以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

re:雁姐,收到你的留言,没有回复你,不是没有...

雁姐,收到你的留言,没有回复你,不是没有来看,是一时想不清楚。PS,我最近经常大脑短路,所以你要原谅。

我的感觉,乐渔对写作业还是有一定的排斥,并且这类刻板语言是情绪焦虑的一种表现。类似情况在其他我带过的孩子身上也看到过,不过因为孩子自身的基本能力不一样,所以也谈不上什么借鉴。

我的建议,以下几种方法,你可以尝试:

1)把写作业和强化物联系起来。比如:写作业——蛋糕(我不知道什么是乐渔的强化物,所以这是举例)。

有的时候,孩子出现刻板语言,并不是他们故意要这样做,而是他们自己也控制不了自己的情绪和行为,所以我们找一个新的来取代。比如我一直在带的这个小朋友,一碰到情绪不好的时候,他就开始发噪音,这个行为发生的时候,是怎么也停不下来的。今天他爸爸在我们做训练的时候当着他的面吃冰激凌,算是把孩子的心思全带跑了。因为训练没做完,我没让他走,所以噪音不止。于是,我在纸上写了大大的Noise-->NO Icecream; Study-->Icecream。他一发噪音的时候,就让他念,不仅提醒他应该做什么,也引导了他的行为。在最后的半个小时里,我在noise下面划的十个框被划掉了七个(每次他发噪音就划掉一个),最终留了三个,所以还算是比较顺利的完全了最后半个小时,他也吃到了冰激凌。

2)在非写作业的时间说“写作业”,让乐渔坐到平常写作业的地方,随便找点啥能做的作业,让他写几分钟,然后告诉他结束了。这个做法,一是让他的语言有效,他说“写作业”,你就满足他的愿望,同时也让他明白“写作业”就是写作业。如果他很不喜欢写作业的话,应该会减少提这个字眼。

3)每次让乐渔写作业的时候,换换说法。别用一个字眼。这个是你在做的。但用的时候,不要先提写作业,而是直接说其它更详细的指令。

最重要,乐渔坐下来写作业的时候,强化物一定要跟上。

供参考。

re:楼上,这是一个刻板,但不是一个不好的刻板...

楼上,这是一个刻板,但不是一个不好的刻板。也不用担心没有水果了孩子就不肯做作业,他还是会做,因为这已经成为了“刻板”,完成作业后可以得到些什么东西,不一定是水果。我在做训练的一个小孩子,每次训练一结束就吃饼干,已经成为一种习惯了。我也从来不提训练——饼之类的事,反正我到了他就自己搬凳子做好,很多时候,我还没坐下,他已经坐好等我了,这就是一种习惯;我一说结束,他说了谢谢,立即跑去拿饼干。有的时候他一次拿四块,我说太多了,马上要吃晚饭了,吃两块吧,他就会放回去两块。当训练成为习惯,训练基本上就可以顺顺利利地了。

re:给乐渔爸爸记一分!听你讲到乐渔以...

给乐渔爸爸记一分!

听你讲到乐渔以前没有对剪指甲有反抗的时候,就猜想是不是最近有了不好的体验所以让他害怕了,你也是一样的假设。我现在在这边都不给建议家长用硬的;用硬的很容易引起孩子的行为问题,通常靠妈妈一个人不仅达不到目的,还有可能进一步强化孩子逃避的行为。你那头有渔爸爸配合,真是太好了。这真应了一句话:长痛不如短痛;与其让乐渔一次一次地紧张,还不如一次紧张个够,哈哈。

恭喜你解决问题!不过类似的工作,以后最好不要交给别人做,还是你亲力亲为吧。我能理解剪指甲那种不舒服甚至会有些痛的感觉,和剪的人的手法有关,我自己就是属于那种打死不让人替我剪指甲的类型,呵呵。