以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 飞花雨

陪着儿子一起进步的(一年级)

re:下面的对话非常好,是不是应该再展开呢?这...

下面的对话非常好,是不是应该再展开呢?这样对话的回合就增多并深入了。
1、什么怕什么。
  毛:风怕围墙。
  毛妈:小鱼怕小猫。
  我:小兔子怕老虎。

毛: 围墙把风挡住了。
毛妈:小鱼怕小猫吃掉它。
我:老虎会吃小兔。
也可以变成提问的方式来问对方,如果是三个人就制定规则,这样就有游戏的成分在里面了,而且孩子需要更加集中注意力,因为他要记住别人说了什么。

毛:白云怕风。
  毛妈:太阳怕乌云。
  我:我怕喝酒。

毛:风吹走了白云。
毛妈:乌云挡住了太阳。
我:喝点酒就醉了。

不知道毛毛是几组的,感觉是程度很好的一个孩子。

re:毛毛爸爸妈妈都太谦虚了,我觉得你们两个非...

毛毛爸爸妈妈都太谦虚了,我觉得你们两个非常努力,而且用功也用到点子上。
有时候和老师们交谈,总是急现在的家长和我那一批的家长比是完全不一样了,不肯自己用功,总想找捷径,或者甩给别人去做。如果有捷径,我会那么傻不走吗?还有自己的孩子只能自己来负责。
我想毛毛一对一学习的时候是肯定没有问题的,尤其是学习单一的一个知识点,对他来说不会有难度。难就难在泛化,在人、事、物、地、时上的泛化,最好是综合起来的泛化,那个时候就要求他会的零星的知识点要整合起来了,而整合是他们的难点。
就像老师加课假装给同学妈妈打电话,这里就有很多知识点的整合,并且还要会用。
如果过不了关,就降低难度,整合的内容相对少一点,要他用出来的是他完全掌握的,这样他就会觉得容易了很多。

re:让毛毛姑姑留下当老师吧。我看她具备特教老...

让毛毛姑姑留下当老师吧。我看她具备特教老师的材质。

re:你也留下当特教老师得了,还有毛毛妈妈。...

你也留下当特教老师得了,还有毛毛妈妈。
真想哪天借你们的笔记看看。

re:其实每个人都有脾气的,不算什么。毛发...

其实每个人都有脾气的,不算什么。
毛发脾气有原因,事后能反省,这就可以了,不要当做什么大问题。

re:今天要等霞加完课我才能让她拉我回家。看来...

今天要等霞加完课我才能让她拉我回家。看来我还是需要去学车,那天看上了一辆迷你,谁能送我吗?
出以琳都六点半了,看到了毛毛。
我大声喊:康哥,康哥。
人家康哥撒腿就跑,根本不理我。
我想他可能没意识到我在叫他,就改叫:zrk,zrk.
小子连头都不回,更不用说停下了,气得我追了上去。
让他朝我立正站好,问:我是谁?
你是方老师。
一点不糊涂。
我问他你加课了吗?
小子回答:我上课了。然后撒腿又跑,被他姥姥挡住。
再次被揪回来训。
我再问:你是上合课吗?
不是,是个训,是一个人上的。
谁给你上课?
郭老师。
男的,女的?
女的。
哦,是郭爱红老师吗?
不是,是郭常蕾老师。
我说不是李美先给你上课吗?
小子说:有一个肖翔老师。
答非所问了。
我问:我叫方什么?
你叫方什么?
告诉他我的大名,明天再去逗他。