以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:今晚,试着让小鱼连字,结果小鱼...

今晚,试着让小鱼连字,结果小鱼非常棒,连出很多——刷牙-牙膏-高露洁-洁白-白雪公主-主人-人人有责-折飞机-鸡肉-肉菜-菜籽-紫菜-菜干-干草-炒米粉-粉丝-狮子-纸巾-精华-华晨宝马-马自达-达利园-圆滚滚-滚蛋-蛋白。。。。全是他自己接的,我们没有任何的提示。(还是一边洗澡一边连得)我很惊喜很惊喜!

小鱼在家不喜欢穿鞋子,但是,秋天已经来了,他又已经咳嗽很久都没有好,再光着脚,特容易病上加病。于是,我只好翻出小黑板,写上‘表现很棒’和‘表现不棒’,表现很棒,打勾;表现不棒,打叉。十个勾,可以买玩具。但是,假如得了一个叉,那就得擦掉一个勾。效果不错,穿鞋的频率一下高了。

re:SpringSunshine...

SpringSunshine,我还真不记得我们之间有通过电话哦。。。。。。
      昨天中午,几个家长聚餐完,小鱼因为玩的很兴奋,在公车站等车时,他就累的睡了。我抱着他,看着他俊俏的小脸,心里怎么也爱不够。谢谢你,我会继续努力!

jing,不是小鱼一直都棒棒的,而是小鱼的背后一直都有棒棒棒的你在帮着他老妈。
      专家就是专家啊,你这一点拨,俺总算也跟着醒目了。我在想,以后,不管是什么时候,洗澡,走路,坐车等等,我都可以和他玩猜谜的游戏,而且这些又都是和生活息息相关,对他日常的语言表达也会有很大帮助,是不是?

re:小鱼积累了4个叉,4个勾,如果...

小鱼积累了4个叉,4个勾,如果一抵消,一个勾都没有了。于是,我一直在等,等他多来几个勾,再抵消。昨晚,去完天才宝贝回来。我跟他慢慢的说‘擦掉一个叉,也要擦掉一个勾。’他很好,没有爆发情绪问题。我擦完之后,赶紧补上说‘去天才宝贝,上课坐的好好的,没有乱跑,一个勾。上课有没有举手?举了几次?’小鱼答一次。我说‘好一次就一个勾。对了,还有喝了中药很棒,也一个勾。’小鱼看到叉叉都擦没了,又添了几个勾,也很高兴。
     每晚洗完澡,小鱼都要打一会儿游戏机,这可是他的大爱啊。可是,昨晚网络出了问题,若是他平时会生气的大叫大哭,但是,这次,在他刚刚开始扁嘴的时候,我就马上说‘哇,小鱼今天很棒哦,知道网络出了问题,没有哭也没有闹。来,妈妈带你去画个勾。’于是,他马上笑眯眯的跟着我去画勾了。

中午,几个家长一起聚会,小鱼表现很棒,全程情绪很好,笑容很多,也愿意把他钟爱的南瓜饼分给大家吃。他邀请我和他一起玩‘警察抓小偷’‘剪刀石头布’的游戏,也和其他二个孩子一起玩(只限于简单的追跑),也能主动的参与他们的‘剪刀石头布’。但是,小鱼的语言太弱了,无法和他们进一步交流,就像剪刀石头布之后,他就自己走开了,不理人家继续干什么了。
     小鱼的语言,一直不是我最重点的地方,现在一定要放在首位了。上次教授点评小鱼的时候,就说了,小鱼看来开始有欲望和别人交流,但是他的语言,限制了他进一步的行动。我们给他听的刺激已经很多了,现在一定要想办法让他多说。

re:朱朱老师,交作业了。...

朱朱老师,交作业了。
     中午接到小鱼,我和他一路走一路讲。
     我‘小鱼,我们来猜谜语哦。可以吃饭的地方是哪里?’
     小鱼东张西望了一下‘饭店。’
     我‘排队取钱存钱的地方叫什么?’
     小鱼‘通行证。’(呵呵,他去香港时,过关的联想)
     我‘不对哦,可以存钱取钱的哦。去香港的通行证又不能存钱取钱。’
     小鱼还是继续说香港。
     我只好用手指了一下银行。
     小鱼这才恍然大悟般‘银行。’
     坐上车,他给爸爸打电话。我说‘你给爸爸出谜语啊。可以吃饭的。。。’
     呵呵,可爱的小鱼,说完就把答案直接说出来了。不过,他自己接着说了银行那个谜语。
     打完电话,我们继续。
     我‘四个轮子的。’
     小鱼‘小轿车。’
     我‘给汽车加油的地方。’
    小鱼‘加油站。’
     我‘小朋友上学的地方。’
    小鱼‘小学。’
    我‘生病要去看病的地方。’
    小鱼‘医院。’
    。。。。。。。。。
    呵呵,小鱼的反应都很迅速哦,接下来,争取让他说。
    朱朱老师,还有哪里需要改善的?

re:依依妈妈,鼓掌鼓快咯。。。。。...

依依妈妈,鼓掌鼓快咯。。。。。

朱朱老师,回来看到你的贴,晚上,做了修改。
     我‘长方形的,黑色的。’
     小鱼答‘衣柜。’(对)
     我‘四方形的,黑色的,可以唱歌。’
     小鱼答‘MP4。’
     我‘不对哦,还可以看的。’
     小鱼稍一思量‘电视。’
     我‘小小一个房间,上下二层,打开门,冷冰冰的。’
     小鱼‘空调。’
     我‘空调有门吗?空调也没二层啊。’
     小鱼‘冰箱。’
     我‘正方形的,晚上睡觉盖着很暖和。’
     小鱼‘被子。’
     我‘小鱼来出一个给妈妈猜好不好?’
     小鱼‘不好,妈妈放开,我要打游戏机。’(我们平躺在床上的,网络又出了问题,他没打成游戏,心情极度不爽)
     我‘小鱼很棒的,就一个,一个了妈妈去给你画勾。’
     小鱼‘长方形。’
     我‘长方形?可以用来干什么?’
     小鱼‘用来睡觉。’
     我‘哦,是床。’(第一次,不敢太折腾)
     小鱼笑了。
     我赶紧趁热打铁‘小鱼,你也给爸爸出一个,好吗?’
     他勉强的答应了,套用我的‘长方形,有门,打开很冷。’(我有点忘了他的原话,大意)
     我冲着爸爸使劲摇手,爸爸总算把到嘴边的冰箱吞了下去,说‘衣柜。’
     小鱼笑呵呵的,说了‘冰箱’出来。我贴着他耳边说‘不对,衣柜又不冷。’小鱼又照着我的话仿说了。
     爸爸这次说了‘冰箱。’小鱼很开心。

朱朱老师,还有什么需要改善的?刚刚开始,我不太敢设太多门槛,怕他不肯继续下去。

re:manyan,我看过你的贴,你的...

manyan,我看过你的贴,你的宝宝比同期的小鱼好太多,所以,到小鱼这么大时,他只会比小鱼更好!

成成妈妈,小小鱼儿,忧伤,fearless,依我看,朱朱老师啊,可真是上天派来的天使,专门来帮我们的!

朱朱老师,这二天,我精神有点不济,所以,小鱼的训练又有一点慢了下来。不过,我已经收拾了好几本书,回福建好好补上。

俊俊妈妈,你才回来,也不好好休息一下,就跑来看我们小鱼,还给了这么好的建议,谢谢!呵呵,很想问问你,出门在外,不能上以琳,心有没有像猫猫抓一样呢?

re:从福建回来了。 小鱼在...

从福建回来了。
    小鱼在路途的表现很是不错,起码做到没有乱跑乱动。在飞机上,他非常渴望能吃飞机上配送的点心,但是因为禁食的缘故,他都不能吃。我跟他说‘都是面粉,你吃了会过敏的,吃一包紫菜好吗?’他也同意了。

在福建住我阿姨家,他跟我阿姨姨丈相处都很好,能有语言上的交流沟通。我姨丈带他去城堡玩,他会脱下衣服叫姨公,然后把衣服递给他,不会像以前随便丢,口渴了也会叫‘姨公,我要喝矿泉水。’玩了之后,他们坐一起看操场上的电视。阿姨打电话叫他们回家。小鱼不想回,姨丈说是妈妈叫回啦。他应道‘臭妈妈。’

回家几天,每天都要抹几次眼泪,要念几次‘爸爸。爸爸。我好想你。我要坐飞机回广州了,我要见爸爸了。’半夜也会起来‘妈妈。我要打电话给爸爸。’有时候说‘过二天就回去见到爸爸咯。’有时候则是‘爸爸,你来福建接我回广州,可以吗?’。。。。。。。

我妈妈每天都会过来看我们。小鱼和她似乎有种特别的情感,很会叫‘外婆’,也总是嬉皮笑脸的跟她说话,说‘外婆。。。。。’有时候,我逗他不回广州了,他就会叫‘外婆,妈妈欺负我,你使劲打她。’联想到他也总是念叨着他堂哥的女儿曦曦,令我觉得血缘似乎就是一种与生俱来的天然情感。

同时,我也发现小鱼出去外面,依然很‘自闭’。对别人的反应也依然很弱。

re:验了三次,都是二条清晰的红线。...

验了三次,都是二条清晰的红线。在毫无准备中,宝宝来了。。。。(还没去医院,不知是不是诈唬)
     爸爸的态度很明确,一定要。不考虑任何问题,包括经济,包括二胎还是的风险,反正他就是要。还美名其曰‘我不能让你去受苦。’
     小鱼呢,只要他还能继续和我们一起睡主卧室,小BB去儿童房睡,他也要。(但是说到他去儿童房睡,他就不想要了)我说那BB半夜要喝奶怎么办啊?谁去泡啊。他说我去泡。我继续问怎么泡,他说要奶粉,放在奶瓶。。。有时候,还会轻轻的摸我的肚子。
     我呢,又喜又怕又彷徨。我考虑的事情好多,第一个是经济,然后二胎又是的风险尤其让我害怕到极点。另外,二胎证也还没办啊。
     怎么办呢?怎么办呢?都说要,我也许真该排除一切困难要?尤其看到小鱼对我妈妈和小侄女儿不一样的情感,更让我觉得血缘亲情是不可替代的。再仔细考虑考虑。。。。。

re:谢谢嘟嘟娘,俊俊妈,大S和何子...

谢谢嘟嘟娘,俊俊妈,大S和何子姐姐。呵呵,问过所有的妈妈和朋友亲人,大家都是统一口径‘要!’。呵呵,希望我别诈唬啊!

小鱼看过拉鲁斯小百科的‘宝宝快成长。’他也好期待我肚子里的宝宝,他称之为‘小种子。’还告诉我宝宝是从屁股出来的。我翻开肚子,给他看我剖腹产的刀疤,告诉他他是医生用手术刀,剖开肚皮取出来的。结果,臭小子跟我说‘妈妈不要手术刀。深呼吸,按肚皮,宝宝从屁股出来。’我笑翻了,给爸爸打电话说。小鱼一边听我打电话,一边咪咪笑。

我和小鱼一起午睡。我伸手打了个呵欠,有点拉到腰筋,就呼呼的呼痛。小鱼紧张的看着我,我跟他说‘妈妈拉到腰筋了,有点疼。’他说‘我揉一揉吧。’然后,爬过来揉揉我的肚子说‘小种子揉一揉。’呵呵,敢情他是紧张‘小种子’哦。

昨晚刚到家,看到爸爸把蚊帐拆了,他哭的很厉害,一直说‘我要装蚊帐。’我抱着他,耐心的说‘蚊帐坏了,不能用了,爸爸才把它拆了。而且冬天来了,也没有蚊子了。’小鱼自己一边哭,一边去洗手间洗脸(自己去的,我没叫),然后说‘蚊帐坏了也没什么。’我听到这句话,马上冲到洗手间,翘起大拇指,大声的说‘小鱼真棒!说的很好,蚊帐坏了,没关系的,等明年夏天到了,我们再去买新的。’小鱼洗好脸,出来继续唠叨一句‘蚊帐坏了没什么。’然后吃饭。

re:谢谢鹏仔妈妈。 小...

谢谢鹏仔妈妈。
     小鱼和爸爸都好喜欢‘小种子’,尤其是小鱼,他真的能明白,还常常用手轻轻的摸我的肚子。我问他‘谁是小种子的哥哥啊?’小鱼很大声的说‘我是。’可是,可是,我却很彷徨。我也喜欢也期待的,可是,可是,经济压力和二胎还是恐惧也深深的影响着我的情绪。。。。。

re:谢谢大家!可是,这个孩子我要...

谢谢大家!可是,这个孩子我要不成了。10天前,我们街道通知免费照肺结核X光线,我去照了。。。。。

re:谢谢大家。我还没做最后的决定,...

谢谢大家。我还没做最后的决定,‘小种子’还在呢。呵呵,已经开始有反应了,总是饿,总是要吃。酸辣甜都爱吃。中午12点先吃了一条大番薯的一大半,然后,接着吃了一晚酸辣粉,觉得还是饿,又叫了一份,又吃掉半大碗,到四点,又吃了一个面包。呵呵,假如真留下‘小种子’,我可能会吃的像猪一样胖。。。。

我们去问过门诊的医生,她们就建议不要。后来,朋友托关系找了一个资深的妇科医生咨询,她建议要,说概率并不高,只要密切监控就好。善良的攸攸妈妈也帮我去问了她那里的医生,医生也觉得应该没有关系。
      也许,‘小种子’真是老天赐给我的礼物,我应该要!

re:谢谢大家!尤其感谢K妈。我知道...

谢谢大家!尤其感谢K妈。我知道假如你不当我是姐妹,你不会说出这番话。

很纠结,真的很纠结。但是,真的需要尽早做决定了。。。。

re:真的真的好谢谢大家,尤其是方老...

真的真的好谢谢大家,尤其是方老师!其实我发一个有宝宝的贴时,我就好希望您能来支持我!
     方老师和攸妈的贴,我和爸爸都认真的看了。爸爸原本决定的心,因为那道射线,彻底瓦解了。他说,他不怕自闭遗传的概率,但是,他怕那个射线带来的概率。因为他自己去问过妇科和儿科的医生,人家都很干脆的说‘建议不要。因为照射线的时候,正是胚胎最最敏感时期。’

今天下午做手术前的各项检查,我一直不开心,很不开心。。。。我说不出我心底的感受。每次,眼前心底浮现的都是小鱼清晰的脸,都是小鱼那双大大的眼睛无辜的看着我。我知道,再生一个,一定会分薄我对小鱼的关注和训练。

其实,爸爸怕的是射线,而我最怕的是经济。
     我和爸爸都是很随性很容易满足很不会规划生活的人。02到07年,我们的生意其实一直还可以,但是,很奇怪的是,除了按揭了一套当时便宜的不得了的房子,买了二个档口,我们并无存款。
     我和爸爸一直属于互补型夫妻。我的脾气急,没什么心机,最多打点小算盘贪点小便宜,但是,我做事比较细心,比较有计划,什么事想到就做。爸爸呢,脾气温顺,心胸气度都比较大气,但是,做事拖拉,马虎。所以,我们开档口时,也因为彼此的性格,也算互补型拍档。爸爸负责采购接一些大单,我负责看档口,接一些上门客户的订单,安排材料加工,出货等事。爸爸做事的拖拉常常在生意上带来很多麻烦,比如客户二个月前下的订单,他可以一直拖到出货前几天,才去采购,然后,我需要求爷爷告奶奶的请人家赶货。
     07年,小鱼确诊之后,我再无心打理生意,即使去了档口,也是二眼盯着电脑,写小鱼的日记和看资料。那年,我们开始慢慢走下坡路。08年,金融风暴,我们的几个大客户都受到牵连,生意下滑的厉害。09年,更是一塌糊涂。也是在这一年,我们落魄到必须卖房子才能负担小鱼的训练费用和日常开销。
     10年的上半年,生意因为09年的一些错误决定,依然毫无起色。4月,我开始出现很严重的情绪睡眠问题,当时的我常常觉得了无生趣。那段时间,我想爸爸的压力也很大。银行的存款一个月一个月的快速减少,我的情绪问题也多少令他担忧。
     所以,在这种情况下,我实在没有任何心理准备要孩子。我知道的心灵承受能力是多么的脆弱,我知道在我们的生意还没好转起来时,我无法决定再生一个。因为,目前我只顾得了小鱼一个。我曾经亏欠小鱼太多太多,我一定要还!

也许,我真的是极度懦弱的人。小鱼已是我生命中不可承受之重,我没有能量再承受其他。。。。。。所以,就小鱼一个吧!即使将来他只能陪着满头花白的我们逛公园!

re:天天都来看,天天心里都充满着感...

天天都来看,天天心里都充满着感动和感激!除了说声谢谢,我不知还能用什么来表达。。。。。。

挣扎了那么久,一切都已尘埃落定!
     临前一晚,我几乎一夜无眠,心里焦虑害怕挣扎极了,可是,终究还是没有那份承担的勇气!
     在等待的时候,我整个人一直在颤抖,可是,可是,可是。。。。。。

再次,深深的,深深的感激所有关心我们的朋友!

re:谢谢大格格妈妈(我可是常常听...

谢谢大格格妈妈(我可是常常听朱朱老师跟我说大格格是多么多么的厉害),谢谢成成妈妈,谢谢俊俊妈妈,谢谢鹏仔妈妈,谢谢晴晴妈妈,谢谢所有一直关心我们的朋友!!!

从今天开始,重新出发,努力快乐的带着小鱼向前走,努力快乐的经营我们的家,因为希望在前面。。。。。。。

re:谢谢蜜妈和WS120456。呵...

谢谢蜜妈和WS120456。呵呵,再来一条小鱼儿啊?似乎真没那个勇气和能量了。不过,医院的证明已经开了,我们会先去办二胎证明。之后,一切就交由老天来决定。。。。。

一整副扑克牌,我快速的问小鱼‘这是什么颜色?’‘这是什么形状?’‘这是什么数字?’小鱼也需要高度集中精神,快速的回答。做了二次,小鱼回答的速度始终不够快,出错率大概是7次左右。但是,他很喜欢这个项目,更喜欢他来当老师,我们当学生。有时候,我们也会出错(是真的,不是故意),这时他就开心极了,指着我说‘你错了。’今晚,还主动邀请爸爸来替换我当学生。

今天觉得累,就在家里休息。我躺在床上,小鱼问‘妈妈生病了?’我答‘是啊,你帮妈妈倒杯水可以吗?’他答应了,真的倒了杯水进来。过了好一会儿,他蹦到床上,问我‘好了吗?’我答‘还没好。’然后激动的搂着他‘你好孝顺啊,妈妈好开心。’
     第一次,我的儿子终于知道妈妈生病了,终于知道了问问妈妈,终于也能倒水给我喝了。
     昨天,我去听PCI讲座,我阿姨带他。他一直问‘妈妈呢,妈妈呢?’
     阿姨虽然才来没多久,但他也比较关注。有次二个人一起回来,他先进家门。刚要脱鞋子,他突然叫了声‘姨婆。’然后出去拉着阿姨的手一起进家门。我阿姨说,这种情况之前也发生过,也是他自己原本走在前,然后回头叫她拉着她的手一起走。今晚看他看电视,阿姨出去倒垃圾,他听到阿姨开门声,就转头问我‘姨婆呢?’我先是旁白一下‘姨婆去哪里了?’然后跟他说‘你自己去问啊。’
     这二天下午都去充气城堡玩。周末,孩子很多,还有一些大一点的孩子。他玩的很开心,昨天玩了差不多二个小时都不想走。他会在玩的时候,看着我说‘好开心啊。’还会告诉我房子倒了(一些孩子把房子压倒)等,也会看别的小朋友,也偶尔能互动一下。在没有干扰物的环境里,小鱼对人的关注提升了很多。

re:机构外面有个小操场,有足球场...

机构外面有个小操场,有足球场那么大,里面只有一些体育器材和简单的几个石像,最重要是,有好多大大小小的孩子在里面玩。
      在小操场里,我明显的发现,小鱼和我的语言,眼神交流都有明显上升,主动邀请我玩游戏的频率也比平时多。另外,他也开始会关注其他的小朋友。有时候,他看到别的孩子踢球,也上去踢,但是,他不会和小朋友互相踢,而是自己踢自己。有时候,他看到小哥哥爬石像,他会去看,会听小哥哥的话学着他的样子爬。有时候,小朋友一起推球,他也会加入一起推。有时候,想和滑滑轮的小朋友一起比赛。。。。。我看在眼里,喜在心里,对于小鱼的社会性来说,这已是一个很大的突破了。
      玩累了,我们一起在椅子上休息。我们看着楼房简单的聊天。
      鱼‘叔叔回家吃饭了。’(二个男人在走楼梯)。
      我‘是啊,叔叔下班了。我们来猜他们住几楼,好吗?’
      鱼‘住七楼。’
      我‘不对哦,叔叔都还在爬楼梯呢。你怎么知道他住七楼啊?我们看叔叔走到几楼停下。’
      鱼数一,二,三。。。。‘叔叔住五楼。’(这次没错)
      我‘叩叩叩,老婆我回来了。我肚子饿了,可以吃饭吗?老婆说饭煮好了,可以吃了。要先。。。。’
      鱼‘先洗手,再吃饭。’
      鱼‘那里有小妹妹。’
      我‘小妹妹想不想下来玩?’
      鱼‘想。’然后大叫‘小妹妹,下来玩。’
      我‘小鱼你看。’
      鱼‘奶奶抱着妹妹回家吃饭。’
      我‘奶奶背着妹妹。’
      鱼‘奶奶背着妹妹回家吃饭。’(因为前面没说对,他又重复了一次)
      我‘我们来看看她们家在几楼好吗?’
      鱼‘在三楼。’
      。。。。。。。。
      在小操场里,我也教了他礼仪。比如,他之前老是不管健身器材上是不是有人在,他都不管不顾的也往上挤。有次,我来不及制止,有个奶奶就说他好野蛮。我于是跟他说‘如果上面有人,你就要耐心的等待。你这样挤上去,很没礼貌哦。奶奶会骂你的。没有人的就可以玩。’他走到一个空的器材前,回头看我说‘空空的可以玩。’我马上大力的表扬他,说‘你说的真棒。没有人在上面,我们就可以玩。’之后,他基本不会再去跟人家争了。

小鱼在洗澡,爸爸在门口看他。他把手放在小JJ下,嘘嘘嘘几声,‘捧’到爸爸面前‘爸爸,你喝吧,全部喝掉吧。’呵呵,把我们给乐的。。。

我咳嗽,他把手放下我嘴下,说‘妈妈,呗。’我假装‘呗’了一声,他马上转身擦到爸爸脸上,一脸的坏笑。。。。

小鱼下门牙开始松动了,小朋友要换牙啦。

最近,我总是笑眯眯的看着小鱼,心中充满喜乐。我觉得他是一只好可爱好漂亮的小蜗牛!
     小鱼,爸爸妈妈好爱你!

re:小王子妈妈,很多时候,你总是让我...

小王子妈妈,很多时候,你总是让我又想哭又想笑。。。。。
    漂亮EAN的漂亮妈妈,谢谢你的鼓励,我会快乐的带着小鱼向前走。
    依妈,等宝宝出来的时候,记得给我发照片哦。也许看到照片,我会有勇气‘再来一个’。
    轻翮怒飞,是的,我是那个小鱼妈妈。呵呵,小鱼越大,我对未来也越不敢抱希望。将来怎么样,其实谁也不知道。既然将来还没来,我们也别去预期什么吧。只要孩子们每天都在进步就好了!

re:我开始重新去档口上班,下个月,...

我开始重新去档口上班,下个月,小鱼可能会有新的安排。
     重回档口,我最大的感觉是,我好像又重新有了自信和信心。尽管生意还不是太好,但是,我们已经扭亏为盈了。
     加油小鱼!加油爸爸妈妈!我们会有美好的明天!