以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: guolan

不经历风雨怎么见彩虹

re:guolan , 你太客气了...

guolan ,
     你太客气了,在你的自留地留下“一个教育的金矿”,不敢当啊!我们都是风雨同舟的妈妈们,需要携手共进!
      没来得及细看你全部的贴子,但我也发现“你对教育训练你家均儿的激情”燃烧得可贵,这是我们每一个妈妈所需要的优秀品格。你家的均儿已经会“有心眼”了,才四岁半吧。我家小P这个年龄刚刚被诊断出来,那时的他,纯净的水晶一个,从没“心眼”,透明得一塌糊涂。从另一个角度看,均儿的思维很不错!
    加油!我会再来学习!
小P妈

re:guolan, 你好!...

guolan,
   你好!

引用"开来接下来得收集关于雪人的一些动画片和图片还有资料了,我相信均儿可以通过这个点学到更多。"说得很对!从“点”到“面”就可以让他学到更多的“静态知识”。这是我在训练小P时经常用的技巧。RDI 的创立人Dr.Gutstein 有提到这种自闭儿对静态可以预测的东西可以学得很好,甚至游刃有余。我们要抓住他们这种特性,让他们多学到一些在他们的潜能下可以接受的所谓的“知识和技能”。至少有了这些东西,可以象方静老师讲到“小石头的学习能力很强,成绩好了后,老师同学朋友可以看到他的这些优点后,可能就不那么在乎他社交方面的缺陷,也可以让他的自信心建立起来。”说得白一点,就是“发挥特长弥补弱项”!

前阵子,我家小P对池塘,小溪,河流,海洋等非常感兴趣。我就抓住他的兴趣点帮他扩展。借好多这方面的书和图片给他讲“什么样的形状和水流可以称为'pond'‘stream’'lake''brook''creek''river'''bay'''sea''ocean'?”还包括水的颜色和深浅的区别,他居然还把五大洋的名字都搞得很清楚,主动要看地图,还问我“Which ocean is the deepest one?Which one is the shallowest?”于是,我还得跟他一起上网google。我自己都搞不明白到底哪个洋最深最浅。我们查到的详情用表格打印出来,他老要看,很好学!现在他会跟我说“Now I know the deepest ocean is Pacific Ocean. The shallowest ocean is the Arctic Ocean.”我还给他看The Eyewitness Series"Pond & River",他欢天喜地聚精会神地看完。问了我一堆的问题。我都快招架不住,跟先生开玩笑说“看来,为了要教他们俩,我非得把自己变成百科全书不可!幸亏还有一个google,有不明白的东西马上可以搜索用来挡挡驾。”对于河流海洋的兴趣,我给他引申到“水循环”(戏称为water life cycle,因为小P学过蝌蚪青蛙及毛毛虫变蝴蝶的life cycle,说这个词他比较容易懂。)。什么河水,雨水,地表水,地下水,统统流到大海,然后蒸发又变成雨水,雪水重新循环。第一次他听得“如痴如醉”,却搞不明白到底咋回事,简直一头雾水。后来,听从先生的建议使出“绝招”画图。嘿!真灵!他一下子搞得一清二楚。那是抓住他的Visual能力强的特征啊!所以,在这方面,只要我们能抓住他的强项来弥补他的弱项一定可以让他掌握,甚至学得更好。因为他的脑袋只要真正“灌”进去后,就变得象“数据库”一样永远储存在里面。不象我的typical女儿,学过的东西得经常给她温习才可以记住,相比之下反而这个自闭儿更好教了。后来我又给他扩展到水的三种形式:液体,气体,固体。把水放在冰箱的冰冻格,到第二天拿出来让他看和摸。他就“亲身体会”了,液体是可以转化成固体的。同样再给他讲“气体”如何转化成“云”和“冰雹”及“雪花”,这个过程借助于video。有一天早晨起来霜冻了,马上让他去“亲手”摸,体会那也是水变成的“固体”形式。还学了新名词“frost”呢!总之,随时随地地教,日积月累,他的知识面就越来越宽。相信有一天,他会远远超过我自己。最主要的是要教会他:碰到不会的东西如何去查阅,搜索自己需要的知识技能。

你家均儿对“雪人”感兴趣,你就可以挖掘扩展,相信你能做得很出色!

re:guolan ,&#...

guolan ,
恭喜啊!你家均儿的“同理心”开始起来了!我们小P直到今年暑假才开始懂得对“妈妈”好(连姐姐和爸爸都没有份的)。9月他的好朋友从中国回来,开始对他好,把好吃的给他吃。至今,也只限于我和那位好朋友。搞得姐姐和爸爸老抗议呢。所以,我认为有必要多多地带他“走出去”,跟“别人”接触(无论大人还是孩子),对他的社交心理都会起很大的刺激。
加油!
小P妈

活动,有动才有“活”!

guolan ,

你好!

可喜的是:知道了问题症结就可以“对症下药”!以前缺乏“活动”,现在开始来得及的。正常孩子也是在“玩”和“活动”中慢慢学习长大的。

我比你幸运的是我有一个typical的女儿。知道他们同龄时期的差距,也可以比较他们的思维方式。女儿是属于那种非常喜欢体育运动的孩子,我们简直把她当男孩子养。今年暑假,因为她很喜欢baseball,我给她报名参加了baseball camp(夏令营)。烈日炎炎之下,从早晨8:30到下午4:00整整7个半小时,在烈日下流汗打球。每天早晨出门前我给她涂防晒霜,在她背包里放了防晒霜,还一再交待她吃完午餐后要再涂。结果,五天下来都没有涂。她告诉我她的camp里19个队员除了有两个女孩,全都是男孩。没有人涂防晒霜,所以她就不涂!(要是小P,我交待他该做的事,只要他接受,他才不会观察别人有没有涂,绝对“照涂不误”!这就是我两个宝贝的差别!)一星期下来,露在外面的皮肤全晒得通红脱皮,看了令人心疼!不过,那绝对锻炼她的意志和社交。这一代孩子太缺乏“苦”炼,所以我坚信:偶尔让他们吃点“苦”,对他们的人生一定有帮助。

我还让姐姐去参加一周的网球夏令营。学到不少好玩的游戏,回来就教小P玩。那一周,每天我带小P去观摩姐姐打网球。我曾给Kwenma发信写过:这几天我女儿在参加tennis camp,我每天都带他一起去。他在旁边看和听,听coach讲话,他也copy,还跟着姐姐们学他们的打球动作。昨天在网球场看到一只小蚂蚁,先跟蚂蚁说“Hi,little ant!"然后,我就训练他说几个星期前刚学过的那几句问话:“What are you doing ,little ant?" "Where are  your sisters and brothers?""Who is your mum?" "Why are you alone?" "How could you crawl so fast?" "Where are you going ?" "Do you want to let me touch you ?I want to touch you and feel your body!" "Let me play with you since you are so lonely!"他把我所有的话都copy 了一遍。津津有味地看了很久,还真跟那只小蚂蚁玩了起来,他拿手去挡住蚂蚁的去路。今天又在网球场上看见了一条蚯蚓,他在我的引导下,又开始问了一遍所有的问题,然后,又饶有兴致地玩了许久,还问我“为什么earthworm 比little ant要爬得慢?“我都被他问倒了!总之,随时随地都可以教他东西,关键是要他愿意和你玩,即只要你和他能engage了,你就可以很容易地让他学新东西,屡试不爽!

姐姐的夏令营结束后,小P的这几个“what,where,who,why ,how”都初步掌握!他还一个劲地问我“When I could play tennis ball like 姐姐?”我说要等到7岁,小P皱起眉头说“Oh, so long time. I can't wait!”可以说小P的运动项目都是跟着姐姐“走”。姐姐学scooter,小P也跃跃欲试!等姐姐会骑两个轮子的scooter,小P就学会了骑三个轮子的那种;姐姐疯狂于baseball,小P也疯狂,他俩讨论起棒球,三个base怎么跑,怎样算是homerun,头头是道,我至今也是云里雾里;姐姐练滑板车,小P紧跟其后,学得象模象样,有板有眼!姐姐学打Wii,小P虽然没有姐姐学得快,有些运动项目因为怕输,还不敢尝试,几次下来后,如今不但全都尝试,这几天打网球还老胜了姐姐,大有“后来居上”的风度。所有这些运动项目对小P都是一种很好的刺激!无论是大脑还是社交语言都有不可估量的作用。因此,我要说“陈达德医生说得非常有道理,因为有明证。我们这种孩子很多感统系统都与正常孩子不一样,所以格外需要各种‘活动’来刺激加强,他们才有可能适应或发育得更好!”多多地“玩”,在玩中他们才有交流的欲望,也才可能更好的发展他们的各种能力!

另外一点要提醒的是,最好能找一个他接纳的同伴来玩,我想方老师强调的玩伴理论就是:基于同龄人的玩乐才是真正自然的“乐趣”,孩子更容易接受学习。小P的玩伴一开始就是他姐姐,现在慢慢扩展到他的同学和朋友的孩子。在玩乐中,他的社交和情感渐渐趋向于成熟起来。

加油啊!
小P妈

活在当下,如如不动

guolan,

你好!

很理解你的种种担忧,是“人”都会有!我们大人的心情切切实实地会严重影响到孩子的表现。可以说我就是我们家的“晴雨表”,尤其是小P的情绪标尺。只要我稍稍声音提高八度,小P就认为我生气了(最近几个月来,他开始关心我的情感,变得不那么麻木不仁了!好事情!)。他的担心害怕和惴惴不安,全都写在脸上。每每这种时候,我就跪在佛面前念经,不是念给佛听,而是念给我自己听,反省对照自己:把自己所有的“丑恶和污秽”拿到“照妖镜”前照一照,决心后不再造!

静下心来,不要焦虑!只有心静时,做出的决策才会明智!“安全感”来自你的内心,跟家有无安定,其实没有多大关系的。你可以多多地亲近你的上帝和耶稣,他们一定会指引你,给你智慧!你可以仰赖他们而变得心宁气定,无论外界有何风吹草动,你的心仍然可以象“铜墙铁壁”。我们碰到困难的时候,就可以象水一样绕过坚石,也可以象竹子一样,任凭风吹雨打,照样挺拔柔韧!(这就是方静老师的“温柔”坚持!)只有做到如此,你才有可能真正看清楚你的均儿问题所在,也很有可能在他作出行动之前,你已经了如指掌而想好了对策或在他有突发事件时,你可以快速做出反应而不至于手忙脚乱。你说“孩子的基础太差,我觉得有时无能为力,特别是在我自己心情不好的时候,我更对他的将来担心不已。”对于将来,不要担心!说实话,将来是一个不可确定的事务,因为你现在再如何想,到时人事环境物质环境都可能产生了你无法料及的变化,你根本无法掌控,所以你的担忧也是白白浪费时光而已。就象我自己,在出国以前,我哪料到自己会变成一个不折不扣的“家庭主妇”?我所学的和所做的,相信认识我的每一个人都不可能认为:我会成为整天跟孩子和锅碗瓢盆打交道的人。这叫世事难料,天意难违!人生是不可管理的一笔帐!任何担忧未来的东西,都是“妄想”啊!所以要把握现在是当务之急,好好地帮助儿子才是“正事”!活好每一天,你就活好了一辈子!

所以,这就是我每天要学佛,修炼自己内心的动力,做到“活在当下,如如不动”,才可能对小P的“思路”,把握得恰如其分!也因此,我经常跟我先生说“与其说在训练小P,不如说在修炼我自己!”

祝你早日走出来,我相信上帝已经替你安排好了你和你“均儿”的生活,不用害怕,也不用担忧!

小P妈

“我要跳一个”的改良

guolan ,你好!辛苦了!

看到“我要跳一个”这一段,看得出来你已很努力地训练均儿了。但是为什么越到后面他越开始抵触,我分析原因是训练过程不够“有趣”,给强化物给得不够技巧。你数数,一开始他可能还觉得数数挺好玩的,而且还有成就感。慢慢地每天如此就会不妙!因为,这也是“刻板”!均儿的思维比较好,他就会开始为自己的“利益”而战。我觉得,你现在可以改变战略了。比如说他在跳的时候,你不数数,纯粹跟他聊天,一定要聊他“最感兴趣的话题”,尽可能把时间拖延得很久;或者跟他说好设置一个目标,跳到多少次的时候可以积十分(一定要制作一个可以贴在墙上的表格,让他自己每赢到10分(随你规定一个分数),自己就去填一次。最后比如说累加十天100分的时候,就可以让他选一个几块钱以内的“礼物”。我家小P最喜欢这种surprise!这种方法美国叫token system,小P老师经常用。他们老师是贴sticker,我不知道中文叫什么可能就是贴纸吧。我把它改成数字,是因为小P迷恋数字,顺便可以教他十个十个数,也可以教加减法!)有了这种motivation,他自然就不会跟你讨价还价,而且可以锻炼他的意志力和持之以恒的品格,这也是你在训练中要把握训练的项目之一(训练心态)。另外,你可以把跳的方式和地点都改变。比如换成你们的大床跳,可能他会有新鲜感;也可以改做jumping jack(不知道中文叫什么,你可以上下面网站看http://en.wikipedia.org/wiki/Jumping_Jack)四肢全得协调,就象广播体操的跳跃运动,很锻炼!通常这里的体育老师,给小P他们当热身运动的。也可以训练他单腿跳,双脚跳,交叉着来;还可以在地板上间隔摆一些障碍物,如一次性纸盘子之类的。摆得形状可以多变,既可以摆成三角形,正方形等,也可以摆成各种字母形如S形。有了变化,他就不会觉得枯燥无味。还有,并不一定跳一次就要达到你规定的目标,一定要看他的情绪生理。说不定换一段时间,他可以精神饱满很合作地跳。跳的时候,也可以你跟他一起跳,他会更来劲,需要训练Team work。比如你可以让他跟你在同一时间起跳,如果他没有做到,要重来!关于这个训练RDI里讲得很多,你可以变化着来。关键是要激发他的兴趣,可以适当用ABA的方式“奖励”一把;但是不能着急,一定要循序渐进,否则他可能会很沮丧。

昨晚,我就训练姐弟俩同时抛两球,同时接住(RDI 里的一招)。姐弟俩是一个team,必须在同时喊了“Ready,Set,Go”后,才能同时抛球,而且要同时接住才得分。结果,小P总慢半拍,连续五次都没法跟姐姐一起喊“Go”,他俩都很沮丧。我就把规则改成:两人轮流喊“Ready,Set,Go”,只要同时抛球,有一方接住球,另一方没有接住,也可以积半分(如果两人同时接住,就积一分)。好多次都只是姐姐接住,小P都没有接住,但每次仍然可以积半分,小P还是很高兴。两人玩了大约有15分钟,才积到5分。每人的奖品是三个很小的cracker,小P还跟姐姐击掌呢!我跟他们说“明天晚上,如果能合作得很好积到10分,妈咪就给你们6个cracker。因为5分是3个,10分当然要多一倍3X2=6!”姐姐他们正在学乘法,顺便给小P也讲了这个乘法的概念。皆大欢喜地去睡觉。我的目标是要让小P能跟姐姐同时喊,但现在时机未到,只能慢慢来。

至于跟老公的沟通,确实还是需要一些“技巧”。我觉得这五种“爱的语言”都很好,一定要具体到什么性格脾气的人,才可以用某一种或两种甚至五种都用上。通常感性的女人,更需要老公倾听,就象你一样;或只需要老公说几句甜言蜜语,就可以心甘情愿地付出。我觉得男人大部分是用行动或身体接触来表达的,这和女人有天壤之别。所以不要一味地抱怨,抱怨最无济于事,而且让老公觉得我们就是十足的“怨妇”一个。老公看到或听到都会觉得老婆面目可憎,更不可能有柔情似水的感觉。在谈恋爱的时候,为什么男朋友没有这种感受呢?那是因为当时即使是抱怨,也没有现在成家过日子那些琐碎的杂事多啊。以前小时候听广播剧《人生》,剧中的高家林刘巧珍。高家林进城后,每次刘巧珍跟他唠叨农村的猪啊鸡的,高就很不耐烦。其中原因之一当然是高觉得没有共同话题了,但我认为那也是刘变得更实际了。当然,结婚后,生活就变得非常现实。就象guolan你老公要去买一个水龙头,这种事可能每天都会有。关键面对这种事,不能抱怨,否则好事就变坏事。我曾经也是一个十足的怨妇。后来在“佛的智慧”里找到了一句夫妻生活的原则:少说话,多干事!其实,只要是人,夫妻双方在他(她)心里,都非常清楚对方的付出。只是有人会表达有人不会表达。guolan,看你写的,对老公还是了如指掌的。只是脾气一上来,就把握不住自己的舌头,说出伤人话后又后悔莫及。再要弥补,虽然当时是见效了,可日子过久了,仍然会给双方带来从量变到质变的隐患。那就是为什么那么多对夫妻,一开始都如胶似漆,最后分道扬镳的离婚或出轨。不要小看这几句伤人话啊!那就是为什么方静老师要教小石头“要使用智慧的语言”。语言就是一门艺术!我家老公嘴特笨。但是最近几年学了一招:以不变应万变的话,早晚各一句“宝贝,I love you!”轻轻松松让我给他“做牛做马”。我有时真觉得:老公就是佛菩萨派来给我当榜样的!所以,在夫妻问题上,我们越来越和谐。因为我也早晚跟他说这句经典的话。所以,无论遇到什么,我们携手共进!

Guolan,我今天都是肺腑之言。如果哪里你觉得不妥,请多多包涵!

看着均儿的讨价还价,我这个阿姨还是喜上眉梢的。继续加油!

小P妈

关于“心态的改变”

guolan,好妹妹!

认了你这个性情中人的好妹妹!其实女人大多如此,很喜欢你的自我剖析,这也是四年以前的我特别缺乏的品格。能够认识到自己的不足,离幸福就不远了!不过,不要太多的自责,那样会走向另一个极端。所以,自从认真学了我们老祖宗的文化遗产,特佩服中国儒家的“中庸之道”。

很喜欢你说的“我突然领悟到一点,就如同我们的孩子,确实他已经落后人家好多了。如果我拼命拽着他往前,要赶上普通孩子,可能最后的结果也就像那天我爬楼梯一样,就是看到了目标,但是我后续的力量已经没有了,这时的话,即使我有这个心也没有这个力了。如果是以一种平和的心态,以孩子能承受的速度匀速前进,然后慢慢往前赶,这样的话,虽然起初效果没有急追快,但是我想后续的力量会有,因为我把力平均使用了。所以,放慢我的脚步,跟随孩子的脚步,让我们以快乐的心情、匀速的速度前进,可能这样我和孩子才能走得更久也更远。”这就是典型“中庸之道”的现身说法!

不要认为自己不够聪明!其实有很多的“聪明”是世智辩聪,不是真正来自本性。所以我相信佛家讲“每个人都是佛,智慧本有。只是被分别执着,象镜子被灰尘挡住一样,本性无法显露!”只要我们放下分别执着之心,比如训练孩子的过程中,老执着于他是否进步还是有退步?执着于我们一定要赶快好好训练他;也可能会执着于进步就很快乐,退步就非常沮丧;还可能执着于他的将来怎么办;甚至会执着于他说的每一句话.......总之,有说不完的执着。对于身边的老公,也一样执着于他的一言一行,甚至于一个眼神。对他的种种表现也都要去揣摩一番,放不下啊!他的一点一滴都会左右我的心情,还给了一个很好的理由:因为我爱你,我才这么在乎你!(这是四年前我对我老公的“态度”)殊不知,就是这么凡事都在乎,让他产生巨大的压力,觉得:跟你生活在一起太累了!现在整个倒过来:尽可能地放下分别执着,原来生活也可以不用那么累的。即使是训练小P,就当作是享受生活,可以想成“是训练而又不是训练”(就是作而无作,无作而作)。就象RDI的理论指导思想:把训练变成生活的一部分!我最佩服这个Steve Gutstein的,就是这个理念。如果你有了这种理念,你心里就不会老想着如何训练他,而是如何教他“生活”。以这种心态来看时,你就会和儿子一起enjoy life。你的心里就会想着如何让儿子觉得更fun,而不是我要完成这个训练目标。我的意思是:目标当然还是要有的,只是心里不要太“执着”于这个目标。我自己的经验就是:一旦有了这种心态,生活就自然而然变得轻松起来,训练儿子不再是“苦差事”,而是一件象爬山过程中,充满挑战而又时时有新风景可看,有收获也有汗水付出的过程。对于老公也一样,心态也要改一改:不要老盯着他如何,而是看看自己做了什么。一旦自己改变了,老公自然也开始改变。这在佛家讲就是“自度度人”。行动最能让人信服,所以教育孩子,我最赞成“以身作则”,唯有此,孩子才真正地“服”我们。孩子的眼睛是雪亮的,只要我和先生稍微哪里做得跟我们教他们有出入的,马上给我们一针见血地指出。所以,这榜样的力量就是无穷的。我在我的佛教里找到了“释迦牟尼佛”,相信你会在你的信仰里会找到“耶稣和天父上帝”,他们就是我们的榜样。在我眼里他们无二无别。我女儿问我“佛和上帝都是啥?”我告诉她:“他们都是perfect man!”所以最值得我们一学!

今天,我用了我好多佛家的理念来跟你讨论这些心态改变的问题,那是因为我亲身经历了。但我相信你的《圣经》同样可以找到这些类似的理念。我的意思是:想要改变自己,还得求助于我们的信仰,仰赖于他们,我们才可能真正的解脱解放我们已经被染污的心灵!

另外,昨天忘了提及有关跟老公用书信的交流方式。因为,我曾经在我患忧郁症期间,不想跟老公直接面对面说话,也怕我的情绪激怒他,就曾给老公写了很多封这种信。很有帮助的!至少,老公知道我们心里的想法。“你很羡慕老公的安静的心灵,他好像什么事情都不急,什么外界的人、事、物都很难左右他的想法”这种老公在我看来是男人中的极品,好好珍惜学习!

加油!
小P妈

re:好小妹, 越来越象我妹子了!就是要...

好小妹,
  越来越象我妹子了!就是要多做这种“真的是省钱又有效果”的好事情。把给恒妈的贴子搬过来给你一看:

恒妈,
    干得好!一定要多放手,培养他的自理能力。剥桔子还需要手指用力的,剥香蕉也一样,再大一点还要训练用刀,我就经常训练小P切菜。生活中,样样都可以拿来训练的,不单单是训练他的手上功夫,也是教会他“如何生活”!还有,别小看这种生活小事,也挺训练他的常识和逻辑能力的。就象你写的这一段“晚上吃完蛋糕,我让他把盒子扔掉,因为我看到盒子上有勺子,想测试一下他,结果没有让我失望,他知道先把勺子放在旁边,然后再扔掉盒子。”就说明他思考过了。我们这种孩子,就是特别缺乏这种种“思考”的过程!

为恒儿的出色表现cheers!

看来这几天,妹子你的悟性越来越高了。拥抱一下!

小P妈

re:好妹子, 几天不见,又让我们...

好妹子,

几天不见,又让我们大开眼见了。叫老公带孩子,好好好,拍手称赞一下,我现在就是老公在带孩子,自己偷偷上以琳来了。我们的世界:白雪皑皑,安静得掉一根针都听得见,静谧得让我以为:地球上就剩下我们一家人了。嘻嘻,这种体验还真别有一番滋味,可惜现在天已经快黑了,要不然去拍几张纯净世界让你瞧瞧!

换个人带带,绝对有必要!妹子你干得好!我家老公也不懂什么ABA,RDI,FloorTime。每次我跟他讲,他全都点头称是,真正跟孩子玩起来,啥也不管,可孩子就喜欢跟他玩。记得有一次我去开会回来,他们三个在地下室的工作间,一人戴着一副护目镜,每人左手拿一块木板,右手拿着锯子,老公拿电锯,两个小的拿小锯子正在锯木板,声称准备做一个什么“project”。所有的木匠工具一字排开,什么鎯头斧子锯子尺子全都上桌。老公手把手地教他们怎么用尺子量,怎么design;怎么用锯子锯木头......那“酷”啊,让我这个自称“女中豪杰”的侠女,自叹弗如!男性思维跟女性绝对有区别,一定要让爸爸多多出手,然后记得:多多称赞,用ABA强化。赞美,每个人都不嫌多!

祝贺你“受洗”!从今往后,你是上帝的子民,行事说话,都要按上帝的话语去做。在你陷入泥潭的时候,要记得上帝每时每刻都在“Carrying you!”把曾经送给石头的生日礼物转送给你:

Footprints in the Sand

One night I dreamed I was walking along the beach with the Lord.
Many scenes from my life flashed across the sky.
In each scene I noticed footprints in the sand.
Sometimes there were two sets of footprints,
other times there was one only.
This bothered me because I noticed that during the low periods of my life,
when I was suffering from anguish,
sorrow or defeat,
I could see only one set of footprints,
so I said to the Lord,
“You promised me Lord,
that if I followed you,
you would walk with me always.
But I have noticed that during the most trying periods of my life
there has only been one set of footprints in the sand.
Why, when I needed you most, have you not been there for me?”
The Lord replied,
“The years when you have seen only one set of footprints,
my child, is when I carried you.”

米疗,郭爸真是天才啊!很好的主意!小P的幼儿园老师,就是把米当作训练精细动作的道具。顺便说一下,还可以拿“面粉”就叫“面疗”吧。面粉加水后,就可以既当作玩具又当实验材料。最近,我女儿一放学回来,就做各种实验。其中之一,就是拿面粉加corn starch,还加糖啊,盐啊,小苏打粉,甚至醋,再加水,还央求我买food coloring (红红绿绿的食用色素)。加不同颜色的色素,和稀泥后变出很多种“muddy ”的彩色面团,还捏得叽叽地响,和得稀一些的话,也可以在大白纸上拿来画画。小P很喜欢,经常主动要姐姐magic呢!

"正宗的朝鲜族菜”,我也像冯斑竹一样吊足了胃口,殷切期待让为为妈妈给我们来几个妙方?

小P妈

re:好妹子, 好久不见!...

好妹子,
     好久不见!
     看来你的领悟力越来越好了!拍拍手!

你的"从以琳回来之后,一直自己在家带孩子,一直自责,没有安排很多的桌面教学,只是完全顺着孩子的兴趣玩。但是没有想到,孩子的进步还是很大的"我赞成!就是要多带他玩,玩得越高兴越有进步!因为他高兴的时候,自然要和你交流!那才是真情流露!

继续加油!新年全家快乐!
小P妈

re:好妹妹, 就是这样,在生活中...

好妹妹,
     就是这样,在生活中找到每一个“喜乐”的点!我们不要整天把“训练”背在身上,释放自己的心灵体验和孩子交流!如果这种交流是你每天生活的一部分,那你就会发觉和这样的孩子在一起会充满感恩!如果每天都有“让我和老公笑得前仰后合”的时光,你会觉得生活是多么亮丽!

继续加油!
小P妈

re:好妹妹! 下定决心了!为你自豪...

好妹妹!
    下定决心了!为你自豪!为你鼓掌!跟我一样,全心全意,为孩子家庭付出!以后遇到困难,也不要动摇!

姐姐我提醒你:不可给自己太大压力!要悠着点!总原则是:让均儿每天都快快乐乐地学习娱乐!还要让先生能够无后顾之忧,他生气的时候,要先忍让!但要忍得明明白白!不要有一天在“沉默”中爆发!万事以“家和”为首!当你伤心难过的时候,去向你的上帝求救!

另外你提到的“还有一个诀窍,你最好蹲下,让你的眼睛的水平线和孩子持平或者低过孩子,这样更能够赢得孩子的eye contact。这个确实如此,我在均儿身上得到了很多的回报。 ”同意!姐姐我也是屡试不爽的!

加油!
小P妈

re:好妹妹, 无论如何,在家庭...

好妹妹,

无论如何,在家庭训练之外。姐姐我要提醒你:每天要保证有一段时间与别的孩子互动!你可以在旁边协助的。我总认为这种互动,即使对很低功能的孩子都是必要的,哪怕他只看,不能融合,也是一种刺激,第一步就是让他学会观察别人。尤其是小孩们的玩法,大人的训练是无法替代的。

另外,不要整天在家训练,要带他出去玩,哪怕只是散步也是可以的。散步的过程中可以扩展学习很多东西。我在夏天的时候,尤其喜欢带姐弟俩出门。路上观察一朵花,都可以讲很久的。多亲近大自然,孩子的心灵容易释放!

加油!
小P妈

re:好妹妹,恭喜! 士别三日,...

好妹妹,恭喜!

士别三日,一鸣惊人了!还调动了妹夫,要奖励!来,鼓鼓掌!最近,我也在调动小P爸的积极性,整理很多贴子给他看。让他跟小p独处,效果很好。毕竟,男人的思维和我们不同。他也总能发明一些新玩法,让我轻松不少!

继续加油!
小P妈