以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:唉,别人看着那样觉得可爱,我自己看着可难...

唉,别人看着那样觉得可爱,我自己看着可难受了,刻板啊!

放假去动物园玩了一天,发现他最喜欢的还是骆驼了,一直要拿干草喂骆驼,周围的干草都被我收集光了,喂完还舍不得走。

买了套做饭的玩具,他也爱玩了,沙子当饭,小草当菜,小石头当肉,引来两个女生一起加入玩耍,但是足底敏感,还是不肯脱鞋子进沙池踩草地。

在那家过得还不错,熟悉了,也很听他们的话,就是眼睛不对视。吃菜方面又退步了,又开始挑食了,今天俊林妈妈送他回来的时候就说了,一餐饭吃了40分钟 。

幼儿园的老师又提建议了,和去年这个时候一样,建议我们留级。[EM12]

正在考虑请年休假到幼儿园陪读几天

re:谢谢各位妈妈的建议,天气渐热,让小鱼做足...

谢谢各位妈妈的建议,天气渐热,让小鱼做足底脱敏是个好时机,再上完一天班,连着休息两周,刚好把小鱼的一些问题抓一抓,希望会有收获的。也给自己加油! [EM16]

小孩子的友谊
有的时候真是奇怪,小鱼和班上的小朋友都相处一年多了,从没听他提起和哪位小朋友好,这些天的寄养生活终于有机会早早被接回来在自家小区楼下和小朋友一起玩,一天比一天融入的好,但是昨天他发现了其中一个叫亮亮的小朋友是自己班上的同学,一直要和亮亮亲近,把前几天一起玩的俊林班上的小朋友都给疏远了,俊林还吃醋了呢,小孩子的友谊也很好玩。 哈,小鱼现在的好朋友至少有四个了,没想到小孩子的友谊发展这么快。[EM04]

俊林妈妈夸小鱼了
也是昨天下午放学后,小鱼到车房拿摇摆车,不小心撞到的脸,痛得哭了,一路跑来找俊林妈妈:“俊林妈妈,俊林妈妈。。。5555。。抱抱我。。555  痛痛。。。吹。。。。快帮我擦眼泪,擦鼻涕”  俊林妈妈说在这种情况下,小鱼还不忘让人拿纸巾擦眼泪鼻涕,卫生习惯很好,要是换俊林,袖子早就用上了。[EM07]

辛苦了
送回家里后,俊林妈妈说:“今天我带你玩很辛苦,你要怎么表扬我呀” 小鱼伸出两大拇指说:“very very good good good!",
我说我也辛苦了,小鱼:”妈妈坐下,妈妈上班辛苦了”然后开始唱:“捶捶背,我帮妈妈捶捶背,捶捶背 捶捶背,我是妈妈的好宝贝”[EM01]

感觉很多方面又进步了,除了上课坐不住这个大问题。

[EM12]

re:周六上午有计划地带小鱼去了附近的水上...

周六
上午有计划地带小鱼去了附近的水上公园玩,带上他爱踢的小足球,找了一片小草坪,计划开始实施了,我先光着脚,也顺便脱了他的鞋子,坐在草地上,他把脚翘到我的腿上来了,推下去,一碰到草地又翘上来了,我起来抱起他放他下地,结果他两脚盘我腿上来了,说什么也不肯碰草地,我就直接让他坐草上,我起身玩足球去了,他才慢慢站起来,犹豫又艰难地慢慢移动双脚,看着他慢慢挪向他的鞋子,我赶紧冲过去把鞋子扔向远处。。。。。。5分钟过后,他开始走向我扔的足球,用脚开始踢球了。。。。10分钟以后,开始小跑了,玩着玩着被他找到了鞋子,穿上了,也好,今天就练到这里。

下午,在楼下和亮亮同学玩沙子作饭,但是各煮各的,没什么互动,我又用上了那个足球,引他们扔球玩,果然,这个效果不错,喊着:”亮亮接球“”亮亮看球“  来了一个隔壁班的漂亮妹妹,我和亮亮妈都怂恿他们两个过去邀请妹妹,亮亮不好意思,小鱼倒是很大方地牵她的手过来了,玩球的时候就改成“妹妹接球了”,但是很快这个妹妹就被她同班的一个哥哥吸引去玩大足球了,所以四个人分成两组,小鱼又开始和亮亮一起踢来踢去了,玩到天黑才各自回家。

晚上,带去理发店,表现不错,耐心等前面两位叔叔剪完,然后自己坐上去等阿姨帮他剪,还说:‘要剪光光头”

re:俊妈,其实也没想象得那么好,玩足球的时候...

俊妈,其实也没想象得那么好,玩足球的时候多次差点走神,都被我叫唤回来了,自言自语还是很频繁,要在边上不段干预。

re:畅畅妈,小鱼的社会性训练,我也没有什么好...

畅畅妈,小鱼的社会性训练,我也没有什么好方法,主要是多带他出去和小朋友玩,先从玩简单的跑跑抓开始,(这是他最喜欢的),多玩几次后熟悉了这个小朋友,自然就会主动找人家玩了,但目前他还不能玩太复杂的。

昨天带去肯得基了,好不容易喂进去3个上校鸡块,在玩滑梯的时候和小朋友们追赶太兴奋了,结果全吐了,把那一区的客人都吓跑了,硬把他拉走了,他就开始哭闹,好尴尬,以后不敢带去那店了。

re:上午的陪课,小鱼的表现很差,排队升旗...

上午的陪课,小鱼的表现很差,排队升旗过程在神游,排队拿豆浆也不专心,还想插队。上课因为我在边上,肯坐下来了,但是老师讲老师的,他在下面讲他自己的,我提醒他也没用,他停不下来。我也不好大声干预。只能在他耳边吓唬他,不安静我就走人,这样才有所收敛,所以一个上午我起身要走了无数次。。。课间时间,小朋友们一个个过来告他的状,说他每天都这样乱说话吵别人 ;(。 [EM11]

准备陪课10天,这是第一天,每一次他想离开座位都被我拉回来,吓唬回来,不知道能吓多久。[EM26]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

小小鱼儿妈妈,我觉得你陪读,不该总是用要走了威胁他。你可以制作一些奖励图卡。表现的好,奖励一个,有十个就可以买个他最喜欢的东西这样。

谢谢快乐小鱼的建议,明天试试,太需要这样的建议了。

还有谢谢俊妈畅妈的鼓励。[EM05]

re:今晚鱼爸发话了,没有想好对策不要我急着陪...

今晚鱼爸发话了,没有想好对策不要我急着陪读,说等过两天他请假亲自上阵。目前他能想到一个对策就是关禁闭,一发现上课自言自语就抓到卫生间关进去讲道理,等听明白了再出来。多来几次也许能纠正他。

小鱼是那种自控能力很差的孩子,很多习惯都要多次提醒后才养成的,比如,进家门先脱鞋子,再换拖鞋,然后自己进洗手间洗手,吃东西要先请示大人,垃圾要扔到垃圾桶;大小便要告诉大人,然后自己上厕所;鼻涕眼泪自己找纸擦,找不到请大人帮忙,出门前要和家人道别,回家敲门的时候要报上自己的名字。。。 鱼爸认为,以上这些带他做过几次后就能自觉完成并且养成习惯的,那么上课的这个问题由他来进行强制性的训练也许也能成为条件反射,成为习惯。  

会是这样的吗?一边期待一边疑惑。

re:鱼爸觉得自闭症与不懂规则或不守规则有必然...

鱼爸觉得自闭症与不懂规则或不守规则有必然联系。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cm...

下面引用由[U]cm050701[/U]发表的内容:

鱼妈,可是,我有时候又觉得,他太守规则,一定要遵守规则,是不是又刻板了呢?矛盾啊。

还有,你怎么能去陪读啊,幼儿园同意?你怎么和他们沟通的?

畅妈,幼儿园老师说她们管不住他了,现在事情发展到他会影响其他小朋友上课了,所以也就愿意让我们去陪读一段时间。

快乐小鱼妈妈的建议很好,伤情感的强制性训练还是欠考虑了,孩子以后的路还很长,需要各方面的平衡,所以取与舍要好好拿捏[EM12]

re:上午小鱼做操时的表现果然和大家说的一样,...

上午小鱼做操时的表现果然和大家说的一样,和班上的所有小朋友比都好很多,所有的动作都做得很到位,目光也会追随带操的老师,我在校门口的栅栏处看着他,他时不时和我目光对视,微笑着,然后更卖力地做着动作,总是跳得更高,幅度做得更大,这一刻我觉得他是那么的好,就是一个受妈妈关爱着的正常的孩子呀。做完操,小朋友们搭火车式的回教室,队伍经过我的身边他朝我甜甜地喊着:“妈妈”,然后自己回班级了。

接下来上英文课,小鱼和昨天相比有所收敛,至少一个上午下来,我提:“你不听话,妈妈就走了”只提了两次,因为我一准备站起来,他就立即恢复常态,可能这节课的内容还不算枯燥,老师画了三个甜筒冰淇淋,三组的小朋友谁回答得好,可以选择一种颜色的画笔画上冰淇淋, 偶尔他也有关注了一下内容,但很快又走神了。
排队时间是他最容易神游的时间,下午的课是,老师和小朋友一对一复习句子的时间,28个小朋友轮流上去,下面的小朋友就各做各的,乱哄哄的,小鱼拿着个唐老鸭的玩具在班上跑来跑去,又开始念念有词了,我在窗外警告他,再不听话,一会不来接他了,然后就回来写贴了,一会还要去看看效果。

re:小鱼大部分时间还是很正常了,除了...

小鱼大部分时间还是很正常了,除了自言自语的时候,在楼下和小朋友一起玩的时候就很投入,玩老鹰抓小鸡玩得很开心,呵呵,他是排在队伍中间的小鸡,记得以前还不会玩,总是自己跑出来被抓住,还好这些日子的寄养生活,那些孩子都接纳小鱼成为其中的一员了,这是我唯一做得最正确的选择,而上课,上课怎么办呢?那有太多的空挡让他神游了。

而且我感觉到我自己就是个有注意力缺陷的人,和小鱼在一起的时候总是不小心就给他留了走神的空挡,和他聊天的内容也比较枯燥乏味,很失败,觉得就算是让我全职了,我也没有信心把他带好, 尽力吧!下午找个伴去逛逛街放松放松,也许回来有了好的心情,也就有了好的点子。[EM01]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凡间...

下面引用由[U]凡间的天使[/U]发表的内容:

小鱼儿,阿姨每次来了,只管看,没浇水,因为阿姨也得了自闭症。

我每天都走很多菜地,都没有留脚印的哦,去你家也是,哈哈[EM01]

re:鱼爸觉得自闭症与不懂规则或不守规则有必然...

鱼爸觉得自闭症与不懂规则或不守规则有必然联系。那天很晚了小鱼要睡觉,所以就来不及说理由。人际交往,或者说融入社会,让社会接受你,成为社会的一份子,就要遵守这个社会的规则(游戏规则),不守规则不懂规则才是伤感情伤情感的原因。遵守规则就不会伤感情伤情感。自闭者或不懂规则或不守规则或懂此规则而不懂彼规则,或守此规则而不守彼规则。

re:今天送小鱼上课的时候刚好是做操时间,他把...

今天送小鱼上课的时候刚好是做操时间,他把书包扔给我就直接奔到自己班上的队伍中,想插队,被老师伶到最后一排去了。
很认真地做完操,回教室去了,他竟然从奔进队伍后都没用眼睛搜寻过我,我觉得很受冷落,就到教室的窗户外面看他,他刚好要上洗手间,很快就注意到窗外的我,但是没有像以前那样走过来靠近我,他就站在原地向我摆手:‘妈妈再见,一路顺风”,我只好悻悻地离开了。[EM12]

午饭时间我又跑到他窗外看他,他在吃面条,桌子上还有他已经吃了一半的馒头,他一边拿着勺子往嘴里伸,眼睛却满教室地看,从他的目光乌溜溜转的速度来看,不像是在神游,好象在观察其他小朋友。那位置在门口的边上,整个教室尽收眼底。我乐观地认为这样很好,能观察就能有收获有提高。[EM17]

(今天没去陪课,也不去考虑他上课的问题了,眼不见为净,可能他也不喜欢我陪着了,太有压力了)[EM06]

re:一节学汉字课 今天下午的一节中文课是...

一节学汉字课
今天下午的一节中文课是认字,是教老师的“师”和士兵的“兵”,一个老师上课的画面一展示出来,小鱼就很老道地喊了“老师的老”自己瞎猜的,而且是错的, “兵”字已经会了对他来说不算生字,一亮出卡片他就念出来了,但是老师还在给小朋友慢慢解释这两张图片及背面的汉字,小鱼听了开头就已经不耐烦了,开始自言自语说别的去了,我气得都想捂他的嘴巴了。后面进入游戏阶段,老师让小朋友们全部闭上眼睛,她把两张卡片藏在教室的某个角落去了,然后点了四个小朋友的名,123出发去找那个“师”字,四个小朋友出发了,可是小鱼也从座位上站起来跟着跑出去找了,还随便找了张卡片交回到老师手上,在他眼里根本没有这个规则问题。想到前几天的课程,三个队伍比赛,其中一对分数最高,那一队的人集体站起来跳跃欢呼,他不是那队的也冲进去乱高兴,哪里热闹上哪儿。他什么时候才能明白规游戏则遵守规则呢,他现在似乎连听规则的耐心都没有。

[EM12]

re:鱼爸鱼妈不知道小鱼自言自语是自闭的刻板,...

鱼爸鱼妈不知道小鱼自言自语是自闭的刻板,还是为了自我提高而做重复锻炼。小鱼在课堂上的行为以及在与小朋友游戏中的表现,说明他有兴趣参与游戏,也试着努力搞懂规则进而遵守规则。这种主动参与的奥林匹克精神也并非与于生俱备,

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

鱼爸鱼妈不知道小鱼自言自语是自闭的刻板,还是为了自我提高而做重复锻炼。小鱼在课堂上的行为以及在与小朋友游戏中的表现,说明他有兴趣参与游戏,也试着努力搞懂规则进而遵守规则。这种主动参与的奥林匹克精神也并...

我乐观地认为小鱼自言自语是为了自我提高而做重复锻炼多一些,因为他会按实际的场景来变换句子的主语与宾语,他或许只想套用台词中的那种句型模式,希望他自我提高后不再使用这招,不然就真是自闭的刻板了,鱼妈我还抱着那丝丝希望。

re:上课吓唬他的那句话失去了效果记得...

上课吓唬他的那句话失去了效果

记得昨天下午去看他的时候小朋友们正围在一起准备上课,小鱼一看到我,就两手插腰,眼睛吊成三角,狠狠地说:“你给我乖乖坐下,再不听话妈妈生气了,你怎么还不听话,那妈妈现在就走。。。。。。”  他知道我就会用这招,还把我的语气和样子全学去了,原来我的形象这么这么的难看,毁了毁了。

回想了一下,发现他很爱学妈妈们说话生气的样子,看《大耳朵图图》的时候也模仿图图妈和图图起冲度最生气的那段,听台湾Q宝音乐故事的时候也是,在家里一看到我要生气了,他在我还没发话前就立即学Q宝妈用台湾的调调喊:“你这孩子,就是不听话,你再这样给我回房间去,不许出来”,有时候想他就是故意让我生气,想模拟那场景。

不知道可不可以利用上这些喜好? 唉,孩子就是家长的一面镜子,要注意形象了。

re:今天跟着小鱼上了一节英文课,学几个交通工...

今天跟着小鱼上了一节英文课,学几个交通工具的单词,老师把卡片举高,小朋友就大声念,把卡片放面前大家就正常声音念,把卡片放到接近地面,大家就很小声的念,好不容易小鱼也跟读了,好难得哦,但是不管老师放哪里他的声音都一样的兴奋,大家在小声念的时候,教室里就只有小鱼的声音了,特别响亮,哈哈,老师也没批评他,毕竟有进步了,等他慢慢理解规则了。

小鱼上课多动是很明显的,不想听的时候就摸摸左边小朋友的头发,拉拉人家的蝴蝶结,右边抱抱,要是左右的小朋友站起来回答问题,他的屁股就挪过去坐了。 还好今天课程设计得还不酸枯燥,没几分钟就有个过度,就大家一起站起来做几个动作,喊着我听不懂的口号,小鱼好像就等着这一刻,刷了一下就站起来大喊大跳,然后很快大家就听指令归位继续上课,我觉得这样的课还比较适合小鱼,时不时来一段就可以把他从神游中拉回来。