以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YouYoubaby

我的宝贝

re:今天是第4天了。YY明显不喜欢我不在...

今天是第4天了。
YY明显不喜欢我不在,所以这几天早晨一直闹,不肯上幼儿园。每次早晨都说,我们去外婆家,我们去姐姐家,我们去超市。然后我强行带到幼儿园。开始照例是拉着我的手不放,不愿意做任何事情,然后慢慢注意力转移,我慢慢溜走。
昨天依然不愿意午睡。好在,和老师说了YY的情况。老师也很头痛他的自言自语,影响其他小朋友。昨天,老师就抱着他去看厨房,到处转。后来就睡了。把我感动得!不容易呀。非常感谢老师!
今天,老师跑出来抱他,他死活不让。而且,也不肯叫老师,也不看老师。
好的是,做操前,老师说,表现好的小朋友可以得小红花。YY的眼睛明显亮了一下。后来的操,虽然他模仿能力不行,还是努力模仿了一阵子。我的要求是,只要他动起来,象猫象狗我也开心,所以大大的拥抱了他。老师很好,也给他贴了红花。他那个开心呀!直到我走,半个多小时,也没有拿下来。终于有了荣誉感了。
不好的是,老师点名,昨天很响亮的回答到,还举手了。今天,就没有了。老师给了几次机会,没用。自己的孩子,就象经常断电的线路,忽然让自己高兴下,大多数时候,还是伤心。也是,要求不要太高,慢慢来,能有进步就可以,能偶尔让自己高兴一下就应该满足了。

re:今天去接YY的时候,就想,不会这么幸福吧...

今天去接YY的时候,就想,不会这么幸福吧,老师可以连哄YY3天。果然,刚进去,老师就说了,YY中午没有睡觉,还尿裤子了。
拉着YY问,有没有睡觉?不理也不看我。摇他也不回答。
因为幼儿园离家只有5分钟的路程,开车实在没有意义,所以走路接他回家。结果,虽然说过不睡觉就不可以吃棒棒糖,可他还是站在超市门口不肯走。我不同意,他就赌气自己走过去,然后在超市里面到处摸东西,还跑到老板前面说要棒棒糖。虽然没有如愿,可他还是不走,我们娘俩逗气良久,以我的失败告终。但是,我也不好惹,虽然买了棒棒糖,但不给他,他一路哭着追我。后即使给他,我也不帮他打开。我希望他知道,以后,中午不睡觉,肯定是吃不到棒棒糖的,棒棒糖是对他睡觉的奖赏。后来哭久了,想必知道我不肯给,转而要喝酸奶,获得满足。
虽然没有睡觉,但不象在苏州,5点就睡了。可能是因为玩的人和东西都多。自己要求去玩公共设施的玩具。发现他很喜欢和大的孩子玩。别的孩子如果玩,他会凑过去;他们走了,他也跟着不玩。有一个6岁的小姑娘,他很喜欢,第一天玩就拉着她要她和我们回家。今天,居然说了更长的:妈妈,我要和这个姐姐回家,吃饭。姐姐问他是否愿意去她家玩,点头说愿意的。
就是不爱去幼儿园,早晨就象杀猪一样闹着不去。
极其喜欢小表姐,已经超出对我的喜欢,晚上居然宁死也要和她睡,每次拉走,都象生离死别一样。
进步是有的,虽然每每这个时候,总同时想到无数缺点。

re:点头摇头是我刻意训练出来的,到现在使用起...

点头摇头是我刻意训练出来的,到现在使用起来还是有些生硬。
Ean很棒的,这么小就会用这个肢体语言了。我们是到了3岁才慢慢学会的。
自闭的表现万千,但与人沟通障碍始终是主要表现问题。
这一个月,YY回到老家,进步是飞速的。语言上,已经在感兴趣的时候,可以和我有简单对答。
比如刚才,在外婆家,
我:YY,晚上我不和你睡了,你和外婆睡吧。
YY:我和你睡。
我:不嘛,和外婆睡。
YY:不好。
我:那么,要和外婆睡还是妈妈睡呢?
YY:我和妈妈睡。
我:要不要和姐姐睡?
YY:要的。
当然,这是非常简单的对答。我高兴的是,他在你我的使用上没有错,而且没有被我绕进去。
会和姐姐玩非常简单的藏猫猫。虽然每次他都会自己蹦出来,而且总躲在门后面。
今天早晨,和我玩了一阵子互相揣肚子的互动,忽然对我说:我想要个妹妹,不要弟弟。再问,就出不来了。
幼儿园的老师说,YY似乎很难和别人交流,总自言自语。是的,他喜欢被所有重复的东西,没有任何创新,没有自己的语言。
但这个月,在表达自己的需求的地方多了。今天中午带他去游乐园,说了很久,才不死心的用冰激凌替代划船。后来天太热了,他想去超市买果冻,我路过而没有停车,他用力敲车窗,大声说:我要到这个超市,我要到这个超市买果冻!

re:今天早晨送YY去幼儿园。路上说:今天星期...

今天早晨送YY去幼儿园。路上说:今天星期几呀?星期一,YY要去哪里呢?他回答:去幼儿园。看到他回答对了,同时没有什么激烈的反抗,暗自高兴。
可到了小区门口,大闹,被我强行拖进去。唯一安慰的,就是给他买了酸奶。
到了幼儿园里面,还是不向老师问好,眼睛不看老师。
做操了,不要做。但塞到小朋友堆里,自己也知道要牵着手走出去。只是,总想牵我的手。
小朋友们也是站在点点上,看升国旗,然后做了4个操。
让我开心的是,其中2个,YY基本都可以跟上了,虽然总慢半拍,但好歹不象以前,什么都跟不上。(当然,也和这2个操节奏慢,简单有关系),另外2个,虽然跟不上,但一直努力在做。以前,只要看到他动手动脚就高兴了,今天,居然看到的是,他还做得有些模样了。而且,不象以前,总要老师在后面追或抓,他自己知道站在那里不跑了。心里又是开心,又是感慨:YY,我的好儿子,乖宝宝,毕竟张大了。
这次,遇到我的启蒙老师。小时候,对她的印象是,很严厉的老师。(我没有读过幼儿园,5岁就直接上小学了,所以一年级时,难免很多不懂。同时,那时候每天要起早走好几里山路,冬天冷呀,偶尔迟到,就罚站,被训,所以很怕这老师)。现在看来,和以前的印象完全不一样了。她已经不教小学,改教幼儿园中班。我们聊了下以前的同学,居然YY班上,还有我小学同学的孩子!感慨呀!
老师每次看到我,都要笑着投诉YY中午不睡觉。我知道,YY在这方面,真的让老师很难。可我又不希望自己领YY回家,只让他上半天学。我是希望,YY尽可能的和别的小朋友在一起,多学会点东西,多和别人融合起来。所以每次这个时候,我都特别尴尬。今天也一样。

re:这周俩天,YY已经都中午尿裤子了。老师要...

这周俩天,YY已经都中午尿裤子了。老师要帮我们洗被子,我连忙自己抢回来洗。这么麻烦老师,怎么好意思还让她们帮洗呢?能自己做的,就自己做了吧。
俩个中午都睡了。老师说睡得迟,唱歌什么的。
早晨作操没有前几天好,但还是跟着的。就是没有前几天积极了。
交换条件可以接受比较好。比如,他要吃零食,我告诉他必须一口饭一口零食(完全拒绝的话,他铁定不肯吃饭了。)虽然他不想吃饭,还是遵守这个规则。喂饭比以前容易了。
昨天晚上,居然和我讲故事了。
以前都是他出题,我来说。昨天我不想说,让他自己来,以下就是他的故事---YY看电脑的故事:
YY想看电脑,说,我们看个电脑好嘛?  好的。  看呀看,妈妈说,我们睡觉吧。  关了电脑睡觉觉。
并以同样的格式,说了其他2个故事。故事情节还是比较完善的。以前都是我讲,居然他也能套用我的模式说了,并且变化得很合格。

re:上周YY表现还好,中午都睡觉了。我以为老...

上周YY表现还好,中午都睡觉了。我以为老大难的问题随着年龄的增长解决了,暗自高兴了很久。结果,昨天就和我出状况了。
由于周末2天的全陪,没有人帮忙,所以比较累,还要陪妈妈姐姐逛街,并遇到好几件另人生气的事情,所以昨天中午早早睡觉去了。是外甥女把我叫起来的,说YY大哭,幼儿园来电话了。我接过电话,果然,YY哭得死去活来,老师已经哄不住了,连忙叫我去。
我是一路飞奔而去。
YY被老师用被子包着在隔壁教室。我连忙接过来,告诉他妈妈来了。他看到我,才停了哭声。后来我把他放回小床,拍了拍,大约5分钟,睡着了。
生活老师告诉我,他中午睡觉一般都会说说话的,今天居然大哭,把其他小朋友都吵醒了。恰好一个小朋友的家长来了,居然说:这样的孩子怎么可以?难怪我儿子不愿意来幼儿园!并发了脾气。
这么不可理喻的家长!
YY上课还是好的,不闹,也不乱走,只是有时听讲,有时不听。班上有部分小孩子几乎不听讲,喜欢打来打去,如果打了他孩子,那不更过了?如果只是偶尔中午睡觉闹就导致他孩子不愿意上幼儿园,需要被排挤出去,那最好他自己开幼儿园,且幼儿园里只有他们家孩子就可以了!
不过,气愤归气愤,老师也说这个家长讲话过分,但是,为了孩子,总是吃点亏吧。于是对老师说:这样吧,以后中午我都过来陪睡觉。睡着就睡着,睡不着,我就带走。也只能如此了。
其实,就是正常孩子,也有个别会在陌生环境里闹很久的,包括有可能不睡觉。但是,就因为我们的孩子是特殊的孩子,所以遇到任何阻力,我们只能委屈自己,委屈自己的孩子。难过也罢,愤怒也罢,注定我们必须做最好最听话的妈妈和孩子。
哎。

re:说说开心的事情吧,生气也罢,总需要找一些...

说说开心的事情吧,生气也罢,总需要找一些可以让自己开心的事情,努力不要让别人影响自己的心情。
YY这个周末,有一次想玩水。我倚在门上咳嗽了一声。他抬头看看我,又看看水,再看看我,如此往返3次,终于还是站起来离开水。
晚上我带他到操场玩。他最喜欢坐在篮球架后面。这几天,他都是对我说:妈妈,上车,上车。
我在他的牵手下站到架子上,然后和他一起坐下。问他,我们干什么呀?
开挖土机。
是有一点点象的。于是问:我们开到什么地方去呀?
开到超市。
买什么呢?
买果冻,棒棒糖。。。
到了没有?
没有。
到了没有。
到了。然后牵我的手:妈妈下车。
这几晚,都是11:00左右把的尿,然后一觉到天亮。由于换了新环境,他已经多次尿床了。我则心惊肉跳,每晚都守到凌晨2--4点钟,然后早晨在7:00醒来。等他起来后,喂饭洗脸等,自己的早餐都没时间和心情吃,还得抱他去幼儿园,防止他中途赖皮不去。到了幼儿园,又是陪到10:00左右,才歪歪的回来,上以琳网。中午如果没人打搅,补个1--3个小时的睡眠。所以,最近真的是拿自己的身体和他拼。好在,现在他部分恢复正常,晚上,我也可以得到连续5个小时的睡眠了。否则,真担心怎么养好身体生第二个。
第二个应该是女儿吧。因为YY已经连说很多天:我要妹妹,不要弟弟。
YY的缺点是:最近叫他,不理是正常的,居然不看我了,我走他也不跟。真的退步。另外,就是和他说话太累,都不指望他会回答。他回答了,我就当他的神经忽然搭对了线。

re:这周我陪午睡。周二,我12:25到他...

这周我陪午睡。
周二,我12:25到他身边,他看到我的第一句话,就是笑,说:不可以说话。果然,后面也不闹,不到5分钟,睡着了。老师有些惊讶。我则更多的是感慨,毕竟张大了,可以听得懂部分的话了。
周三,有些兴奋,我没有忍住,在脸是抽了2巴掌。后来是在棒棒糖的诱惑下,半个小时后睡着。回来的路上,我抽了自己好几个耳光,后悔自己打了他。
今天,下大雨,我做了司机,接外甥女和姐姐,本以为天气原因,YY可以不需要我就睡的。可是,刚吃午饭,老师的电话就来了,说YY哭闹。立刻开车飞奔过去,不到2分钟。到了后,发觉已经睡着了。老师说:YY总要人陪着,否则就闹,也不是办法,老师也不可能一直照顾他,所以,还是需要我过去。
上次YY大哭,我问过他,隐约从他的回答里,好像是老师遮他眼睛了。我曾告诉过老师,YY怕遮眼睛,可以用这招威胁他的。但没有告诉老师,不可以真做,说说就可以了,否则,YY是很害怕会哭的。后来,也不好意思向老师求证是否YY说的是真的。
其实,我对YY的午睡,还是比较满意的。以前,需要老师专门躺在他身上唱歌,才能哄睡。现在,好歹只需要威胁,他也能明白,比以前是轻松多了。而且,现在每天都睡觉,不像以前,老师哄个一个多小时,都不一定会睡的。
昨天放学,我让YY和W小朋友一起手牵手出来。W小朋友的母亲是我小学的同学,当然,现在早没有联系了。但老人都生活在一个大院里。所以俩小朋友就牵着手。后来俩人几次需要分开走,都没分开,不是W主动牵YY,就是YY主动牵W,一路走回家。虽然YY依然是不懂得群体的个体,但他不排斥外界,我还是很高兴的。
昨天他还很乐意的让我给他洗澡,洗完后回答我:好玩,还要。
昨晚,10点把的尿,然后持续到早晨8:00没有尿,希望以后一直可以不起夜。
缺点是:一,早晨到幼儿园,让他看着老师问好,但他的眼睛四处转,就是不看老师。现在对视不是一般的差。快3岁都是很好的对视,怎么说没有就没有了呢?
二,老师点名,点了他4次,我摇他的脑袋挤他的脸,穷我所能,他依旧唱自己的歌自言自语,不肯说“到”,让我好生绝望。

re:有时候觉得YY最近进步一些,表现不错。可...

有时候觉得YY最近进步一些,表现不错。可,也许是很多家长都对孩子非常用心,许多孩子的状况应该说是相当不错的。好他们比,YY就差多了。我常想,如果我的孩子有他们那样的程度,恐怕我就不会这么早发现YY的问题了。同样3--4岁,他们已经可以回答老师的大部分问题了,而YY还在问话无反馈的阶段。如果他们长大以后还不能独立生活,那么,YY的将来,会怎么样呢?
每每看家长提到的训练,我就羞愧。YY回老家以后,因为借住在姐姐家,没有人帮忙,同时为了不影响他们日常生活,一般时间我都不进去,感统训练完全停了。
而桌面训练,没有适合的桌椅,没有相关书本,也停了1个多月,直到最近买了一些儿童训练书籍,才慢慢开始每天排半个小时到1个小时,随性的教YY。买的书籍是:做题贴画,连线画图并涂色,YY同龄和小一岁的智力发展训练书。
YY最大的弱项,还是在生活自理和动作协调上。
小便到现在还不会表达。就不知道,大便1岁多就会说了,为什么小便就是不会说。等天气暖和点,就让他尿裤子,逼他说。
3岁多的孩子了,大便还要把。在家是坐式马桶,没有问题,但这里是蹲式马桶,他不同意自己蹲。我逼过几次,他都是逃避,硬是说自己没有大便了,闹到后面便秘。而且过了一个冬天,裤子衣服多不好脱,都是我帮忙的,现在发展到2条裤子也不会自己穿脱。
衣服鞋袜一直是我帮的,所以到现在都不会自己来。这些,纯属我宠的,现在检讨,应该多给他自己机会,不能为了省时间而放弃对他的训练。
吃饭在幼儿园已经是自己吃了。因为人多,老师不可能一个个喂的。但在家,还是我喂。这点,可能和方老师一样,是自己的原因。太宠他了。因为如果他自己吃,肯定是只吃一点点。幼儿园已经够饿的,舍不得再饿他。筷子到现在也没有教他,不知道从何教起。很羡慕一个圈里的妈妈,她孩子3岁多时想吃面条,她就给他一双筷子让他自己来。为了吃面条,孩子忽然就会用筷子了。
动作方面,手脚还是不会同时用。这方面我有些难。因为在家训练,没有人帮我,我无法做到一人俩用。写到这,才发现还是自己懒和笨。我可以先预备一些简单的相关动作,录下来放给他看,这样就可以手把手的教他了。
这1个多月,YY的进步全是靠他自己,我除了全天和他泡在一起,随性的教教,没有有目的有计划的去教任何。买东西的时候让他自己问价格付钱,带去看老人体操并偶尔抓他手学一下,就没了。姐姐们会和他闹闹,但充其量,可能触觉改善多点。
他在这里很快乐。幼儿园的压力小,小区人文环境特别好,晚上可以到处玩;姐姐们也偶尔放学回来陪他疯。可是,我是否因此疏忽了,浪费了他训练的最佳时机呢?

re:今天中午到幼儿园已经是12:25了。...

今天中午到幼儿园已经是12:25了。
YY正在自言自语。我过去拍拍他,说,不可以说话。他回头看到是我,很高兴。
然后,我花了2分钟,和他讲道理,告诉他睡觉是要闭上嘴巴,闭上眼睛的。如果他不这么做,醒来后是没有棒棒糖吃的。他刚要引开话题,什么要白色的棒棒糖,蓝色的棒棒糖,我赶紧嘘声打断他。慢慢他也接受了不可以说话的现实。
后面的10分钟,是我不断重复要求他闭眼睛,他不断的睁开半只眼睛,从缝里看我。我摆出生气的样子,或嘘声,他再闭眼。如此反复10多次,终于忽然就自然闭上眼睛睡着了。这次我没有靠他太近逼他闭眼,也没有拍拍他,所以算是很轻松的哄他睡着了。陶老师要知道过了2个月YY进步这么大,一定会为YY高兴的。而且,中午YY因为鼻子不通,平时是不容易睡的。
昨晚YY似乎发了点烧,脚板身体火热的,还咳嗽。今天希望YY能自己好起来,不要吓我。

re:YY咳嗽厉害,兼鼻塞,嗓子哑等。每天都像...

YY咳嗽厉害,兼鼻塞,嗓子哑等。每天都像猴子一样吊在我身上。而因为周末,没有幼儿园可去,家里没有人帮忙,白天晚上我都没有睡眠,生理到了极限,在他闹腾的时候,很生气的打了他。可看到他病怏怏的哭泣,我又无比难过。
今天本来想送YY到幼儿园去,我休息一下,结果不乐意,说:我们下次去吧。塞到幼儿园里,哑着嗓子哭。心疼他,还是接回来了。
可怜的YY。

re:YY已经3天没有去幼儿园了。这就意外...

YY已经3天没有去幼儿园了。
这就意外着,YY已经5天都是病的。实际情况是,YY现在咳嗽得非常厉害。我这几天也是累,中午已经连着2天吃完就倒在床上,醒来到处找孩子。
YY对医院的害怕更是厉害了。上午到姐姐所在医院,让姐姐给他看看。结果,死活不让看喉咙,量体温。亏是自己姐姐,如果是陌生医生,人家都不乐意看的。前天在陌生医院,没有闹得这么厉害,医生都说了,没看见过这么倔的孩子。
验血的时候,4个人都控制不住,把验血用的玻璃管都握碎了,小手破了。哭得惊天动地。
以后怎样是个头呀!

re:YY的咳嗽终于在几天的挂水和雾化里梢有控...

YY的咳嗽终于在几天的挂水和雾化里梢有控制。
越来越感觉到YY的异常。和其他孩子在一起,他是那么的与众不同。院里陆续的声音也来了。今天走在路上,一个老太太对我说:以后会好点的。这个老太太我都不认识,2个月来也没有见过面。她住妈妈楼下。我对姐姐说:恐怕全院里都知道YY的不同了。姐姐说:丑媳妇还要见公婆的。哪管得了那么多。
在姐姐医院里打针,几乎所有的医生护士都围着YY说他怪怪的不理人。我埋头不说话。妈妈努力和YY说话,希望他有反应,证明他是正常的。越是这样,YY越不理。我为妈妈的行为尴尬。如果他是正常的,根本不需要证明;如果他是异常的,证明也只能更证明他的不同。

re:一周没有上学的YY同学,又被老妈我连哄带...

一周没有上学的YY同学,又被老妈我连哄带拖带抱的进了幼儿园。
一周里又是打针,又是吃药,又是雾化,又是挂水,YY同学的咳嗽仍没有完全见好,不知道是否是因为我的臭嘴,说YY身体太健康了的原因。现在除了偶尔咳嗽,还鼻塞。到了幼儿园,看到有同学流鼻涕咳嗽,我心就一跳一跳的,担心YY再次被传染。
不是我狠心,实在是,我也感冒了!我的鼻涕都流成河了。和我在一起,他几乎全天挂在我身上,要不,就是拖着我的衣角。不传染都难。
这一周,YY的依恋多得让我承受不了。睁眼一定要看到我,否则就哭着要妈妈。想丢到哪里让我休息一下都不行。
幼儿园他是不乐意的,虽然在路上一一回答我,不能哭,不能不睡觉。后来作操什么的,一只眼一直留意我。连拖小朋友的衣服牵小朋友的手都不乐意,要牵我的。直到小朋友手牵手去教室,他被路上的滑梯吸引,我才跑了。站在暗处,看到他到处找我,可能会哭,我也顾不了了。逃之夭夭。
作操没有以前好,有部分时间发呆。
中午再看看他,陪他午睡吧。
和园长说了,这个月就回苏州了。省得YY一直挂念他的陶老师,已经3次忽然冒出陶老师的名来。

re:今天是周四再过一天,我们就要回苏州了。...

今天是周四再过一天,我们就要回苏州了。
周一周二,YY极度不愿意上幼儿园,被强行带进去,我也没有陪.老师说纪律差,不是爬窗户就是望外跑.周二可能早晨睡多了,中午我哄了40分钟才哄睡.又被我虐待了。
昨天,我陪了一个小时.园长亲自过来说的,今天我才知道,是一个小姑娘摔破了头,被家长强烈抗议,所以园长希望我陪,也可以顺便照看下其他孩子.
早操YY做得还是比较认真的,点名的时候,在我的提示下,也很快说了"到".中午12:20我到幼儿园陪睡,发现他已经睡着了。老师说拍俩下就睡了。
下午去接他的时候,看他跟在一个老师后面.我从窗外叫他,他看到是我,哭了,拉着我的手想把我从窗户那里拉进来.老师说,刚摔交了,所以脸上还挂着眼泪.其他同学部分在做作业。我从正门进来,他已经哭得喘不过气来.我陪他到座位上,和他一起做作业。也就是点下有几个蛋,然后和附近相同数量的点连起来。我示范了一个,后面都是YY自己做的.点数对他来说真是小菜一碟.
出来后问他为什么哭了,他回答:摔交了。摔哪里了,指一下? 摔屁股了(并指指屁股),然后呜呜的又假哭起来.看样子是摔疼了。
买了个棒棒糖给他,他又看中冰激凌.由于前几天让他到二姐那借钱,所以今天一说,他也不那么赖,跑到二姐那里,大声说:二姨借钱!这哪里是借钱呀,是讨债还差不多.二姨让看着眼睛说,他就不干.其他几位同事就逗他:这里有钱.他立刻走过去抢.她们要送给他,我不让.最后,从二姨那里拿了2块钱,飞奔到超市,买了个绿色的,吃得满嘴都是.
晚上二姨问他,借了多少钱.他埋头看书不理.我抢了他的书再问.想了想,我还没有提示,他主动说了:2块钱.
医院的人经常说他怪,因为不理人.每听到,都很难过,感觉他们就在直接说,你儿子有问题!虽然是事实,还是很难接受.
老公打电话来,说已经拿到二胎的准生证.我打算今年9月怀孕.记得前几天看了一个电视,说赣州一位自闭症的妈妈,通过自己的努力,办了一个自闭症训练中心.她的孩子,已经上二年级了,老师同学都对他特别好.孩子一看就是不一样,但能正常上学,已经是不容易的不容易了。主持人问她是否打算过再生一个,她否定了,说要把全部的爱给这个孩子,如果生第二个,肯定会分了这份爱.当时我犹豫了。我渴望有个正常的孩子,带给我一般家庭的快乐.他/她是我的未来的希望.对YY,我不打算给他设太高的要求,让他自由自在.(不是说放弃,我也不可能放弃,只是,如果我对他期望太高,他会累,我也会累.对于他的训练,我不会因为第二个孩子而放弃的).
常梦想,如果YY能发展不错,我又得到一个聪明可爱的第二个孩子,我该是多么幸福呀!淇淇楠楠的妈妈就是的.我梦想和她一样就好了!!!

re:今天是YY在这里上幼儿园的最后一天....

今天是YY在这里上幼儿园的最后一天.
姐姐已经几次建议我把YY放在这里带,等以琳的排名到了再走。说得我都有些心动了。YY在这里很快乐。首先,我不再安排各种学习给他;其次,这里的亲人多,2个小姐姐对他都很好;再次,这里同学多,且很多都比他小,所以学习上他没有压力,而因为人多,老师对他的要求也就不高了。
他们都对我说,多和小朋友接触,会变好的。
我多么希望如他们所说,多和小朋友接触就变好了呀!
可是,我知道,不是的。如果这么简单,我就不必要如此痛苦了。
今天上学,我看到YY身边的一个男孩一直抓YY的手,把头压在YY身上.YY显然很喜欢,也不断的把头压在对方身上.可惜的是,他没有分享的表情,只是自己一个人在那里低头笑.

re:已经回到自己家里。第一天,YY总想出...

已经回到自己家里。
第一天,YY总想出去玩,可能在家放羊久了,喜欢在外面转悠。当时刚开长途车回家,比较累,就没有带他出去了。
今天早晨YY又提出要出去。于是在征求他意见后,带他到公园玩沙子。由于是周一,所以没多少孩子,最后也就1岁多的孩子在。YY的沟通还不如他们。和其中一个孩子抢玩具车,被我拉住。后来YY自我感觉沙子像水,用铲子从高处撒下,说是洗澡。然后我稍不注意,他就撒在一个小朋友身上,弄得人家很不高兴。后来我把YY多的新围衣送给小朋友,老奶奶才有了笑脸。我也不敢多停留,带着YY回家了。
下午午觉醒来,带YY在附近转,怎么就没有看到熟悉的面孔呢?心里有些涩涩。在老家,好歹有2个小姐姐围着转,不需要考虑伙伴的问题。到这里,伙伴就是很大的问题。同龄的孩子是不会和他玩的,因为他不会玩;大龄的孩子也不会和他玩的。小一些的孩子,人家大人会怪怪的看YY,也不一定会让自己的孩子和YY玩。
就这2个月,也许YY的缺点也多了,明显了;也许是我终于正式看到YY同龄的孩子是什么样的,总而言之,我是那么清晰的感觉到YY的问题并深深的绝望。害怕别人的异样眼光,害怕给别人解释。
记得去年9月遇到网名“跳出窗外推开门”的朋友,她提出对儿子的将来不抱什么指望,也提到想组织肯纳园地开办。她儿子很小,现在也不到3岁,训练却不止1年了。由于在北京,她的训练算是比较好的,请到星星雨的老师训练的。当时我很不解,觉得这么小的孩子,训练也算先进,为什么这么早就说不指望呢?现在,我面对YY的问题也近1年了,忽然就明白了她的心情和想法。YY的问题越来越多,和正常小朋友的差距越来越大,而且以后不可阻止的会更多更大。幻想通过训练就弥补他自身身理的缺陷,是多大的梦想呀!

re:YY可以帮忙做些简单的事情了。比如拿...

YY可以帮忙做些简单的事情了。
比如拿个东西递给水的。
特别喜欢男性同志。爸爸不在的时候,看到2个姨夫,就拉着手不放;现在有爸爸了,爸爸去那里,他就跟到哪里。我也可以偷懒了,偶尔偷偷说,找爸爸去。他就屁颠屁颠的找去了。昨天我们的对话:
我:喜欢爸爸还是喜欢妈妈?
YY:喜欢爸爸。
我:那以后你上楼谁抱呢?(以前当他说喜欢爸爸时,我就说,找爸爸抱去!爸爸不在,所以他后来明白了,就转而说喜欢妈妈)
YY:妈妈抱!
天呀,凭什么好事就是爸爸的,累事就是妈妈的?

re:YY今天是回到老幼儿园的第一天。车刚...

YY今天是回到老幼儿园的第一天。
车刚开到幼儿园,陶老师就看见了,开心的跑出来接YY。看到她的笑脸,我的心也暖暖的。才2个月,YY似乎忘了这里,看到陶老师一个劲的躲,白在老家说想陶老师了。
做操做得不好。可能是干扰多,不同的班动作不一样,YY转头看不到模拟的对象,一直看前面的老师又分神。非常不好,让我失望。好在,没有到处跑到,也算是回来后唯一留下的进步了。
操作完了,他跟着小朋友上楼。看到熟悉的楼梯字母,想起来了,很开心的踩字母。
由于班上小朋友少,加上来的YY,也不过2人,实在无法开班,YY和H就并在另一个班。班上20多点人。那老师也热烈的欢迎了YY,并让其他小朋友给YY鼓掌欢迎。老师的榜样是无穷的,小朋友立刻表现出对YY非常的友善。毕竟是小班,心眼少,不像大班的孩子会欺负YY。
我陪了YY一个上午,看YY愣头愣脑的夹在小朋友里。他不排斥和小朋友挤在一起,很自然的和小朋友一起找玩具。只是,他无法和小朋友沟通。小朋友和他说话,他是没有反应的,自己玩自己的。中间的主动沟通,大概也就是大家一起上课时,他拉身边小姑娘的手,拍拍另一边的小男孩的头。但他这样做,只是因为他觉得有趣,并不期望其他小朋友给什么配合或反馈。也就是杨教授所说的,把别人当工具而不是伙伴。
上课能稍稍专注,老师说,她在上面表演武术的时候,YY也和其他小朋友一样站起来,学了几个动作。
中午,光线太亮,比较吵,所以YY没有如我所期望的,尽快入睡。但也不是最后入睡的。而且睡觉前,没有自言自语什么。
下午去接的时候,YY居然在阿姨的怀里睡觉。阿姨说,中午睡不到1个半小时就醒了。下午一直叫妈妈。后来阿姨看他眼睛要闭,就搂着他睡了。这有些不像YY。YY一般中午睡得久,而且即使睡得少,醒来后就不会再睡的。
果然,回到家里,让他做滑板,他呀呀的哭了,说想睡觉。给他看贴画,稍不如意,又哭,精神很萎靡。摸摸头,发烧了。
不肯吃药,不肯量体温,也不吃饭。现在,他正在睡觉,额头烫烫的。
就这一阵子,YY已经连着生病了。
我只能贴个退热贴在他的头上,祈祷他明天会自然好起来。

re:YY没有如我所愿的立刻好起来,其结果是,...

YY没有如我所愿的立刻好起来,其结果是,第二天,傍晚烧到39.5度。在老公的强烈要求下,我也不敢再坚持,带YY到医院挂水。
在医生那里哭得死去活来,而且又使用老招,脑袋到处撞,抓都抓不住。也不好和医生说自闭症,红着脸让医生说。后来的验血,皮试,扎针,如上。扎好针后就老实了。
今天没去幼儿园。虽然我都快累倒了,很想送过去一个上午,自己好休息一下。姐姐说了,最好不要去人多的地方。上午我倒在沙发上呼呼的睡,让YY一个人在旁边玩。可他不给我清净,一下说要大便,一下要喝水,一下又拉肚子拉到裤子上了。这么一忙乎,上午也就过去了。
本来第二天的挂水我想放在附近的镇医院的。可皮试后,护士说有些过敏,让我们回市医院挂。YY照例哭带乱撞。
开车到市医院,我一直和YY说不可以哭闹的,并提前做了很多模拟。有了这心理准备,YY终于成功的没有怎么闹,刚想哭,我就送上棒棒糖,他也就好了。看样子,还是我的工作没做到位,YY还是讲得通的。