以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: Benbenma

欢乐时光

re:lili姐你们回上海了吗?其实本本是今年...

lili姐你们回上海了吗?其实本本是今年才会跟我们说班上的同学和事的,Jason明年也会发展出来的,他们每年都会上一个台阶,不时有让人惊喜的进步!
回国十天了,有好有坏。最担心的事--孩子生病的事就发生了,今早本就抱怨肚子疼,好不容易把他拖去评估,结果一回家就开始高烧,也不知是怎么回事?

re:lsqyao:很高兴通过以琳又可以认...

lsqyao:
很高兴通过以琳又可以认识新朋友!多谢你的热心介绍,初来乍到,还希望得到你更多的指点!

re:谢天谢地,本本昨晚又拉又吐,发高烧,吃了...

谢天谢地,本本昨晚又拉又吐,发高烧,吃了两次泰诺,到今早竟然不烧了。我在家里观察他到八点半,看他精神还好,就拉他去以琳。他不想去,我劝他去上电脑课--接下来正好上电脑课,他勉强同意了。

昨天中午的评估,对本本来说是很容易的,如果是用英语的话。作评估的是戴老师,她给的最后一道题是看图片找错:一个男子在用剪刀切面包。本本说,He is cutting bread with scissor instead of knife。我翻给戴老师,她称赞他好棒。听她语气这是评估里最难的题了。她表示会告诉李国香老师本本的特殊情况,就是都会做,但是中文都不会。我感觉她的意思是本本是可以去一组的孩子。其实,本本在评估时,就不舒服了,去以琳的路上、上楼时老跌倒,回答时也是懒洋洋的,老打哈欠,我还以为是时差的缘故。但是下午我去以琳看分组,很惊讶看到分到了四(1)C!!!虽然开家长会时说过,因为种种原因,有的小孩会分到不合能力的小组,但是第一个月是适应期,下个月可以再调组别。可是经过今天的课,我觉得这个组还是太不适合本本了。本本已经相当成熟了,他开始长心眼了,很有自己的主意了,今天在艺术课(手工课)他发了脾气,一个是因为缺了昨天的课,不知道上这个课的规矩,我一开始也以为是让他跟着老师画房子就可以,不知道让他按崔老师的规定来给屋顶盖印,所以当老师对他说“No”的时候,本本立马火山爆发了,他边哭边说“This is nursery"。因为按点连线或盖印对他来说已经是小baby做的事情,他的敏感已经不容许他去做这个了。分到这个组,说来也是我自己的错!当我看到柴火顺利地把小火炉送进一组时,我想当然也以为可以让本本进到一组,但是其实是柴火的勤快才把小火炉送上的,她几年来如一日的每日更新,使得以琳的老师对火炉的情况了如指掌,才在分组时这么顺利!晚上本又对我说:I hate Chinese class. 我无言以对,其实也是采取了忽略的策略。我想,我可以劝说他去上一个或两个星期的课,接下来,若不调组的话,对本本是无益的。

发了一通牢骚,说说好的一面。今天上的第一节课是电脑课,玩的游戏是找影子和打地鼠。这节课本本很积极,中文都听不懂的他,很知道参照别的孩子来做动作,起立、问好、洗脸、拍手、捏鼻、拍肚、拍腿等都跟着照做,即使是其他小孩在玩游戏时,他都很认真观看,当一个小朋友很努力地完成时,本本很自然地为他鼓掌--我很欣喜地看到他社交上的进步--懂得分享别人成功的喜悦!找完影子后,下一个游戏是射击喜羊羊,我提着心看着,果然他射了第一只羊后,看到小羊倒地血溅四处时马上就不打了,喜羊羊是他的朋友,怎么能打死呢?幸好王老师照顾他,让他玩打地鼠的游戏。下了课,我们去了六楼和七楼。本本一直对声音很敏感,加拿大的环境又是很静谧的,人声鼎沸的以琳真是让本本见识了什么是人多。六楼、七楼相对安静得多,像是躲进桃花源去。见了七楼,本开心地说明年我要带洋洋来看这里。洋洋是他堂弟,是他最好的朋友。

精细课本本很快地完成了十二块的拼插板,老师就给了他个二十块的试试,结果,就让他露了原形,一碰到困难,他就两眼看着远方地发呆,我给了他N个指点后,最后三、四片是他自己做的。

今天下午的感统课在体操馆上。本本一进去就大失所望,因为我跟他说有可能去欢乐城玩,体操馆的东西都是他不喜欢的。感统课分成三项,第一项跨栏、走平衡、抱头跪走,本本在我示范后能自始至终自己独立完成,让我又看到他进步的地方,不喜欢的工作也会坚持做完,赞 一个。第二项滑板,本本一看就要开溜,我把他拉回来,推着他到台前,李老师看到就让他坐在板上滑下,到了下面他还是直叫"Danger",李老师很有兴趣地发现他只讲洋文。然后,本就跟我讨价说滑两次,我默认。结果多亏年青英俊的李老师一遍遍地帮扶着他,才让他坚持了下来。多谢李老师!第三项在大龙球上跳或用脚踢,指点一下,他自己做完没问题。上完课,经过欢乐城,本本就要脱鞋进去,我不让,他就生气地说“I don't want to go indoor playground", 我跟他说明天他可以去,他也还是说不去那儿了。这里又让我觉得他很不成熟了,爱说气话。

跟毕老师和綦老师的个训课还是很有意思的。毕老师挺有经验,经常出其不意地出招让本本反复巩固刚学的语言。本本四声不分的发音常常逗得老师们开怀大笑。最后,毕老师让本本唱首英文歌,本本扭扭捏捏不肯唱,毕老师起头唱了个“One little Indian, two little Indian", 然后本本很顺溜地接下去唱完了。本本高兴时,喜欢自编自唱,象唱Rap一样,所以我让唱自己编的歌,这家伙面对着我用”啦啦啦”唱了一个自编曲,面对我时表情动作都很丰富。唱完我让他面向老师再表演一曲,因为背对着我,我就不知道他有没有动作和表情了,但看得出来老师都听得很高兴。

re:再说说本本这两天的一些小花絮:本...

再说说本本这两天的一些小花絮:

本本在富欣广场看到一个玩具风车,要爸爸给买,爸爸不想买,他会说想买回家给妹妹、爷爷看。

本本渴了要喝雪碧,喝不完的雪碧,拿在手里,爸爸表示要喝,他竟然说“But why waste it?"。我们一直教导他喜欢吃的chip和pop是junk,宁愿扔掉浪费,好过他吃多了,可为什么他爸爸喝就是浪费呢?

我星期天过生日,吃蛋糕前唱歌,点拨了一句中文的生日快乐,本就流畅地用中文从头唱到尾。唱完又直接问我:Are you ten? ... Are you twenty?...Are you thirty?...Are you forty?...很高兴他自己懂得变通,而且反应很快!

去以琳的路上有好多乱扔的垃圾,而且味道不好,他总是说:No littering. 又问我:Why littering?

本本不愿意在以琳吃中饭,他问我:Why we need to eat at a very loud place? 是否需要本本适应嘈杂的环境呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

喜欢看本本妈的更新,就跟看到了去年的我们一样。本本妈还要照顾两个,能勤更新不容易啊。

本本应该是被误判的吧?想当初评估的时候,小火炉非要用中文回答,结果因为一个大公鸡想不起来中文了,英文也被卡住...

谢谢柴火的鼓励,你是我的偶像,我要多向你学习。
本本和火炉还是有差距的,他可娇气了!
评估那天本本也想用中文回答,可是他的中文比火炉要差吧,回答名词时有一两个是用中文,让我很惊讶,其实他是拼出了卡片上的拼音,其它可是全英文。要论他的中文的水平,放到四组也不错,可就是没办法给他找个小伙伴了~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqyao[/U]发表的内容:

楼上的Lily好!去年你给我打过电话的,因为我想咨询过你提到的象拉森ABA的机构.感谢你的热心!

本本妈:大孩子(06年出生的及更大的)的组别确实不好说.我也觉得本本应该在一组。但现在的情况和柴...

我很想带孩子去找你玩,可是还有一个小的还在吃奶,实在好难找出时间。争取这周末见。
艺术课的崔老师昨天一上课就对我们说,可以让本本直接跟画。以琳的老师反应真快啊![EM01]

re:昨天的课上下来,本本挺高兴的,虽然他总是...

昨天的课上下来,本本挺高兴的,虽然他总是叫累~~
最让我耳目一新的是音乐课,本本和我都很Enjoy。尤其是一个大Group围成一圈交换妈妈作动作时,本本经常回头找妈妈,等到妈妈和他团聚时,他和我情不自禁抱在一起,他看着我浓浓深情地说:Mumi, you are a beautiful!真是让我感动。
情景课洗手帕对本本最难了。他的自理能力绝对最差,又娇气得不得了,老问我为什么要做这个?我只好说假装我们去了Ancient China,没有电了。去厕所端水,也让本本情绪失控,他受不了厕所的臭味,死活不肯进去,竟然还尖叫起来。这组小孩有不少爱叫的,本本学坏的倒快得不行!后来老师自己进去打了水,让本本端回去。
本本真是娇气,去以琳的路上要过个垃圾堆,有臭味,他因为这个要不去以琳。我跟他商讨后,建议他用香气掩盖臭味,结果下午上学时,他还不忘跟我要有香味的东西。我给他一张香纸巾,他用它掩着鼻子过去。
他最喜欢的是以琳的欢乐城和七楼的playground。在那里他玩得好开心啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lilili[/U]发表的内容:

过生日了啊,今年十九明年十八哈!

亲爱的,我们还在家里熬着呢.八月中旬才能回去呀,假期一改再改的,没办法.
J哥哥要上夏天学校,八月初才学完.大学注册都办好了,人家却非要上一门十二年级的课.你...

温柔体贴的lily姐,你要常来给我加油哦!
你们家的J哥哥那么好,你能放手就放手吧,NT的路要让他们自己选择。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lilyma[/U]发表的内容:

欢迎本本来以琳!

又一个Lily,是不是也是从海外回中国训练的呢?握手!

re:先说好的。昨天和Ed妈妈约好放学后在天台...

先说好的。昨天和Ed妈妈约好放学后在天台见面,本本和Ed很容易地玩到一块去。本本先发起玩假想洗衣服的游戏,站在一个转台上使劲转,Ed妈妈当翻译,告诉Ed本本在干什么,又说是半自动洗衣,Ed领悟得很快,马上跟着洗,一起按开始键。不久,看到可能下雨,我们一起下楼。在以琳楼前,趁我们买菜时间,两个一前一后在楼前的园林间追逐,他们玩得很默契,和普通小孩没什么两样,也引得经过的以琳老师侧目~~这样的情形在以琳常见吗?接着我们去Ed在精工的家玩,一进门本本又是未经允许地去每个房间瞄瞄,他从来都把做客当看买房的Open house,因为以前怕没有互动,我对他的小问题都是睁一只眼闭一眼放过,应该是时候跟他讨论礼貌的问题了。Ed妈妈让去洗手,两个小孩都用语言反对,一个用英语,一个用中文。我叫本本去洗手,假装说了一个不成为理由的理由:Sarah always asks you to wash hand。(我发现本本很喜欢听理由,一说理,他就很容易被绕进去了。Sarah是他的一个主要训练师。)他就去了,Ed也很快跟去。两人在水房呆了许久,我去一瞧,Ed占着水龙头在玩水,本本在他身边看着,他看到我,回神对我说:Ed did not use soap. 我对Ed用中文叫他用洗手液,Ed伸手去要soap,本本很自然地给Ed压了压洗手液的瓶子,我看Ed有继续玩水的意思,就提醒本本用中文催Ed快一点。后来,同Ed妈妈一道和两个孩子玩Angry bird board game。这个游戏是本本从加拿大带到中国玩的。本本拿着卡片,滔滔不绝地对我讲着游戏规则,可惜不是用中文,Ed也听不懂。可本本也是绝对AS,很多时候都是兴高采烈大声地自言自语。什么时候他才知道谈话对着观众?游戏一开始本本就占着天时地利,射中了小猪,我给他一百分的卡。Ed没有射中,我劝本本给Ed机会,让Ed练习十次后再先说好的。昨天和Ed妈妈约好放学后在天台见面,本本和Ed很容易地玩到一块去。本本先发起玩假想洗衣服的游戏,站在一个转台上使劲转,Ed妈妈当翻译,告诉Ed本本在干什么,又说是半自动洗衣,Ed领悟得很快,马上跟着洗,一起按开始键。不久,看到可能下雨,我们一起下楼。在以琳楼前,趁我们买菜时间,两个一前一后在楼前的园林间追逐,他们玩得很默契,和普通小孩没什么两样,也引得经过的以琳老师侧目~~这样的情形在以琳常见吗?接着我们去Ed在精工的家玩,一进门本本又是未经允许地去每个房间瞄瞄,他从来都把做客当看买房的Open house,因为以前怕没有互动,我对他的小问题都是睁一只眼闭一眼放过,应该是时候跟他讨论礼貌的问题了。Ed妈妈让去洗手,两个小孩都用语言反对,一个用英语,一个用中文。我叫本本去洗手,假装说了一个不成为理由的理由:Sarah always asks you to wash hand。(我发现本本很喜欢听理由,一说理,他就很容易被绕进去了。Sarah是他的一个主要训练师。)他就去了,Ed也很快跟去。两人在水房呆了许久,我去一瞧,Ed占着水龙头在玩水,本本在他身边看着,他看到我,回神对我说:Ed did not use soap. 我对Ed用中文叫他用洗手液,Ed伸手去要soap,本本很自然地给Ed压了压洗手液的瓶子,我看Ed有继续玩水的意思,就提醒本本用中文催Ed快一点。后来,同Ed妈妈一道和两个孩子玩Angry bird board game。这个游戏是本本从加拿大带到中国玩的。本本拿着卡片,滔滔不绝地对我讲着游戏规则,可惜不是用中文,Ed也听不懂。可本本也是绝对AS,很多时候都是兴高采烈大声地自言自语。什么时候他才知道谈话对着观众?游戏一开始本本就占着天时地利,射中了小猪,我给他一百分的卡。Ed没有射中,我劝本本给Ed机会,让Ed练习十次后再开始玩。主要是让想本本知道practice, practice make perfect!本本一身的懒筋,爱面子想得第一,又不爱练习。果然,经过练习Ed也很快打中了小猪,也得了一百,再轮流玩了一轮,Ed打中,本没打中。然后,本本就想改变玩法,玩Wild card,出现不和谐音。Ed妈妈祭出Ipad,两个孩子一个看,一个玩,大人轻松聊天,到再见时, Ed要求去本本家看小妹妹,本本问什么时候再来玩Ed的Ipad。这是本本最高兴的一天,有了可爱的玩伴,还是本本作主导!

re:本本上课还是经常走神,尤其是到上个训课的...

本本上课还是经常走神,尤其是到上个训课的时候。以琳四组的个训课安排在所有课之后,对本本来说在这么多的活动之后,个训课简直是他的休息时间,常常喊累和走神。星期四上毕老师的个训课,上着上着,他竟然脱口而出: There are four count down traffic light(s) at Crown Plaza......毕老师不知所以,惊讶地看着我。我跟她解释,本本喜欢电梯和交通标志,他发现这里香港路的交通灯非常奇妙:红、绿、左转灯都有倒计时。毕老师说本本可能喜欢看数字跳动--这倒跟他爸爸的看法一致。整周我都用去香港路看交通灯作奖励物。星期六十点我们出门打的去看灯,的士上本本正襟危坐盯着路上的灯看,我问他是不是看到所有的灯?他说开心地说都看到了。星期日晚躺在床上要睡觉,他也一直念着交通灯:Next year, I will go to Qingdao with Yangyang. I will show Yangyang countdown traffic light. We will parade under countdown traffic light with fries, chip, popcorn chicken and sprite. All traffic light should change to count down traffic light around world. The driver will ask who built this count down triaffic light,and I say it is me! 他边念边笑,在床上滚了两个小时才睡着。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

是啊,两个孩子都是"社交渴望期",我也很开心Ed找到了能一起玩的好朋友!今天中午Ed就惦念去你们家看小妹妹长什么样,放学后没去成还很是失望了一阵。以后还应该让他们经常在一起玩,一个提高中文,一个重新p...

是呀,本本也盼着跟Ed玩,今天早上就一直问什么时候和Ed一起玩?
我还是觉得Ed会跟随,比本本更进一步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

本本遇到了很不错的个训老师呦!

其实在以琳上课很有意思的。虽然可能累点,但我觉得挺充实的,很有意思。本本在级别低的组,应该优势很明显吧?有没有增强他的自信心,积极参与大课的问答?如果还是中文的问...

优势是太明显:其实,四组的孩子多是低功能的,语言能力大多很差,大课的老师几乎不提问,所以这个组不太适合本本的。但是感统课本本的进步是很大的,头两次课本本很不喜欢上滑板,总想逃跑,今天他就可以趴在滑板上冲下去了;最有意思的是球课,本本看到平时都输给他的小朋友拍起球来像换了个人,生龙活虎地,有不少都是两个球一起拍,他都看呆了,呵呵。在这里练拍球,他可认真多了,不像在多伦多,即使是面对训练师,他也是拾不劲来。

re:本本的中文很差,这是他第一次来中国。来之...

本本的中文很差,这是他第一次来中国。来之前,他会说的中文名词屈指可数:数字、吃饭、香蕉、苹果、红绿灯、下雨、出口,不会写或认任何中文,也不懂任何中文指令和提问。这么贫瘠的中文基础,能否在短期内达到听懂中文小故事的水平?

第一堂个训课,毕老师问他是谁,本本没有反应,还得我给他翻译。毕说连是谁都不知道,只能从名词开始学。这两个星期,本本在个训课上已学了这些名词:电话、钟表、空调、柜子、桌子、凳子、盒子、椅子、墙壁、铅笔、毛巾、剪刀、杯子、梳子、小鸡、兔子、金鱼、小狗小猫、饼干、衣服、鞋子、袜子、帽子、手套、身体部位(耳朵、眼睛、鼻子、嘴巴、脸、手脚、胳膊、肩膀、肚子、脚、手、头、腰、脖子)、草莓、梨子、花、树、树叶、冰淇淋、汉堡包、葡萄、积木、钥匙、西瓜、茄子、蝴蝶、书包、奖励、惩罚、帅哥、美女等。

动作词有:浇花、钓鱼、开车、扫地、玩电脑、擦玻璃、吃胡萝卜。

对话有:你是谁?帅哥是谁?要不要。。。?桌子上有。。。吗?刚才吃什么?穿红衣服的是谁?给你山楂(手里拿的不是山楂)?什么味道?什么形状?戴眼镜了吗?--戴了。还吃山楂片吗?--吃。还要山楂片吗?--要。(问句用不同的动词,也用不同的动词回答)盒子里放东西,问有没有?有好吃的吗?有好喝的吗?有好玩的吗?(东西都拿走)回答--什么都没有。放哪里?--放这里。(故意不给本看图)我看不见,给我看一下。(手拿钥匙,故意问)是积木还是球?--都不是。

还好,本本对中文有些感觉了。星期三放学回家的路上,我故意说:你不学中文,你是垃圾。(本本对垃圾很在意,有关乱扔垃圾或回收垃圾的规则他都了解得很清楚。)本马上回敬道:你是垃圾美女!把我惊讶得目瞪口呆!

家里老人也说本本听得懂一些中文了。

星期四在欢乐城,我出去办点事,一会儿功夫我一回来,本就告诉我他的眼镜被同组的一个小朋友折断了。我看本还挺冷静的,问他是谁,他说不记得了。老师说他从Tunnel钻出来,手里就拿着折断的眼镜。同组的一位家长还特别对我说,要我多多表扬本本,因为他一个人遇事很克制很冷静。下课时,本本还不忘拉着我手指着窗台,告诉我老师把眼镜放那上边了。我很高兴:老师都忘了提,他还没忘呢!

不过本本在上精细和手工课上发了好几次脾气,有好几次都让我很生气:他只要画错一条线就很不冷静了,就会拿橡皮乱擦,越擦越乱,还要叫喊。我只好用了一条惩罚措施:乱发脾气就去以琳厕所罚站。这比打他还管用多了!--打他他还会打他自己呢。

本本上得最好的是游戏和音乐。他的眼神和竞争意识让人都觉得他好得很,赢得很多家长的夸奖和羡慕。

re:十天的假期转眼又过去了,本想趁着假期里补...

十天的假期转眼又过去了,本想趁着假期里补记一些上课的情况和感想,竟也没能做到。这次以琳coco的行为管理方法培训讲座共五天,我也报了名,可是只能抽出每天半天的时间去听,不过也收获不少,可以用在本本身上的好法子。coco的讲座确实挺有料,而且很系统,以前我常向本本的训练师和心理医生讨教ABA,但是都没有系统地听讲,所以所知的常是头痛医头,脚痛医脚的偏方,不知始末。

长话短说,对于本本,我发现很有用的是:

*NCR--无条件的强化物,也就是随时随地在本本没有坏行为时给予正强化,比如口头表扬本本坐得好,没有乱跑,或者夸夸本本衣服很好看,今天特别帅等,这样本本常可以得到我的注意力,让他心情好,就不容易犯错。用NCR时,不要问问题。

*分析行为的功能:1.逃避  2.感官 3.寻求注意力 4.获得想要的东西。最早接触ABA就知道ABC,但从没有搞清过行为的功能。本本主要的行为问题在3和1 上。

*五分制(Five Point):把行为分等级描述,简化版的社交故事,又有清楚的视觉提示。对本本应该很有用,因为本本很喜欢有等级的数字。本本对行为的模糊界限不很明白,他的思维常常是非黑即白的两级想法,不知道中间的过渡范围,所以情绪常常焦虑。比如,他认为错误都是不好的,一点小错被指出来,都会让他情绪发作。数学课上,听写数字,他都写对了,老师给了一百分,但老师说他可以横着写不会浪费作业本,他就把所有的数字都擦掉,痛苦得要叫起来,需要我及时制止。

*给予处罚要Professional,不要带感情宣泄,这样不会给孩子带来更多情绪问题。不要、不要用体罚。

本本的中文进步很快,普通的指令都听得懂了,名词也学了很多。放假时,怕他进一组听不懂,同他说我们来玩上课的游戏,他很兴奋,用中文说“先上游戏,然后(上)音乐、电脑、gym,最后一个中文课”。让我很是惊讶,他竟然已经会用先、然后和最后了。不过第一天上一组--1(1)C的课,本本还是感到不少压力,虽然上午第一节和下午最后一节的语言课,他所得的星星数也不是班里垫底的,也吃到了奖励物,他还是很痛苦地说Group 1 is harder。下课和放学时常常对我叫喊:我听不懂!上感统课时,老师要他两手各拿一个沙锤跳过篮球而跳不过时,他情绪爆发了,扔掉沙锤,用手打自己大腿和头长达近一分钟。我把他带到安静处安抚他慢慢平静后,又回去上感统课,让他练习跳过篮球,不拿沙锤,后来的课他都平静地上完了。晚上在家,我给他写了两篇类似社交故事的东西贴在墙上,一篇是本本is the best: 本本knows two languages. can count in Chinese. wrote all numbers right by good ear in maths class. picked up all right摇铃at game class. 另一篇是It is OK to make mistakes during study. 大意是我们要通过犯错纠错来学习新的技能。第一篇大大地鼓励了他的士气,第二篇没能说服他,他认为现在一组的语文和数学课是不能错的,因为是Quest(测试)。他是很看重评星星和打分的,而一组的语文和数学课是用评星星和打分来激励学习的。昨天--第二天,本本表现得很不错,没有发脾气,在球技课上又让我大吃一惊:老师用辊子敲击几下,就拍几次球。他竟然注意力很好,而且球拍得越来越好。本本拍球也是来了以琳才用心学的,他的手臂没什么张力,练来练去,好不容易能弓着腰很低地拍个30来个,昨天的球技课上,他竟然超水平发挥到后来竟然可以直着腰拍球。看来有同伴竞争还是最有效的!