以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:熙熙妈妈,熙熙还是比成成强很多的。特别是...

熙熙妈妈,熙熙还是比成成强很多的。特别是交流方面,这个是我们一直难以突破的坎啊。

和园长的交流

昨天我们去幼儿园了,和园长交流了半天。

园长和我们说了关于成成的特殊:不会与同学交流,不听集体指令,情绪化,注意力短。她让我们应该高度重视孩子的成长。成成已经错过了最佳的发育阶段,所以这个时候,我们家长必须加倍努力, 才能取得事倍功半的效果。

没有和园长坦白自闭症的诊断,但是明说了去年曾经因为语言问题找过儿保的专家,那次诊断眼神和叫名反映还可以,所以医生也没有下明确诊断。并说明了这近一年以来我们父母的努力,以及成成取得的进步。

这位园长曾经带过一个孤独症的孩子,我们自然就多问了关于这个孩子的情况。那个孩子应该属于高功能的。会和亲近的人说话,会表达自己的简单需求,大运动能力很好,数学能力很棒,会轻易说出N个125等于几的答案。但是典型的自闭特征也很多,喜欢转的东西,喜欢自言自语,会鹦鹉学舌,情绪化,不和小朋友交流。另外“你、我、他”代词混淆。孩子的母亲在大班是开始陪读,一直到小学毕业。但是小学毕业以后,就再也没有学校肯接收,所以现在就呆在家里。听到这里,我们心理真的是拔凉拔凉的。

但不知道为什么,园长很肯定地和我们说,成成肯定不是孤独症。或许和我们说了一些成成比较好的表现有关。可能就把成成的特殊归结于小时候不在身边教养的因素上。但是我和成爸心理都很清楚,成成比起这个孩子,除了不玩旋转的东西,其他的症状都是非常相似的,只是可能自言自语相对好些,而数学方面甚至还没有人家的“天赋”。当然,我们宁愿不要这个天赋。

我们和园长提了成成认知方面能力不错。园长提醒我们,应当弱化认知,因为根据幼儿园的研究发现,孩子认知方面如果过于培养往往会造成人际交往能力的缺失。而这个人际交往能力正是应该在幼儿园阶段着力培养的,因为错过这个阶段,就像我们的语言错过黄金期一样,之后再努力也只能取得事倍功半的效果。

关于我们提出的陪读,园长认为这是需要慎重考虑的事情。一方面当心成成对于我可能产生过分的依恋,另一方面也怕给托班其他的孩子造成影响。园长提议可以让班主任对成成在园的情况拍段录像,可以让我们了解孩子在幼儿园的情况。另外可以和老师做好沟通工作,了解成成在园的一些活动,这样回家以后也可以做好复习回忆工作。另外可以拿到小孩子的名单,妈妈可以在家里经常提及他们。

另外一点建议也很中肯,就是让我们平时在家里,不要让成成“牵着我们走”,而要让大人“牵着成成走”。

和班主任也交流了一下,班主任同意让我下周三来陪读半天,了解一下成成的表现。我打算以后脸皮厚一些,每次去接送孩子的时候,故意早点到,然后赖在那里陪陪他。

感觉幼儿园方面还是蛮好的,至少目前阶段还是本着为孩子好的考虑来主动和我们家长沟通。而这点这是我们家长所需要的。谢谢她们。

怎么带孩子玩

觉得前天带孩子去超市游乐场玩的效果蛮不错。

我真正地参与到成成的游戏当中。和他一起玩敲门的游戏。“咚咚咚,咚咚咚”,然后我问他,谁回来了;成成回答“成成回来了”。然后我说,“请进,我们一起吃早饭吧。”把生活中的场景一一加入进来,比如“我们一起洗手吧”,“我们一起到那个房间睡觉吧。”成成表现的很兴奋,假象游戏做的很好。我们把波波池里的球当成了鸡蛋和豆浆,正在一起玩的时候,边上好几个小朋友围过来,要和成成一起玩。我真高兴。特别是其中一个比他大两岁的小男孩,很喜欢和成成一起玩。只是成成的参与还不够,不过在妈妈的引导下,能够把“鸡蛋”分给大家吃。

如果身边有一个这样的小哥哥该多好啊。以后想办法经常在这种孩子多的场合,和孩子一起玩假象游戏,吸引更多的小朋友,最好从中能够物色到一个好的玩伴。想起小时候带比自己小6岁的弟弟一起玩,自己就是个“孩子王”;现在一大把年龄了,再重操旧业吧。

re:成爸现在的目标就是五年内出国,争取在别的...

成爸现在的目标就是五年内出国,争取在别的国家给孩子将来找保障了。
但我希望不至于到那一步,努力了,也许会有好的结果呢。

今天在幼儿园的陪读

和老师约好今天去陪读。但是因为昨晚成成半夜醒来一直到凌晨才睡着,所以起来洗漱好到了幼儿园已经9点半多了。

小半天的陪读,算是验证了我的担忧,在幼儿园的时光,大部分他都是处于游离的状态。虽然小椅子上能够较以前做得久了,但是很多时候还是在想自己的东西。偶尔会瞄上几眼,但是就是那么短短的几秒。周围二十多个学生,在他眼里估计还不如幼儿园里的摆设。

虽然我这个妈妈能够经过提醒把他的注意力稍微延长一些,但是对于老师的集体指令他却好像是“充耳不闻”。和老师聊了一下,也提出以后来接送的时候是否可以留一会儿充当陪读,得到老师的同意。希望能够多少帮到他。

开始觉得依依妈妈的选择是对的,在我们的孩子没有完全准备好之前,也许幼儿园并不是一个好的选择。暑假应该能够轮到去以琳。三个月以后是留在机构还是回幼儿园,到时候还得一番抉择。

周末约了陈德达的讲座,希望顺道能够做个评估。也多些理论来武装自己。无论成成,还是我们大人,要学的东西还是很多很多。

模仿能力还是不行

今天早上送成成去幼儿园,顺便赖在那里。有妈妈陪着,成成还是比较的听话,能够坐在椅子上等着喝豆浆,在妈妈的辅助下把小手放在背后。想着以后在家里也可以这么做,养成习惯也许会好些。打算买个计时器,让他学会等待。

趁着坐在一起喝豆浆的时间,和边上的小朋友套近乎。边上一个叫哲哲的男孩,很可爱,像个小大人,也比较喜欢和我聊天。希望能够先让成成慢慢地记住和他同桌孩子的姓名,对他们开始有关注。有个宝宝看我陪着成成,居然开始默默的流泪,希望老师不要因为这个以后把我赶走。其实自己真的蛮喜欢孩子的,也喜欢成成的同学也能够喜欢上我这个“老赖”阿姨。今天记住了很多小朋友的名字,以后分享的时候也许能够帮到成成。

因为今天班主任不在,由一个实习老师带着做早操。有些孩子真棒,能够跟着做完一整套。估计成成平时这个时候都是自己在边上玩着。今天在我的监督下,可以站在大家的队伍里面,也能够关注老师,但是感觉动作对他太难了,因此他就在边上看着。时不时的转头看着我,幸福地叫妈妈。也许我在边上,给了他安全感。觉得成成的自闭问题,和他小时候离开我们身边缺乏安全感有很大的关系。 打算给他报个音乐的亲子班。

做完早操,老师开始赶我走了。成成哭着不肯,拽着我的衣服,感觉那一刻他最像一个正常的孩子。

中间一个小时时间,我窝在附近的书店,也就这个时候,可以做点自己工作上的事情。手头的书稿早已过了原定的时间,我心里再急感觉也是挤不出时间。

之后又厚着脸皮第一个却接成成,其他的孩子还在吃饭,成成在边上一个角落里玩,看他的表情,有些着急,应该开始想我了。阿姨说已经喂他吃了面,最近在家禁了面食的,不知道下午会不会有什么不良的反映。让成成分享了带来的棒棒糖,但是眼神还是不能看着小朋友。不知道“谢谢”和“不用谢”的交流。和实习老师说明了用意,实习老师感觉有些不高兴,认为我这样有些过度的强化。

其实自己并不是一个和善于交际的人,但是现在为了孩子,要学会怎么赢取周边的人来帮助孩子,对我来说也是一个挑战。

不过今天有一个进步,就是和老师阿姨小朋友说再见的时候,眼神关注有进步。

成妈爱感慨

昨晚失眠的时候,居然想要搬家了。成爸知道了,估计又要骂我“想到哪里做到哪里”了。

原因是昨天幼儿园老师也提到了同伴的重要性,也说起我们小区,“太松散了,没有小朋友一起玩的地方”。的确是这样,一个老小区,几幢楼,只有沿河的几张石凳供老人家聊聊家常。 家里又很小,没有办法邀请孩子来玩。

其实我们在工作单位附近还有一套大房子,只是太偏远,不过经过几年的发展,应该也日益成熟了。更重要的是,那里有很多同龄的同事,也就有许多同龄的小孩子,想必每个傍晚,一定有与成成年龄相仿的孩子一起在小区里玩耍。 还可以邀请孩子来家里过家家,甚至我这个大闲人还可以帮忙照看邻居的小孩。

而当初,我们去为了留在市区,舍弃那里的大房子,而选择市区的小房子。也为此背起了每月好几千的按揭。而孩子以我们“要努力工作努力赚钱还贷”的名义被送到了外公外婆家。在发现孩子自闭之后,我经常会回想之前做得一些决定。想起当初,为了能够提早一年评上职称,为了做领导眼中的好员工,居然放弃了哺乳假;为了编一本练习册,在刚得知怀孕的时候熬夜赶工;为了所谓的婚礼,和老公吵架,痛哭;为了所谓的一些原因,没有留住公公婆婆在身边带孩子。。。

真的明白了一些说得已经掉了牙的道理,很多时候失去了才明白。到了今天,也许我真正明白什么才是生活中最重要的。或许上帝是让我通过这一段经历,明白自己原来其实也蛮幸福,只要你换一个角度来看待事物。

也许老公看了,又会和我说:“你最拿手的就是去无用的感慨。”是的,只是感慨,就像搬家一样,估计我也拿不出这种破釜沉舟的魄力,最重要的是,我也没有这个决定力。还是从实际出发,厚着脸皮在现有的资源里面找朋友吧。怎么让别人不去疏远孩子,反过来鼓动孩子来帮助成成,真的需要我好好动动脑筋才行。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

搬家 没什么不可行 为了儿子出国都想到了 搬个家 而且是搬回自己的家 没什么不可以 而且伙伴多地方大 多好 上幼儿园绝对有上的好处  你时间这么灵活让我羡慕

刚刚小心翼翼地和老公提,否决没商量。
我的工作时间是灵活,说起来也是幸运的地方。但是很多工作是弹性的,不去做等于是放弃事业发展的机会,现在单位实行末位淘汰,像我这种,没学历,没资源,现在加上没时间,这样下去,真怕哪天被淘汰了。

今晚上不用尿不湿了

今天终于成功的把熟睡中的成成叫醒,帮他在马桶上解了睡着以后的尿尿。今晚,小屁屁可以完全解放了,还省了一块尿不湿。

估计成成眼都没有睁开就完成了尿尿,所以倒头就继续香香地睡着了。马上三周岁了,很想解决这个遗尿的问题。小屁屁这几天有些痒痒的,估计就是尿不湿惹得祸。

今天还有一个进步,就是自己脱了袜子(辅助之下),自己脱了裤子解小便。最近还习惯泡脚了,每天晚上都能够泡上一会热水,所以最近晚上睡得特好,早上不叫醒的话,都能够睡上12个小时。当然,午睡还是一个问题,这个是成妈怎么也搞不定的事情。

趁他洗脚的时候,给成成讲了“小熊请客”的故事。昨天老师主动提出把教学计划表借给我们,里面有很多的故事,儿歌,游戏,美术,应该会是很好的教学工作。特别是如果成成在家里听懂了之后,一定能够帮助他在幼儿园的表现。里面一些体育活动和手工真的不错,以后贴出来分享。

晚上给他做了分类,可以正确把水果和动物归类分好。但是,当我把三张水果和一张动物放在一起的时候,问他“把不一样的拿给妈妈”或者“把不是水果的拿给妈妈”,听不懂。只能接受“把动物拿给妈妈”。估计前面的指令太难了。做了一点动作模仿,简单的还可以,但是复杂的模仿起来有困难。

“把小手放在屁股后面”的指令,现在掌握的还可以,希望在幼儿园的时候能够听老师的指令。 晚上做了仿画,感觉控笔能力还不行,仿画的棒棒糖特大特乱,不过好在画得再糟糕,也不会忘记最后加上棒棒那一笔,呵呵。涂色相对好些,可能和做得比较多有关系。

下午出门了,回来问成成,“妈妈去哪里了”;答:“去运河边找妈妈了”。算是不错的回答。

最近饮食方面有巨大的进步,挑食不厉害了,基本上鱼、肉、菜、豆腐、虾都能吃一点。当然,对红烧的更加着迷。

晚上成爸回来,routine般的问成成怎么样,有没有问题。我说起成成模仿上面和其他小朋友有很大差距,成爸说:“那当然咯,他两岁之前智力都没人给他开发。”每次听到他类似的话语,我心里都不是很滋味。总感觉他好像我父母小时候“亏待”成成一样,然后我这个母亲没能力。希望只是我多想吧。

re:谢谢哈哈妈妈,很喜欢你们家可爱的哈哈,有...

谢谢哈哈妈妈,很喜欢你们家可爱的哈哈,有机会多向你们学习。
以琳真是个好地方,困了累了烦了,来以琳吧,呵呵。

今天被老师拒绝了

今天倒是起了一个大早,冒着大雨来到幼儿园,心想着这回可以多陪一会儿了。

没想到一到幼儿园,老师就拒绝我了。原因是昨天的实习老师反映,成成在我走后哭闹比较厉害。这样很影响成成在幼儿园的情绪。老师说得也有道理,没办法,我只好依依不舍的离开了。

走的时候,成成趴在透明玻璃门上,表情无可奈何的看着我,倒是没有怎么大的哭闹。怎么这个场景这么像那些电视里的,呵呵,以前一直觉得矫情了。

还得想办法,没有陪读,成成在幼儿园的情况令人担忧。下周再去磨磨脸皮吧,想到以后下午再送过去也是一个选择。反正3点钟送过去,4点钟接回来,也许老师会同意的。

反正3点钟送过去,4点钟接回来  老师是同意 但其他时间呢  就一小时你感觉有用吗  一天一小时幼儿园? 呵  有些夸张吧

如果有那种人数少的幼儿园就好了  最好是融合性质的  或者你可以...

早上还是让他继续上幼儿园。早点去接,然后留着呆一会,应该会没有问题。
融合性质的幼儿园杭州有一家,不过感觉不是很好。现在这边的老师开始混的熟起来了,看还有没有机会了。

你就接一句呀 因为二岁前没抓紧  所以马上三岁了更要你这个爸爸多努力了

凭什么呀 好象孩子是你一个人的一样

对男人,不要指望太多。这也是这段时间感悟出来的。
要求低一些,或许隔天还会有馅饼吃,也不错啊,哈哈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mx...

下面引用由[U]Mxbaobao[/U]发表的内容:

成成妈妈圣爱陈德达医生的课你来的吗?我也去了,我还去看了家长名册了,没看到成成的名字呀!

我去了,本来想打电话找你的,但是因为我手机掉了,原先存的号码都没有了。
可惜又擦身而过。给我短你的电话吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]do...

下面引用由[U]doudou5460[/U]发表的内容:

咦?楼上的,怎么没话啊?

好久好久没来了

这段时间一直忙。虽然每天上以琳,也会在常去的几块地里发发言,但是很久没有在自留地里除除草了。
终于在三月底把手头的工作告一个段落。今天来好好记录一下成成的进步。

最近的进步

1、非常明显的进步,不挑食了,现在基本上什么都吃,蔬菜、鱼、肉、水果来者不拒。所以营养的问题不用担心了。这个要感谢外公外婆,每天想着法子给成成弄好吃的菜肴。不过猪肝不吃,本来想着给他补维生素B的。

2、爱上听故事了。没人理他的时候也会自己趴在床沿上翻故事书,然后有一句每一句地讲故事。平时成妈不在家的时候,外婆就给成成念故事书,看来还是有效果的。晚上睡觉前听故事成了必要的功课。每天缠着妈妈给他讲“小熊请客”、“打瞌睡的小星星”、“三只小猪”、“乌鸦喝水”、“小蝌蚪找妈妈”。。。感觉听故事对成成帮助很大。一般是白天给他结合故事书来讲,晚上的时候就靠语言讲,这样他脑海里面应该会闪过白天看过的画面,对他语言的理解也应该也有帮助。讲到他感兴趣的地方,比如说到小猫喜欢吃什么啊,我经常故意停下来,然后成成就会很开心地接过去说,“吃鱼!”。终于,我的孩子也爱上听故事了。真让人开心。我这个做妈妈的要自我批评一样,因为讲得故事还是太少了。

3、较之前要听话了。现在大部分时候听指令还可以。吃饭虽然还是不愿意自己吃,但是能够坐在椅子上让大人喂完。要吃东西的时候,能够听大人的指示,端坐并把小手放后面。我回家以后,会故意让他把鞋子放到门口去,他很乖的照做。

4、最近让成成锻炼自己脱鞋子,脱袜子,脱裤子,脱衣服。当然,很大程度上还是大人辅助的。比如脱衣服,最后一刻让他来出手,然后他一扯下来,我们立即很夸张地说“哇,成成好厉害啊。真能干!”这个ABA的效果很好。

5、养成了晚上泡脚的好习惯,每天泡脚的时候和他一起从1数到一百,现在变乖了,不在小脚丫子乱踢了。不过从1数到一百也开始成了他的新口头谗,什么东西要等的时候,就念叨,一百,一百。希望不要成为新的刻板行为。

6、搭积木有所进步。能够仿搭小山洞,然后让小火车过山洞。搭完积木以后能够稍微停留几秒,不像以前一样立马推倒。不过停留的时间还不够久。希望以后搭好以后,成成能够让大人来欣赏,有分享好东西的意识。

7、理解力感觉有所增强。昨天回家,听外公说,成成主动告诉他“开运动会了”。这是很大的进步。不过还是一个偶然事件,希望以后能够成为必然。今天幼儿园里那位漂亮的老师回来了,成成好久没见她了,中午我问成成:“今天幼儿园里谁回来了?”成成回答:“朱老师回来了。”问他:“喜欢外公还是外婆?”先是回答“外公好。”之后外婆说不高兴了。成成改口:“都喜欢。”

8、眼神关注好起来了。这段时间我们很强调让他看着人说话。现在出去玩之前,都能够看着人说,“**再见。”不过,主动性还需要加强。

9、和妈妈越来越亲。经常玩着玩着,过来突然从后面抱住妈妈。玩积木的时候,也突然抬头来看妈妈,然后很亲热的叫“妈妈,妈妈”。我下班回来,能够很大声很高兴地说“妈妈回来了!”即使是在里屋玩很好玩的玩具,也会跑出来,叫声妈妈再跑回去。和喜欢和妈妈玩抓手指的游戏,虽然对规则还不是很理解,但是就是喜欢。

10、最近禁了面食。感觉情绪问题有很大改善。看来对面食还是过敏的。昨天下午偷吃了一个馒头,晚上就开始兴奋。打算继续禁食。最近彻底告别奶瓶了,晚上睡觉之前的那顿牛奶也改用杯子。会漱口了。接下来打算让他用牙刷。

最近的几件小事

上周日带成成去一个朋友家玩。那天成成的表现很棒。当然,很大的一个动力是,叔叔阿姨给了成成许多爱吃的东西。
所以在好吃的东西的诱惑下,成成“伪装”成一个乖孩子,让他干什么,就做什么。唱歌,念儿歌,亲叔叔阿姨,乖乖坐着,反正是好的超出我们的想象。真的让人开始遐想,他是个正常的孩子。

昨晚吃饭的时候,说了一句,带成成去超市玩。之后成爸本来想改变主意的,没想到成成过了好久仍然还记得,念叨着“去超市玩”。大人当然要做好守信的榜样,于是成爸成妈就带成成去超市了。问他:“去超市做什么呀?”成成回答:“买好多鱼。”我说:“那成成拎着篮子自己去找吧。”还真自己拎着篮子自己去找好多鱼了。直奔二楼。不过真的到了那个货架边时候表现就不好了,到处乱窜,找的目的开始不明确。看来对大的目标还可以,小的比较精细的时候,他就开始忘了要做什么。找到好多鱼的时候,开始产生刻板行为,就是拿着两盒一样的比对。出了超市,问他:”要好多鱼还是海苔。”回答“海苔。”告诉他,今天只能吃一样。但是吃了海苔,还要好多鱼。没有应允他,虽然闹了回脾气,但是较以前大哭大闹还是要进步不少。成爸最近是采用胡萝卜加大棒的政策,就是一手拿筷子一手拿好吃的东西,看来还是有效果的。成成的规矩意识在进步。

今天在成爸威胁下,要求把积木收进玩具筐的时候,居然突然跑到我面前说:“妈妈,来收积木。”虽然没有说全,“帮我收积木”,但是能够主动从房间跑到客厅寻求帮助,是个不小的进步。

不足的地方

最近,由于自己忙于工作,所以给成成桌面上课很少。不过外婆帮了很大的忙,每天下午都会给成成上回课。但是仅仅限于认知,因为做其他事情的时候,成成就会很不配合。
在幼儿园还是不能融入集体。经常是自己玩。在考虑下学期要不要转到孩子少的学校。
语言理解还是存在问题。
刻板行为还是很明显。一大一小,一高一矮,一样的,这些概念太着迷。
兴趣还是比较单调。听故事局限于几个故事。当然,和理解力有很大的关系。
爱上咬手了。这个习惯非常不好。不过似乎和他舌头有关系。不知道为什么,舌头上老是会有一些道道,有时候还会有裂痕,估计还是和缺维生素有关。
六月份排上以琳。希望能够有长足的进步。
4月10号陈达德医生来杭州圣爱做评估。看到时候评估是什么结果,希望能够得到好的训练指导。

今天和幼儿园老师的碰面

前段时间因为忙着赶任务,一直没有和幼儿园老师沟通。今天早上送孩子过去。成成一到门口就主动和我说拜拜。
向老师询问了成成最近的情况。老师一上来就向我告状,周一幼儿园开运动会,成成是把老师折腾坏了。
老师说,最近在教室里的表现有所进步,但是室外去很糟糕。运动会那一天,他对活动一点不感兴趣。自己瞎跑。老师怕他走丢,只好指派一个老师看住他。这是一个很大的问题。我和老师说,以后有这样的户外活动,与我们家长联系,我们家长来陪同。
和正常孩子在一起,真的是差距不止一点点。