以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

我的宝贝

re:今天YY上学,我陪了半天。幼儿园...

今天YY上学,我陪了半天。

幼儿园里正排练圣诞的演出,YY是跟大中班的孩子一起排练小品蝌蚪找妈妈,还是英文的。好在老师也考虑了YY和另一个男孩的年龄(另一个大半岁左右),给的都是很简单的,不大需要台词,但需要跟跑,跟着做动作。我对此并不大抱希望。但是,觉得可以尝试。首先,针对YY对录像易于模仿,我打算自己亲自上阵,给自己录一些相关动作,然后给YY看,在家里教他模仿。但YY的关键问题是会跑动。今天静坐的时候,想如果老师可以在编排上稍微修改点,比如,在YY比较容易游离跑开的时候,让旁边的大哥哥姐姐悄悄拽他一下。明天和老师商量下,如果他们可以这样,YY应该是可以上台的,反正也就是相当于走台了,只要有人控制他,就不用担心到时出任何意外影响表演。

今天的中午,在带班T老师的帮助下,YY总算睡觉了。亲眼看T老师如何哄他的,感觉老师真的不容易。如果没有爱心,很难带下来。希望阿姨也能有这样的耐心和技巧,否则,将会是YY上学的一个很大障碍。

今晚没有太正式的桌面教学。只是中午翻了下3岁儿童的智力书,然后钩出YY需要掌握的,晚上随机的在沙发上教他。YY现在比以前容易掌握一些抽象的东西了。我教他正面背面。开始他不理解。我就拿玩具,告诉他有眼睛的是正面,没眼睛的是背面。(不是很正确,因为如果是东西,就没有眼睛,但先从大概的入手吧)。举了3个动物做例子,然后再推广到其他几样,都对了。让他看几样东西少了什么,在零食的诱惑下,4个里面,找到一个正确的。第一次找,有一个也不错了。以后再多作点。

情绪卡片现在成了他的最爱,总找机会要我打开看。以前都是自己太多嘴了。现在不用我在身边,他也可以说出因为所以的。于是今天我闭嘴,在他猜的情况下,我通过摇头点头告诉他结果。我们是并排坐的,如果YY不转头,是不能很清晰的知道我的动作的。所以,他转头看我的次数比较多,有时候会看俩次作确认。当然,有时候他也不转头,但肯定是侧面留意了我的动作。因为如果我不点头,他是不会找下一张作确认的。这是让我比较高兴的,等于间接作了次RDI。以后要多用。

YY实在太弱小太好被欺负了。今天在大中班,看到有几个男孩专门抢YY手上的玩具。无论YY拿什么,都被即刻抢走。YY只会不断的拉我的手要我拿。我是在YY第三次被抢来找我的时候才发现的。小朋友的理由是:YY会乱丢东西的,YY的手脏的。YY并没有感觉到小朋友的排斥和不友善。有时他会像小朋友要,但小朋友都不给。于是他就依赖上我了。

我只能后来和小朋友讲道理:YY比你们小,所以会摆放不对。你们小时候也是这样的。你们要爱护弟弟,如果弟弟做得不对,要告诉弟弟,让弟弟做好。小朋友又找出新的理由:这是我们的玩具。我只能说:玩具要大家分享才好玩的。他们又说:我们小时候才不丢东西呢。我说:我和你妈妈是好朋友,你妈妈告诉我的。你这么小的时候,也丢的。但最后,只有一个小朋友说以后会提醒弟弟玩的。我想,可能他们老师说的话比我更容易执行吧。但是,这也是小事,不方便让他们的老师特意去说。他们老师是否会说,也全是他们的意愿,我无法干涉。难过时就想:好歹他们没有悄悄打YY。最多也就是推搡,不会造成大的伤害。只是,YY因此不愿意到那个班去了。可能,虽然每次被欺负,他都表现得很不知道,但心里,还是知道的。

re:今天中午陪YY到1点,还是不肯睡觉,时不...

今天中午陪YY到1点,还是不肯睡觉,时不时的大声说话或爬起来。对于他的午睡,我是毫无办法。以前上班,都是老人带的,中午从来没有人强迫过他,都是累了就睡,不累就玩;后来到杭州,外婆陪训练睡觉;再后来我辞职,把他接回来,直接上幼儿园。所以,YY的午睡,自己从来没有尝试过,所以这俩天中午,都是默默的坐在旁边。
下午特意提前去接YY,果然,没有午睡,尿裤子。我无言。
T老师安慰我说:本来是快睡觉的,结果有高跟鞋路过,惊醒了他,睡意也就没有了。我宁愿相信这是非常非常真实的情况。我只有相信这是非常真实的情况,才能让自己好受点。
早晨陪YY,他已经不是很排斥和大家站在一起了。但做动作什么走队列,还是置之度外的样子,跟不上节奏。但我的要求不能太高,应该为他的进步开心了。
大中班班小朋友今天没有再太多的欺负YY,我教YY告状,在小朋友抢他东西的时候,拉他到T老师旁边,让他告状。他的声音很小,还时不时的忘了,被其他东西吸引。但还是比较正规的在我的暗示下告了3--4次,不错,值得表扬。
Harry对YY的兴趣这俩天回来了,跟着YY到处跑,学YY。虽然对Harry是件很不好的事情,但对YY却是很好的。因为他们经常会头挨得很近,或者肩并肩的玩,俩人在对面的时候YY还会看他。对YY来说,是非常难得的人际交往的机会。Harry是个很聪明的孩子,我想,YY是影响不了他的。对Harry来说,即使跟着YY玩,也不会有什么害处的。
另外就是,下午彩排,据T老师说,YY的表现出乎意料的好:他可以跟着队伍,作游的动作(上午还是不行的)。虽然有一点点的队列不到位。如果YY能持续表现这么好,他就可以上台了。希望YY不是偶尔的好,而是会越来越好。

re:YY昨天回家,6点就睡了,一觉到第二天的...

YY昨天回家,6点就睡了,一觉到第二天的6点。
中午,据说10分钟就搞定他了。也许,是因为醒得早,所以睡得快。但我也不能总6点把他提起来呀。没有尿裤子。好事。
坏事:排练时跑动。
这俩天晚上都没有训练。他一手牵着爸爸,一手牵着妈妈,要我们带他出去玩。到超市后,抱着3罐薯片就走。被我强留了2罐下来。出来看到有玩篮球的游戏机,要爸爸投篮,自己看。看了不到几秒,没兴趣了,低头抠机上的旋钮。
晚上,为明早早点让他起床,9点一到我就压他上床。没有睡意,闹。我发脾气,他很开心的学我发脾气。我说什么,他就跟着说。气得我要命。后来我想,我才不上当呢。你发任何声音,我都没有反馈。如此几分钟,他也就没有兴趣了。再过几分钟,无聊的睡着了。

re:这几天没有什么大的进步。唯一好的是,在T...

这几天没有什么大的进步。唯一好的是,在T老师的陪伴下,YY中午都睡觉了。
刚才二姐电话过来,聊了下YY的事情。二姐是希望YY不是自闭症,只是晚熟。我告诉他差不多是自闭了。有很多自闭的表现。当然,想象力还是可以的,有时候会把动画片里的片断用于生活里,或者把铅笔竖在头顶,说自己是小兔子,然后蹦着走。可是,依然是对外界反应时有时无,对别人叫名字没有反应,对别人的沟通充耳不闻。都3岁多了。
姐姐问我,对他以后是不是不抱什么希望。我想了想,说是的。他对部分学习内容接收还算是快的,所以,以后生活自理应该是没有什么问题。如果发展得好,可能某些不需要和人打交道的工作也能做。但不指望他一定会结婚生子了。
姐姐的语气里满是难过和同情。她那么希望YY可以跟上正常孩子!我说不抱指望,以及生第二个孩子,并不是放弃YY。我只是不想给自己太大的压力,也不想给YY太大的压力。我对YY的评估比现实可能偏低的,这样,我才能坦然面对YY的种种不足,才能在YY表现好的时候,自己给自己惊喜。
姐姐问我最近感觉怎么样。我说,只是比半年前好点。她问我:还是没有走出来?我说,很多人走了10多年都没有出来,我不过是半年而已。打电话的时候,不是太难过。心也是,时而麻木,时而痛苦。自己慢慢调节吧。

re:YY很喜欢看动画片,经常超时间看,比如,...

YY很喜欢看动画片,经常超时间看,比如,看个1个小时左右,然后玩玩,然后又看。什么大头儿子小头爸爸,巧虎,鼹鼠等。这样,吃饭就不老实,吃俩口,然后用牙齿咬勺子不吃。所以,我总是很霸道,在他看得津津有味的时候,忽然出现,啪一下就关了电视。现在他大了,我这样可能不好了。总得尊重他,和他商量一下比较好。虽然算是原则问题,但应该先给他说一下,给他点时间准备。
YY慢慢大了,刻板行为无可避免的出现了。每次到外面,就是不肯到厕所尿尿,宁愿尿在外面地上。我也不知道该如何改变他。想用硬的,但他毕竟大了,会拼命叫着不要上厕所,然后赖地扭动。他不愿意,尿也尿不出来了。哄他,也不愿意。不知道为什么。可毕竟大了,尿在外面,也不像话呀。不知道什么时候可以解决这个问题。已经有几个月了,几乎是和他不愿意用眼睛看人同时出现的问题。
说说好的一面,现在听话多了。
今天早晨在院子里玩,一个小姐姐(比他大1个多月)绳子,我和姐姐玩晃绳子,然后叫他过来跳,他就乖乖的过来跳了。然后我让他拿绳子让姐姐跳,他很乖的又走到姐姐那里,拿过她的绳子,让姐姐跳。我们三个人轮流跳了4--5次,直到YY觉得没兴趣放了绳子。后来YY把帽子丢在梅花桩上,我说:YY拿帽子给妈妈吧。他看了我一眼,过去把帽子捡起来递给我。(我之所以高兴,一是在户外干扰多的情况下,只说一声他就做了;二是帽子大约在7--8米外,他走个来回,没有被其他事情吸引走。也许他以前就具备这个能力,但现在我对他的要求低了,所以很高兴。另外,他慢慢有很多缺点出来了,部分优点也有所消失,所以,只要是他可以做的,我都快乐的给他鼓掌)
现在可能真的是叛逆期,有时会和大人犟。比如,有时他喜欢爬椅子,我很严肃的对他说:椅子是用来坐的。他会立刻回答:椅子是用来爬的。我要说沙发是用来坐的,他又说,沙发是用来趴着的。刚才外婆把他拖走了,因为他想在我的大床上玩。我最近感冒厉害,他已经有些传染了。所以我不希望他传染更多。可是,他就一路边被拖着一路叫:我要睡大的床,不要睡小的床(外婆的床稍小)。外公给他洗脸,他不喜欢,说:不要洗,难过。
最近借着看情绪卡,教他还击别人的进攻。在家和我可以对打(闹着玩的性质),可是今天到了A那里,实际操练,还是不行。A动不动就打他,他只会哭,赖地。我厚颜无耻的对他说:打回去啦!可没有效果,还是赖地哭。哎。

re:中午又没有睡午觉。阿姨不开心,我只好...

中午又没有睡午觉。
阿姨不开心,我只好装着没看见。好在,没有尿裤子。虽然早晨妈妈说没有帮他把尿就让他上学了。
老师说他中午忽然大哭,哭了好几回。我也想不出原因在哪里。说小朋友欺负他嘛,也说不过去,因为就班上3个同学,都是很温顺的孩子,虽然小有摩擦,但不至于到欺负他到哭的地步。我也想不出来是什么原因。午睡时大笑大闹。这个问题,似乎很厉害了。周末在家时,我们都是受不了他的闹,最后只能带他出门玩,才能让他安静下来。
对此,我该怎么办?

re:今天圣诞,YY的幼儿园里举办表演及活动。...

今天圣诞,YY的幼儿园里举办表演及活动。
YY有2个上台的节目。我一直很担心YY的台上表现。
果然,上了台,第一圈勉强跟着跑,第二圈就跑开了。大约共7--8圈,YY几乎没有跑在列里,后面根本就自己玩自己的,跑到窗帘那里拉窗帘。第二个节目,所有小朋友都按俩列走着,后面再作个造型。YY完全在外面。别的孩子半蹲着围成个半圈,YY独自站在老远的一边,手放在口里抠牙齿上的糖。很多家长在照相,YY的例外,无疑在很多的相机里留了影。我不知道该如何形容自己的难过。
后来的8个游戏,YY几乎没有完好的玩任何游戏。人多,挤挤攘攘。我承认,是我自己的错,我没有耐心陪他玩任何游戏。攒动的人头让我有些晕。而且,我知道,YY的不同已经是不可掩饰的。我的心态,再一次在比较里被击败。有点像掩耳盗铃,自己把自己遮起来装着什么都没有看见。
我不是看不见YY的进步。YY的进步是显著的,他会在我的询问下回答:我想看电视,妈妈不同意,所以我很难过。这和半年前比,的确是非常大的进步。但是,我多么希望他能上正常的学校,就是不计分的跟着,我也开心呀。可是,YY一次次的证明给我看,他根本坐不住,他的异常那么影响其他人,要给他机会上普通学校,需要多少人的宽容!我不知道我是否有这个能力和勇敢,为他创造一切机会。我害怕!
而且,他今天大便在裤子上了。阿姨的脸色,我虽然装着没看见,可是毕竟看见了。

re:早晨送YY到幼儿园,顺便陪他做操。每...

早晨送YY到幼儿园,顺便陪他做操。
每次在公共场合陪他,都有一种被扒光衣服给人展览的感觉。那种羞辱,那种难堪,无法形容。而表面,又必须装着什么都不知道,什么都没有感觉的样子。
昨天老公早早下班,和我一起陪儿子参加幼儿园活动。虽然我们最后什么都没有说,但我知道,老公的心一定也在滴血。他从来没有这么正式的去看儿子的不同,这次的冲击,对他来说一定很大。所以他选择了沉默。我为他难过。男人,其实很多时候更脆弱。
回来时我只对他说了一句:我们对YY不要抱什么太多指望,他注定是不一样的。接受这个现实吧。
我只能希望,老天再给我一个孩子,一个健康正常的孩子,给我们的家一点光明。
但是,YY依然会获得我的全面的爱。只能说,委屈第二个孩子。我们给YY所有的爱,我们给第二个孩子所有的希望。

re:YY早操的时候依旧不做,不安分。我陪...

YY早操的时候依旧不做,不安分。
我陪在他后面,辅助他做。
园长特意走过来,对我说:YY似乎最近午觉很闹腾,经常大叫,影响其他孩子了。
我说:YY可能那一段时间晚上睡得多了,不愿意午睡。我们现在尽量让他早点起来。
园长啊了一声,走开了。
她说话,分量就和阿姨说的不一样了。她代表的是幼儿园呀。
YY在幼儿园也算全体老师都知道了。不说我的3个月的陪读,就那么不到100人的幼儿园,YY生活在大家的眼光下,不知道也知道了。所以,我想,别的班级肯定不愿意YY进来。而这个班级,因为家长缴费多,肯定对幼儿园的要求高。YY这样,是否其他家长有意见了?如果其他家长意见大,或者幼儿园不愿意YY影响生源,把YY赶出来,我该怎么办?
看了以前小鱼篓的故事,我真的害怕会不会发生在YY身上。
如果,YY被赶出来,YY那么的爱幼儿园。他要对我说:妈妈,我想上幼儿园,我想上幼儿园。我该怎么办?我会怎么样?
YY,你真的让妈妈的心都碎了。

re:今天早晨送YY上幼儿园。我坐在教室里...

今天早晨送YY上幼儿园。
我坐在教室里陪他画画。一般是我画一笔,然后辅助他画一笔。很多时候他有意识,但笔不会跟着走。我需要扶着他的手,必要时给点方向。今天,他没有看我画什么。他说要画个YY。我先示范了个圈。后来看他的圈太小了,我没有再示范,而是扶着他的手告诉他要画眼睛,手,身体,脚。从手开始,他居然自己运用笔,我放在他手上的手没有做任何动作。最后,他还按自己的意愿给他加了俩只脚。很奇怪的脚,也就是前几天我辅助他画的熊猫脚。他居然自己运用到这里了。虽然最后这个人画得很抽象派,但毕竟是YY的第一份有自我意愿的画。真让我开心!以后一定要多让他画画!
另外,辅助他剪纸。以前在家做过几次,但后来几乎不做,因为他似乎害怕剪刀。这方面,他还不知道如何把剪刀打开,只会关上。今天,开始也是需要我帮他打开剪刀,他再剪下去。后来,就是他自己有意识的打开剪刀了。
俩个进步。

re:YY最近咳嗽厉害,可能是我传染他了。本来...

YY最近咳嗽厉害,可能是我传染他了。本来是一直避着他的,可是他会到处找我,拉我一起看电脑看电视,和晚上拉我一起睡觉。虽然很多都推脱了他,但最后还是跟着咳嗽流鼻涕了。
早晨听他咳得实在厉害,几乎每5分钟咳几次,都是带痰的,于是一大早带他去医院。
以前虽然他抗拒医院,但给他个手机玩,几乎就不闹了。看很多家长说去医院是个难题,我还暗自幸运。可是,今天就给我当头一棒。
我对他说:YY,我们去医院吧。你咳嗽了,去医院看医生,就好了。
他立刻说:不去,不去,不去。。。
我告诉他医生是糖果医生,会给糖吃的。
结果车刚开到医院,就说不下车,不去。(医院是镇上的,以前去过几次,所以认识了)
我强行抱到挂号处,让他自己在那里爬椅子,我在一边挂号。他还算自得其乐。
挂完号,要带他上楼,赖在椅子上不同意去,左扭右扭。
强行抱上去,推开医生的门。
里面有1个哥哥1个姐姐在等。他说:姐姐很难过。我说:没有,你看姐姐很高兴呢,因为是糖果医生呀。他转而说哥哥很难过。在医生给他诊断之前,表现还一般。
等轮到他了。完了,拼命打挺,不肯给医生听肺部。手机也不管用了。一边扭一边说:不要不要不要。。。
医生根本无法把听筒放在他衣服里。医生说:这孩子怎么这么难?我只好说:他触觉敏感。折腾了很久,几乎把听筒扭断了,才让听背后的肺部。外婆这个时候赶过来,在一旁辅助。
听完肺部,医生说要看喉咙。这可要了他的命了。一边扭一边哭一边叫。外婆抱着他,我掰着他的头,医生把棒子塞进去,他用口咬住棒子。医生又说:怎么这么难弄呀。最后可能也没看清楚,医生就开了药。我们把他放下来,他哭得那个伤心,那个委屈。拖着外婆就往外走。
现在才3岁,还能硬来。以后呢,以后大了呢?怎么硬来?但又怎么可能不看病呢?看了尚遥妈妈的录像,关于带儿子到北京看医生的那一段,我真的很害怕。我以为YY会好一点的。原来,很多问题都是后面出来的。我该怎么办?我多么希望YY会越来越好,而不是越来越坏呀!!!

re:谢谢上面的妈妈。以前我们是用打电话来...

谢谢上面的妈妈。
以前我们是用打电话来骗他的,比较有效。但现在居然失效了。目前我是在家给他做听诊器的游戏,昨天第一次,可能让他联系到了真的医生,不肯。今天笑了。但如果到了医院,我心里还是没有底,担心因为是陌生人,同时穿着白大褂,他又会闹起来。他的第一印象很重要。如果开始不愿意了,后面很难让他愿意起来。
这俩天休息,发现有些已经好了的行为又出来了。比如转圈,比如生气了用头磕地面。已经有几个月没有如此了。心里只能希望他很快就忽略过去。不过,好的是,现在比较好控制了。虽然转个几圈,但含停,他也会停下来。磕脑袋,今天作了2次,磕得不重。让他起来,他也就起来了。
但是,刻板问题还是冒了出来。他要是不高兴了,一定要按固定的顺序问话,基本是这样的:
YY:妈妈哭了
我:谁哭了?
YY:是我哭了。
我:你为什么哭了?
YY:因为我。。。
今天中午我在沙发上休息,他把玩具熊等一一摆在我身上,很开心。但不小心,一个玩具掉了下去,他发脾气了,把所有玩具都丢下去,然后呜呜的哭。我没有理他。他就一直说:妈妈哭了,妈妈哭了。。。我说:自己捡起来。他就很烦躁,不停的哭,不停的在我身上蹭。我坚决不按他的顺序说话。僵了10几分钟,我最后投降,按他的顺序说话。然后,他才呜呜的下地去捡玩具。
面对一个自闭儿,心态一定要好。虽然每次YY的新问题出现,我内心都会猛烈的跳,但终于决定,还是要勇敢的面对。抱着侥幸的心理,希望只是一时的不良表现。真的不是如此的话,也必须一一面对。
随着他慢慢长大,与其他正常孩子差距日益明显,已经无法自己骗自己或者骗别人了。如何坦然的面对自己和他人,还是个问题。也许,过个半年,我才能完全适应。这一段时间,真是下油锅。很多过来的家长也许会觉得我目前的心情实在不够理性。但都有这个阶段的。

re:YY的好的方面是:最近又肯午睡了。上...

YY的好的方面是:
最近又肯午睡了。上个星期6天在幼儿园,都睡了。阿姨也不再这方面投诉我了。这俩天在家里,我尝试哄他睡,都很顺利。昨天自己爬到床上。我很困,自己先睡了,他在一边跳。大约半个小时,我醒了后按照T老师的方法带他睡,10分钟不到就睡了。今天中午,我没有让他跳,直接按照老师的方法哄他。开始他有些说话,闹。我改成讲故事。一个故事讲完,他已经安静了。我开始唱歌,大约10分钟,睡了。
最近的咳嗽还是有些,但好多了。吃头孢,居然过敏,脸上长了很多红点点。我开始疏忽,虽然外婆已经说了,我还是坚持给他吃。直到今天,他吃了4次了,我看到他脸都抓出血了,才看说明书,发现是过敏。真是我的错。以前他吃这药都没有问题的,所以我想当然的认为不是药的问题。

re:今天是2008年YY第一天上幼儿园。...

今天是2008年YY第一天上幼儿园。
YY已经上了4个月的婴儿园了。每天在正常孩子堆里看儿子,缺点总是无限被放大,而进步又总是那么微乎其微。就像一列慢车被一列快车呼啸超过,感觉不是快车太快,就是慢车在倒退。
YY的你我还是一团浆糊,生活自理能力还是不好(关键是我们没有给他多少机会自理,担心穿衣太慢会着凉,吃饭太慢会冷了伤胃,自己倒水会烫伤等等。可能爱得多了,反而是阻碍。可是我无法控制自己,也无法控制身边的亲人。)
3天在家都午休得非常好,好得出乎我意料。本以为他渐渐养成良好的习惯,所以在家现在可以轻易搞定。结果,今天新年第一天上学,又没有午睡。现在,6:30左右,就梦周公去了。
这一个月,回忆一下,似乎YY没有带来什么惊喜或者进步。
新的一年,多么希望YY各方面都能随着年龄的增长而自我完善起来,而不要出现太多刻板或者行为问题。多么希望现有的行为问题就到此为止,然后逐渐被改正过来。新的一年,对YY有很多新的希望,新的期望。YY,多给妈妈点曙光吧。

re:今天留贴,是特别向儿子道歉。我犯了个...

今天留贴,是特别向儿子道歉。
我犯了个几乎是不可饶恕的错误。幸亏上天怜悯我,没让我为此付出代价。
晚上带YY出门玩。老公因为累,我提前让他回家,我一个人带YY到超市玩。
超市的书架是YY的最爱。他总喜欢一头扎在书堆里,左翻右翻,然后把书到处乱放。一般这样可以玩3--10分钟不等。我一只眼留意着他,一遍顺便问旁边的服务员有没有去毛衣球的机器。服务员给我拿了一个。隔着2米,我一边看说明书,一边不时的瞟YY一眼。然而,就在我中间的一秒不到的交换处,余光就看到YY的影子一恍就没有了(他蹲的是书架的尾端)。我立刻放下说明书,朝里面追去。根据经验,他是跑到玩具的地方玩玩具。可是一路追过去,影子也没有。问服务员有没有看到一个小孩单独跑过来,服务员说,孩子这么多,她也不知道。
卖玩具的地方没有,我立刻返回来追,一边追一边叫他的名字,声音都变了,脑海里浮现的都是孩子被拐卖的新闻,或者孩子走丢失的新闻。傻傻的YY甚至无法面对陌生人回答任何问题,如果被拐卖,买他的人一定会虐待他的。越想越害怕,越想越恐怖。当刚发现YY不见的时候,隐约听到孩子的阿阿声,大约2声。不会是孩子真的被别人抱走了吧。但如果是强行抱走,YY一定会闹得很厉害的,我也不可能没注意呀!其他人不可能不注意呀!
超市里,就见我像无头的苍蝇一样到处跑。最后我跑到收银处,本来是想告诉他们,我在里面找,如果看到YY特征的孩子,千万不要让其他人带走。走过去时,还没有开口,就看到一个收银员走过来说,外面有个孩子,是不是你的?我那时几乎有些绝望了,不抱希望的走出去,果然是YY,哭得上气不接下气的,后面跟着一个年轻人。
看到YY,我立刻扑过去抱起他,到处点头说谢谢。
YY哭得很伤心,即使在我的怀抱。他一定是吓坏了。我连忙把他抱到玩具区,让他玩玩具。
看到他抽泣的,满是泪痕的脸,我心里沉甸甸的。我无法想象,如果失去他,我活着还有什么意思。从来没有想过,他对我是如此的重要。看着他,我甚至感觉有一些不真实,我的宝贝真的回来了!
买了最心爱的薯片和果冻,YY似乎忘记了一切。孩子都是单纯而善良的,宽容的。他们的心,就像天使一样,让我们这些成年人自卑惭愧。
走在回家的路上,我紧紧的拽着他的小手不敢松开。
我的失误是:
首先,我不应该隔那么远,让他回头找不到我;
其次,我不应该想当然的认为他会往里面走。实际上,他是看不到我,回头看到一个穿他爸爸一样衣服的叔叔走出门。从背影上他以为是爸爸,就一门心思的跟着追出去了。而我,恰恰是反方向的往里面追。
再次,在发现他不见的时候,我就应该大叫他的名字。都是我的想当然以为他只是在里面,想当然的认为大叫会失态。如果刚看到他不见了就叫,他肯定听得见的,也就不会追着叔叔跑到超市外面去了。晚上8点多了,在这个郊区,走丢了就真丢了。
这事情,打死我都不敢和老公讲。如果他知道了,非骂死我不可。他的骂人功力,可以把大男人骂哭的,而我,非被他骂得无地自容不可。
而如果,万一,YY真的丢了,我的生活就剩下自杀了。老公肯定无法原谅我,会不会真的到动武的地步我不知道,但婚姻肯定是完了。没有家庭,没有工作,只有无尽的悔恨和思念,我的生活只能是完了。
多么可怕的失误呀!!!
感谢上帝,感谢善良的人们。

re:说说YY的进步吧。这俩天,YY的老师...

说说YY的进步吧。
这俩天,YY的老师说YY听话了很多。部分指令都遵循得很好。其中有一些指令,第一次说的时候可能没有反馈,但多说几遍,他也就听了。
我这边,晚上睡觉,忽然间就没有了自言自语。灯一关,他就安静下来了。
今晚带他到百安居,视屏广告一般都非常吸引他。我没有刻意的拉他,一般是我和老公在前面走,我留意他。他经常会仰头看广告,脚潜意识的跟着走。有几次,他不乐意跟了,隔着3--5米,我们叫一叫,他立刻会回头看我们,然后跟过来。从上贴的教训中,觉得我一个人这样训练他还是有些人单势孤。因为有几次,他不乐意跟,跑到别的走道去了(我们的视线完全被走道隔离)。如果有不法之徒带走了他,在我的几秒钟的等待里,就可以做到了。
经常在我的威胁里做一些事情。懂得条件交换。

re:谢谢OY。YY知道自己的名字,父母的...

谢谢OY。
YY知道自己的名字,父母的名字,住那个小区。但问题是,陌生人问他,他是不大愿意回答的,我这俩天在着手准备教他记住我们的电话号码。这应该是比名字等更有效。
今天早晨带YY去宾馆会议室,呆了2个多小时。带他去厕所,还是不同意在里面尿尿。好在是五星级宾馆,厕所非常宽敞漂亮,在我的强迫下,好歹是进来厕所。但只是在洗手池旁边玩。拉到马桶边,立刻大叫赖地。最后迫不得已,在洗手池旁边的废纸桶给他尿了。
后来到充气堡玩了近1个小时,很高兴的在里面到处跳。几次爬到城堡里,自言自语不停,边上的哥哥很奇怪的看着他。后来抱走的,不肯出来。
直到2点多才带他回家。家里的抽油烟机坏了,2个房间的灯也坏了。老公什么都没有修好,又急着去做一些事情。
外出做事情,一直到7点多,以为这么长时间,该什么都可以完成了,服务地方的人都走得差不多了。天很冷,我们却忽然被告知,中间有事没做完。服务人员告诉我们银行人员会等我们的,可等我们找银行人员的时候,他们早走了。事情必须拖到明天再办。心里很烦躁。回到家,看什么都烦,YY在后面推我,我一直不理,最后甚至生闷气,饭吃了一半就关门进房里。那种烦躁无处不在,感觉自己真是抑郁症了,必须吃点什么药。
终极原因,有很多:老公的不断叹气发闷气(工作原因,导致看家里什么都不顺眼)、办事情花了1整天的累、看到别人孩子的伶俐聪明等等。以前的心理减压是打游戏牌,可今天,什么都不能让我稍微轻松点。又不能发泄出来,就闷在心里,躲在房里。唯一感慨的是:幸亏爸妈在,不得已的时候,孩子丢给他们,自己还可以躲在房间里调整自己。
唉。

re:YY最近在幼儿园里,老师反映是乖了很多。...

YY最近在幼儿园里,老师反映是乖了很多。我自己是有些宁愿相信他在幼儿园是进步的。因为,如果一直想他的退步,我自己先就疯了。即使自欺欺人,我也乐意。
今天早晨我是比较开心的离开幼儿园的。
随着年龄的增长,YY的敏感逐渐凸现出来。他不愿意做任何他做不好的事情。比如跳舞,比如画画,比如做早操。早操已经跟了4个多月了,仍然是做不来。这种压力,慢慢的让他难过,所以他干脆以拒绝来逃避。我在家帮他分解动作,可是他也不愿意学。所以,今天早晨,他很自然的到操场,我还是比较高兴的。
后来大中班的孩子在玩游戏,也就是所有的孩子都手牵手围成一圈,一个孩子在每个手上面切,忽然切开一双手,然后手的俩个主人就开始不同方向的跑,谁先跑到起点谁就赢了,接着切其他人。YY很感兴趣的看,老师一邀请,就加入了。俩个老师牵他的手(因为他会乱跑,老师牵得牢一点),他很专注的看别人玩。老师也给他机会,让他跑了好几次(都是老师陪他一起跑,这样,在他无目的的乱跑时,可以及时把他引回来)。
这是我第一次看到YY参加集体游戏而且乐在其中。所以我非常高兴。
后来我离开了,听T老师说,在做操时,他主动跑到外教旁边站好,然后不时的侧头看外教,跟他做动作。
对于YY的老师,我不是一般的感激,却又不敢送礼什么的,担心亵渎了老师。遇到这些优秀的老师,是YY的福气。我想,99%的我们这个圈里的孩子,是很难遇到这么好的老师的。这些老师对YY,就像对自己的孩子,很专注YY,不时的在YY走神的时候,拉YY回来。
愿上帝祝福这些善良的老师。

re:今天中午,YY又尿裤子了,老师让我带干的...

今天中午,YY又尿裤子了,老师让我带干的裤子过去给他换。
YY在幼儿园,因为还不大会叫尿,所以几乎每天都要尿裤子。辛苦了老师和阿姨。多亏了她们都很有爱心,我也只好厚脸皮的装着没注意。冬天,这冰冷的水,在这里,默默的谢谢洗衣服的阿姨。这几天YY几乎连这尿,幼儿园的裤子都没有干的了。
好在,似乎看到YY叫尿的曙光了。这几个晚上,YY已经连着对我说要尿尿4次了。比较过去的频率,算是提高了。我做的是,每次都很夸张的亲他,再给他吃点小零食,一边同时对他说:这是奖励你说尿尿的。
过去的时候,W老师正跪在地上,趴在YY的身上拍他,哄他睡觉。这个姿势,常常要保持很长时间。昨天,YY到了2点才睡,等于说,老师跪在地上2个小时,忍受着YY的自言自语,怪叫和不断下床。这份耐心和爱心,就连我都很难做到。而这,本来老师是不需要做的。原来是应该阿姨哄的,但阿姨哄不住,老师主动上来。上个周末,YY自言自语不肯睡觉,我陪了半个多小时,后来发脾气狠狠的打他的手,把俩手心手背都打红了,把自己的手都打疼了。老师比我有耐心爱心多了。
打YY,不是因为恼火,而是矛盾。很多家长告诉我,要使用暴力,让孩子怕自己,训练起来才能很快上手。我这次打他,就是想让他知道疼,知道妈妈生气了是件很大的事情,而不是看到我生气哈哈大笑。可是,我打他,他一直笑。后来我看到他红彤彤的手,心痛不已。我也不知道这次打有没有效果,只是我打了以后,他不再说话,很快就睡着了。但握着他的小手,我却很难过。YY根本不知道该告状,他只是傻傻的让我打。以后,如果其他人欺负他,恐怕打得半死,他也不知道该怎么应付,只会傻傻的哭,傻傻的让别人打。这样的孩子,怎么能让我稍稍放心呢?他以后发展的路,会有多长?

re:今天,是可怜的YY大灾难日。一大早,...

今天,是可怜的YY大灾难日。
一大早,我还没有起床,就听到YY大哭和外公外婆急急忙忙的声音。侧耳听,原来是外公没注意,横着抱YY出客厅,YY的脚被门夹了。我连忙跑过去抱他,他哭得很伤心。等他稍好一点的时候,问他为什么哭了,哪里痛呀。他就指着脚,说得不清楚。我教他说:是门夹到脚了,很痛。
后来外公外婆出去了,YY正玩呢,经过门,指着门说:门夹到脚了。又过了一会,又指着门说同样的话。我看他指的是门和墙相连的缝。那个缝很小,夹起来不是一般的痛的。我不相信,问他:是这里还是那里?(指着门的外面边缘和门的里面边缘),他很肯定的指着门里面的边缘。外婆回来后我和她确认,果然是门的内测边缘。可怜的YY,如果是手,会被夹断的。难怪哭得那么伤心。不过,也不能说老人。小孩难免会有伤痛,老人也不容易。
过来2个小时左右,朋友夫妻过来拜访。YY很开心的跑来跑去。一不小心,哗啦一下倒下去,头重重的砸在玻璃门的金属框上,哭得快断气了。我把他抱起来,额头大包,还有一条长长的深红色印子。
再过1个小时左右,他爬在椅子上玩,忽然呜呜的哭,自己指着下巴说痛。问他撞到哪里了,他指着椅子硬硬的正方形的顶。肯定是磕到角上了。
我们一直照顾得很细的,像今天这样的事情,以前几乎没有发生过,今天一下子就发生了3件,怎么不是他的灾难日呢?