以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小鱼儿成长录

re:小鱼很不错啊,自理能力很好,这是我们家恒...

小鱼很不错啊,自理能力很好,这是我们家恒恒望尘莫及的,他太懒了。
训练是还得在家巩固啊,毕竟训练的时候太有限了,还是融入生活的知识来得更扎实。呵呵,一家之言啦。。。
小鱼,加油!!

re:小鱼儿真棒啊,理解力和语言都有进步啊。...

小鱼儿真棒啊,理解力和语言都有进步啊。
小鱼妈妈加油!

re:小鱼儿现在都在做作业了啊,真是不错。

小鱼儿现在都在做作业了啊,真是不错。

re:关于认颜色,能给小鱼妈妈提个建议吗?可以...

关于认颜色,能给小鱼妈妈提个建议吗?可以从他感兴趣的东西入手,比如喜欢车,就从车入手,喜欢玩具,就从玩具入手,这样应该会学得很快。有了基础后,再去学书面的东西,他会更有兴趣。个人意见哈,呵呵。。

re:小鱼妈妈,孩子从个训课下来后,是感觉要放...

小鱼妈妈,孩子从个训课下来后,是感觉要放松一些的,也不要着急。
看了那几个容易搞混的物品,直接用实物,怎么样呢?呵呵,卡片也是为生活服务的嘛。

re:值得祝贺啊,小鱼儿喜欢和其他小朋友玩了。...

值得祝贺啊,小鱼儿喜欢和其他小朋友玩了。有了好的开头,后面会越来越好的。交往的也是一个探索的过程,最开始肯定会先试探,后面一步步才是实质性的,所以,小鱼妈不要着急,先增加交往的数量,后面再注重交往的质量。

re:小鱼儿很不错哦,代词用得很好了,平常还都...

小鱼儿很不错哦,代词用得很好了,平常还都自己吃饭,真羡慕啊,我们家这个回到家连手都懒得动,什么都得喂。

re:小鱼的社交进步了,真令人高兴。恒恒也是不...

小鱼的社交进步了,真令人高兴。恒恒也是不会吹气,瘪着嘴一个劲的呼呼,口水倒是吹出很多。老师建议多吹泡泡,我们一起加油吧!

re:只要开始了,就会不断有进步的。孩子也在悄...

只要开始了,就会不断有进步的。孩子也在悄悄成长,说不定哪天会给我们很大的惊喜呢。

re:今天带宝贝去登山了,爸爸拿着照相让他“耶...

今天带宝贝去登山了,爸爸拿着照相让他“耶”一下,他竟然真对着镜头伸出的两个手指,哈哈,以前老羡慕别人的孩子那么会摆poss,小鱼儿也终于会了,还连拍了好几张,赶紧记录下来。
会伸出两个手指“耶”,这说明小鱼儿的手指精细动作也发展起来了哦。

re:我倒觉得小鱼儿不是机械仿说,我觉得他重复...

我倒觉得小鱼儿不是机械仿说,我觉得他重复一遍问题是在帮他自己理解这句话的意思,这说明他自己也在累积,这个时候大人越是不能着急,给他留出点时间,让他自己有个可以思考的空间。因为三岁的孩子理解往往不是像大人一样在心里理解的,而是通过一定的手段来帮助自己,所以他仿说一遍,可能是帮助自己。这个是一个过程,等他累积到一定的量时,情况就会好起来的。
关于名字应答,如果和家里的人进行角色扮演,可能好一些。例如叫爸爸的名字,然后爸爸答应,但是答应过后一定要有一定的事项,如果单是答应“哎”,我也觉得是没有意义的。也可以扮演小动物,比如叫:“小猫咪”,另一方回答“哎”,然后问“你在干什么?”,另一方可以回答“我正在吃鱼”等之类的,让他真正理解叫名字的含义。

re:是啊,我也是开始担心了,现在教育开始得太...

是啊,我也是开始担心了,现在教育开始得太早了,不知道我们的孩子能不能跟得上。

re:<天黑了,在幼儿园门口,还有两个中班的小...

<天黑了,在幼儿园门口,还有两个中班的小哥哥和小姐姐在比赛滑滑梯,小鱼想加入他们,但是那两小朋友比赛激烈着,没空哩他,小鱼为了引起他们注意,换了在边上的攀登架玩,还咯咯地大笑,眼睛却一直瞄着那两个小朋友,看那两人没被吸引过来,没意思了,只好自己又凑过去,和他们挤在一起,他们的比赛也就被中断了.后来三个小朋友手拉着手唱儿歌玩了.>
小鱼好棒哦,主动社交搞得真好,真是又进了一大步啊。

re:对的,我们做这一切的目的就是让他能从其他...

对的,我们做这一切的目的就是让他能从其他孩子那里学到东西,小鱼儿在偷偷进步呢!

re:呵呵,小鱼儿真好玩。

呵呵,小鱼儿真好玩。

re:呵呵,把心放宽,小鱼儿本来就是正常的孩子...

呵呵,把心放宽,小鱼儿本来就是正常的孩子嘛。学会吹喇叭,而且有礼有节,这都很了不起哦。

re:想请教一下小鱼妈妈?做听统之前,要做专门...

想请教一下小鱼妈妈?做听统之前,要做专门的测试吗?看孩子是不是适合做听统?我也一直想给恒恒做,但是这里有些家长反映做完后,孩子的脾气会变得暴躁,有些孩子能够有大的进步,但是有些却出现了退步的现象,所以也一直没有下定决心。

re:谢谢小鱼妈,谢谢豆豆妈解答。是啊,现在是...

谢谢小鱼妈,谢谢豆豆妈解答。是啊,现在是什么方法都得试试看啊!改天去医院咨询一下医生,问一下具体点的内容。呵呵,也等着看小鱼和豆豆的好效果。就恒恒训练了两个月的感统来讲,我也觉得感统训练不错,应该是训练中的打基础的东西,基础上去了,学其他东西也会变得快一些。

re:哈哈,小鱼儿好可爱啊。很想看到他情绪高昂...

哈哈,小鱼儿好可爱啊。很想看到他情绪高昂的样子。
看来听统对小鱼儿很有用啊。
小鱼儿进步好大,点数、报数都已经在20内了,真是太羡慕了。

re:也不知道怎么帮助小鱼儿了,只有在这里跟鱼...

也不知道怎么帮助小鱼儿了,只有在这里跟鱼儿和鱼妈加油!