以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

燕原当教师绰绰有余吧,还是当教师好。

16个字,差点看漏了,是不是T版最短的回复啊。

希望国内的朋友多介绍一些情况,我也争取能上崂山。 正面反面的,越吓人越好,凡事从最坏处着眼,往最好处努力么。

re:谢谢大家的信息,暑假回国,我会多看多听多...

谢谢大家的信息,暑假回国,我会多看多听多体会,想法会更明确的。

发现我对教育的兴趣远大于上班,真的好事也。

妞妞妈提到的保险是什么? 我咋没印象了。 是说买的人寿保险? 应当还会存在啊,就是大概要改will。

还是女同学们的想法深得我意,恋爱孩子事业如果都不耽误,那是多美好的生活啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ha...

下面引用由hahamoon发表的内容:

我觉得在美国加入社区的HOMESCHOOLING是个好主意。孩子们的家长都是一个圈子的邻居朋友,孩子应该能受到更多的温暖照顾;这样的班级人数不会很多,但又适合组织各种活动;教学方式也可以灵活多样。几年...

以美国这样完善的教育体系,Homeschooling 都一年比一年红火。 我想,互联网的作用,使得教育个性化成为一种不可扭转的趋势。 一开始,我想我还会在美国做一阵,多多积累资料和经验,然后才好搬回去。 如果有这方面的信息,非常感谢。

re:很想和方姐,何子姐等等国内的朋友好好聊聊...

很想和方姐,何子姐等等国内的朋友好好聊聊,看来最方便的就是上崂山了。 如果我决定大都下学期就不再上学,时间上安排就没问题。

时间上的安排,还需要和家人商量,小都的入学也需要解决,我的暑假会很充实哦。

re:昨天把困难又反复想了一遍,最后发现关键还...

昨天把困难又反复想了一遍,最后发现关键还是在我。 我内心里还有AS历史留下来的对社会的恐惧,特别是对中国,如果这个恐惧心不除,对孩子的社会性完全没有帮助。 社会性不能关在家里教,一定是我们两个需要一起走进社会。

中国的人际关系真的那么恐怖么,还是我一直以来的心理阴影太大了。 如果我踏踏实实地做事,没有太多利益关系,也许就没有太多复杂的事情。

re:出门溜达了一圈,回来看见这么多姐妹留言,...

出门溜达了一圈,回来看见这么多姐妹留言,说的都非常好,感谢!

看来我是得先回去体验体验,再决定。 我一直都生活的太安静,想换一种生活方式,有热情的,可能是因为我老公的朋友圈子的关系,大家的性格都是外向热情的,我特别受感染。 如果回去试过了,觉得自己实在不能改变,也适应不了,那就老老实实回美国教书,找一个老老实实的美国人结婚。 那时候大都也12岁了,可以自己管理自己,还可以合法看护弟弟,我的时间就比现在好安排。

我这几年其实已经有了非常大的变化,但还差一个根本的转变,就当这是一个机会吧,我脑子里装了很多的理论,如果不试一下说不过去,也许还是以后写书的素材呢哦。

对了,老板今天夸我像25岁,我美美地想,过几年勾一个美国人,看来也没问题,细细。 [EM04]

re:就不学虎娘盖楼,一个个回复了,大家见谅。...

就不学虎娘盖楼,一个个回复了,大家见谅。

这几天脑子里太多事情,网上网下的讨论都特别有帮助,现在觉得大方向已经明确了,要开始关心细节了。

re:很多事情,首先最重要的是两个孩子。...

很多事情,首先最重要的是两个孩子。

1。 小都国内入学问题,国内朋友帮忙,差不多安排好了,我小时候上的小学,一次性交1万2就可以入学。
2。 小都的英文学习,先带一些学习软件和电子书回去,不要把语感忘了。
3。 小都五月底回国,补习中文应当还有时间,姥姥教育孩子非常有耐心,比我强多了,我只能教大孩子,不会教小孩子。
4。 另一个房子要卖掉,不容易,试试吧。
5。 申请了公民再回国,需要6,7个月。
6。 大都的学习计划。 一般homeschooling的计划,需要做调整,知识的学习大概每天两个小时,每天多一些时间阅读,需要增加针对他社交问题和思维方式的训练,和知识学习等量,然后每天还会有时间学中文。
7。 大都的暑假计划不变,上午泡书店,下午泡水上公园,晚上做一些练习。 周末去爬山,博物馆等等。
8。 关于我自己,想做什么,能做什么,先不着急,先把两个孩子的变化安排好,我心才定。 要不我自己陷进去了,两个孩子出了问题,还得从头再来。
9。 一堆杂事,正好每天都出门转转,不闷。 还有,每天终于有时间锻炼了,心态和身体调整好是关键。

re:暑假里,我正好备课,多看看教育模式的书,...

暑假里,我正好备课,多看看教育模式的书,希望自己能理出一个长期的计划。 我的目标就定在18岁吧,大都能独立生活,有能力工作,热爱生活,和人相处没有大问题。 如果他喜欢钻研一个领域,上大学可以自我管理,我就完全放心了。

我还是相信 homeschooling 的方向是对的,无论美国中国的小学 + 中学,都不能达到这个目标。

re:最近全部时间关心教育,读点就记点:...

最近全部时间关心教育,读点就记点:

俞敏洪:人分为三种:第一种人,他们不能适应社会的准则,被社会无情地打击到最底层;第二种人,他们能够适应社会的准则,但在社会准则面前没有任何的尊严,他们随波逐流;第三种人,他们不但能够游刃有余地适应社会准则,而且能够在完全了解、理解社会准则后,根据自己的想法改变一部分社会准则,从而实现自身价值。“中国的孩子,在我看来,大多数做不到第三种”,因为他们已经适应了逆来顺受,而不是去改变;他们适应了随大流不犯大错,而不懂得独立作判断,独立选择,“中国人有一种文化心理,就是求同心理,认为跟大多数人一样就是安全的”。

AS孩子教不好,就是第一种; 教好了,就是第二种; 不过不符合我的个性,我可能是在冒险,要教一个第三种人出来。

re:谢谢支持,努力努力!我觉得教第三...

谢谢支持,努力努力!

我觉得教第三种人,如果理解力没大问题,从小教起还是有用的。 比如规矩,要灵活地教,也顺便把他的黑白思维慢慢拧过来。 如果教死了,相当于强化黑白思维,以后就是半个第一种人,半个第二种人。

为了保证小都同学回国不被隔离,我们又都猫家里了。 买了几本书,还买了 Cooking Mama 游戏,大都玩的很来劲,昨天向我汇报,会做 pizza,春卷,墨西哥卷等等。
我说太好了,明天你做饭行吗?
大都说,可是我觉得我不爱吃,如果你想吃,我就给你做。
为了这个,我觉得我一定想吃,houhou。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

小海归国际学校求学记

曾慧燕

海外菁英返回中国,孩子的教育问题是他们一大烦恼。要选择能与国际接轨的美式学校?还是能学好中文的当地学校呢?兼具两者之长的国际学校应运而生,让父母选择更多。...

谢谢,这篇文章写的满全面的。

re:大都最近两次party 表现的很不错。...

大都最近两次party 表现的很不错。 包包子,和大家聊天,我觉得他很喜欢和成年人在一起。

现在的表现是,在学校里,比同龄人显得不成熟,无法 team work,情绪经常失控,偶尔有行为问题;但是在家里,和小一点的孩子一起,或者和成年人一起,表现不出明显的问题。 他现在很迷读书,我觉得随着读书越来越多,他的想法会多起来,思想会更成熟,不过还是不能保证他会适应同龄人的交往。 看来适应同龄人,比适应社会更难。

我有一些体制外的想法,不过还是先学习体制内的教育思路吧。

在美国,每年的高中毕业生,每州评选两名总统奖,一男一女。 今年本州得奖者都是华裔,都选择上哈佛。 基本条件:
学业: SAT满分,选尽量多的AP课(高中阶段选修的大学程度的课程),全A。
特长: 男生是乒乓金牌,女生是少年芭蕾舞团主演,平均每周训练15个小时。
社区工作: 都做很长时间的义工。
领导力:组织社团。
家庭背景:在生活中都经历过困难时期。
老师同学评价:人格人品方面,热情,乐于助人,勤奋,有创造力。
自述文章:父母的榜样影响,对社会的体验等等。
筹款能力:美国人很重视这一点,从入大学申请各种奖学金,到做非盈利机构筹款,能说服别人给钱,是最优秀的能力。

两位入选人是从3000位推荐者中选拔出来的,要想上常春藤,做社会精英,这就是美国的体制内标准。

美国的体制外,就多种多样了,一类是纯反功利的;一类是纯商业的,只要能有挣钱的本领,上不上高中大学,都没关系;一类是艺术体育的;一类是很顾家的,我遇到不少美国人,20岁生孩子,生很多,男的工作,女的在家,都是很聪明的人。

第一代移民,做体制内的选择比较保险,所以周围中国人里面,homeschooling 没有听说过,大家都是围绕着上面几个方面培养孩子的。

re:本州的教学大纲(3-5年级)语文...

本州的教学大纲(3-5年级)

语文:

大量阅读, 培养读书爱好(文学类, 非文学类, 诗歌, 戏剧)
加大单词量, 学习语法和分析文章
在阅读中提出问题, 分析问题
学习写作技巧, 尝试多种写作形式, 让写作成为日常习惯和表达思想的方式
查找资料, 撰写报告
朗读, 背诵, 讨论, 演讲
相互学习, 团队合作和基本领导才能
和成人交流,
接触更多外界信息并能够加以正确判断

数学:

小数, 分数, 基本代数, 几何(面积, 体积)
测量
多种数据处理方法,  分析图表
解决问题
使用数学工具
锻炼逻辑思维

社会学:

美国立国根本,  讨论历史上有影响力的人物
美国历史
美国地理,  环境和人类的关系,  地理和经济的关系
世界地理, 国家
政府机构运作, 国家政策
作良好公民,  公民的权利和义务
基本经济原理, 税收制度, 商品交易, 个人理财
以经济角度分析企业, 银行和政府运作,  分析周围经济现象.

自然科学:  

地质, 气候, 星空, 物理, 化学变化, 生物特征和习惯, 生物类别, 生态, 食物链, 污染, 细胞
测量, 比较, 使用工具, 提出回答问题

教育的目的:
        有活力的人:  热爱生活, 有激情, 创造力, 积极的态度
        有良好品德的人: 勇敢(不畏惧), 诚实, 正直, 自信, 自尊,
        敏感(右脑): 爱, 同情心, 想象力, 自由
        理解力(左脑): 掌握知识的能力, 好奇心, 独立思想, 耐心, 勤奋
        改造社会的能力

re:先买了一本 4-5 年级的暑假作业,一天...

先买了一本 4-5 年级的暑假作业,一天两页,我感觉大都可以完成,看他做完了,我就有感觉他的水平需要再买什么样的练习册。

除了练习册 + 阅读,我想剩下的内容,就需要做 project 了。

re:恩,我网上也看到一些,和我正好反着。...

恩,我网上也看到一些,和我正好反着。

很多人 Homeschool 担心的是社交,所以孩子大了就送学校了。 我这里担心的也是社交,所以越大越没法送了,和同龄人社交能力差3岁,没法在一起。

语言问题,一些东西我教不了,语法修辞写作手法什么的,买了书让他自学吧。  最近专门找人聊语文教育的问题,因为我从小语文不好,除了可以靠记忆背的,其他的中心思想啊,理解大意啊,我都和老师的标准答案挨不上。  后来我再回过头想,觉得语文其实就两点:阅读和表达。

如果有大量广泛的阅读做基础,不用花太多时间在讲解上,文章本来就是见仁见智的东西。 词汇量,语法,精读,做一些练习就好了。 表达能力是我们的重点,大都和同龄人差的最远。 他现在要说一句话,脑子里需要先组织,说的比较不连贯,我是有耐心听,小朋友没有。

表达能力有一部分和大脑的生理原因有关,先抛开不论,我想培养的是一系列的东西,我感觉在学校里不会有多针对性的训练。 从观察,描述;到收集材料,分析;到小组讨论,辩论;到写文章,做演讲,回答问题。  这样的 project 流程,我可以每周都安排一个题目,感觉比学校的强度要大的多。 题目的内容可以是历史人物,新闻事件,家庭计划,自然科学,社会问题经济问题讨论,根据年龄的增长增加难度。

re:以这样 project 为主的教学来看,...

以这样 project 为主的教学来看,语文,社会学,自然科学,数学中的数据分析等等,都可以融合进去。 剩下的知识点,需要一些练习册来强化,就符合大纲的要求了。

这里 homeschool 要求一年上满 180天,每天四个半小时,三年参加一次统考。 要求的不高,完全可以达到,而且年龄越大,我投入的时间可以越少。

余下时间,下棋,画画,中文,体育,社交活动,外出,教弟弟英文,家务等等, 我觉得大概一两年以后,我就可以基本抽开身,做一些我自己的事情了。

等12岁以上,社交基础打上一些,就可以多参加义工和社团活动,也可以打工,做非盈利等等,先不想那么远的,他读书读多了,自己主意就大了。

re:嘻嘻,先做两年计划,希望大家怕砖,我一个...

嘻嘻,先做两年计划,希望大家怕砖,我一个人想,总有想漏的地方,特别我又是一个非体制的脑子,所有社会标准在我这里都先经过质疑一下下再通过。

re:童子军我问过了,体育方面要求比较高,大都...

童子军我问过了,体育方面要求比较高,大都姿势太奇怪了,很容易自卑,他的一点自信都在考试和下棋上面。 所以我考虑,社会锻炼现在还是保护为主,小范围,成人化,两年以后看情况再加码。

re:这些大体上是两年的初步想法,我还是希望回...

这些大体上是两年的初步想法,我还是希望回国住一段时间,了解一下国内教育的情况,看有没有办学的可能性。 不过一切具体实施都会在两年以后了。

这半年,先上了正轨,资料准备好,我就可以开路回国了。 到时候和大家玩就方便了,反正带大都出门都算在学业一项。