以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...

下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

你说的,只要不是因为小鱼不够好,而是因为自已的问题就已经是一件很好的事了.
现在,这个说法已有一个好的答案.
相识几年,小鱼却是第一次见,亲爱的,说实话,在之前,因为看了 你无数的贴子,我脑袋里是...

亲爱的,聚会时,你有没有戴眼镜?我真怕你没有戴眼镜,看错了人啊。
    呵呵,只能说,小鱼这几天的状态不错。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

[QUOTE]下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

小鱼妈妈, 朱老师都对小鱼做出了那么肯定的评价:"小鱼可以准备上学了!" 我想你应该可以不再有顾虑了, 为小鱼高兴!小鱼真棒![/QUOTE
    俊俊妈妈,顾虑还是很多的。单是小鱼跟小朋友之间毫无互动,就够我头疼的了。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ko...

下面引用由[U]koala_xin[/U]发表的内容:

看小鱼的表现和点评,那和我孩子的表现很像的。
我从来没有怀疑过孩子不能上正常小学的。
鱼妈你加油。

谢谢你的鼓励。我真希望我自己从此也能像你一样,有着如此坚定的信念!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

哼哼!我的原话是:小鱼应该可以不陪读,不过随时做好陪读的准备。

清JJ,亲爱的清JJ,我阅读理解能力,和小鱼一样,正在努力提升当中。所以,这二句话,究竟是哪句话更具褒义?
    另外,你不但听力好,记性也一样好啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

这条鱼本来可以清蒸的,他妈非要烧烤。

F大哥,您也来了。呵呵,可见jing的魅力真大!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

小鱼真好,羡慕你们哈。好好努力哈。加油!!

其实小鱼妈心里都明白的,但仍然不放心,就是需要强心针好好打一打。

依依妈妈,jing也会一直跟踪着依依。你也要好好努力啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哲哲...

下面引用由[U]哲哲妈妈[/U]发表的内容:

真棒

哲哲妈妈,一起加油!
    呵呵,我常常看着你的哲哲流口水。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

鱼妈好好做上学的准备吧!
祝福你们。

老郭,谢谢你一直以来的帮助。未来,可能还有更多事需要请教你。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ev...

下面引用由[U]everblue[/U]发表的内容:

小鱼妈妈,含着泪,满是心疼看完了你的帖子,真的很佩服伟大而坚强的母爱,也很心疼小鱼。相信小鱼一定会慢慢跟上节奏的,也许慢点,也许会有错,但他一定会成为一个不再让妈妈担心的孩子的!

呵呵,我看着,好不好意思。。。。
     谢谢你!我会继续加油,继续努力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

所有的祝福满满地归你!

你所做的各个方面的尝试和干预会逐渐拼满这套拼盘的,套餐继续吃,会有更多收获!

鱼妈也该好好松一口气,释放一下自己的心情了。

K妈,看着你的贴,我久久不知道该怎么回。。。
    小鱼的进步,很大程度上,是因为有好多好人在帮他。
    也许他这一生都不会知道这些帮过他的人,但是,我会一生铭记!
    K妈,再次,深深的,深深的感激你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

这次看到的小鱼,比4月份时实在进步太多。
4月份可能是鱼妈状态最低落的时候,正好第一次放出了暴露小鱼团体活动弱点的录像,说实在,我当时是大吃一惊的。
这次,很高兴看到一直笑盈盈、神采飞扬的鱼妈,不...

清JJ,我再次明确的知道,母子之间是心灵相通的。他好,我必好;我好,他则更好!
    呵呵,我还不算资深家长,好不好。就由着我一惊一乍的开心开心吗。

re:朱老师家访(二) ...

朱老师家访(二)
     到了机构。因为没有到上课时间,我们一般都是自己先做感统。我给小鱼的任务是抛接球30个,拍球30个。
     小鱼一直讨价还价,一直不愿意做。
     我呢,因为朱老师在场,一直也扭扭捏捏的。
     最后,亲爱的朱老师不忍再继续目睹,亲自上阵。
     指令,辅助,强化,一气呵成。
     抛接球任务在欢声笑语中顺利完成。
     而我,常常跟他不停的讨价还价,然后再威逼利诱。
     这就是专家和砖家之间的巨大差距了。

到时间上课了。尽管老师是以PCI的形式给小鱼上课,朱老师还是看的很认真。
     课后,朱老师给老师提的一些建议,也让老师很受用。

下了课,我们一行浩浩荡荡的回我家看我给小鱼做习题。
     说实话,我很紧张很紧张。我其实不知道自己在干什么。
     小鱼在随便的画线,我没有干预。
     小鱼的笔画写的乱七八糟,我觉得无所谓。
     因为我没有明确的目标,我觉得只要完成了,就好了。我甚至为自己在心里辩解,我这是在培养他的习惯。(培养他随便的坏习惯)
     小鱼现在在做的习题,是四岁孩子的习题。
     对小鱼来说确实简单了,我确实是在炒冷饭。
     我一直在跟自己说,我是在帮小鱼巩固基础。
     做些简单的题目,小鱼有信心,我自己也会有信心!
     一堆堆貌似冠冕堂皇的理由,被朱老师毫不客气的揭穿。
     说到底,我就是不爱学习,就是懒。

吃饭的时候,面对几个我很喜欢吃的菜,我没有胃口,吃的战战兢兢。
      其实,我们善良的朱老师,一直没舍得使劲给我砸转头,一直是在温柔的‘劝说’着我。
      呵呵,当她说道‘今天看到小鱼的认知,比我想象中好很多。我觉得现在就可以去上小学了。’
      我差点当场泪奔。。。。。

曾经,很无知很愚蠢很肤浅的以为,ABA只是教桌面认知;ABA是刻板的,低功能的孩子可能更适合。
     尽管,我已经对ABA有了新的认识,但也仅限于一些浅薄的表层理解。
     这次,我看到朱老师随时随地的抓住一切机会,现场的教小鱼问句,交流。
     我看到朱老师的辅助强化,做的是那样的灵活。
     太多太多了。。。。。。

朱老师,深深的深深的感激你!
     祝愿美丽善良的你,一生幸福平安!

re:朱老师家访(三)...

朱老师家访(三)
     家访之后,我的改变。
     事先做好准备工作。(以前常常是他一边写字,我一边做他的日记)
     划线,我跟他说,慢一点,别划出线。并适当的辅助。
     做习题,让他先读题,一个字一个字读。
     我宁愿少做,也不再猴急猴急的无目标的赶‘进度’。
     强化物开始跟上。
     他要画画。OK,做完这二页就可以画。(以前要全部完成才给画)
     日记不再是填空。
     一句话,分成几个词组,他自己一个个的贴。
     实行‘无纠错’方案,我把帖子按顺序放好,他挨个贴就好。

朱老师,学生的这些改变,你可满意?(如果要扔砖头,你看是不是捡那最小的,就是那种很闪很闪的‘钻头’扔呢)

re:谢谢大家的鼓励和祝福。我想孩子...

谢谢大家的鼓励和祝福。我想孩子们都会越来越好!

昨晚,不知一件什么事,小鱼说了‘可是’。我只当是偶尔,没在意。今天,他一大早一起来上厕所。上完厕所就想看电视。我很困,希望他再睡,就跟他说‘你不能看电视,要去睡觉。’他答‘可是,继续努力。’呵呵,这个‘可是’用的情景是对的。但是,还是不会说出合适的理由和语句。我于是旁白‘可是,我不想睡觉,我想看电视。’
     贝贝熊现在开始读,对他正是时候。里面的很多内容和话语,小鱼开始能够在生活中正确的运用出来了。比如‘凌乱的房间’,他常常看着我们的房间(呵呵,乱糟糟的)说‘凌乱的房间’‘凌乱的地板。’比如‘恶作剧’,爸爸说有一次,他在路上,偷偷扔了什么东西,然后捂着嘴巴笑,说‘恶作剧’。他吃手的时候,在我提示他别吃,他自己接上说‘坏习惯’。昨天一直等不到车,要迟到了。我说‘真糟糕,今天要迟到了。’傍晚回家时,天下下着小雨,小鱼说‘糟糕了。下雨了,没得弹琴了。’
     真希望他这个语言爆发期,持续久点,再久点。。。。。。

re:老郭,其实没有那么厉害的。我,...

老郭,其实没有那么厉害的。我,我,我为了强化自己,写的稍微偏好点。。。

今晚是小鱼在早教的第三次英语公开课。老师一早就打电话来沟通,希望我们做些配合(中心里有好几个这样的孩子,只有我们敢上英语课。其实不是我们敢上,而是交了钱没办法)。比如小鱼冲动时,该怎么想办法控制他的情绪(因为英语课的气氛很容易让人兴奋)。说实话,我一直不敢带小鱼去上英语课,我一直没有勇气去面对。
     晚上,上课回来。鱼爸爸说‘以前上公开课,我一坐进去,汗水就开始往外冒。今天,终于不用冒汗水了(估计冷气也开得够足)小鱼表现的非常棒。上课很规矩,上台讲英语小故事也都讲出来了。’
      小鱼,希望有一天,妈妈也能有勇气去看你上课,去面对其他的家长。

re:小柯妈妈,谢谢你。我们最早是画...

小柯妈妈,谢谢你。我们最早是画画,爸爸和小鱼共同回忆,一起说,然后爸爸画。后来,有一段也是大家一起说,我们写。去年底,郭乃钰点评时,觉得这样小鱼的参与度不够高,于是我们才改成填空。小鱼写字,还不行。语言的整合组织也不好。所以,不能像小柯那样自己写。我暂时打算,找长一点的帖子,多写几个字,让小鱼自己组合贴。另外,再加强小鱼写字的能力。

呵呵,锐妈,谢谢你总是来看小鱼。下午,英语课的老师和我聊天时,我只是眼睛湿她倒是哭了。。。。。

俊妈,说真的,我自己心里也总是充满了感动。感动小鱼的努力,感动自己的付出,感动周围所有好心人对我们的帮助。。。。

下午,英语老师找我聊。她说,小鱼昨天的表现真的很棒!小鱼在台上读英语小故事,每读一句,台下的妈妈爸爸都会鼓掌。老师说到这里时,流泪了。。。。我的眼睛也湿润了。。。。一起相处九个月了,我想大家都该知道小鱼是一个有点特殊的孩子,大家也都从每次窗外的观望中,多少看到些小鱼异常的行为。也许,每一个家长,也都在感动着小鱼的进步。。。。我真希望有一天,我能鼓起勇气,能站在台前,跟他们说‘谢谢你们的支持!谢谢你们的包容!’并向他们深深的鞠躬。
     周五早上,老师给我打电话的时候,我其实是不开心的。我以为老师不希望小鱼参加公开课。今天我们敞开心胸聊,我和老师都说了各自的委屈。有时候,我们像袋鼠妈妈一样,把他紧紧的搂在怀里,深怕他受到委屈;有时候,我们像刺猬一样,竖起全身的刺,就连真心关怀我们的人,也难免受伤。归根到底,还是我们自己对他的接纳不够。

今天晚上,我洗碗,跟他说‘妈妈数到5,你就得把玩具收起来,然后去洗澡。不然就没得玩电脑游戏。’我慢慢的数,他一直慌慌张张的叫‘妈妈。别数别数。’每次听到他慌慌张张的声音,我心里总是非常的舍不得。但是,指令已出,没得收回。我考虑到我自己发指令时,说‘5’本来就有点急了。于是,迂回了一下,数‘3.5,3.6,。。。。’一直到‘5’,他都没来洗澡,反而跑到房间去看书了。我不出声,做完手上的活,就去拉他洗澡。洗澡时,他跟我说‘妈妈,洗完澡玩电脑哦。’我没有答复,只是帮着他擦身子。进到房间,他问我‘妈妈,电脑去哪里了?’(我家是手提的)我说‘妈妈刚才跟你说了,数到5还不去洗澡,就没得玩电脑了。’他马上开始撒娇‘妈妈,我错了。对不起了。’我硬起心肠,不回应。他开始生气,说要给爸爸打电话告状。呵呵,那就打吧。他跟爸爸说‘爸爸,妈妈不给我玩电脑。’。。。。。。打完电话,爸爸也回来了,他的情绪也过了。我们开始读贝贝熊,开始互相哈痒痒。。。。然后,他穿着爸爸的T恤当睡衣,我抱着他照镜子,我们二个一起在镜子前做各种各样的脸部表情。。。。

re:自从朱老师来了之后,俺的点击率...

自从朱老师来了之后,俺的点击率蹭蹭蹭的往上爬。还有啊,最近一来地里看,脑袋里就出来四个字‘蓬荜生辉’!呵呵,俺的虚荣心得到大大的满足。谢谢以琳,谢谢方老师,谢谢朱老师,谢谢各位来我家帮忙盖楼的姐妹兄弟们。。。。。

清潭,何子姐姐,朱老师,继续在我地里讨论,千万别搬家啊。。。。。

朱老师,不知道是不是该说小鱼是个‘识时务’的孩子。周六晚上不给玩电脑之后,周日上午,他看电视,我叫了几次吃饭,他都没动,于是我关电视,他立马乖乖的去吃饭。这要是以前,他一定会闹一闹。呵呵,我最近很坚强,不再总是心软。说了怎样就是怎样,他哭也罢,撒娇也罢,统统不妥协。

以前,非常怕自己一个人带他出街,去公园。但是,昨天爸爸要做事,我又约不到其他人一起出去玩,只好自己硬着头皮上。呵呵,在公园里玩了二个小时,小鱼基本蛮好,我也不再总是亦步亦趋。有时候,也敢让他自己在前面走,我在后面跟着。

小鱼是个螺旋式上升很明显的孩子。他的老师说‘他总是在你即将绝望的时候,开始使劲往上爬。’呵呵,最近很会跟我们顶嘴了。早上,我因为昨晚几乎没怎么睡,就晚点起。他父子俩在客厅一直你一句我一句的顶来顶去。我起床后问小鱼‘你刚才和谁吵架啊?’他答‘爸爸。’‘你们为什么吵架?’小鱼答‘因为爸爸不给我吃饼。’我只好安慰他‘你现在不能吃,等长大了,妈妈买很多很多给你吃。’

re:小柯妈妈,这二晚,我们的日记,...

小柯妈妈,这二晚,我们的日记,我已经把一句只分成三个部分,打乱小鱼自己贴。今晚,尝试着小鱼和我一起说,我写下来,小鱼贴。呵呵,正在加强他写字,每晚描红15个字。
     英语啊,我们幼儿园有上一小节,早教每星期一个半小时,每晚再读10来分钟。小鱼自己很喜欢。呵呵,记忆不就是这孩子的特长吗,所以,能读一些句子不奇怪啊。
     呵呵,那天特意跟皮蛋妈妈打听小柯。皮蛋妈妈说‘小柯那是天才型儿松,认知你就别跟他比了。’我送了一口气,赶紧喜滋滋的跟清潭说去。清潭说是不是给自己找了个借口了啊。呵呵,可真是呢。(朱老师,别。。。)

不想事,朱老师这几天特忙,你且耐心等等哦。

昨晚,回到家,快七点半了,家里冷锅冷灶。我急匆匆的给小鱼准备了一个炒西生菜,再给他装了一碗淮山红萝卜排骨汤。(他每天4点多先吃一餐,回家就只是吃菜和汤)伺候他吃完,再把自己饭炖上,他的中药熬上,就立马带他写作业。他呢,一到写字,就拖拖拉拉,唧唧歪歪,我肚子正饿着,又想着他白天没睡觉,心里着急他早点完成早点睡觉。于是,一时恼火,就轻轻拍了他的脸一下。他摸着脸,很委屈的说‘妈妈在打蚊子。’他知道自己不对,也知道我有点生气,不敢闹,就自己给自己下了一个台阶。(有时候我为了一点小事拍他,然后,又后悔了,觉得不该打他,就会唬他说是打蚊子)
     为什么,我的心态再也回不到三年前了?为什么,我总是不满足小鱼的进步,其实小鱼已经很努力了?为什么,我心里总是有很多很多的杂念,我不能好好的去学习呢?为什么,生活总是一团糟!

昨天,一个老师在QQ上说‘要想改变孩子,就得先接受孩子。’我做到几成了?

信念,我曾经的信念去了哪里?

三年前,我能想象到小鱼会有今天吗?亦或者,我一直都期望太高!

平和,平和,再平和!

re:中午我赶时间,小鱼却吊儿郎当的...

中午我赶时间,小鱼却吊儿郎当的,还不小心把一碗汤撒的一地都是。我很生气,就大声的说他。他不敢抬头,只是轻轻的说‘裤子湿了,换裤子。’我不理他,又装了一碗汤给他喝。他喝了一口,说‘很烫。’我凶巴巴的说‘不烫,喝。’他一边喝,一边小声的说‘喝完了,就别骂了。’我扑哧一声笑了,同时,心里也酸酸的。事后问他‘妈妈骂你,你心里会怎么样?’他答‘妈妈骂,心里不开心。’这句话,再次让我心酸。
    现在回想,整件事,其实可以在事后跟他好好讨论一下的。比如,为什么会把汤倒了?比如,汤倒的到处会很脏,所以妈妈很生气。顺便再讲讲吃饭的规矩。。。。。。我总是不晓得‘亡羊补牢’。明天跟他‘补’。

早教中心。
    小鱼从早教中心带回了一个手工,上面画了几个不同表情的脸谱,画的很好。我不太相信是他自己画的,但也总算聪明的不去问他,而是跟老师求证。老师再三的保证,绝对是小鱼画的。一直很想让他去学画画,不为别的,就为给他扩充兴趣。
    今天在窗外看他上课,真的有进步。以前拿麦克风录像,都是腻歪在老师身上,这次是自己站直直;能够参与小团体游戏(老师有些许辅助);能够安坐在座位上;能够专注的看屏幕。。。。。
     我不该再总是怀疑我的宝贝。我的宝贝其实真的一直一直在努力的进步,每个带他的老师也都感动着他的进步。我应该有强大正向的信念,和他一起向前走。

re:谢谢亲爱的missecho。...

谢谢亲爱的missecho。

今天,小鱼转了一个新机构。每天下午三个小时,二个小时小团体,一个小时感统。(认知自己回家教一个小时)
      我和小团体的老师预了,小鱼可能会有很多不配合,不参与等行为。结果,小鱼表现的相当好。(相较他以前上小组课来说)
      开始点名,他确实不是很配合,不是赖在地上就是不听指令。
      因为事前有跟老师沟通,小鱼喜欢听故事,于是老师就先安插了一个听故事的环节。
      小鱼果然很专注,也能完全的理解故事情节。
      接着玩一个‘青蛙跳’的游戏。
      小鱼都能跟随,也不抗拒音乐。(他原本对音乐是蛮抗拒的)
      接着点心时间,因为小鱼禁食,我只好把他带出来吃自己带的食物。
      点心结束,是自由看书时间。
      这时,大家都是自由的,但是,中间也会有一些需要调节的地方,比如,小鱼想看LL书,那就得去跟他交换等。
      看书大概十多分钟,接着玩一个‘扔炸弹’的游戏。
      孩子站在中间,二个老师朝着他们扔小球,孩子需要躲避,不然会被‘炸到’。
      这个游戏强调的是‘眼神’,小鱼也玩的很好。
      最后是一个‘儿歌’加手指操。
      我没有想到的是,小鱼能够很专注的跟着老师做,不能做的地方,还主动说‘老师,帮帮我。’
      十分钟左右的过程,小鱼完全没有走神。呵呵,以前的音乐课,对于我来说,每每都有下地狱的感觉。因为小鱼根本不做。
      二个小时的课程,在‘再见’歌中结束。
      我和老师都非常的满意小鱼的表现。
      对于他,能在一个不熟悉的地方,对着一些陌生的老师和小伙伴,把课上下去,而且上的不错,真是一个很大的进步!

感统课是一个新老师带的。看来小鱼很会欺负人,完全的不配合。我和老师都得继续努力了。

呵呵,感觉这个新机构的开始,还不算差,甚至可以说比较完美!