以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 拂堤杨柳

(2002年)今年花胜去年红

re:这几天教数字几的后面是几,有三种句型.以...

这几天教数字几的后面是几,有三种句型.以5作例子,
5的后面是几(不难,已经掌握)
几在5的后面(很难,于是单独挑出这个句子,教了一天,似乎已经掌握,明天再巩固一下)

5在几的后面(不太难)

re:教乘法,前段时间先让他背诵了口诀.昨天开...

教乘法,前段时间先让他背诵了口诀.昨天开始教他排的概念,教每排几个,再教几排,再教几个几,目前教得还顺利.

re:孩子偶尔睡眠不好,睡得不安稳,可能缺铁....

孩子偶尔睡眠不好,睡得不安稳,可能缺铁.

含铁较丰富的食物有:属于高胆固醇类的食品为牡蛎、新鲜纯瘦肉、尤其是动物肝脏;属素食类的食物为豆腐、豆荚、大豆,此类食品可与酸性饮料如橙汁、葡萄或蕃茄汁搭配食用。
  中等含铁量的食物有:强化谷类、面粉。
  含铁量较低的食物有:鸡肉、鲑鱼、猪肉及奶制品类。
  无论是通过食物或其他途径补铁,一定要注意不能与钙制剂混用,即服用钙制剂前后一小时内不可补铁,否则两者易反应形成难溶性的混合物而导致对铁的吸收率降低。胃灼热时服用解酸药也会影响孕妇对铁的吸收。此外,饮用茶和咖啡在一定程度上也会降低对非血红素类食品中铁的吸收。
如肝、肾、血、心、肚等动物内脏,含铁特别丰富,而且吸收率高。其次为瘦肉、蛋黄、河海产品,如鱼子、虾子等动物性食物。
植物性食物中,以紫菜、海带、黄豆、黑豆、豆腐、红枣、黑木耳等含铁高,但吸收率没有上述动物性食物高。

植物性食物,如能同肉类或富含维生素C的蔬菜、水果共同进食,可大大促进铁的吸收。
多吃富含优质蛋白质食物

如瘦肉、蛋等,可促进铁的吸收

re:中秋节后,孩子就上了新学校,我们家长也几...

中秋节后,孩子就上了新学校,我们家长也几乎天天在校园内,让学校和老师有些感动,他们后来提出,家长不必一直呆在学校,担心孩子养成依赖性.其实孩子也不愿意我们在那,而我工作也有积压,引起不满了.所以,今天一天我主要呆在单位,处理手头事情.

re:中秋节后,孩子就上了新学校,我们家长也几...

中秋节后,孩子就上了新学校,我们家长也几乎天天在校园内,让学校和老师有些感动,他们后来提出,家长不必一直呆在学校,担心孩子养成依赖性.其实孩子也不愿意我们在那,而我工作也有积压,引起不满了.所以,今天一天我主要呆在单位,处理手头事情.

re:今天犯了一个不该犯的错误:接孩子迟到了....

今天犯了一个不该犯的错误:接孩子迟到了.庆幸的是在回家的半路上接到他了.他背着大书包,一个人在回家的路上晃荡.真是后悔!后怕!
想围绕这一事件,说说.说事情经过,说他当时的心理,说今后遇到这一情况怎么办.儿子却不怎么配合.明天还要说.

re:今天犯了一个不该犯的错误:接孩子迟到了....

今天犯了一个不该犯的错误:接孩子迟到了.庆幸的是在回家的半路上接到他了.他背着大书包,一个人在回家的路上晃荡.真是后悔!后怕!
想围绕这一事件,说说.说事情经过,说他当时的心理,说今后遇到这一情况怎么办.儿子却不怎么配合.明天还要说.

re:每天上学前与孩子看当天的课程表,放学后,...

每天上学前与孩子看当天的课程表,放学后,再与孩子一起回忆,并且坚持下去.
他今天说,语文课上<<苹果落地>>,又说老师在黑板上写了课文后的表格中的那几个字.明天问老师去.

re:发重了

发重了

re:看了朱老师的帖子,觉得目前可以用定时器训...

看了朱老师的帖子,觉得目前可以用定时器训练他写字的速度。可以用代币去培养课堂中的正面行为.

re:我那大姨侄儿活泼精明,有些调皮,近一年来...

我那大姨侄儿活泼精明,有些调皮,近一年来有作业没有写而逃课的事情,他妈妈因又生了个小的也没有时间管他,只好每天把他放到老师家,写完作业再回家,一个月二百多元钱,图个省心.可是国庆期间还是犯错了----玩火把小区草烧着了,罚款600,我妹妹很头痛.我宽慰她一番,哎,普通的孩子也不省心!

re:今天下午儿子学校只上一节课,然后大扫除....

今天下午儿子学校只上一节课,然后大扫除.我们事先不知道,还按平时时间去接,发现他还在教室坐着.不知道是老师让他等我们,还是他自己在等.明天问老师.

re:孩子在学校课堂偶尔有大叫的情况。其中我只...

孩子在学校课堂偶尔有大叫的情况。其中我只知道一次是因为体育课改上了数学课。其于的可能是发生在语文课上,也不知道是什么原因。只有多去学校观察。问语文老师也问不出来。他的语文老师今天下午上课不断的用尺拍桌子,大概是用来集中学生注意力,可能是班上有学生上课讲话?可以侧面了解并和儿子交流,让他不要焦虑。

re:儿子在学校能坐得住,不下位置,偶尔大叫,...

儿子在学校能坐得住,不下位置,偶尔大叫,现在一要找出大叫原因,避免课堂上出现这种行为,二要引导他要求他上课拿出课本,听课。跟同学一起读。课文我都提前带他读,但几乎都没有给他分析过。惭愧!也没有做过句型的训练。他语言理解能力还很差。可能上课理解老师语言有困难。告诉他可以去参照别的同学。
他现在有压力,从抠眉毛可以看出。新学校新集体,尽管他表示喜欢这个学校。但是毕竟才进去,还不能完全适应,还不容易融入。课间和体育课我们还是应该进去,不进去,发现不了问题!要进去,引导同学与他互动。今天体育课他想起土豆丝土豆皮的游戏,我并不太了解这个游戏,但看他主动提出,马上明确规则带他玩起来,很快吸引了小同学一起玩。可惜儿子玩了一下,就不玩了。
他的基础太薄弱了。还要抓紧时间做,语言,在生活中教。大量的说。
我妹妹要带小儿子过来小住,多教人物关系,接待客人之道。照顾小孩子的事情等。

re:我妹妹是情绪化的人,我可以结合生活情境教...

我妹妹是情绪化的人,我可以结合生活情境教心情,因果关系等。

re:前几天带他去摘桔子,他很高兴。可是很刻板...

前几天带他去摘桔子,他很高兴。可是很刻板。上次去的那家是给我们一个篮子,装桔子。这次去人家没有提供篮子。他到处找篮子。后来带他去另一家摘柿子,终于弄到一个篮子,他趁我不注意,偷摘青桔子往篮子里放。

re:今天回家路上他提着水杯坐在电动车上,不知...

今天回家路上他提着水杯坐在电动车上,不知道什么时候,水杯的盖子掉了。我问他,他说:掉到树上了。后来才发现是掉在路边绿化带的草坪上了,绿化带里有灌木,有小树。他表达不准确。他没有即使提醒我。(或提醒了,但语言不对?)

re:今天让儿子拿出围棋子,按我的要求摆1个2...

今天让儿子拿出围棋子,按我的要求摆1个2,2个4,3个5之类,本来打算摆10次,已经打算好辅助,没有想到,他全摆对了.最后摆了7次,我就主动结束了.以前画过很多图,教几个几.感觉教得不轻松.现在改摆围棋,他学习得很快.看来的确是动手操作比画图学习快,画图学习比通过语言符号学习快.

re:让他说摆出的棋子是几乘几,他也说对了.惊...

让他说摆出的棋子是几乘几,他也说对了.惊喜!想:也许他上课还是听了一点.另外的例证:上次说物体的正面背面,我没有教过,他却会说.
感觉孩子读课文也带有自己的理解和语气.也可能是模仿老师读?
现在的重点工作可能是应该多和孩子聊天,训练他听的能力.丰富语言,增加对孩子学校生活和对他心理的了解,密切亲子感情.培养良好情绪.

re:我还是没有抓紧一切时机教儿子.比如今天我...

我还是没有抓紧一切时机教儿子.比如今天我妹妹摔了一下,走路也不灵便了.我可以教儿子询问,描述,安慰.明天再补了.
儿子会看课程表了,不知道什么时候会的.