以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:谢谢可爱的元元,帮了我们大忙!元元真的是...

谢谢可爱的元元,帮了我们大忙!元元真的是非常可爱非常聪明的孩子,相信一定会很快回到小朋友中间去的!

re:平爸,等有那眼神了你更气~~~~

平爸,等有那眼神了你更气~~~~

re:元元好可爱!

元元好可爱!

re:我们家书买了一堆,但是从来没用过。我这个...

我们家书买了一堆,但是从来没用过。我这个懒娘都不爱讲故事。但是书还得继续买,做个心理安慰也好。感谢元妈提供的书单!

re:亲爱的元妈,感谢帮助!知道你这几天正是忙...

亲爱的元妈,感谢帮助!知道你这几天正是忙的时候,既是关心又是不忍打扰。我的问题先写在这里,你什么时候有时间再给我解答吧:

一、如何培养孩子的阅读习惯(或者是听故事的习惯)?
希望你能谈谈你是如何入手的,有没有什么好的技巧,或者有需要注意的地方。

二、对没有任何阅读习惯的孩子,先选什么书?请推荐一些合适的书吧。
我现在都是用巧虎的书和生活故事书,但是巧虎的书太少,一个月就一本,一个晚上就讲完了。

三、对没有养成阅读习惯和阅读兴趣的孩子,在开始怎么跟他互动起来?
老虎听是听,注意力也还好,但是都是我讲他听的模式,我好象没有什么头绪跟他互动起来。

先问这些吧,希望不会太烦你,谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

虎娘又问到我喜欢回答的问题了。乐意回答,但仅供参考啊。
一,阅读习惯的培养贵在坚持。最好每天有固定时间来阅读,如果是培养兴趣,不要给孩子太多压力,不要问问题,不做考试,让孩子有信心回答问题的时候,比...

太好的回答了,感谢啊!大师级别的,一出手就知道有没有!

这些先够用了,我先执行一段时间再来讨教,谢谢!

re:元妈,进来道声谢!按你的方法,老虎开始喜...

元妈,进来道声谢!按你的方法,老虎开始喜欢听我读故事书了,睡前会拿书塞给我。我叫小姐姐照做,狮子也喜欢了,也会拿书给小姐姐了。再来请教,给我们推荐1-2岁(狮子用)和2-3岁(老虎用)的好书吧,谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石小...

下面引用由[U]石小臭[/U]发表的内容:

元妈说的东方娃娃她曾送我一本,出我意料的好。从前一直不看好国内绘本,但这个觉得相当不错,尽管是期刊的形式。
元妈选书相当专业,很精准,不像我们,完全是钱堆出来的经验,走了许多弯路。我家小朋友有相当可...

谢谢!请多推荐!我把你提到的书名全都买了。

当当上39折在促销,有兴趣的可以去看看。
http://static.dangdang.com/book/topic/778_14764.shtml

谢谢元妈推荐!好伤心,好些书我刚买完就打折了,呜~~~~

re:我对你的同事这套评估系统很感兴趣,如果需...

我对你的同事这套评估系统很感兴趣,如果需要测试的志愿者,可以叫上我们哦。老虎肯定有语言缺损,他的语言智商和非语言智商落差太大,他就是表现出对语言规则的不理解,所以只能理解点,不能理解面。

数学是智力缺损孩子的弱项,这句话没毛病啊,智力缺损应该是什么都差吧?

PS:很羡慕你们的资源啊,身处教育界就是好。

re:元妈,叫我如何不爱你!!!当然,我更爱可...

元妈,叫我如何不爱你!!!当然,我更爱可爱的元元,现在想起在以琳的时候,元元可爱的摸样还忍不住乐。

元元最近的语言在句长上有进步,不过仍然偏短。句法上说完整句有点困难,经常缺少主语,或是关键词说法。  代词有问题,完全混用,“我”用的好一点。语气、语调比较自然。对句子的理解感觉还可以。机械记性力比较好,能够用书面的句子。听起来是背下来的。

——这一段,用来描写老虎,是一个字都不用改。老虎还经常是有主语没宾语,或者有宾语没主语,完整句比较少,但是他用“指”的手势或者“看人”的眼神辅助,所以我们也能明白他的意思就是了。另外,他能说很长的句子,但是感觉就是背下来的,用得应景,但是非常书面化。我们也是理解优于表达,怎么解决?

re:要炫耀一下,老虎有目光期待,但是不应哎,...

要炫耀一下,老虎有目光期待,但是不应哎,只是看着你,看你的下文是什么。我每次都要求他应,看来好象是我错了?

另外,我是见过元元的,我觉得他的泛化肯定不是问题,应该是一时忘记了。

我也觉得很奇怪,元元怎么会退步呢?元妈分析下原因?

我觉得元元还是发展比较迟缓的,在很多方面都在小璞的后面。小璞的很多表现真的很棒。家长也特别上心。我们最近就比较放羊了。
   补充个别化训练,也有顾虑,觉得孩子太习惯一对一教学,对于幼儿园的生...

这个顾虑我以前也有,这也是我一直没有给老虎个训的原因。我现在的看法是,标本兼治。他们的学习能力,对比普通孩子,的确是非常落后的,如果只能用一对一的教,那就先一对一的教。但是,同时也要提高他的基础能力,也要给他适应大课堂的环境和机会。根据孩子能力的提高,逐渐调整一对一和大课的比例,直到平衡。一点浅见,一起探讨。

re:璞儿妈妈阐述得非常详尽!握个手,观点一致...

璞儿妈妈阐述得非常详尽!握个手,观点一致的。