以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:很久没来,追着看了好多精彩片断,真过瘾。...

很久没来,追着看了好多精彩片断,真过瘾。小火炉真不错,还真摘了帽,祝贺啊!
柴火太能干,一个人携儿带女回国,祝吃好、玩好、天天开心。也要注意休息呵。

re:小火炉的中文够用吗?评估用中文吗?

小火炉的中文够用吗?评估用中文吗?

re:真想带着本本跟你们一起上以琳!明年夏天我...

真想带着本本跟你们一起上以琳!明年夏天我有时间带他回国,可是那时他就满七岁了,会不会太大了?如果以琳还收的话,我也现在报个名。
小火炉进步得真快,妈妈多表扬他才好呢!

re:小火炉的心眼挺多的啊!等着看他直升一(1...

小火炉的心眼挺多的啊!等着看他直升一(1)班。
我们这边的机构干预都以ABA的桌面教学为主,政府的经费也只支持这种干预。象以琳这样融合多家理论,采集ABA,RDI,PCI,感统,DIR等各家所长的系统化训练,这边还真找不到。因为本本的底子较差,所以我选择了相对严格的ABA,打算等他认知上去了,再请Consultant做RDI。
真想上以琳的游戏课。

re:我也以为是说玩具大象呢,不怪小火炉的。我...

我也以为是说玩具大象呢,不怪小火炉的。我记得小时有不少大人爱对小孩玩这种把戏,渐渐地小孩也就习惯了,一看大人神色和语调就知道这是大人开小孩的玩笑了。

re:呵呵,小火炉的强大后援要来了!同意e...

呵呵,小火炉的强大后援要来了!
同意esc大侠说的,游戏本身不重要,重要的是互动。那么多游戏,并不需要个个都玩得好吧?
我记得有一段时间,小火炉卡在十以内的加减,柴火也很着急,过了些时候,小火炉自己就通了,还能举一反三。有时他反应慢,也许是他在思考,还没琢磨出其中的道理来。我想你俩的性格、优点不一样,所以你会特别担心小火炉的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

那倒不至于吧?俺看你总监测着俺的思想动态和行动,还经常与俺讨论一下怎么把俺这辈子的课题----孩子和后勤搞得更好些。只不过,如果有个战友老公,而非导师型,那才是锦上添花呢。

看柴火是学到太后的真传了,这意见真是提得柔情似水的,想象火炉爸爸点头笑纳。
真羡慕柴火以琳之行满载而归:友情、育儿经验、为妻之道都收获得满满的!
柴火的勤奋、虚心、真诚让人感动。
祝聪明、可爱又淘气的小火炉天天进步!祝福小火苗健康快乐!
祝生活其乐融融!

re:哇,小火炉的画真棒!我一直觉得小火炉的画...

哇,小火炉的画真棒!我一直觉得小火炉的画很有水平,虽然有的看不出什么意义,但他的构图、用笔都很好,可以好好培养的。
补祝生日快乐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小火...

下面引用由[U]小火炉爸[/U]发表的内容:

谢Benbenma褒奖。以后多把小火炉的涂鸦发给你。

好呀,火炉的签名画我一定好好珍藏!
让我们一起发现孩子的长处,取长补短,提高他们的能力,增强信心,一起进步。
祝中秋快乐!

re:[QUOTE]要进去吃午餐了,我叮嘱小火...

要进去吃午餐了,我叮嘱小火炉进餐厅后直接买饭,不要跟小E她们一样等到最后再拿(人家小女生是聊天呢)

妈妈做得好啊:让小火炉有事可做,分散对小E、小C的注意力。社交对很多女孩来说就是聊天,在背后议论别人,谈谈化妆、时尚。这么大的男孩喜欢炫耀自己的玩具、游戏、运动能力,比如Bakugan,Beyblade,Pokemon,Mario等,也喜欢交换游戏卡(Zombie游戏在国内要比北美热,也许因为国内很多小孩都有IPAD),要有共同爱好就容易成朋友了。
而且有时候,小火炉没追小E了,小E还反过来挑衅。。。。。小火炉从校车上下来,看见我怔了一下,然后往反方向跑,跑到小C和他们另一个同班同学小L那里跟人家说白白去了

火炉真聪明,进步快。
还好没错过火苗的cute照!我也想回国淘一件这样的泳衣给未来的BB。

re:WII在北美比较流行,比较适合多人一起玩...

WII在北美比较流行,比较适合多人一起玩。Zoombie好像只能一个人玩,多人的话只能轮流。WII里的Mario很受这边的小朋友欢迎,他的形象制成的糖果在Toysrus都有得卖。要是火炉Sports好的话,在地下室踢踢球,捉迷藏,Musical chair, TAG, What Time is it Mr Wolf?等都很容易玩出火花。静的话,可以玩Memory Game,Go Fish或其他Board Game。多买一些可以集体玩的游戏。也可以玩假扮游戏,比如在学校的游戏,轮流当老师。假扮游戏最好有道具和戏服,这样容易吸引小孩。
希望对火炉有帮助。。。。。。对本本是没用的,因为他有感统问题,他的兴奋点和别人不一样。

re:不用谢!本本也不会玩Super Mari...

不用谢!本本也不会玩Super Mario,动作协调能力差吧。Mario也有简单的,象Mario Kart Wheel、Super Galaxy等。

re:多看看他进步的地方,就不会那么着急了。小...

多看看他进步的地方,就不会那么着急了。小火炉那么感兴趣Tai Chong Dai,让人多羡慕啊。我认识一个孩子,从小就是个爱发脾气的孩子,学校老师多次要父母带他去见心理医生,他父母都没有去做,只是多操心一些,现在九岁了,最近一次见面,让我大吃一惊,怎么变得这么温顺,而且爱读Lord of Ring, Harry Potter等厚厚的小说?随着孩子认知、控制能力的提高,他们会变得懂事,让父母少操心的。

re:瞧小火炉和小胖子的Dynamic互动多好...

瞧小火炉和小胖子的Dynamic互动多好啊!这个小胖子也很讨人嫌的。

re:前几天跟贴写了一点,结果未发送就被本本给...

前几天跟贴写了一点,结果未发送就被本本给捣乱掉了。
不知道柴火有没有和火炉读过Berenstain Bear and Bad Habit?书中妹妹熊有个爱咬手指甲的坏习惯,屡教不改,后来熊奶奶出了个主意,让她每天早上带十个Pennies去上学,如果当天她没有咬手指,十个Pennies都归她。如果咬了一个手指,就上缴一个Penny。就这样妹妹改掉了坏习惯。书中认为奖励在先才是这个方法奏效的原因。柴火可以试试。
本本很喜欢读Berenstain Bear的书,这套丛书以前小P妈和K妈都推荐过,我也觉得比Franklin和Arthur好,因为程度适合,内容丰富,尤其兄妹都是主角,对话多,没有太复杂的描写,本本很容易理解。多读书,多讨论,也许也能让火炉早成熟。

re:从成绩单上看,小火炉的成绩挺不错的,比柴...

从成绩单上看,小火炉的成绩挺不错的,比柴火对火炉的评价好得多。唯一的弱项是Group Contribution. 柴火考虑一下降低自己的标准,多多表扬小火炉,增强他的自信心啊!

re:孩子的成长总是有一个过程,在这个过程中不...

孩子的成长总是有一个过程,在这个过程中不断考验我们的耐心和智慧。我觉得对火炉的远期期望可以无限上调,就象秋帅说的Tomorrow is mystery,who knows? 但是近期的目标要切合实际,一个大的目标可以分解成很多小目标,让火炉总是能成功达到目标,赢得你由衷的称赞,真的是要用放大镜来看孩子的进步。爱看书的孩子是很好的潜力股。
本本各方面水平大致和火炉去年在以琳的情况相当,但是不同于火炉的是,本本已经训练了四年,现在我们想结束他的训练,让他轻松一些,趁我休产假回中国去看看学学,却不想让他太累而反感,希望他在中国过得高兴!

re:还是要夸奖小火炉:火炉真棒!小火炉老...

还是要夸奖小火炉:火炉真棒!
小火炉老师真好啊,用文字的评定鼓励孩子,不易损害自尊心,也不容易让孩子太在乎成绩。有段时间,为了鼓励本本,我们给本本用A、B、C、D评分,虽然有效,但过于刺激他,让他十分在意成绩,一得不到表扬,就说自己是"D minors",让人头疼。
不知道火炉开始对笑话和幽默感兴趣了吗?我看NT的孩子已经很感兴趣开玩笑了。有段时间我们给本本讲读Wimpy Kid一书,本本除了跟拉尿、拉屎有关的笑话外根本没法感兴趣。
我觉得小火炉应该有点感统偏差,在大庭广众下发言特别害羞算是一个感统问题吧?

re:还是觉得美国的教育好啊,感觉加拿大这边的...

还是觉得美国的教育好啊,感觉加拿大这边的老师根本不敢公开评定孩子,虽然说表扬要表扬孩子的努力,不要让孩子在意成绩,可是没有孩子间的竞争,孩子真是缺乏动力去进步!

re:祝贺呵!为火炉的成长感到高兴!

祝贺呵!为火炉的成长感到高兴!