以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的几个行为问题

re:楼主的孩子能力很好,楼主也很努力,给你加...

楼主的孩子能力很好,楼主也很努力,给你加油。

你孩子的情况,需要几个方面的训练:
1.社交训练——要教孩子怎么样和其他的孩子玩,这个教的过程要有计划地发生,也就是楼主要介入进去,请小朋友来家里玩或者在小区玩,在玩的过程里,楼主设计好玩的内容,加入进去带着孩子们玩,不仅教自己的孩子应该怎么做,也同时会教到其他孩子怎么样做。

2.自我管理的训练——我们的孩子都会有一些自我刺激的行为。这一类行为在发生的时候,通常孩子并不会意识到自己已经这样做了。但我们可以通过训练提高孩子的自我意识能力,当她一开始做的时候,就知道要停下来。同时,设计一些允许他这样做以满足她自我刺激需求的项目。

自我管理的项目可以通过代币制来进行,你参考一下kuailexiaoyu的代币制的贴子,看是不是能在家里建立一个。

re:项目1做得不错,虽然对孩子的要求比较高,...

项目1做得不错,虽然对孩子的要求比较高,但孩子的能力是够的,可以坚持下去。妈妈在孩子出现问题行为的时候处理得很漂亮,赞一个。继续加油,注意强化物的力度。

第2个关于孩子打人的问题,其实是一个习惯性的动作,和能力关系不大。因为孩子碰到类似的情况,没有人在边上辅助,所以练习的机会比较少。你可以尝试在家里练习,让身边的人参与进来,故意让别人“不小心碰到他”,然后马上辅助他反应,然后给星星。通过设计好的强化练习,让孩子有机会使用正确的行为,慢慢的习惯于使用正确的行为,不正确的行为自然就会减少。

课堂上说话,可以通过自我管理的项目来做。但自我管理的能力先要建立起来,所以你先不要急。你在家里可以让孩子做不拿纸的自我管理,设定一个小时的时间,每5分钟,如果孩子没有拿纸,让他给自己打个勾,一个小时最多可以得12个勾,你事先先计划好不同数量的勾可以换什么东西,以确保孩子不管得多少个勾都能得到奖励。这个过程主要是建立孩子自我监督和管理的能力。如果孩子在家里能做这个,那才有可能在课堂上去监督自己的行为。在做的过程里,家长要默默地观察,注意不要让孩子随便打勾(如果问题行为有发生,就要确保孩子没有打勾),同时也要辅助孩子记住每5分钟给自己打一个勾。

re:听起来,老师还是挺帮忙的,那就请老师再多...

听起来,老师还是挺帮忙的,那就请老师再多帮一点忙。

孩子在学校的行为问题,你要一个一个来,你一次抓了太多个,孩子做不过来,那索性就不做了。所以你先想好,哪一个是你想干预的。然后让老师观察,给孩子打勾,回来后加入家里的系统一起兑换。

你现在关心的这些问题,不是写个社交故事就能解决的。孩子有理解能力,可以和孩子坐下来讨论,要让孩子自己思考应该怎么样做,而不是仅是你告诉他应该怎么样做。