是有您一半的智慧就好了。向您学习了!小哥哥是我们努力的目标和动力!

re:吃火龙果 一家五口围坐桌前;我一...

吃火龙果

一家五口围坐桌前;我一边切及剥火龙果一边介绍:火龙果紫红色的皮,里面有白白的肉肉,肉肉里有黑黑的ZHI麻.剥完后将肉肉切成小块放入盘里.动作很慢,嘴里一个劲地说着味道很甜,很好吃.观察鹏仔有点急着很想吃的表情.我眼睛一示意姐姐,姐姐马上出语:我们要等待一会,妈妈还没弄好不能吃.我附语:我要看你们谁先坐好就谁先吃.鹏仔马上将双手摆正一下可马上又变成双手轻拍桌子.姐姐和爸爸接着说我先坐好,我要先吃.于是我们黑白配决定谁先吃.结果是我先吃,最后是鹏仔吃.刚开始一轮,我们动作很快轮到鹏仔.由于姐姐和爸爸外婆的配合,如我一吃完,姐姐马上说:轮到我吃了.再爸爸接上轮到我吃了,再外婆接上轮到我吃了.开始鹏仔一二轮时很急着快点吃,表情很急地等待快点轮到他,而后轮到他时他不会说轮到我吃了.再第三轮回时,鹏仔观察到后就模仿我们说轮到我吃了.这样一直七八个轮回他都轮到他时都会说轮到我吃了,然而才吃,期间也会等待.

re:买四季豆外婆这些天休息去了.我得...

买四季豆

外婆这些天休息去了.我得带上鹏仔上超市买菜.
鹏仔目前这点还不错,一直会跟随我,不会乱跑.我一边与他对白着一边选菜.在选四季豆时,他也帮我选着.我:这是四季豆,并剥开一条老老的让他观察里面有豆豆.有直直的,有弯弯的.一边选一边自语这个很不错.鹏仔也一边帮我拿一边说:妈妈,这个不错.也时还会说这个也不错.他拿的几乎全是很老老的那种,可能他认为很胖点是好的.我为了鼓励他他选的全买下,还表扬:鹏仔真棒,会帮妈妈选菜菜,是妈妈的小帮手哟.我们抬着篮子一起走向打称处.然后一起在超市城逛水果区,饮料区.再一起去买单.整过过程他很开心.看到鲜艳的饮料还发出啊呕,橙色的果汁,黑色的可乐象JIANG油.
晚餐的桌上,爸爸一吃四季豆:"***,你怎么挑四季豆的呀,全是很老的?"

睡前我和鹏仔讲小故事:今天上午,妈妈带鹏仔去超市买菜了,我们买了茄子,肉骨头,菜心....就是故意不说四季豆.(因为四季豆是他参与选得多;我看他会不会记住)我们买了好多的菜.我稍停十几秒,鹏仔说出:妈妈,还买了四季豆.我:哟,是噢,对对对,还买了四季豆,是你帮妈妈选的.你很棒!是妈妈的小帮手.

re:玩箱子因为过两天要搬家了,家里有...

玩箱子

因为过两天要搬家了,家里有打包用的纸箱。昨晚与姐姐一起玩箱子真是太可爱了。一会两人将箱子变成车车,姐姐带着弟弟钻进去笛笛开车。一会变成两人钻进箱里,让我推到爸爸面前说是送给爸爸礼物,爸爸一打开箱盖他俩嗖地一下站起来吓爸爸。一会又是我发指令,他俩一人一箱,我变换着数数,数到几就伸出手,数到几就露出脑袋,数到几就全站起来。最后我和爸爸不想玩了。姐姐变通成一人一箱成一人一地摊位,弟弟将家里几双鞋放入箱里成了卖鞋了摊,姐姐将小凳搬进成了卖凳的摊了。一个劲地呦贺,卖鞋子的啦,卖凳子的啦。我和爸爸就假装去讨价还价买。(整个过程都是姐姐引发,弟弟模仿参与,有时弟弟也有自己的小小的创意)。姐弟俩真的很开心,只后悔没有人手将此场影拍录下来让鹏仔事后放映回味。

re:认字的日子开始了最近鹏仔有点认字...

认字的日子开始了

最近鹏仔有点认字的欲望。于是我教他认字的日子开始了。
最先认的还是兴趣点车开始。现在我也在学习车的标识,用以来教他认字引导。
最先认的两字是叉车,和小学生的小字,中国的中字,再接着是本田,这两天认的字是校车

re:意外的表现:1给姐姐在网上买了几...

意外的表现:

1给姐姐在网上买了几本小学生看图写画,没想到鹏仔对这些书有兴趣,爱翻弄。于是教他认小学生的小字。认识了小后我对爸爸显摆,你儿子会认小字了,爸爸测试,OK。爸爸接下对鹏仔说:姐姐现在是小学生,倪鹏现在是小朋友,鹏仔出语:倪鹏长大了是小学生

2一天他摆弄着电子闹钟,将数字全变马了0,他居然拿过来对我说:妈妈,变0了。

3完全理解路不平,会使车摇摇晃晃。坐在车上有时摇晃一下,他有兴趣时就会对我说车车摇摇晃晃的

4一次在车上实在没啥好对他说的了,我就对他旁白,我们坐在车里面可以看到外面的车车呀,房子呀,树呀,这玻璃是透明的,透明的才可以看得到,再将他头移到窗下不透明的地方问可不可以看到外面的树房子车车,回答看不见,我就旁白这里是不透里的。回家后拿一透明一不透时的杯子测试完全理解透明与不透明。

re:反省自己,我该打自己两巴掌今...

反省自己,我该打自己两巴掌

今天鹏仔生病了,咳嗽历害。一大早带医院看病,晚上因为他一直睡不安稳我真是几乎没怎么睡。早上他一点食物不吃,中午回家后也是一点食物也不吃,外婆特意为他AO的粥也不沾一口。我用啥强化物来引诱他都不沾一口。一想到他两餐滴水不进我真是心里很急,一急情绪就上来了。拿着勺子对着他的小嘴啪地一下。顿时嘴皮被我弄伤一块,出血了。外婆冲着我训:啥坏脾气
当时我也吓住了,鹏仔一个劲地大哭,而后外婆来哄还是滴水不沾。最后姐姐吃完饭带去写粉笔,鹏仔看起来很不开心。
现在看着他熟睡的小脸,我心里很难受。他是生病不舒服呀,我咋会这样对鹏仔呀。我后悔难受。。。。。

re:谢谢小鱼妈,语晨妈,弓墨妈妈进我家门,以...

谢谢小鱼妈,语晨妈,弓墨妈妈进我家门,以后进来多给我一些指导。语晨妈妈,经常在电话向你取经,小鱼妈我要是有你三分之一的能力就好罗。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

要不是看在鹏仔妈很努力的份上,都够拉出去毙了。

求求大人了,我知道自己错了,大错了。差点去撞墙了,可一想到鹏仔还是不撞了,好好带鹏仔玩让他多开心!