以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jiajunmei

让今天膝前蹒跚的丑小鸭,变成明天高飞的白天鹅

re:我為什麼如此看重[情緒]在自閉症譜系...

我為什麼如此看重[情緒]
在自閉症譜系的孩子裡無論[典型自閉症]或[邊緣]或[亞斯伯格症]. 在教導的過程都需要花比較長的時間和耐心.我孩子24歲. 我觀察
目前20_30歲之間的孩子. 能夠維持[正常]生活的大部份是情緒比較好的. 我以前看自閉症的資料都認為[情緒障礙]是自閉症的特徵是
必然發生的. 後來我才慢慢理解[情緒障礙]是對孤獨症孩子生理上的不聊觧. 再加上強迫性的對待才造成情緒問題.許多自閉症的孩子
因為情緒的無法控制. 最後不的不被父母放棄. 甚至整個家庭都被拖垮.
依我的經驗. 那些進步比較多的孩子[情緒]都比較好. 我甚至認為情緒幾乎成了孩子學習成敗的指標. 東北帶痴孫的老爺爺也寫文章說
:{快樂是孤獨症的良藥}

re:有資料提到. 典型孤獨症的孩子面對新的老...

有資料提到. 典型孤獨症的孩子面對新的老師必須花半個月到一各半月. 才能適應老師說話的聲音\面部的表情\和各種手勢. 所以平常遇到
陌生人她很難有眼光對視.而只能充耳不聞.一般教幼兒的老師習慣用誇張的言語和聲調來吸引小孩子的注意. 但是對自閉症孩子反而要變成溫和緩慢. 以配合我們這些超級敏感的孤獨症孩子.
一般嬰幼兒特別喜歡戴眼鏡的人. 因為眼鏡的反光會吸引她們的注意. 而我女兒屬於典型自閉症. 她常常說阿姨的頭髮像仙人掌.\阿姨的
眼珠子...\阿姨的眼睫毛...她沒有目光對視可是時時注意著那些[正常]人看不見的細小事物.
我看到網上好多孩子上課學習時常常大哭大鬧. 有些抓自己頭\或撞自己頭\或攻擊老師.是不是我們忽略了. 她感官上承受的痛苦.