以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: XYNHHQLD

女儿好好成长记录

re:谢谢各位关心好好的XDJM。对于陈医生的...

谢谢各位关心好好的XDJM。对于陈医生的评估,我越发乐观不起来。因为目前我所知道的此次参加评估的老虎、语晨、小米和好好,都被陈医生摘了帽。我还搜索过,发现还有其他不少被摘帽的例子。刚才,我又搜索到方老师今年5月21对陈医生的评价,贴在下面:

对陈医生,我很信任,他真的很有水平。国内的医生我很推崇北医六院的郭延庆,他们都是认真的人,是真正愿意去了解孩子的人,也了解训练的人。所以我在以琳网发了一些有关陈医生的文章,也向信任以琳的其他机构推荐了陈医生的讲座和评估。
    陈医生给以琳的好几十个孩子做过评估,从医学角度来说这是没得说的,真的。我想可能是文化背景的缘故,还有一个原因他知道很多的理论,但毕竟不是工作在教学第一线上的,所以他对孩子的评估结果相对是比较宽松的,这是事实。我为你感动的是,你没有像有些家长那样专家说没有问题或问题不大的时候,真的就欢喜雀跃,你提出了质疑,这说明你自己其实对孩子是很了解的。
    从你帖子里看你的孩子非常有潜力,完全可能是个边缘性的孩子,这是要祝贺的。陈医生看到孩子存在感知觉方面的问题,那么你必须引起高度的重视,指定切实的计划,我觉得火马负责感统训练的欧阳老师很有水平,你要找她来帮忙,让你们学习如何提高孩子这方面的能力。
    感知觉的训练也可以通过桌面的训练来做的,或者说来完善来检验的,我已经在一些帖子里提过了,我也继续触及这方面的问题。

re:呵呵,陈医生只说好好不足以下自闭的诊断,...

呵呵,陈医生只说好好不足以下自闭的诊断,至于具体的诊断是什么,拿报告时再跟我们详谈。

也就是说,陈医生目前没说好好是PDD-NOS,是我们自已认为的。

前天整个过程一直在互相回答问题,陈医生只就部分内容给了简单的解释,只明确地说好好有低肌肉张力的问题。

陈医生对好好不是自闭的结论,爷爷奶奶姑姑们都很高兴。但我和爸爸很疑惑。现在还一如既往的训练,等待下周二陈医生的报告吧!

re:把虎娘那一些关于陈医生评估的帖子搬回来,...

把虎娘那一些关于陈医生评估的帖子搬回来,夸夸虎娘,辛苦啦!
也把一些我自已发的帖搬回来,表明一下目前对陈医生评估的心态。

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:
陈医生说:认知和语言不落后,前庭和触觉异常,教养人过度保护,SPD,需要多做运动和户外活动。

下面引用由[U]XYNHHQLD[/U]发表的内容:

虎娘,也就是说,你对陈医生报告所给出的老虎的各项数据、指标、结论都是合乎你们对老虎的判断的?或者说,在陈医生给予解释之后,你们不质疑任何报告上的内容?对陈医生给出的建议也将逐渐实施?

结论先不论。数据和指标,都是符合我们的日常观察和判断的,前面我也说过了,对老虎的一些弱项,我已经有意识的去找方法了。对于我有疑虑的地方,我也提出来问他了,不是不质疑,而是当场质疑了,呵呵!而且我们也对比了几个专家的意见,意见基本是统一的,所以我们认为他的量表是有一定可信度的,但是结论就看专家的尺度和角度了。

说说我们原来的观察:老虎跟同年龄的孩子相比较,主要是在语言和社会性方面落后,前庭和触觉失调,大动作没有问题,这些在报告上也非常明确的显示出来了,所以我们不觉得意外。但是结果还显示精细也落后,我和虎爹讨论了一下,因为在外面观察其他的孩子,一般都是大动作、语言和社交方面的活动比较多,非常少精细方面的活动,所以我们就没有发现和重视老虎的精细活动发展。

还有,为什么不实施陈医生的建议呢,非常好的建议啊,针对他的弱项开展各种活动,建议非常详细,可操作性也强,而且三个专家给的建议基本是一样的,多游戏多活动。

对了,关于是不是自闭症,陈医生有以下观点(我自己总结的),童鞋们可以参考:
一、有没有刻板行为,没有刻板行为就一定不是自闭症。
二、发育迟缓在2个标准差以上的才算自闭症,不到2个标准差的是PDD-NOS,1个标准差以内的是正常孩子,因为正常孩子的发育也是有快有慢的。(最后一句我赞成,不过我认为应该是0.5个标准差比较适合。)
三、一个标准差代表一年的差距。比如Z值是-1.0,表示这一项指标落后一年。

从第二点可以看出来,为什么很多自闭症的孩子被陈医生诊断成PDD-NOS。我认为他的观点也许是对的,但是适用于从未经过任何干预训练的孩子,因为有些孩子经过刻意的人为的干预训练,已经赶上很多了。换句话说,通过人为的干预手段,让原本是自闭症的孩子,偏离了原来的发育轨迹,因此最新发育轨迹显示出不同于当初的结论。至于是应该看最初的答案,还是看现在的结论,主要是家长的判断了,如果有了质的变化,我认为是可以改判,如果还没有,还是要耐心等待孩子的成长。

看来我还是适合做理论研究,这点玩意也让我整来整去的。

下面引用由[U]XYNHHQLD[/U]发表的内容:

Kwen Ma,小K的各方面能力都这么好了,我们好好不知何时才赶上目前的小K呢!?

摘帽不摘帽,我越发觉得不重要了;是ZB时,我也相信好好会有美好的未来;不是ZB了,我也觉得我们还得共同努力!

re:个训课的进展 幼儿园的表现目前...

个训课的进展  幼儿园的表现

目前,个训课上,小姐姐已教好好蓝色(之前学了红黄绿),数字4,小的概念,点数开始减少间距,不断添加新的动作卡和物品卡片。我提醒小姐姐,不要太赶进度,而忽视好好的掌握程度。教一种新东西时,先抛开同类的旧东西,等好好能拿了,会表达了,再掺和旧东西加以识别。

好好的老师在家校联系册上写的是:好好能模仿一些老师的舞蹈动作,语言也有所提高,与同伴关系也有进步。对此,爸爸不肯相信,我是半信半疑。一直没再陪读了,小姐姐每天接送也很少与教师交流。昨天就带回只言片语,说老师反映好好有爬到课桌上躺着的现象。唉!

陈医生问我们,好好在家是否有能靠就靠,能躺则躺的情况,我们都点头。等待陈医生针对此的解决方案!

re:不是总有其他人在,有时我婆婆也会外出。小...

不是总有其他人在,有时我婆婆也会外出。小姐姐的自觉性不是非常好,最缺乏的就是和我们的沟通。比如幼儿园的家校联系册上周就发下来了,小姐姐也不主动说,直到我昨晚主动问她。性格如此,没办法呀!

我最近一直想着给她涨点工资,可她老有些事让我很失望。当然,以琳归来后,在个训方面小姐姐经验多了很多,其他方面则改观较少。我想等我请产假了,整天在家,小姐姐压力会大些,会做得更好些。我有想过让她带老二,我自己来训练好好。到时再看吧!

re:呵呵,我想的是在我做完月子后,再亲自训练...

呵呵,我想的是在我做完月子后,再亲自训练好好!

现在,我只用脑,动口。好好一靠近我,全家都紧张。我倒不紧张,跟她说说话,认认东西,数数数。好久没陪她下楼玩了。周末我一个人去做产检,爸爸和奶奶常带好好出去玩一整天。我们都乐意这样的安排。

re:我能玩所有淘气堡的项目啦欢迎融融...

我能玩所有淘气堡的项目啦

欢迎融融妈的光顾!

昨天,是五月以来爸爸第三次带好好去淘气堡。好好送了一个惊喜给爸爸。

一直以来,有一个项目是好好不会的:双手抓住一个滑轮的手柄,双脚离地,顺着余波住下滑,最后松手,双脚落地,滑轮会自动回到上面去。

好好以前主要是力度不鸲,技巧不足。我们曾教她抓住手柄,但住下没冲几步,她就松手落下来了。教了几次,我们就放弃了!

但昨天,好好主动要玩。爸爸来不及辅助,好好一气呵成!再反复地玩,爸爸只忙着打电话告诉我啦!

惊喜中。这半年来,好好的力度是加强了。晚上散步也经常在小区的一处吊环反复练习。但技巧,应该是模拟别的小孩滴!

爸爸说,最近三次去淘气堡,好好一次比一次开心,一次比一次玩得久。现在每个项目都会去玩!

re:陈医生的评估报告听完陈医生的评估...

陈医生的评估报告

听完陈医生的评估报告(还没来得及细看),喜忧参半。

先喜后忧吧!

陈医生给好好下的书面诊断结论是PDD-NOS(广泛性发展迟缓非特定型),坚决排除自闭症。他基本排除好好有先天的器质损伤问题,认为现在的落后都是因为后天的运动少、刺激少、教养不当造成。陈医生还说,乐观一点说,也可以现在连PDD-NOS的诊断也不下,只是发育迟缓!好好的预后肯定比自闭症好,当然这取决于我们的努力程度。

另一喜来自于陈医生这份报告很有价值。尽管未及细看,但可看到它是有数据、有原因分析、有总结,更有详细的训练方向和具体建议的。对一些术语,及我们对数据指标的质疑,陈医生都有合理的解释。一小时时间很快过去,遗憾的是建议部分提及较少,需我们回家后再细细琢磨了。

re:陈医生的评估报告(二) 忧的是,...

陈医生的评估报告(二)

忧的是,好好目前落后的方面非常多,我们还要加倍努力。

我先将总结部分的标题写下来:
感觉刺激注册不良(Z=-0.57)   (注:Z为标准差,但一个标准差不等于一年的差距,如好好的低肌耐力/张力Z=-1.24,陈医生说大概落后正常小朋友8-9个月)
前庭本体系功能发展不良(前庭功能Z=-1.79,本体功能Z=-0.85)
注意力不集中/容易分心(注意力的功能Z=-0.53)
先进触觉系统功能低落(Z=-1.28)
认知操作功能发展偏弱(Z=-3.18)
听觉处理功能发展偏弱(Z=-0.53)
多重感觉处理功能偏弱(Z=-0.69)
动作系统功能发展不良(粗大动作Z=-0.96,精细动作Z=-2.02)
语言功能发展不良(Z=-2.17)
认知功能发展不良(Z=-2.73)
社交互动与心理情绪功能发展不良(Z=-2.11)
生活自理功能发展不良(Z=-1.51)

注多的不良,(而且这些不良都是有关联性的,)导致好好现阶段全面的落后。陈医生说,从另一方面看,如果我们能有针对性地加以改善,好好必将全面地进步!

re:我是刺激不足,运动不够,后天教养不当导致...

我是刺激不足,运动不够,后天教养不当导致的后续发展落后

其实从上周初次见陈医生后,我们全家就为结论和原因重新探讨过。我没在帖子里写,是想等到陈医生的定论。另外,我一再重申,我们找原因是为了后续解决问题,吸取教训,决不是为了分清责任,责备、内疚、后悔等等。

我们是一个团结、和睦和互爱的家庭,大家都深深地爱着好好,好好也爱着大家。但每个人的性格不同,经历不一样,观念不一致,导致在如何养育好好的问题上表现不一。

陈医生提到,在好好的养育史上,最重要的角色是奶奶,也就是老人。老人养育小孩有一个普遍的问题,就是养护过度,运动不足。我们决不会去责怪奶奶,相反,我对婆婆有无限的感激!奶奶不容易!

当年大学毕业后,我和好好爸爸相识相知。在内地城市发展有限,赚的钱不足以买房。于是,跨世纪后,我们来到深圳发展,并结婚生个好好。奶奶初来深圳照顾我,非常的不适应。她是一个农村妇女,过惯了农村、县城走街串户的日子。来到深圳,住在光线不足、空间狭小的出租屋里,她一个老朋友也没有;普通话不好,性格内向,也阻碍着她结识新朋友。所以,她每天就是做家务,发展的唯一娱乐就是看电视!只要好好在安全范围内,奶奶只管好好的吃喝拉洒,她很少带好好外出,很少逗引好好。这些,我们都是知道的。但当时没有谁认为有问题!

好好白天的刺激够少了,(特别多的是电视的不良刺激)。晚上,回家的我和爸爸也没太多的理她。因为我们累,我们也自有娱乐。好好半岁,我们就买房了。为了装修,我们一次次住返于家居店和新家,长时间查询相关的资料。直到好好一岁时我们才搬入新居。

我们生活在小区里了。但住的是没电梯的顶楼。奶奶依然少外出,我和爸爸沉浸在买了房的喜悦中,也放松了自己,加之小区的交通并不便利,我们每天回到家也晚。好好的养育状况没能得到根本的转变。相反,奶奶终于太厌烦这城市的封闭生活了,在好好一岁半和两岁半前,带好好回了两次两三个月一次的老家。好好当时还不会说话,不愿意打电话。她和我们父母之间完全中断了联系。

而我,因为从小在幼儿园成长,又过度信赖幼儿园。在好好两岁半到三岁之间,我把好好放进了幼儿园。好好在幼儿园里哭闹,不安坐,离群,也没引起我足够的重视。直至后来到3岁,确认ZB。

可以说,好好3岁以前,是我和爸爸误了她。但我们不是有意的,是我们疏忽了。后悔是没有用的,内疚也不必。我们需要的,只是以后的加倍努力!

回想这些,我们认同陈医生的观点:好好是刺激不足,运动不够,后天教养不当导致的后续发展落后!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滴水...

下面引用由[U]滴水成河[/U]发表的内容:

好好妈,请问陈医生的这些数据是怎么出来的呢? 能否详细跟我们说说.谢谢了.

陈医生在评估前要求我们填了两份表:一份叫感觉史量表,共125题;一份叫照顾者筛检量表,共200题。我们今天有问他,他说报告中的数据主要来源于对这两份表的统计分析。他们有收集同龄正常小孩(大小都不超过6个月)的数据,统计出标准分数和标准偏差(这是统计学上的概念);再根据两份表中有关联的题进行打分并加以统计,得出我们小孩的原始分数,这样就可以算出标准差Z值了。陈医生再根据各个Z值间的关联关系和小孩的具体值来判断小孩的发展模式,是否符合典型自闭发展模式。

我老公曾问他那325道题各具体对应哪些指标,陈医生只说他们有判断,没有透露细节,说担心父母知道后有意乱填;说有些题是故意重复的,也是想避免父母不认真,胡乱填。

我个人感觉,陈医生在初次评估的一个小时里,问了家长许许多多的问题,如小孩各阶段的发育指标、养护状况、养育人、自闭的诊断、训练的过程,甚至父母的性格、情绪等等,并观察小孩,是为了佐证、印证这些评估数据和诊断结果的。

re:对了,我们还问道,如果我们对那325道题...

对了,我们还问道,如果我们对那325道题有理解上的错误而导致偏差呢?陈医生表示偏差有可能存在,但不会太大,毕竟最了解小孩的是父母。

还有,我们看到这些数据时,有些会当场质疑,陈医生能对我们观察到的现象和数据之间作出合理的解释。我们也就明白数据的可信性了。

比如,报告提到好好的前庭系统功能差,其中有平衡性不良。我们说不会呀,好好走平衡木,走移动的晃桥很好呀,不会掉下来。陈医生说好好靠的一定是视知觉,而不是前庭。的确,好好会紧紧看着地面。陈医生说你让好好闭上眼单脚站立试一试。呵呵,这个好好恐怕的的确不行。

re:好好的题是她爸爸全部做答的,我又全部看过...

好好的题是她爸爸全部做答的,我又全部看过,和他讨论,修改了其中几道题的结果而已。

特别是200题的照顾者筛检量表,回答不是“是”,就是“否”,是很好判断的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杨儿...

下面引用由[U]杨儿妈妈[/U]发表的内容:

呵,好好妈真是省了二胎罚款。正如你写的一样,在你们的共同努力下,好好会有美好的未来,还有个可爱的弟(妹)。

谢谢杨儿妈妈!的确,还有一喜,就是我家老二无论男女,并无ZB的风险!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滴水...

下面引用由[U]滴水成河[/U]发表的内容:

好好妈, 我已将邮箱地址回给你了.麻烦你发给我啊.谢谢

我已将评估前要填的两份表发给你了,请查收。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]噜啦...

下面引用由[U]噜啦啦[/U]发表的内容:

你们是10:10----11:10那位小女孩子吧!我们排在你们的后面的那一位。我们的结果与你们的有一点相适。而且我们的诊断结果都是PDD-NOS(广泛性发展迟缓非特定型),陈医生有说如果小朋友与同侪比...

是滴,是滴。

re:陈医生排除自闭症的理由 陈医生排...

陈医生排除自闭症的理由

陈医生排除好好是自闭症(Autism)的理由主要是两个:
就量性(quantitative)标准而言,根据DSM-IV的诊断标准,个案现阶段表现亦难以满足自闭症的条件要求,主要是因为缺乏显著的局限重复性与刻板行为、兴趣与活动模式;
就模式(pattern)鉴别分析而言,根据感觉史时表五个差异向度的统计结果,个案现阶段的发展模式显示不符合典型自闭发展模式。

是哪五个差异呢?我对应了一个,分别是“感觉寻求、情绪反应性、口腔感觉敏感度、注意力不集中/分心、认知操作”,前四项好好的值都在同侪正常值之内,只有认知操作明显落后。

引用小米妈妈的原话:
pdd-nos是广泛性发育障碍,也是广义的自闭症。亦叫不典型自闭。意思是孩子不是典型的自闭症,在自闭症光谱里面,pdd-nos占据了90%。这部分预后是比较好的。可能长大后与普通孩子相差不大。

而且陈医生在讲解报告过程中,一再说到好好应可以排除先天的器质性脑损伤。这无论对好好,和她即将出生的弟弟或妹妹都是好消息。陈医生也得到,既然全是后天的发展问题,解决的可能性就会比先天的问题大得多。

也就是说,目前好好还没有被摘帽,但通过我们日后的努力,她是有可能被摘帽的!我们期待那一天!

re:好好的落后的确,陈医生一开始就解...

好好的落后

的确,陈医生一开始就解释到:发育迟缓在2个标准差(Z值)以上的才算自闭症,不到2个标准差的是PDD-NOS,1个标准差以内的是正常孩子,因为正常孩子的发育也是有快有慢的。

那么好好真正落后的是哪些呢?回到810楼,有些可以去掉。

前庭本体系功能发展不良(前庭功能Z=-1.79)
先进触觉系统功能低落(Z=-1.28)
认知操作功能发展偏弱(Z=-3.18)
动作系统功能发展不良(精细动作Z=-2.02)
语言功能发展不良(Z=-2.17)
认知功能发展不良(Z=-2.73)
社交互动与心理情绪功能发展不良(Z=-2.11)
生活自理功能发展不良(Z=-1.51)

陈医生提到,认知操作是个综合指标,涉及认知、精细手功能、手眼协调、注意力、视知觉等等。这些子功能上去了,认知操作也就好了。所以不必专门关注;而生活自理能力也与先进触觉系统功能、精细动作、多重感觉及认知操作能力相关。我们能做到Z=-1.51已属不易,也不属于近期改善的重点。

所以,我们近期要改善的重点是:
前庭、先进触觉、精细、语言、认知和社交。

报告给出的现阶段发展课程建议是:
1、身体资源开发课程每周2次;
2、知觉动作统合课程每周3-4次;
3、艺术表达引导课程每周3次;
4、音乐律动发展课程每周1-2次;
5、故事情境探索课程每周2次。

我们会逐步的准备实施。

re:一年半来好好的进步如何看待这份评...

一年半来好好的进步

如何看待这份评估报告呢?好好有如此多的落后,是否意味着我们过去的一年半的干预训练无效或不够呢?这两天,我和好好爸爸思索、讨论无数。

为什么好好有四项Z值都在-2以下,陈医生却给出如此乐观的诊断,甚至说以后可能摘帽呢?

我和爸爸都感到了任务的艰巨!这是陈医生这次评估带给我们强烈感受之一。

但我们也从中收获了信心!不是因为陈医生的诊断结论。而是经他解释后我们认同的好好的各项指标数据,以及各数据之间的关联性,及它们的成因和落后的改善建议。

这么说吧。我们认同好好在这一年半中进步非常大。

为什么呢?因为这些指标数据都是在与正常4岁7个月的小孩在做对比。别人已正常发育了4年7个月,而好好在3岁之前发育缓慢,真正的起步是在3岁以后。用1年7个月去PK3年或4年,落后是必然的,差距是可以接受的;

另一方面,如果好好是在3岁时做这项评估,各项指标数据必将都是惨不忍睹。这点,我和爸爸必须承认。

所以,现在,能见到不少的指标数据落在正常的范围之内,我们是欣慰的!

陈医生也说,目前阶段显示,好好落后的大都是一些高阶的发展指标。基础的指标数据已大多接近正常。

任务虽艰巨,但希望是有的。而且已有了前进方向和措施的指导!

re:现阶段的课程调整Kwen Ma,...

现阶段的课程调整

Kwen Ma,我正要写到这一部分。

陈医生的评估报告共36页A4纸,从27页到36页都是干预的建议。而我写在828楼的这5点建议,纸面上并无详细的解释。但在面谈的最后5分钟,陈医生有向我们解释。如一次是1个小时,第一项建议如用秋千和蹦床,要让好好玩到什么样的程度等等。但基本上是简单提提。因为报告上随后针对我在810楼列的每一项落后,都给了详细的活动建议。陈医生让我们回家指细看两遍。第一、二项都是针对基础知觉动作系统的,包括前庭系统、本体系统、粗大动作系统等等,所以我要从后面的详细说明中提取出可行的课程来。

这部分很长,而报告又是纸质的,没有电子档,所以一一写来太费劲了。所以我只能简单写写。

现阶段居家活动建议:

一、口腔减敏感(即口腔按摩,具体方法略过)

二、口腔动作训练(即让小孩舔、吹、咀嚼等,具体方法略过)

三、前侧触觉系统减敏感(即身体按摩,具体方法略过)

四、后侧触觉系统促进法
建议的活动或游戏有:捏陶土、纸粘土、手指膏游戏、沙画、撕纸现、粘贴、将玩具布偶藏在球池中要孩童找出、将弹珠置于米中要孩童不手视觉找出、比较重量的分辨游戏、触摸组游戏、丢接球、跳绳、跳格子、拍手节奏游戏等等;

五、前庭功能刺激
建议的活动或游戏有:溜直排轮、荡秋千、溜滑梯、游泳、蹦床、跳绳、攀爬、翻筋斗、爬杆、旋转地球仪、转板、手拉手转圈游戏等;

六、身体概念训练
建议的活动或游戏有:表情变化模仿、姿势模仿、动作模仿、游泳、攀岩、舞蹈、体操、武术、翻滚、爬树等;

七、听觉功能发展
建议的活动或游戏有:唱游舞蹈、敲打乐器、声音辨别的游戏等;

八、多重感觉处理
建议的活动或游戏有:玩扯铃、弹奏乐器、穿洞洞板、骑脚踏车、游泳、体操、敲打木琴等;

九、上肢前庭本体功能训练
建议的活动或游戏有:爬行、钻山洞、小牛耕田、仰卧起坐、翻筋斗、撑手、拉单杠、拔河、爬杆、攀爬、扶地起身、球上小飞机姿势、蜘蛛走路、侧身翻滚等等

十、下肢前庭本体功能训练
建议的活动或游戏有:爬楼梯、跳绳、跑步、踩脚踏车、踢球等;

十一、精细动作训练
建议的活动或游戏有:画图、插板、吸铁、较深容器内放取弹珠、撑手、丢小球、小狗爬、小牛耕田、拉单杠、攀爬、开/关罐子、搅拌、拔河、堆积木、拿弹珠、排骨牌、拼积木、粘土游戏、串珠、撕纸、转陀螺、工具操作(剪刀、汤匙、钉书机、夹子、色笔使用)、串回纹针、拇指画等

十二、日常生活技能
可分为进食、如厕、穿衣、梳洗、家居;

十三、沟通互动模式
主要指非语言的沟通行为;

十四、认知功能发展
主要是物件概念、空间、因果概念、颜色、形状概念的发展;

十五、社交互动发展
1、改善生理与智力发展与成熟程度;
2、强化自我概念;
3、增加与同侪的相处经验;
4、合理的期待与要求;
5、照顾者的良好示范。