以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

性格分析与职业发展和家庭关系

re:我也赶紧搬个小板凳,认真听讲,努力思考!

我也赶紧搬个小板凳,认真听讲,努力思考!

re:楼主详细解释了以人为本还是以事为本,我很...

楼主详细解释了以人为本还是以事为本,我很想给自已打打分,结果有了疑惑:如果面对的是亲人,我可能以人为本;如果面对的是同事,我则以事为本。

我该打多少分?或是理解错误?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

to XYNHHQLD:
根据你的陈述,你面对家人讲感情多,不太讲究原则。

对待同事,你注重原则,公事公办,这是否与你的职业有关呢?如警察、会计、工程师、主管、律师等。

性格查考的是在你...

这个帖子我本在上周五回答了的,结果网络中断,无法上传!

楼主非常利害,我的职业正是楼主列举的之一!

再结合后面的帖子,我认为自己在没有任何压力的情况下,是一个有明显“以事为本”倾向的人。

举个例子吧,两个学生考试都是57分(60分及格),甲学生跟你关系好,乙学生跟你没有啥关系,你现在有权力决定他们是否可以及格,因为提高3分是很容易做到的,不涉及道德问题。

如果,你仅仅给甲学生提分及格,你是典型的以人为本,你不讲原则,只讲感情。
如果你给两个学生都提分及格,你是典型的以事为本,你讲原则,不讲感情,不过你够“心软”的。
如果你把两个学生都枪毙,你也是典型的以事为本,你讲原则,不讲感情,不过你够“心恨”的。

我的选择:要么都及格,要么都不及格。

夫妻双方,一般一方是以人为本的,另外一方则是以事为本的,双方很多冲突来自性格的互补。以人为本的一方都觉得对方不领情,对自己的好心反应冷淡,生活没有激情,不够浪漫,缺少情调。以事为本的一方怎么想呢?请大家回答吧。

刚看到楼主解释“以人为本”和“以事为本”,我就觉得我老公是“以人为本”,我是“以事为本”(当然这结论还有待进一步确认)。很有趣的是,我和老公是同行,但我近几年来一直在外企,他在内资公司。所以不知我们是本性如此还是后天塑造?

尝试回答楼主上面的问题,说说我的几点感受。

我觉得老公有时看似为对方利益着想,有时却会害了对方。举个例子,我们在深圳,特区嘛,经常有年轻的亲戚来找工作。老公那边的亲戚老公经常一包到底,最后很多都是进了我老公的公司,现在又都走光了;我这边的亲戚,没来时我就交待,我包吃包住到找到工作为止,但工作一定是自己去找;结果我的亲戚有的当时就回老家了,有的自己找到了工作,扎下根了。

我觉得我老公有时太顾忌别人的感受,失去了自我,成为传话筒。比如不到两岁,我就想让女儿上幼儿园。公公婆婆反对,但不好意思当面跟我说。老公就传话,说女儿还太小,吃不饱睡不好等等;我又提出理由,老公又传回去。说来说去的,我发觉都是两边的话。我直接问老公自己的想法,他却一再强调一定要让我们(我和公婆)意见一致。类似的情况经常出现,比如什么时候回老家呀,甚至大到买房。我有时就不免报怨:你是一个大男人,怎么能没有自己的判断?家中许多事情,不是我们两夫妻协商解决,而是我与公婆大姑等共同决定?

re:回楼主:楼主对我们两夫妻的处世态...

回楼主:

楼主对我们两夫妻的处世态度的分析,我感觉基本是正确的。由此引申两个问题:

1、我和老公从认识到现在已10年。按照分析,我们在两个维度上都已很不一样,有时也的确是争吵不休。是否事事都要互补,互相忍让,才能将今后的日子继续过下去?

2、我具有强烈的控制欲?至少,我内心深处,非常不愿意去控制我的老公。事实上,经常是我妥协。

楼主请畅所欲言!我非常渴望解开我内心疑惑。我老公也会不时上上以琳网,我希望他能看到。

XYN:

第一个问题,我无法回答。不在庐山中,不知山内事。

第二个问题,控制欲强不是贬义词,它是指你在工作和生活中很要强,希望事情朝着自己的意愿发展,其实和有责任感,办事效率高是统一的。从...

楼主和T版:

上午就看了你俩的回帖,一时不知如何回复。

楼主开的这个主题是“性格分析与职业发展和家庭关系”,又提及16型性格有四个维度。楼主应该还有许多要呈现给我们的理论。我还是继续
“我也赶紧搬个小板凳,认真听讲,努力思考!”吧。如果楼主乐意,我也许还会继续做做楼主的样本。

re:一晚未看,帖子多了不少。 看着看...

一晚未看,帖子多了不少。

看着看着,觉得我老公的性格很像汉唐兄,后又感觉不是;
我以为自己的性格是ENTJ(男性特质,楼主语)。但看到93楼,又总觉得不是。

楼主说测试不准,最好面谈。可目前咱们就只能通过网上文字交流。

楼主,有什么办法可以先认准自己?

re:楼主已详细讲解了三个维度,能否再细细讲讲...

楼主已详细讲解了三个维度,能否再细细讲讲细节与整体?

re:还是那个问题:楼主已详细讲解了三个维...

还是那个问题:
楼主已详细讲解了三个维度,能否再细细讲讲细节与整体?

我好象既注重整体,也关注细节。

举个例子,拿到一本新书,我喜欢先翻看目录,决定我要不要住下看。一旦决定看,一定是从第一章看起。但第一遍会看得比较快,不精,一直看完去。再决定是否要看第二遍,精读;
我老公与我不同之处在于,他没有我的第一遍。他一开始就精读,认真思考,记笔记;所以进度比较慢。

汉唐兄,你的情况比较复杂,看啥时候我们见面好好谈谈吧,文字描述有时越说越糊涂,呵呵。

秋兄,你悟性实在太好了,都知道孤独症的性格类型啦,哈哈。

下面我谈谈关注细节和关注整体。这两个情况是描...

我也晕了。在细节与整体这个维度,我偏向给自己打50分。

“他们花钱很节约,善于讨价还价,对物品使用很爱惜,很少丢失物品;喜欢稳定的生活,所以换工作频率相对与关注整体的人要低。”
我和老公都比较符合这点。(原谅我,分析自己的同时总爱顺带出老公。)可能因为老公是男人,所以不爱讨价还价,我则一定是货比三家,磨尽嘴皮;我们都毕业十年了,老公共呆了三家公司,我呆了四家。

“他们关心的是现在和这里,关注眼下的生活,所以心理素质很好。他们保守,相信经验,看重传统。模仿能力很强,如模仿声音、动作以及说话和做事的风格。执行力很强,服从权威。可以长时间从事高度重复的事务性工作。”
这点不好判断。或许与我们的职业相关,我们都是会计,日清月结,难免不重复;要遵循国家的会计法规和行业准则;但模仿能力很强?我们做事的风格与上司或同事并不一致。

“工作和家居环境整洁。”No。“工作和家居环境凌乱。”我明显属于后者。这点上,老公比我好一点。

“关注整体的人是粗心的,做事喜欢创新,关注全局和未来,他们很快对事情形成印象,他们对外部世界的认识是建立在自己的直觉上,他们常常可以洞察未来,具有远见”
我们都是喜欢创新的人。财务分析这一块,我们不会完全沿用(有时也没有模板)前手的作法。我们关注公司及我们自己的全局和未来。第一印象?我们都有一点。比如今年,我老公跟我说他们公司招的两个新人(一个副总一个文员),都是别的部门的,他对这两新人印象都很不好。结果不出一个月,两人都被炒了。有远见?可能本身是做财务的,公司的动向肯定是知道的,对远景的判断也就不难做出了。

“他们桀骜不驯,不容易约束,象悟空一样,能力和叛逆成正比,”这点完全没有。

“他们能够发现事物之间的联系,解决问题时常考虑系统性因素。”工作需要!

“花钱大手大脚,对物品使用野蛮,经常丢三落四。”前两句完全没有。丢三落四常常会,特别是近年来。

“他们的言语充满智慧和幽默,他们善于看透事物的本质。”这个不好自评。

我觉得在这个维度上,我和老公是比较一致的。

感觉仍是模糊的。乐意的请给予评论!

re:谢谢楼主!

谢谢楼主!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

以我的经验判断,你是偏重关注细节的。有以下两点原因:

- 你对海老师的品论进行了非常详细的比照,而且比较在意,明显是关注细节型的。如果是偏重全局的话,他(她)会整体通读一下,根本不会太...

谢谢V兄的关注,谢谢楼主的点评。很抱歉,我一般周末在家不上网,所以今天才看到。

“我觉得XYN偏向关注细节,40分吧。50分以上就是关注整体啦。意思是:你60%细节,40%整体。”对楼主的这个结论我非常认同。或许35分30分更正确,但我觉得无关紧要,反正我是关注细节型的。

re:看了这么多,我给自己打个分,E(60)S...

看了这么多,我给自己打个分,E(60)S(40)T(70)J(80),请楼主和路过的大侠们评论,我洗耳恭听!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ja...

下面引用由[U]janehuang[/U]发表的内容:

“总之,弟兄姐妹们,我们把面具操练起来!”
海老师,都如此知己知彼知职业了,还要这面具做什么?

虽然知己知彼知职业,也并非就不用要面具了。
有时我就明知性格使然,我这样做对事情的进展、大家的情绪不好,所以我压抑住自己,戴戴面具;有时还是控制不住自己,尽性而为,事后也不懊恼(因为知道是性格使然),于是坦然接受,不再抱怨,也顺便带上“温情”“和善”的面具。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]海生...

下面引用由海生发表的内容:

致XYN:你在职场上会有更大的发展空间,因为金字塔尖上的人大多来自四种类型的性格:ESTJ、INTJ、ISTJ、ENTJ. 你就使劲得跑吧!呵呵o(∩_∩)o...

致何子:我越来越觉得T版哲理...

真让楼主失望了。我在这家公司已混了六年了,好不容易在去年才混上了财务主管;两星期前,我的部门经理休产假回来,交流时我明确提出,我今后将以女儿好好为重,在工作之余要利用上班时间上网,准备教具等,请她将加薪、培训、出差等机会都给予其他同事,她同意了!

re:按照性格分析,我和T版相似(ESTJ或有...

按照性格分析,我和T版相似(ESTJ或有一两维度有偏差),我老公与汉唐兄相似(ISFP或有一两维度有偏差),呵呵,但我们夫妻目前的职业发展远没有T版和汉唐兄成功,自我宽慰一下:或许因为我们俩只是学士,他们都是硕士以上吧!

我和老公在大学的专业都是“会计学”。同是98年毕业,进了同一公司同一部门。2000年初,我主动辞职。公司挽留,让我去了另一个城市的子公司做会计主管;老公呆到2000年秋天,总公司明显走下坡路了,才找了另一个工作,与我在同一城市会和。2001年夏天,我再次辞职,想来深圳。但老公阻止。老公说不能让我出来闯荡,要闯也是他先闯。但他对当时的工作前景还比较看好。于是我继续找了两家工作,第三家工作轻松。

2002年元旦,我们回了一趟县城老家。之后,老公到了深圳。很幸运的,他在找工作的第三天到了现在这家公司应聘,很快有了结果,1月14日就上班了。我则在这几天后辞职,2月初来到深圳。我们和朋友一起在深圳过了春节。我到现在这家公司正式上班是4月1日。当时老公的转正后工资是我的1.2倍,是内地工资的2倍。

六年来,表面看我们俩一直未换工作,但期间我们都有许多次离开的冲动,都为另外的工作去面试过。我们一次次选择留下,主要原因是持续的工资增长。跟各自的2002年转正后工资相比,老公现在的工资是当初的2.58倍,我是2.81倍。6年的持续调薪,老公平均每年增长17.13%,我18.77%。很幸运,我们是跑得比CPI速度快的。

2006年初,老公成为他们公司的财务经理!尽管公司是内资,规模不太大,但我依然为他感到骄傲!去年4月,我成为财务主管。我们对各自的财务工作都有兴趣,都有压力,也都有成就感。我们在2005年赶在深圳房价飞速发展前买了房。还贷是有压力的,但这压力不算大。所以,我们过着幸福而稳定的生活。尽管我们单个人的收入,比老公的同学们要低(他们经常跳槽,越跳越好)。

2007年底,女儿自闭症确诊了。我们幸福而稳定的感觉瞬间失去。老公强烈要求我辞职,又自责在还贷的压力下不能独立支撑家庭的经济。思虑再三,我还保持着这份工作,请了一个小保姆平时给女儿上课。今年5月,我们给女儿报名参加以琳的培训,现在长长的队伍中排着。排上了,我将辞职!这期间,老公也曾酝酿辞职,但现在他们公司突然迎来新的机遇,他也受到重用。我们依然选择留下。

re:我感觉细看我们两夫妻的发展之路,还是深深...

我感觉细看我们两夫妻的发展之路,还是深深打下了性格的烙印!

其实人不能大幅度地调整行为到一种与本人性格完全相反的地步。以上四个维度的两极,互相切换,我个人的经验是 内向转外向可以,以人为本转以事为本可以,关注细节到关注整体十分困难,关注整体到关注细节也许有可能,乐天和要强之间的切换是最困难的。

楼主的这段话解开了我长久以来的一个疑惑。

楼主在第54楼,通过我叙述的两件小事,一语道破了我和老公之间最大的性格分歧:
“从你的描述中,可以看出你先生的做事风格。他是“以人为本者”,同时在性格的另外一个维度--处世态度上,他也许是享受过程的人,凡事都不着急,随遇而安,尤其避免冲突,不愿意承担责任,做事情拖拖拉拉,总是快快乐乐的,没有什么烦恼事。在处理人际关系的时候,时常表现得软弱。

在性格的另外一个维度--处世态度上,你很可能是追求结果的人,凡事希望迅速看到结果,脾气急躁,勇于承担责任,具有强烈的控制欲,做事效率很高,决策果断坚决。外企大多欢迎这个类型的员工。”

很明显,我是争强好胜,老公是随遇而安。而“乐天和要强之间的切换是最困难的”,所以我和老公十年来争吵不断,为大事也为一些很小的事情。而多数是我妥协。我放弃了,但老公也在慢慢转变。延后的某一天,他又去做了。所以我们俩最真实的感受是:大部分的事,老公总比我慢半拍!

我认同“乐天和要强之间的切换是最困难的”,也是到今天我才明确这一点。老公曾不止一次说我强硬,我总觉得委屈。小时候我家穷,我是兄妹四个中唯一考上大学的。从小到大,我都要求也必须自立自强。特别是大学期间,我明白我没有后台,也没有什么天生的优势,所以我只能靠我自己的努力去找到工作。我的专业是“会计学”,但我自学法律、企业管理和计算机。我明白父母已年纪大了,所以我一向报喜不报忧。刚工作的那一年,我和老公就恋爱了,如何不起冲突?一次次冲突下,爱情保住了我们的关系,成就了我们的婚姻。我越来越以老公为支柱,但也时常露出本性。所以,我明白了老公今日的感受,我不再委屈!

再次谢谢楼主!

谈到家庭关系啦,夫妻性格的冲突和互补是双刃剑,只要彼此接纳和宽容,爱情会天天升华,尤其在面对孩子自闭的伟大征途中,还有谁能倚靠呢。  

楼主这段话非常精彩!非常实用!