以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的潜力取决于什么?

re:我个人觉得,如果没有智力受损,那家长的作...

我个人觉得,如果没有智力受损,那家长的作用很重要,其中还包括了开始干预的年龄,因为发现早晚也是家长的因素决定的。如果从一出生就开始得到恰当的干预,我想再严重的孩子也能康复得不错。但是如果智力受损,那家长能起的作用就非常有限了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mq...

下面引用由[U]mqskzy[/U]发表的内容:

如何界定这孩子是否"智力受损"呢?

我想这个不难吧,做智力测试,或者日常生活中观察都可以知道的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mq...

下面引用由[U]mqskzy[/U]发表的内容:

依15楼和18楼之见,大部分的孩子是有智力受损的,就拿机构里的孩子(包括以琳)来说,有几个是"认知和他的年龄基本符合,而主要只是交流方面出现障碍和滞后"的呢?这样看来我们家长能起的作用就真的非常有限了...

但是根据我的观察,大部分孩子是智力没有受损的,包括我们老虎现在同班的孩子中,我也没有发现有智力受损的。

我不同意18楼的观点,交流有障碍,肯定认知和理解也会受阻的,认知的落后不代表这个孩子就是智力受损。不过智力正常的孩子,在经过短期训练以后,认知会很快进步。

总而言之,我觉得大部分孩子的预后情况,决定在父母的手中。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]伟伟...

下面引用由[U]伟伟妈[/U]发表的内容:

我上次在香港协康会听课,一个儿童心理专家说过一句,自闭症与IQ是没有关系的.我想所说的智力受损,他不是单纯的自闭症了,应该伴有其它的病征,比如说脑瘫与自闭并存着的呢.
我曾上邹小兵的培训课,邹小兵...

你没有搞清楚我们的意思。自闭症与IQ是没有关系的,但是有部分的自闭症同时也是智力受损的,也就是说同时是自闭和弱智,这种孩子最难弄,邹小兵对我们说,这些孩子连弱智都不如,非常难。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

一般的研究表明,70%的自闭孩子智力在正常范围下,很多资料支持这个数据。论坛里的孩子,好像"高功能"和AS的比较多,是有原因的,这里的数据不能作为观察和统计数据,老虎班上的也是。

父母的影响...

实话说,我听说过这个70%的数据,但是我一点也不相信这70%的数据。而且这个数据也是口口相传,我从来没有见过严谨的统计和分析报告。