以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:Binfeng, 我也赞成viv...

Binfeng,
   我也赞成vivian的观点。看那个Temple的书,有写到她到现在还在吃药。当时我就问我老公“这种药物长期吃,会不会有副作用?”老公说“我想最大可能会依赖于药物,不吃了,可能就会有问题,不会从根本上解决的。”Temple虽然看起来算是比教成功的例子,但她的情感生活实在不敢恭维;她的社交大多从脑袋的数据库里调出来用的剧本,有时候还用得不怎么好,当然这也是她生活方式的一种!是否可以从这个侧面反应,这种靠药物也是不算太好的方式。
   总之,对药物我们还是要谨慎为好!对于我家小P的supplement,我都怕他依赖!心里还是没有谱!
   闻森,要挺住!
小P妈

re:冯大版主, 每次到您地里收获满满...

冯大版主,
   每次到您地里收获满满。您的反思总在鞭策着我们!
   祝您们圣诞快乐!平安上班,平安开车回家!
小 P妈

re:冯前辈, 感谢您的提醒!我经...

冯前辈,

感谢您的提醒!我经常和小P爸说“要是冯版主生活在古代,一定是十八九岁就高举'状元',马上被皇上委派重任的贤人!”小P爸说“说不定人家就是贤明皇上呢,like 康熙乾隆之流的人物。你看那分析的思路,非凡夫俗子能企及的!”小P爸的评语,我甘拜下风啊!
    新年来临,送上小P爸这这几句“笨嘴拙舌”!

小P妈

re:同意版主的说法:要“精读”!我经常是给小...

同意版主的说法:要“精读”!我经常是给小P精读,一本书可以讲上几十遍,还可以扩展。尤其是心理活动的描写,更需要我们去挖掘,把我们大人一些类似的心理讲解给他听。其中要举一些实例,跟他实际生活搭边的东西举给他听,非常有用!

我女儿三年级,她非常喜欢泛读,简直就是一目十行。可以读很厚的Harry Potter的书。但是一给她阅读理解的文章读,一做题,问题就百出。所以,最近就让她放慢速度读,监督她精读。

re:冯版, 您好!...

冯版,  
     您好!
     今天终于借用小P爸公司的网络能进您的地来,畅快一睹!(对了,我家用的光纤网,其它网站都很快的,唯有这个以琳网特慢!记得您说的换一家什么来着?网络可以增快?)

这么多精彩的帖子,看得我眼花缭乱。“风雪归家路”的感慨:

“这就和我今天风雪归家路上想的一样.人在真的性命攸关的时候,也总是会这么想的,问题是真的回到了温暖的家中,饱暖思麻烦,看见的都是毛病,说出的都是埋怨,百般挑剔横竖不满,怎么就忘了其实这份安定安稳安心安全却是生命中的一个恩赐,而且这份恩赐本来也是可能是薄薄的一纸之厚,命运可以在呼吸之间把你的世界上下颠覆.

我们忘了生命中其实我们有很多的恩赐,我们有很多的幸运,我们却往往看不见这棵生机盎然的大树,却只盯着树叶上虫咬的疤痕而忧心忡忡丧魂落魄.

一到了年底,我总是想做些一年的回顾之类的,这都是小时候被教育得定了型.我知道这一年来以琳有什么是最让我难以忘怀的,最让我感动的,今天这一路上提着心开着车,也一路上想着,我才找到了这个话题把我这一年来在以琳最感慨的事情写出来.

我在这一年里最感慨的是那些兄弟姐妹们能够战胜自己的病魔,象是康康妈姆,graceliu,汶汶妈妈和爸爸,还有那些我不知道的朋友们,还有那个我不认识的不幸去世的小朋友,他妈妈想找个能研究自闭症的机构,他们愿意把孩子的遗体献出来做研究,当然还有我们这以琳的第一美女使女更女"病西施"我的老姐姐, 我难以忘记graceliu出人意料地回到以琳后写的那篇文章,我想如果你们自己亲身从鬼门关走过一回,重新看这个世界,看自己和别人的生活,看自己还被病魔折磨的孩子,你们肯定会有与别人与过去很不同的眼光,你们会多很多人性的关怀,我想,这对于你们的那个特殊的孩子尤其重要,因为这份设身处地的关怀远远比一切医生医药训练教育要重要的多.

上帝给了你们战胜病魔的勇气.
你们给了我们战胜自己的榜样.

如果我们知道了什么才是生命中最重要的,那么任何冰雪终将被我们踩成烂泥.”

您的豪迈和细腻,以琳网上的父母们都是我学习的榜样!

小P妈

re:冯版, 这段话,又受教了!感...

冯版,

这段话,又受教了!感谢您!

"但是我也可以对自己说:你必须要面对挑战,你必须要选择希望.

你必须要乐观,要有勇气,要冷静,要用智慧.

因为我不这样的话,我儿子可能就永无出头之日沉没于万丈孤寂苦闷失落和惶恐之中.

其实奥巴玛在台上欣誓旦旦的豪言壮语,我早已经用行动讲过了."

从这点讲,我们每个人的心中已经活了一个奥巴玛.

另外,您介绍的社交思维书,也是我在苦苦寻觅的,太感谢了!

小P妈

re:冯版,鼓鼓掌! 您总是在事实...

冯版,鼓鼓掌!

您总是在事实后面看到真相。这件“血淋淋”的事,也是我跟小P爸,讨论了很久的,一件值得我们每一位做父母应该反省的事。父母的言传身教直接影响到下一代处事为人。教他们怎样“做人”远远比教他们“知识技能”来得重要。2004年国内一个叫“Ma Jiajue”的大学生砍死了四个同宿舍的同学,令国人惊骇反省。但真正吸取教训的,有几何?

在孩子提出不合理的要求时,我们要大声地说“不!”

谢谢您!为您的闻森说出"A kind man will forgive"(一个好人就会宽恕别人)喝彩!

小P妈

re:冯大版主, 您的“ 洗手做羹汤,...

冯大版主,
   您的“ 洗手做羹汤,先谴小儿尝,不闻爷娘训儿声,放他半天又何妨? 难得,难得.”亲自出马掌勺,人生的乐趣啊,就在这一羹汤里了。多来几次,冯夫人肯定每天喜笑颜开!

小P妈

re:冯版,您好! 看到您写的“[B...

冯版,您好!

看到您写的“有个叫刘雍的写过些书,有一本叫<<我不是教你诈>>,而对于闻森来说,有时候我真是"不想教你诈",其实这生活中"傻"一点没太大的坏处,对"人情世故"不太懂,也不会有太大的损害,因为当周围的人知道了你其实真是一个心底单纯质朴毫无介蒂的人,他们就不会再防备你,而且还可能会喜欢你了.”

我也曾经非常矛盾过,其实我们这种孩子是很纯洁无辜的。后来我发现必须教会。因为“只有通达入世的人情世故,才能有出世的生活态度”!

小P妈

re:冯版主, 您好! ...

冯版主,
    您好!
     节哀!多多地问候老人,总觉得离家这么远,不知今生能见几次面?

您提到闻森的“藏污纳垢”,您的反省让我受教!我也经常逼迫女儿要吃完饭菜。好在平时经常也跟姐弟俩说:爸爸妈妈也有做错事的,请你们一定要拿出《弟子规》讲的精神来和我们沟通:

“亲有过,谏使更     When parents are doing something that’s wrong, counsel them to make them change.
    怡吾色,柔吾声     Make my expression pleasant, and soften my voice..   
    谏不入,悅復谏     If the counsel is not accepted, wait until parents are happy then counsel them again.  
    号泣隨,撻无怨     (If still not accepted,) weeping and wailing should follow, and beatings are borne without complaint.”

讲得容易,实行起来还是很难的。

小P妈