以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:昨天经历了一个痛苦的夜晚,小臭贝口腔溃疡...

昨天经历了一个痛苦的夜晚,小臭贝口腔溃疡了.回家后,边哭边做作业,一直抱怨为什么要生病.我就在他旁边拉着他左手,不断安慰他.看他做那些对他来说用处不大的书写作业,真替他不安.他的情绪很差,可能已经到他的底线了.真想让他停下来,但又怕他的作业越积越多,以致明天的作业完不成.好不容易做好了,陪他一整夜...早上起来,小东西的脸都肿了,怕他得腮腺炎,又匆忙帮他请假,带他去瑞金医院看病.还好,只是溃疡.心里的石头总算放下了.AS小孩特别容易焦虑,任何小事都可能引起不安.我好象摸出了点规律.发现他有不良情绪时,要立刻宽慰他,把他的疙瘩解开后,所有事情才能回到正常轨道.关于察言观色,我是不敢奢求.AS就是这样固执在他的世界里看别人,听别人,但仍然用自己的方式来回应.

re:老公每天出门前都对我说:"今天,你不用去...

老公每天出门前都对我说:"今天,你不用去上班了,在家休息吧."我是忍了又忍,心里想:休息?在家照顾儿子是休息?你怎么不在家休息?昨晚临睡前,我把这三个问号甩给他,没想到他态度倒好,劝我要学会感恩."感恩?我看你要感恩,你要感恩的是我."说完有些后悔,但还硬撑着.想想也是,人要学会感恩,上帝帮我安排了好的婚姻,优越的生活,和一个有点特别的儿子.正因如此,整个育儿之路充满挑战,对我,对老公何尝不是一种考验.经常会幻想:儿子在某个领域成为佼佼者,我这个当妈的,他这个当爹的,在某种场合里,手牵手,互道一句"我们的臭贝成功啦!"当然啦,这是我最愿意看到的.做不到也没关系,因为儿子前两天告诉我,他长大要去卖鸭舌,我不问原因就知道.他爱吃鸭舌,他觉得卖鸭舌的人能天天吃鸭舌.我当即肯定了他的想法,他很受用,并承诺会经常给我送点来.看到他这样认真,我也被他打动了,因为他没忘了他妈...

re:老师昨天让我去学校反映了儿子在校课堂表现...

老师昨天让我去学校反映了儿子在校课堂表现,并肯定了儿子良好的学习能力.我也和老师谈到AS的特点.老师也能理解,表示只要在课堂上不发声音,她们不会给他压力.这是最好的结果,感谢这些老师的理解.放学后,儿子向我表功啦,数学考了第一名.我趁着东风,鼓励他回家后,把作业都做完了.他轻松了,我也轻松了.明天带他去东方绿洲放飞心情,他也很开心.

re:妞妞:学校有种小本子(记录当天的家庭作业...

妞妞:学校有种小本子(记录当天的家庭作业),小臭贝经常不能按时记录当天作业.尽管每天都提醒他,他还是不能做好这个记录工作.小杰是怎么做的?有好办法借鉴么?谢谢!

re:谢谢妞妞!小臭贝没有小杰做得好,他老是漏...

谢谢妞妞!小臭贝没有小杰做得好,他老是漏作业.老师看不到作业,会批评他,他的情绪会有波动.为了帮助他,我目前只能在放学时,和其他同学沟通.他还有些不乐意.我告诉他,如果他不能自己记录家庭作业,又不能及时完成,我们先这么过渡.希望他能每天能把作业抄下来,以后就没这个烦恼了.昨天我发现一部电影<看上去很美>,国产片儿童片.小主角是不是AS儿童,我不确定.但他在学校的遭遇,和小臭贝很相象.当电影里的小孩被老师孤立时,儿子说:"那他很难受,他没小朋友玩了.这个问题,我最知道了."我和老公不约而同地看了对方一眼,没说话,但我能肯定彼此心里想地都一样.巧合的是电影里的那个小男孩也选择一个人悄悄地躲起来...

re:小臭贝昨天在学校和一个小女孩发生冲突:小...

小臭贝昨天在学校和一个小女孩发生冲突:小贝要上厕所,小女孩以队长的身份阻止他,并用了肢体语言.手臂磕到小贝的牙齿.就认定是小贝咬了她.老师让小贝道歉,小贝说了两次对不起,小女孩没听见.然后小贝就不愿意说第三遍.直到我赶到学校,小贝依旧不愿意说声"对不起".看着这个小愤青,我是又急有气,不管我怎么努力,这件事还是没有得到解决.
  昨天的晨报上有一个版面报道:上海某小学有个五年级女生,因为一些琐事,被老师留校,在校等家长沟通.没想到孩子选择了跳楼这种方式来解决问题.孩子现在还在六院抢救,真替她捏把汗.孩子的心理健康真的需要家长,老师一起来呵护.说实话,现在有些老师急功近利的一些做法,其实给孩子的伤害很大.

re:妞妞:这段时间,小臭贝的进步很大.替他高...

妞妞:这段时间,小臭贝的进步很大.替他高兴,当然也为我自己.看了那个小男孩的自述,就象看到了小臭贝的种种...关于那本书的翻译,我也报名参加,请需要的时候告诉我.明天我们一家去青岛度假,想想去年糟糕的时候,我是在你的帮助下渡过难关,谢谢你啦!昨天小臭贝的语文考了第一名,我有些意外.他的阅读能力很好,我和老公开玩笑说:小臭贝的语文这么好,会不会不是AS?不管啦,不管是不是,我都坚定地陪他走下去...

re:小臭贝昨天回家告诉我,学校的老师对他很好...

小臭贝昨天回家告诉我,学校的老师对他很好,他也越来越喜欢这些老师了.语文老师发现他有时在抄写的时候很不耐烦,会给他块巧克力.儿子很开心,他说他就不怕抄写了.班级里有些爱打小报告的同学,会"管"小臭贝,这往往是发生冲突的导火索.老师为了避免此类事情的发生,也做了相应的解决方法.第一次听到儿子主动介绍学校情况,而且是"好"情况,真的很庆幸当初转学的决定.老公听了也很高兴,但没有忘记给儿子上了堂关于"感恩"的思想品德课.
   真是绝处逢生啊!连我这个三十好几的人都有种重生的感觉.感谢以琳这个平台,感谢妞妞!
   这次去青岛,感觉和以前有些不同.其实小臭贝就出生在青岛,由于老公工作需要,我作为家属,在青岛生活了好几年.后来考虑到孩子的户口,就学,心急火燎的一家投奔"大上海."和青岛真是有缘,是因为以琳么?我们全家做了决定,在短短两天时间,我们在青岛买了套公寓,风景真是好啊!我还和老公开玩笑,以后我们去以琳做义工也近便点,老公倒是一脸认真.那都是以后的事啦!冥冥之中,我们终点又回到起点......

re:快乐小雨人:你说周五去精神卫生中心就诊....

快乐小雨人:你说周五去精神卫生中心就诊.如果是上海的那家精神卫生中心,我建议你换家医院.我去过好几家医院,这家医院的感觉不太好.

re:快乐小雨人:自闭我不太了解,我还以为乐乐...

快乐小雨人:自闭我不太了解,我还以为乐乐是AS.我是在儿科高医生那里做心理咨询,感觉蛮好.如果是AS孩子,没有大的情绪波动,我觉得家长能做的事要比医生多.

re:石头针:看到你有意让孩子去重点小学就学,...

石头针:看到你有意让孩子去重点小学就学,我有一丝担心.当初我不知道孩子有AS问题,也是挤破脑袋进了一家重点小学.感觉问题多多哦!孩子有很多问题是和重点小学的教育严重冲突的.最后,弄得人仰马翻.孩子和家长都很累,何苦呢?还是随缘吧!

re:我们最早去的是社区小学,老师的责任感不强...

我们最早去的是社区小学,老师的责任感不强,孩子有时的课堂纪律不好,经常会在教室外站着.我们当时也不知道AS情况,以为孩子还小,有些晚熟.当时的想法很简单,想给他换个环境.我们托了人,进了一家上海有名的私立小学.{这个私校不是有钱就能进的,都要经过严格考试,教的课程都比一般学校难,数学都不用国家教材.}三年级的一年,孩子进步很大,班主任是个很有方法的老师.对孩子的要求极其严格,但每个孩子都很喜欢她.小臭贝也不例外,对这位老师佩服地五体投地.很多情况都得到解决,我们在不知道孩子AS情况下,愉快地度过一年.四年级,换了个老师,情况很糟,小臭贝和我们家长都受到了伤害.我们中途转到一家公立重点小学,提起那些老师,我的心就往下坠,恕我不能回忆了.只是告诉你,住宿在校,对AS孩子不适合.现在,我们想通了,就在户口对应的小学,和老师沟通好,是最重要的事.就是石头针说的第一条路.

re:妞妞:碰到忍无可忍时,你打过小杰么?这几...

妞妞:碰到忍无可忍时,你打过小杰么?这几天,小贝的表现又在滑坡.我是又气又急,真想揍他.

re:妞妞:也不是碰到新问题,还是课堂纪律不好...

妞妞:也不是碰到新问题,还是课堂纪律不好.老师已经很体谅了,我是无颜以对啊!平日里,我还不得不为五斗米而折腰,回来还要面对孩子的作业,有时真的压抑得透不过气来.而且这种挑战是我所不曾遇到过,一点方向都没有.孩子决定了我的喜怒哀乐,顾镜自怜,这一年来,觉得自己老了很多.眼看着岁月的痕迹无情地留在自己的脸上,多少有些落寞......我和你的经历有些相似,十六岁返沪,通过自己的努力,如今一家人都团聚在上海.那是我多年为之奋斗的目标,其中的辛酸我想你能体会.不知怎么回事,最近老是梦到小时候成长的地方,可能是老了.....

re:地震的第二天,小臭贝和我商量从压岁钱里拿...

地震的第二天,小臭贝和我商量从压岁钱里拿出一部分捐给灾区。我举双手赞成投了他两票,心里为他高兴。做完作业,他安静地坐在沙发上看直播,学习防震知识。没想到第二天上课,他硬是躲在课桌下不肯出来。真让我哭笑不得!不过,我能感到他有些紧张,临睡前总要问我好多有关地震的事。前天傍晚,我陪他在窗前做作业,小东西的心总是定不下来。我不免教训他几句。他抬头看着窗外,指着一片云彩,对我说:“那些去天堂的孩子好乖啊,都在做作业,一点声音都没有."还一个劲问我有没有看见.心里一阵柔软,摸摸小臭贝的脑袋,不知道说什么好.  

re:小臭贝从小就喜欢登高.3岁就登上丽江的玉...

小臭贝从小就喜欢登高.3岁就登上丽江的玉龙雪山,下山时,有好多游客和他握手祝贺.还有一次带他去武夷山旅游,看到有攀岩,缠着我让他参加.经不住他的死缠烂打,我同意让他试试.看者他颇为专业的姿势,我有些相信所谓的天赋了.平时走在马路上,只要边上有高的地方,他是一定要走的.不管是花坛,小土坡还是台阶......             最近小臭贝让他爸爸帮他拍了一张他在做作业的照片,还故作痛苦状,他还给这张照片起了名字"我要放学".臭小子还挺有创意,原来他看到那张很经典的"我要上学"的大眼睛小女孩照片.哎呀!看到他自得其乐,我也为他高兴.快乐也是种能力.
  这个礼拜一到三,学校放春假.外婆带他去了我小时侯生活的农场.今天刚回来,还带回两只小鸡.用纸板箱做了个小窝,很细心地照料它们.起了名字,一个叫"唧唧",一个叫"喳喳".还一个劲问我:"想不想吃鸡蛋?"我不禁暗自好笑起来,但也被他的童真感动了.                                                               

re:盼望已久的暑假终于到来了,这是我们一家最...

盼望已久的暑假终于到来了,这是我们一家最快乐的日子.大家都倍感珍惜,彼此交流一些我们感兴趣的问题.真是快乐啊!回顾孩子这一学期,总算平平稳稳地过来了.期末考试发挥的没平时出色,他回来告诉我:"第一次为学习成绩发愁,没考到前三名.我看到卷子上的分数,都想把卷子藏起来."我很少听到小臭贝类似这种"肺腑之言",很是诧异.弄得我倒不好意思起来.想想也是,小臭贝也会长大呀!小东西的阅读量真是大,而且速度极快.他爸爸的一些藏书,他都有兴趣,而且还要讲给我听.那些具体数字都信手拈来,可能是AS的特征吧.甚至把我从97年开始收集至今的<读者>都翻出来,只要空下来就看.我觉得也好,而且坚信看<读者>的人,不会变"坏“。希望我的小臭贝健康,平安。

re:好久没上网了,暑假的日子真惬意啊.带小臭...

好久没上网了,暑假的日子真惬意啊.带小臭贝去了次云南玉溪.除了当地美丽的风景,还享受了当地美食.小臭贝胖了一圈,也长高了不少,象个小伙子了.有时会想:要是能一直这么无忧无虑就好了.但现实我们不得不回归上海,不得不面对现实的教育环境.随着开学临近,我都连续做了好几个梦了,梦境里重复着上学时的苦恼.没敢和小臭贝提我做梦的事,怕他也做着和我相同的梦.总觉得儿子在暑假里进步的不少,期待他在新学期能改变一些状况.马上就升五年级了,还要考虑初中择校.臭贝的爸爸已经给了最高指示:不许走后门,考上哪家去哪家.我举双手赞成了他的想法.一切随缘吧.

re:最近心情极好,新学期的第一周,小臭贝...

最近心情极好,新学期的第一周,小臭贝的表现出乎意料的好.老师打来电话表扬他,真是皆大欢喜.老师说就是课堂作业不能按时完成,相反还安慰我,让他回家补完即可.我接完电话,找了个没人的地方,偷偷地笑,没发出笑声,笑了好久......我想:儿子可能找到了一个适合他的学校,适合他的老师.
   看到妞妞的帖子了,心里有些不安.看样子,要改变老师的看法,不是一张IQ结果能解决的问题.你说的对,要让自己平静下来,保护好我们的小杰.我是经历过这些过程,真的很磨人.不过,我相信你能处理好这些事.
   妞妞:为什么看不到你上MSN?我上班时都在线.祝你好运!

re:妞妞:那天我问你MSN的事,也是想个别提...

妞妞:那天我问你MSN的事,也是想个别提醒你和老师的沟通方式.哈哈!一直不太好意思直白地提醒你,想悄悄话给你.好啦,你已经走出第一步,我就放心了.从小臭贝的经历来看,公开AS身份的效果并不理想.那些老师似乎找到了理由,会变本加厉地折磨家长和孩子.无可厚非,孩子是最直接的受害对象.想起这些,那种痛的感觉又一阵阵地逼近我...