以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:谢谢玮爸, 轩妈和鹏妈.柴火,...

谢谢玮爸, 轩妈和鹏妈.

柴火, 很感谢你的建议. 我明白这就是量的积累, 并无捷径走.俊主要是不太爱阅读, 所以他的阅读都是在我的要求下进行的, 所以这量积累得那个慢啊!所以我着急!小火炉已经能开始阅读complete book of animals, 太了不起了, 那么多字, 很多字我也读不出, 我想俊要会阅读这种书, 起码要一两年后了.我们继续努力的赶!

re:卓卓爸爸,我们除了英文书, 在香港买的中...

卓卓爸爸,我们除了英文书, 在香港买的中文书很少, 都是俊幼儿园每星期借两本回来看. 为什么只买英文书, 是因为香港的书实在太贵了, 今天我买的OXFORD READING TREE STAGE 3, 六本每本16页,外加一本TEACHING NOTE, 就得HKD257.00,真是贵。中文书也类似,所以,我中文书我一般都会在当当网上定,然后让我爸寄给我。国内书真的太便宜了。我在当当上定的好几套书,都是国外的系列书籍的绘本,俊都很喜欢,内容也很有趣。卓卓爸爸可以去看看。

在当当上买的书,按俊最爱的书排列:1)花格子大象艾玛系列 2)卡梅拉的故事系列3)嘟嘟和巴豆系列

这些都是俊从三岁半之后直到现在还喜欢的故事书。因为有趣啊,想象力够丰富。图画又画得好。其他的富有教育意义的贝贝熊系列等也是他的爱。相信卓卓也会有兴趣。

re:俊和表妹的电话打得比第一次丰富了。两个人...

俊和表妹的电话打得比第一次丰富了。两个人交流的回合多了。

妹:俊俊哥哥。
俊:童童你好。
妹:你在干嘛?
俊:我在跟你打电话啊。叔叔呢?
妹:叔叔?(姑妈连忙解释,就是你爸爸呀!“
妹:他在回家的路上呢!
俊:那婶婶呢?(姑妈提示是小表妹的妈妈)
妹:妈妈也在回家路上。
俊:那你现在和谁在一起啊?
妹:姑妈。
俊:那安娜姐姐呢(保姆)
妹:不在。
俊:她是不是去医院看朗朗弟弟了?(奶奶之前打了电话告诉俊弟弟病了,在医院)
妹:是啊。
俊:他什么时候可以出来?
姑妈代替答说安娜姐姐会陪弟弟,今晚不回来了。
俊:我是说朗朗弟弟什么时候可以回家?
姑妈说:还不知道呢,估计是明天。
俊:童童,你上幼儿园是全日班吗?几点到几点。
这个有点难,把表妹问愣了。
俊:我是说几点上课,几点下课?
妹:五点钟下课。
俊:不会的,应该是四点半吧,我是四点半啊!
姑妈解释说不同学校吗!姑妈提示妹妹要睡觉了。
俊:不好,不好,我要继续打电话。
然后两个小人在姑妈的协助下,又打了会电话才收线。

re:今天带俊去吃西餐。俊现在可爱自己拿主意了...

今天带俊去吃西餐。俊现在可爱自己拿主意了。还会仔细询问服务员,才定下来要吃什么。

俊:今天是什么汤?
服务生:!·#%(我也听不懂)
俊:什么,麻烦你讲中文。
服务生:鄂。。。。西芹。。。
俊:是什么颜色的?
服务生:是橙色的。
俊:那就是罗宋汤,对吧?
服务生:不是,是vegetiable。
俊:那就是蔬菜汤啦。妈妈,我不要。
服务生提示有饮料送,俊又详细询问
俊:有什么饮料?
服务生:有可乐,雪碧。。。。。。有CREAM SODA。
俊:什么是CREAM SODA。
服务生:。。。。。
爸:就是在澳洲试过的那种XX,一样。
俊:哦,那麻烦你,我要雪碧。

简直就是个小大人。

re:谢谢EAN妈妈的分享.你的“story...

谢谢EAN妈妈的分享.你的“story in the dark",真好, 俊在复述故事上始终比较弱,特别是在没有图片的提示下.因为他弱所以逃避, 加上我比较PUSH, 所以觉得复述故事是个苦差.我的目的性太强了,孩子容易失去乐趣.

俊俊的认字能力不强,加上依赖性强. 他非常喜欢我们讲故事给他听,现在理解力也在提升,以前一些故事, 我可能需要跳过一些情节, 现在基本都不用了, 不理解,就拆开来讲, 他不明白会不停的问,始终可以慢慢明白.最难的还是情感这些层次的, 要给他很多的讲解, 联系到他本身遇到过的事情, 他的心情, 才能有所理解.

但自我阅读这块, 就不行,以看图为主. 不过, 我这一两个月,总算看到他对书的热情, 终于看到他自己有时候会在那里拿书出来翻, 看到好笑的还拿给我看. 或是让我给他再讲讲.这些都是非常珍贵的兴趣,希望能慢慢累积出自我阅读的兴趣.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

同上,同上!再加上Ean妈的话,俊的社会独立性真强。

我觉得俊的各方面都很好,好像要是在需要静的时候更静下来就更好了。不像小火炉,我们是希望他动起来!

柴火,俊的社会独立性只反应在某些很少的方面, 总体来说他还是个很依赖的孩子.

re:今天下午在协康会的两节课,俊俊的状态都不...

今天下午在协康会的两节课,俊俊的状态都不是很好.然后在回来的地铁里,因为人很累, 哈欠连天,但情绪又HIGH,所以大声讲话,在凳上扭来扭去,成了全车的焦点.

俊睡眠一不好, 状态就马上不行!今晚啥也别干了, 早早睡觉才是正事!

re:谢谢依妈!我们都等着你的好消息呢! ...

谢谢依妈!我们都等着你的好消息呢!

今天去俊幼儿园和老师面谈. 老师首先称赞了俊这一年在大班的进步.特别是上课的态度, 从以前不停的走神, 到现在总体来说都是比较专注的.还有从一个完全不守规矩的孩子变成一个基本能守学校所有规则的孩子.连坐校车的司机都跟老师说俊这一年的进步太大了.英文老师说俊最近上课被派上去去给同学们做演示, 并回答同学问题. 她觉得俊俊做的很好, 讲得很清楚, 也自信, 也能好好回答同学们的问题. 我们重点问了一下孩子不足之处.

1)吃饭拖拉,挑食. 老师说小学老师不会象幼儿园那样照顾孩子, 俊吃饭的速度,还有挑食都还有不少问题. 希望我们家长在家让他再独立些.老师还举了个好笑的例子. 前两天俊看到蔬菜汤里有他讨厌的洋葱, 乘着旁边的孩子不留意, 鬼遂的把一块洋葱夹进旁边孩子的碗里, 正好被老师看到, 又罚他吃了两块洋葱.不过老师说从另一个角度来说, 觉得俊的心眼比以前多了.

2)现在幼儿园刚开始在做小一适应课程, 俊对新的流程还不太适应, 有时需要老师的提醒, 现在老师布置一些口头的作业和口信,要孩子记在心上, 俊作业是能记得, 但对于一些口信,还是会遗忘,比如, 他幼儿园的帽子不见了, 老师要他跟我讲, 两天都忘记跟我讲.

3)英文老师说他在课堂的作业总是比较拖拉, 我觉得主要是英文老师特别nice, 俊就不认真. 在中文和数学课, 他是不敢的, 因为老师够严格.

中文老师说俊俊是需要比较严格要求的孩子. 希望我们家长不要介意. 我们都赞同老师严格而又爱心的方法.我请教了英文老师关于阅读的问题, 老师觉得俊没有任何问题. 我说我现在要求俊每星期要自己读三到四本简单的书, 主要是认字. 老师说太多了, 一本就够了. 她觉得俊很爱和她聊天,很愿意表达他的看法,也喜欢看书,就算看图,她觉得也没有关系.赫赫, 老外就是和中国老师不同, 她们很反对PUSH.

我们离上小学还有三四个月,老师说要和家长再配合,好好努力一把,让俊能更好的过渡.

re:谢谢楼上的妈妈们.其实我觉得老师也是说好...

谢谢楼上的妈妈们.其实我觉得老师也是说好的鼓励安慰我们.特别是英文老师, 老外都是鼓励居多, 我们起码得要打个七折来听. 俊俊的问题还多着呢.他的社交还有自理都让我对他即将开始的小学生活七上八下!继续恶补吧!

re:谢谢K妈的鼓励!当坛上的很多孩子...

谢谢K妈的鼓励!

当坛上的很多孩子都在父母的督导下学会游泳, 而我家俊俊经过两个暑假, 依然抱着浮板才肯下水.我终于下定决心, 帮俊找个游泳教练. 我是在网上找的教练,要求是女的, 有经验的, 有耐心的. 昨天是教练第一次上门在我们的会所教俊俊.教练是个年轻的二十多岁的女孩, 说话轻声细语的, 我跟教练强调了俊的情况,总体是一个怕字. 教练说不要心急,要给孩子一些信心,给他安全感, 相信孩子是会学会的. 还问我孩子想学什么式,我连忙说啥都行.教练说那就学自由式吧.我心里想怪怪, 俊能行吗?

俊到是自来熟, 很快就"娟姐姐"的叫得亲热. 我看他们相处得还开心, 我就走开了. 主要是不想妨碍教练的教学, 但我又怕这个轻声细语的姐姐是否能搞定俊,所以坐在远处等着.我听不到他们说什么, 但看到俊的表情是开心轻松的,和教练有说有笑, 他们练习了打水, 估计俊的打水姿势实在太差, 然后又学憋气. 这个俊非常害怕的, 但我看他还听话都照着教练的要求一次一次的做了.然后是他抱着浮板在水里游, 教练纠正他的姿势.

这堂课, 大突破是没有(就是愿意把半个头扎水里鳖气, 但还是很浅的, 不敢整个头下去, 时间也憋不长, 大概才四五秒),但感觉和教练的感情还是培养出来了.问他下次还要不要和鹃姐姐游泳, 满口答应了.我们就做小蜗牛慢慢学吧. 希望这个夏天俊在游泳方面能有所突破.

re:今天上完英文课, 我们带俊去剪头发. 俊...

今天上完英文课, 我们带俊去剪头发. 俊一到发廊就指定:"我要找MAX哥哥剪头发!" MAX是之前帮他剪过头发的发型师, 他觉得MAX比其他人手艺好, 现在去那家发廊都是指定那个哥哥帮他剪.理发时, 他已经比前面几次都轻松多了, 自己笑眯眯的欣赏自己在镜中的样子.也一跟MAX哥哥聊天.MAX看他可爱问他:"你叫什么名字?"谁知道俊眼珠一转鬼鬼的笑说:"我不告诉你!"大家都乐了.因为他不怕了,我们不用赶时间的剪,剪得还真的挺干净漂亮.走的时候,俊从一大堆理发师的名片中挑了MAX的留下纪念,然后笑眯眯得跟人家说:"下次再见罗!" 我跟俊爸说,孩子大了,真的比以前好带多了,小时候带他去理发,简直就是噩梦啊!现在真是够幸福的!

re:谢谢楼上两位爸爸的鼓励!今天俊俊...

谢谢楼上两位爸爸的鼓励!

今天俊俊去溜冰,看着俊的两个同伴在溜冰场互相追逐,俊很想加入,但感觉有点插不太进去。上完课,俊也不象往常想和他们溜一阵再走,跟我说累了,他想去吃午饭了。看得我心里有点酸酸的。

下午回到家,俊说觉得自己很脏要洗澡,我就让他自己去洗。最近他已经开始原意冲淋浴,我隔着透明的玻璃罩,看到小家伙有条不紊的开了淋浴器,先用洗发水,然后用护发素,然后冲干净头发,就开始抹上沐浴露洗身体。做的很不错。出来我递给他毛巾,他自己擦干净了,然后自己换上了家里的穿的舒适的衣服。我赞扬他独立性好了很多。

re:俊俊是个非常sweet的孩子。昨天吃饭的...

俊俊是个非常sweet的孩子。昨天吃饭的时候他突然对我说:“妈妈,我好喜欢你!”我说:“妈妈也喜欢你啊!”俊说:“你为什么喜欢我,是不是因为我是你肚子里生出来的。”我说:“是啊!那你为什么喜欢妈妈呢?”俊说:“因为妈妈漂亮啊, 你的眼睛象黑色的水!”虽然我觉得我眼睛干涩的布满血丝,实在没有水的感觉的,但我还是很高兴:“是吗?“那和你的欣欣比呢?”(欣是俊最爱的女孩子)。俊眼珠一转说:“两个都漂亮!”

看来在孩子心目中妈妈始终是美的!

re:谢谢愿天保佑的鼓励. 俊离正常孩子还差得...

谢谢愿天保佑的鼓励. 俊离正常孩子还差得远呢. 关于问题, 已经悄你.

re:已悄你。

已悄你。

re:周末写功课的时候, 俊不知道干了什么,...

周末写功课的时候, 俊不知道干了什么, 把他写字的作业本的封底搞了一个大洞. 后来他就自己动手用了一块不知道什么胶布,补了, 那个封底是黄色的, 俊用的胶布是白色的, 那个难看可想而知. 临睡前, 我帮他检查作业, 他问我:”老师会不会说我的?” 我说:”你不如主动跟老师说, 说你不小心弄破了作业本, 然后自己补好了, 要她们原谅你!” 俊有点担心:”好, 那他们生气呢?” 我说:”你这样说, 她们就不会生气了.”

昨天回到家, 我问他, 老师看到作业本有没有问他. 俊笑着说:”老师没说.”我就奇怪了,”你说了吗?” 俊说:”我没说,因为是下面(封底)破了, 老师没看到. “ 我心里想, 这家伙怎么那么天真, 难道逃得了一时,能逃得了一世吗?

re:最近的英文阅读开展的还勉强可以.俊基本已...

最近的英文阅读开展的还勉强可以.俊基本已经对每天自己朗读一本简单的英文书没太大意见了. 不过, 他还是喜欢玩SILLY, 他有时故意从最后一页倒过来给我读一遍. 以示抵抗.
昨天去书局看书, 看到OXFORD READING TREE (STAGE 3), 只是适合4-5岁的孩子阅读的. 看来,我们的阅读水平还是落后了. 不过, 我希望俊上小学前, 能进入或完成STAGE 5.

最要命的还是兴趣, 还是喜欢妈妈说故事,不喜欢自己读.当兴趣没有的时候, 只靠推妈推是推不大动的.

re:竟然跟小K一样,虽然是让人头疼的问题,...

竟然跟小K一样,虽然是让人头疼的问题, 我还是忍不住心情振奋了一下!

re:刚才吃早饭的时候,看到小火炉改了语言发展...

刚才吃早饭的时候,看到小火炉改了语言发展迟缓的帽子, 真为他们一家高兴. 但在去上班的路上, 我的心不由得为我们家的俊俊焦虑起来. 我多希望俊也只是某方面的发展迟缓, 但越大我越明白, 孩子不可能是戴错帽的,他就是在这谱系中. 我也曾想凭一己之力, 让俊康复, 甚至幻想把他带得比普通孩子还要聪明. 但我越来越觉得没可能. 我们快六岁了. 各方面的差距还很大, 孩子的兴趣还是那么狭窄, 老是喜欢电梯,厕所. 我还有什么多少希望能让他彻底走出来呢?

那天看了方老师的贴, 看到与石头一起长大的孩子, 除了石头几乎没有一个是能算康复的. 甚至有些小时候还很不错的孩子, 大了, 还是有那么多那么多的问题. 这些都让我清醒和不寒而慄.说心里我没有能够完全接受孩子的问题. 我总是幻想着他大起来, 会越来越好. 虽然时间可能要很久.但可以好的......因为只有这样才可以让我现在的心好过些,快乐些.现在他还可爱单纯,好象智力也并不差但他到小学, 功课还能跟上吗? 到他十几岁了,青春期的时候, 他会不会有这样那样的怪异而让人尴尬的问题跑出来?而那时面对别人的眼光, 我是否能象网上那些大家长那样沉着理性的面对. 我真的不敢想象......

哎,未来太沉重, 我还是着眼现在,好好的带着俊过日子吧!

re:谢谢格妈!星期三是俊每星期最累的...

谢谢格妈!

星期三是俊每星期最累的时候, 全日班的课要到4:30才下课,接着5:00-6:00我带他去上一个小时的感统小组课, 7:00-8:00又上一个小时的YAMAHA 音乐课程. 然后回家吃饭洗澡, 弄完都九点半了, 但因为现在正在做小一适应. 功课还不少. 昨天差不多10:15才能睡觉. 他还非听故事不可. 匆忙讲了. 睡着都10:45了. 昨天的感统小组, 他表现好, 全部小朋友里就他一个有奖励. 但音乐课我就看得很扯火, 站没站相, 走神.然后看我脸色不对,居然还问我:"妈妈, 你觉得我专心吗?"弄得戈壁的妈妈都笑了, 可能真是太累了. 回来写功课时也很纠结的哭了, 主要是累, 但又不想欠交功课, 特别抵触的心情.

看来在时间上要再安排妥当些.