以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:牙牙乐,我想准备的是每个孩子的具体书面材...

牙牙乐,我想准备的是每个孩子的具体书面材料.形式不限,我自己准备的是一封信.我想准备妥当后,再去找各个政府部门.我去过教育局,给我的感觉是他们不知道AS情况.我想有些书面的东西,也方便沟通.  如果仅仅是我一个孩子的问题,又怕不具说复力.所以,有劳大家了.我与医院的专家也联系了,她也会帮我准备一份AS孩子就诊情况及纯医学的书面材料.小臭贝的爸爸,妈妈无力去改变学校的现状,真的祈盼能通过自己的努力,能给AS孩子一个公平的就学环境.仅此而已,别无所求!我想,上帝在造AS孩子时,可能是把他们既当礼物给我们这些父母,同时也是给了我们一张试卷,一份责任,一段坎坷,一种考验,一......

re:妞妞:我和小臭贝爸爸在整合各种社会关系,...

妞妞:我和小臭贝爸爸在整合各种社会关系,希望能让AS小孩有个公平的教育环境.昨天去儿科医院看了高医生的门诊,也向她咨询了有无办学的必要.她告诉我,就怕给他们提供了宽松的环境,他们成人之后,就更不能适应社会.她觉得,办一个半天的教育机构,会更好些.能及时给孩子提供帮助.我也在犹豫中,你也帮我出出主意.但我个人认为,减少老师与孩子在学校的冲突,是头等大事.因为这些矛盾AS孩子及家长都无法回避,不利于孩子和家长的身心健康.家长与其一天到晚为课堂纪律疲于奔命,还不如腾出时间,心情愉快地来和孩子相处.我一直提醒自己,要耐心地对孩子.但当我每天被老师斥责之后,说实话,有时真的不能控制自己的不良情绪.小杰的语文不好么?阅读有困难么?小臭贝的语文倒是好,不知能不能帮到小杰?

re:从周四开始,我就让儿子在家复习.我每天去...

从周四开始,我就让儿子在家复习.我每天去学校拿复习卷,儿子就在家完成.效果不太好,他好象看出我们对他的宽容,便顺势为所欲为起来.<有一天晚上,他出现些幻觉.我想尽量让他放松些>昨天老爸老妈来我家,也谈起小孩的问题.大家都很无奈,一顿饭都吃的不太安生.我就觉得有块大石头压着,好重好重.今天凌晨三点,睡着睡着就哭醒了,老公把我摇醒后,我索性大哭起来.不明原由,反正觉得想哭.今天空出一天,帮他把练习卷订正完.他也不太乐意.老公实在看不下去,和他谈了一小时.但他又拿出沉默.我们告诉他,他在学校受的委屈,有他的责任,因为他从不考虑老师,同学的感受.就这样恶性循环...但我的感觉,他是没听进去.现在是打不得,骂不得,对他宽容些,他就更糟糕.他哪能理解我呀?

re:说到学语文,我是一直抓的很紧.先说默字<...

说到学语文,我是一直抓的很紧.先说默字<上海学校对此很重视>,小东西在抄写两遍后<正常家庭作业>,我当天就帮他默写,有错马上能够订正.比较难的字,我都会用拆分法,方便他记忆.收效很好.关于造句,我是在默词语时,就利用词语造句.例:默写"小心翼翼"时,我就在他书写时,自言自语的造个句.他有时还怪我造的不好,那就请他造一句.背诵古文,<对新教材的古诗,我是有异议的.大多是冷门诗>我们只能自己先做功课.把意思先搞懂,再让他看着诗文,复述译文.然后熟读,进步很快.阅读理解,是头痛的事.我想了一个办法,就是教他在文章中找答案.告诉他,其实出的题目答案大多藏在文中.接下来是作文,刚开始的时候,我口述,他记录.中间允许他加上他的语言,然后成文,交给老师.大多分数还好,他就不会拒绝作文了.到考试前,我告诉他,文章要分三段,开头和结尾要呼应一下,中间写得多一点,加点神态,语言对话.你就成功啦.他屡试不爽,就进入良性循环.等他到了三年级下学期,我就让他自己写,我来帮他润色.现在四年级,他已能独立完成作文.今年还在上海市小学生现场作文比赛中得奖.由于中途转学,他整天念叨他的奖状没拿到.以供参考!

re:妞妞:小臭贝也很喜欢看说明书.家里新添家...

妞妞:小臭贝也很喜欢看说明书.家里新添家电的,药品的,食物的,玩具的...说明书他都要留着.有一次,我拉肚子,让他去药房帮我买黄连素.小东西到了药房,先把药理背一遍,用法用量背一遍.禁忌又背一遍.回家后,很兴奋地告诉我:他不用上学了,药房里的阿姨让他去药房上班,可以挣钱了,他拿到工资,要送我礼物.那时我还不知道他AS状况,就觉得他很特别.PS2是去年的这个时候买的,我觉得一点也不好玩,自然也没法教他玩.但人家是无师自通,一会工夫就玩顺了.我真是佩服!我们家的电脑本来是公用的,后来怕他玩游戏,就设了用户名,加了密,他要用时,我帮他开.没想到,小东西自己又设了另一个用户,我有些担心.老公说:不怕,还有宽带的密码,他上不了网.过了两天,我看他已在网上,问他怎么上的.他说是一件特容易的事.具体怎么弄的,我也听不懂.自己创建了一个网站,传照片.上文章.做各种连接,如鱼得水.碰到问题,用百度搜索,还在QQ上结交了几个IT工程师.经常用QQ与他们交流电脑技术.有一次,他们学校电脑考试,回家后,他神秘地告诉我.他发现答案都在"我的电脑"里,我打开,复制,不到两分钟就搞定了.原来,他们学校都是局网,他看到老师的文件夹了.事后,我批评他,他不以为然地说:以后不告诉你我的秘密了.吓人倒怪的!

re:妞妞:你好!不得不考虑转学的事了,再拖下...

妞妞:你好!不得不考虑转学的事了,再拖下去,对孩子,对家长,对老师的心理健康都不利.再三权衡,还是找一家相对宽松的私立学校.你能给我建议么?<我是一点方向都没有>谢谢!

re:妞妞:上周和孩子谈过转学的事,但不太顺利...

妞妞:上周和孩子谈过转学的事,但不太顺利.他坚决不转.今天下午放学回家,他告诉我,在课堂上,他把水弄翻,弄湿了衣服.结果用了很多餐巾纸搽衣服.老师不能理解他的行为,把他叫到办公室,让他拿着纸,给他拍照,说是留证据.还和我说,他愿意转学了,他想在新的学校好好与老师相处,那他就不用转学了.我的心在流血啊!明天就要期末考试了,我让他早点休息,明天能正常发挥!

re:我试这着走进他的世界,我也想从他的角度来...

我试这着走进他的世界,我也想从他的角度来看他所有行为,有困难!可能我是个俗人,有时真的很难理解.昨天,老公和他谈心,他告诉爸爸:"我觉得我身边的人都是白茫茫的一片没有思想的人,我的思想是别人不能理解的.都说宇宙大,是没有边际的,可是一样东西再大,总是有边的.只是我们不知道边在那里?"奇奇怪怪的想法有很多...他的未来?我不敢想.在他小时侯,我没感到这种压力,还满心期望,现在不是没有期望,而是是怕他承受不了太多的东西.小东西在学校,已经不和老师说话,把自己封闭起来,遇到特别过激的,他会冷笑.我是一点也帮不上他,爱莫能助啊!我好想用妈妈的心来温暖他,不想让他孤独,因为我是妈妈.

re:小杰好点了么?有点担心,可能是考试压力大...

小杰好点了么?有点担心,可能是考试压力大了些,胃肠感冒了.都是些小可怜,看着他们付出的要比别人多,有些东西都不是他们这个年龄所能承受的,能得到最多的也就是父母的关爱.我们今天就考好了,寒暑假是我们最开心的日子.好好安排一下生活,暂时抛却烦恼.

re:昨天我带儿子去新学校做入学测试,走在马路...

昨天我带儿子去新学校做入学测试,走在马路上,天空中飘些许雪花,我们俩手拉手,心里想着各自的心事.到了学校,得知儿子要考三门<语 数 外>,卷子就是期末试卷.上午考了语文,下午考了另两门.小家伙的一天是挺累的,结束后,他对我说:"如果没被学校录取,我今天的三张试卷是白做了."AS就是这样单纯的认为,世上的事都能用1+1=2这个公式来计算,衡量.我到教导处等候结果,老师在批数学卷子的时候,我只听到"唰唰"声,心里暗喜.那是老师打勾的声音.刹那间,我认定这种声音是全世界最美妙的声音,它诠释了AS的能力,宣泄了我积郁已久痛苦,更坚定了我的信念.我听到老师说:"很好,98分."其他两门要今天出结果,我也在焦急等待中.因为转学还要办很多手续,我想早点办好,还想去以前的学校谢谢那个好心的校长,他给予我们很多帮助.虽然有很多事都没得到解决,但在现阶段能得到理解,我也心满意足了.

re:每个AS小孩都是不同的,说实话,在儿子幼...

每个AS小孩都是不同的,说实话,在儿子幼儿阶段,我们还是很幸福的.我们住在一个很大的社区,由于幼儿园里的小朋友都是住在一个社区,所以在幼儿园里,和小朋友相处都是愉快的.放学后,我们这些妈妈都会带孩子在花园里玩.我只是发现儿子的洞察力很强,可以说,比其他孩子的知识面要广.我碰到压力时,孩子已经四年级了.AS的所以特点在这半年里,一下子总爆发了.和你们一样,孩子在学习,生活中都以自我为中心,不会变通,倔强...还是多交朋友,很多还要依靠家长的帮助.等到了小学,你们的担子可能更重...

re:wwwnet 你好!崩溃,绝望,无辜,苦...

wwwnet 你好!崩溃,绝望,无辜,苦闷都是我亲身经历过的.不管孩子是孤独症还是AS,孩子的父母所要走的路都是一样的.

re:通过这两天的调养,儿子的脸色是越来越好,...

通过这两天的调养,儿子的脸色是越来越好,白里透红,真是可爱.一扫前一段时间的疲惫.一家人开开心心地,碰到他的问题,我们给他提意见,他也能欣然接受.看来AS的情绪很重要,假期里的情绪我们可以随时调节,但要是在学校里,碰到些挫折,我们又不能随时看到事情的始末,对他的干预有时是无效或是起反作用的.这点我是要检讨的,通常我是被老师叫到学校,先听老师的投诉,然后不分青红皂白地追问儿子.儿子的情绪通常不好,哪经得起我这一番教训?而且很可能接下来几天的状况都不太好.然后我陷入痛苦,儿子也跌进深渊.惭愧啊!和AS小孩相处,对我是个被教育的过程,只有经常换位思考,总结规律,不断自省,我和我的儿子才能快乐生活.

re:儿子老是说我抢了他的名字,这下好了,自己...

儿子老是说我抢了他的名字,这下好了,自己注册了小臭贝的儿子.最近过得好开心,除了完成寒假作业,其他时间,我都和儿子在一起.买了些书,看完了要完成读后感.小东西的记忆力是很棒,书里长篇的专业术语都能过目不忘.我发现越是枯燥的东西,他越是能记住.转学都办好了,谢谢妞妞的关心!

re:儿子学了一篇<扬州茶馆>,对扬州无限神往...

儿子学了一篇<扬州茶馆>,对扬州无限神往.我们决定过两天去扬州游玩.小馋猫告诉我,他要吃烫干丝,烧卖,菜包子,炒白果,还有用纸包的小零碎......我也无限期待新年,象孩提时一样,只是期待的东西有分别了.小时候总是想着新衣服,压岁钱,巧克力,拜年的吉利话...现在是上有老,下有小,总想着让老人开心,祈求孩子的平安,健康,学业顺利.想到自己,真的不敢多有奢望.该有的都有了,家庭,事业都算有成.虽然儿子最近的状况让我忧心,但我想,调整好自己的心态,乐观地去应对,不管结果是否称心如意,当下的生活是最重要的.家里的北阳台都挂满了,做了蛋饺,果盘都盛满了,心里的喜悦也满满的...过年了,祝大家新春愉快,乐呵呵啦!

re:昨天是开学第一天,儿子回家后有点不舒服....

昨天是开学第一天,儿子回家后有点不舒服.可能是教室里没有取暖设施,小家伙着凉了.回来后,赶快给他吃点双黄连口服液,催他早点休息,今早起来已无大碍.心里的一块石头终究落了地.调整了一个寒假,儿子的各方面情况都还有进步,这是令我感到欣慰的.

re:新学校的作业还是蛮多的,昨天他的语文抄写...

新学校的作业还是蛮多的,昨天他的语文抄写很马虎,字迹潦草,我让他重新抄写.我做好与他"斗争"的准备,没想到他只是看了我一下,就认真地抄了一遍.我奖励了他一块巧克力,他高兴坏了.

re:儿子在新的学校很好,各个方面都在进步.真...

儿子在新的学校很好,各个方面都在进步.真替他高兴,当然也为我自己.老师问他,为什么从xx小学转出来?他的回答很好:我和妈妈都觉得学校离家近点好.我心里为他鼓掌,心里酸酸的.他知道保护自己了.上次转学时,他把心里话都告诉老师,但没有得到老师的理解,反而戴了有色眼镜来看他的问题,不!是戴了放大镜.在校就读了半个学期就用各种方法让我们转学.这样的经历给儿子留了阴影,他学会了婉转.新学校是户口对应小学,和以前所谓的重点小学相比,学习氛围比较宽松.因为儿子的思维活跃,老师都很喜欢他,特别是数学.数学老师每天让他上黑板演算题目,于是儿子天天盼着上数学课,我的心也越来越亮堂!

re:怪不得妞妞好久不现身,原来碰到着么多事....

怪不得妞妞好久不现身,原来碰到着么多事.人生就是这样......今天的天气真好,等小臭贝做完作业,带他去公园转转.小东西最近进步挺大,我是犹如卸了块大石头,似乎看到了曙光,一时觉得,自己是最幸福的妈妈.养儿育女,真是件不容易的事!就这样,一代还一代......

re:小臭贝在新的学校里,有很大的进步.最明显...

小臭贝在新的学校里,有很大的进步.最明显的是上课不离开座位,即使他不想听课,也不会发声音影响课堂纪律.老师偶尔也会找我谈话,反映他上课的思想有游离倾向.这种状况是小臭贝自我克制的表现,我已经很满意.反复和儿子分享我们成功的同时,我犯了一个错误.我的潜意识已经认为他是一个正常的小孩.上周三,英语老师说他的课堂作业不能及时完成.我心里就有一丝不满,回家后,他又拖拉作业.我检查作业时,又发现他漏题.怒发冲冠!对他发了好大的火,事后,后悔的要命.看到他在校的进步,我的心态就发生了变化,总想他能好上加好,我也好扬眉吐气.什么心态啊?经过那么多事,还犯这种低级错误.真是不能原谅自己.好在儿子倒没计较我的态度,还整天乐呵呵地围着我转.看着他的笑脸,胖嘟嘟的,内疚的很诶!看来做个好妈妈,不是件容易的事.