以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:在公车上,我和小鱼坐一排,鱼爸...

在公车上,我和小鱼坐一排,鱼爸坐另一排。
     我逗小鱼:爸爸下车了。
     小鱼看了看鱼爸,激动的说:不。妈妈拜拜,爸爸来坐。
     我高兴的跟鱼爸说:你听,小鱼说“爸爸来坐”。高兴之余,小鱼和爸爸深厚的感情又让我深深吃醋.........

调皮捣蛋,伯母吓他:妈妈拿衣架来打你啰。
     小鱼答:不,打伯母。
     等一下又说:伯母拿衣架打伯母。
     平时逗他:妈妈打小鱼好不好?
     他答:不好。
     我再问:打爸爸好不好?
     他答:好。

老师和我说,她下一步主要想提升小鱼的语言。我对老师说:在教学上,您比我们有经验,您想怎样教就怎样教,不用顾虑我。老师真的很好,还想着有去购书中心时,帮小鱼买几本书呢。

re:下班回家,伯母说:小鱼今天在...

下班回家,伯母说:小鱼今天在超市赖皮,非要买棒棒糖。我说妈妈会骂哦。小鱼回答妈妈爱。
      我答:“妈妈爱”这句话有点“高级”,有没有听错哦。
      伯母听了,也不敢肯定了。不过,我想应该没有听错,小鱼应该能明白“爱”就是喜欢。每天,我都要说好多:妈妈爱小鱼,妈妈好喜欢你;每天也都要亲小鱼很多次。小鱼一定能明白的。就刚刚,他把贴纸贴枕头上,我说:妈妈骂。他也说:妈妈骂。(他能明白骂)接着我又问他:妈妈骂还是妈妈爱?他答:妈妈爱。
      最近对字母非常有兴趣,总是在念“ABCD........”。

re:小鱼的视觉似乎非常有优势。这星...

小鱼的视觉似乎非常有优势。这星期,老师开始教目测数字。即老师拿一张卡片出来,卡片上有几个圆点,让小鱼通过目测读出数字。之前从来没有教过,老师也没有任何的示范,直接问:小鱼,这是多少?小鱼就马上读出来了,连续几次都没有错。
     精细课上,老师有一道题是填缺失的数字。我一直怀疑老师有没有搞错。因为个辅上没有教过这个内容,而且,小鱼的数字仿写只写到5,可老师却出到10。结果,会写的小鱼都写出来了,不会写的,一边念一边“鬼画符”。
     最近,小鱼非常喜欢人家叫他:聪明的孩子。不肯吃药,鱼爸说:聪明的孩子要乖乖吃药哦。他马上就乖乖就范。其他时候亦是如此。

PCI课上,老师和小鱼一起玩长条积木。小鱼居然会自己一边说:机器人,一边摆了一个人形出来。我和老师都非常讶异。这个也没有人教过他啊,难道是他自己看动画片学来的?随后,还摆了个飞机,马路和公共汽车。摆的不是非常像,老师也有在一旁略加辅助。尽管如此,我们也还是非常吃惊他的想象力。对于一个正常孩子,这也许很容易。可是,小鱼在去年九月开始训练时,是一张白纸啊,是什么都不会啊。
也许,小鱼心里很多东西都明白,只是没办法表达出来而已。

最近睡眠非常不好,中午不肯睡,晚上也要在床上闹很久才睡。我很担心.......

re:瑜妈,佑妈,其实没有那么厉害啦...

瑜妈,佑妈,其实没有那么厉害啦。今早,我才发现小鱼在目测8.9.10时,还是无法一下作答的(可其实我也不能一下答出来)。我只是很喜欢夸大他的进步,好安慰自己“受伤的心灵”........

昨晚给小鱼读完故事书,就让他自己看了一会儿。他一边翻一边看一边还喃喃自语,看到书中的小朋友哭时,他也“呜呜呜”假哭了几声。什么时候,他才可以看着书讲故事给我听呢?这一天是不是也会很快来临........一切唯有努力再努力.......

简单的飞行棋已过关。今天,老师加深了:飞到相同的颜色再跳一次。小鱼一开始不是很明白,老师示范了几次,他就会了。只是,还是没有那么熟练。

re:一直以来,我都看不进有关星儿的...

一直以来,我都看不进有关星儿的任何书。但是,这本天宝。葛兰汀的自传“星星的孩子”,却深深的吸引了我。今天,才开始看序幕,发现了一些比较经典的句子。
    “毫无疑问,天宝已显示自闭儿是有希望的。给这样的孩子深切.不断的关心,体谅他们,接受他们,寄予适当的期望,并且支持和鼓励他们发挥自己最好的潜力,将能提供他们靠自己的潜力成长的基础”
     孩子,我一定要学会:体谅你,接受你,寄予你适当的期望!我将不再总是幻想!

早上吃早餐时,伯母问他:小鱼,等下去不去机构?
    小鱼答:不去。
    伯母又问:那你要去哪里?
    小鱼答:到处玩。
    我相信自己没有听错,他是说的“到处玩”。最近语言一直在发展。老师这星期教形容词加名称,小鱼在我给他读故事书时,已经能够用出来了。他会指着故事书上的帽子告诉我:绿色的帽子。
    DMG已经吃了二瓶,我又再买了一瓶。我相信训练是最主要的,但我亦信DMG也起了辅助作用。我相信只要心中有希望,明天才会更美好!

今天的音乐课,音乐模仿部分在牛奶片的诱惑下,跟老师做得不错。游戏部分,“大灰狼抓小白兔”,他能感受到游戏的乐趣,能笑得很开心,就是不能遵守游戏规则,在“大灰狼”来时,不愿迅速的躲起来。

下月五号,杨教授又要来了。七天的讲座加观摩,一小时的“杨教授一对一互动点评”,期待着。。。。。。

re:今天是小鱼的节日,我和鱼爸决...

今天是小鱼的节日,我和鱼爸决定都不去档口,带小鱼和小哥哥去动物园。
      广州已经下了十来天的雨了,一早起来,天又是阴阴的,我在心里默默的祈祷着千万别下大雨。
      吃早饭时,伯母问他:小鱼,今天是什么节日?
      他答:生日快乐。
      伯母又说:不是,今天是儿童节。
      伯母再问:小鱼,今天是什么节日?
      他答:儿童节。
      伯母再问:等下要去哪里玩?
      他答:动物园。
      伯母再问:去动物园看什么?
      他答:老虎,狮子,大象,大熊猫。

到了动物园,先看飞禽,我感觉小鱼的兴趣不是特别高。接着看豹子和狼,也是淡淡的表情。我想,是不是他对这些动物不熟的缘故呢?我们就去看他熟悉的老虎,这下,有点表情出来了。只可惜,这时的雨开始越下越大,已经快接近暴雨了。小鱼穿着雨衣,兴高采烈的走在雨里。脚不停的踩水,手时不时的伸出去接水,偶尔还仰起他的脸,用舌头去舔雨。看着黑黑的天和倾盆大雨,我决定去看看大熊猫就回家了。看到大熊猫时,小鱼还是比较高兴,说:黑色的大熊猫。

每天吃晚饭前,我会给他看一小时左右的碟片。昨晚,迟迟不肯睡,我就凶了他一句。他居然一边重重的在自己脸上打了三下,一边哭着说:*********。我被他的自伤行为吓了一跳,一下没听懂他说什么。伯母马上翻译:他说“小猫呜呜哭了”。(一张碟片里的故事)等下,不哭了,他又说:小猫呜呜不哭了。今早给他买了一个福娃气球,气球一不小心飞走了,他又一边哭一边说:小猫呜呜哭了。
     这种把自己幻想成动画片里的角色,是好是坏?

昨晚带他睡觉,我假哭,他说:妈妈不哭。我疑心自己有没有听错,又继续假哭,他又说:妈妈不哭。这次听清楚了,假哭收场,心里的甜蜜一丝丝的冒出来。。。。。。。

re:晚上,小鱼把玩具小兔仍来扔去...

晚上,小鱼把玩具小兔仍来扔去,我说:小兔会痛的。等了一下,他就把小兔抱到沙发上,把豆袋椅压在小兔身上,想了想,又去房间拿枕头出来,让小兔的头枕在枕头上。他一边做,一边说:医院。又等了一下,他把几块积木塞在小兔身边。我拿一块黑色积木问他:小鱼,这是什么?他答:紫菜。我再拿一块白色积木问他:这是什么?他答:牛奶片。哦,原来小鱼是想给小兔吃东西。再等了一下,小鱼居然一边拍着小兔,一边给小兔唱我们平时哄他睡觉的歌。
     我在旁边观看着,心里充满了希望和信心,同时,隐隐也有些自责。小鱼的能力还算可以,如果,我能再多点引导,他是不是还能进步的更快些?唉,为什么当初不多读点书呢?
     这时,我又仔细的回想了一下小鱼玩的情景。我觉得,小鱼的想象力确实还可以,可就是没有一点分享的意识。以后,我要在这上面再多点引导他。

电视上放地震的片段,我指着那些失去父母的孩子,对小鱼说:小鱼,小哥哥好可怜,他的妈妈不见了,他哭了。。。。。小鱼没有言语,可是表情有点肃穆,有点儿想哭的样子。。。。但愿,我不是一厢情愿。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

晚上,小鱼把玩具小兔仍来扔去,我说:小兔会痛的。等了一下,他就把小兔抱到沙发上,把豆袋椅压在小兔身上,想了想,又去房间拿枕头出来,让小兔的头枕在枕头上。他一边做,一边说:医院。又等了一下,...

今天再次仔细看了一下帖子,发现我认为小鱼没有“一点分享意识”是错误的。牛奶片和紫菜都是他最爱吃的零食。他把积木放在小兔身边的意思,就是想给小兔吃牛奶片和紫菜。也许我应该这样分析:小鱼有把自己喜欢的东西分享给他人的意识;但是没有和别人有交流分享的意识。不知这样的分析对不对。书到用时方恨少,尤其可恨的是自己明知书看太少,却又还是看不进。无奈,无奈,真正无奈啊。。。。。。

re:机构里有个星儿,家里条件不错...

机构里有个星儿,家里条件不错,专门请了一个特教老师在机构全天陪读。老师对孩子,非常上心。昨天下午,孩子要去看邹小兵。我问老师:想好要问的问题没有?老师拿出写的满满的一张纸,笑着说:都写好了。
     今早感统课时,我们匆匆交流了几句。老师说:孩子昨天发挥特别不好,邹小兵的意思严重自闭。
     中午吃饭时,老师又特意过来和我谈这个问题。老师一边说,一边流下了眼泪。她甚至有点认为是因为自己能力不够好的缘故。而且,最大的问题是,孩子的父母还在认为孩子没有问题,过二年会好的。看着老师那真诚的眼泪,我心里非常感动。说实在的,有些父母自己带孩子都不如老师用心。

下午,我的心情还是无法恢复。想想自己中午一直在劝老师一定要想办法说服孩子的父母:只有真正面对孩子,真正接受孩子,才能很好的处理孩子,也才是真正的对孩子好。可是我自己呢,却还在幻想着让小鱼九月去读幼儿园。其实,我心里一点点信心都没有,有的只是侥幸。九月左右,我应该有次机会排的到以琳。这次,我已决定放弃。因为,我不能放弃小鱼现在在做的PCI研讨个案。明年三月左右,我又可以排到一次,那时,我是否要抛家舍业去?是否有勇气面对一切困难?其实,我心里明白,小鱼如果上不了幼儿园,去以琳已是唯一的出路,唯一的希望。
     现在,我最该做得,也许就是什么都不想,什么都不去计划,脚踏实地的做好目前的训练计划。

re:今天杨教授的讲座主讲“心智...

今天杨教授的讲座主讲“心智理论”。听完后,心情很沮丧。一方面,觉得“心智理论”理论性非常强,我解读理解都有困难;另一方面,当然是因为小鱼的能力远远还达不到。“无知者无畏”,有时是不是不该去听那么多讲座呢?越听越觉得没有信心,没有希望。曾经,很“自豪”的以为自己有慧根有悟性,其实,也就是个狗屁不通的东西。

不敢再想,写写小鱼的“进步史”先吧。看到鱼爸在削苹果,小鱼套上拔萝卜的歌唱到:削苹果,削苹果,哎呀哎呀,削苹果。。。。。
       现在,小鱼可以拼很多东西。“百佳超市,蝴蝶,游泳池,欢乐岛(机构),扬爱(机构)”,有想象,有形状,只是比较“神像”,而不够“形象”。。。。

基础的东西,小鱼还是非常的不均匀,我该怎么办呢?小鱼应该是根好苗子,我千万别误了他啊。。。。。。。

re:晚上给小鱼读故事书。我一边...

晚上给小鱼读故事书。我一边模仿书上的公鸡在他嘴上“啄”了一下,一边说:大公鸡啄你了。他接着说:哭了。我愣了一下,问他:你说什么?他答:我哭了。哦,我的宝贝儿肯定是想说:妈妈,大公鸡啄我,我好痛,我哭了。唉,可惜我当时太激动了,没帮他说出来。

我在厨房,小鱼在客厅叫道:妈妈,来,喵喵(躲迷藏)。小鱼有和人主动交往的意识,可是,语言抑制了他。我最近一直在琢磨,如何去打好他的基础。我一定不能急于求成啊。根基没打好,房子即使盖了,也是会倒的。

小鱼主动邀请鱼爸一起走飞行棋。这次,小东西居然会作弊了。把骰子的六正面拿着,再直直扔下来,这样,每次就是六了。我们笑他:小鱼作弊哦。他也跟着笑,可是,还是继续作弊。这样看来,小鱼似乎也具备初级的心智哦。

这二天,杨教授的讲座,大量的讲婴幼儿的发展和互动。看完那些碟片,真的不得不承认我们的孩子真的有点特殊。他讲这个的目的,是想强调“感官游戏的重要性”以及“操作经验的重要性”。
      *扩充孩子感官操弄的游戏,可以增加孩子操作的经验。
      *经验在人类的发展史上是至关重要的。因为有成功和失败的经验,人类才能不断的进步。对我们的孩子亦是如此。
      *世界会随着感官的改变而不同。

昨天的心智理论有一句话我觉得非常重要:心智不是教和学的问题,而是有没有去用的问题。

re:因缘认识了一个当过自闭特教老...

因缘认识了一个当过自闭特教老师的朋友,她去年九月听杨教授的讲座时,见过小鱼一次。这次,她又来听杨教授的观摩课,今晚一起吃饭时,我特意问了她怎么评价现在的小鱼。她说:实在像是换了个人,进步太大了。她的老公也说:要不是去年见过小鱼,真以为小鱼是个没问题的孩子。但愿他们不是安慰我。我自己这二天总是在不断的回忆小鱼最近的表现,我好怕一切是昙花一梦,我好怕一切都是我自欺欺人。

杨教授的四天讲座终于听完了,收获自然是很大。尤其这次又看了大量的最新影碟,很有启发。
      我一共听了杨教授三场12天的讲座,再加上每次3天的观摩课,想想自己都已经脱离校园近20年了,现在为了孩子,又开始捡起书听起课。同场的一个北京家长,也是第三次来广州听课了,也是每次7天。哎,有时觉得,在所有有各种各样的特殊孩子家长里,我们这种家长最累最受煎熬。我们似乎一直生活在水深火热中,一直不停的鞭策自己要努力再努力。而希望,就像藏在雾里的月亮,若隐若现。

明天就是小鱼的个案点评加一对一评估,非常非常期待。。。。。也同样感到有点焦虑,我已经几天晚上都没有睡好觉了。。。。。
      祈祷。。。。。。。

re:谢谢寒妈的肯定。寒妈,多做做...

谢谢寒妈的肯定。寒妈,多做做PCI的确对孩子的帮助很大,尤其是在主动性和情绪问题,而且,孩子的表情会越来越自然。

昨天杨教授的评估:优点——主动性非常好,表情非常自然,对人有兴趣,对环境有一定的关注,也有一定的问题解决能力。缺点——语言表达能力弱,互动时间短,叫名答应但不回头看。下一步计划:加强语言表达能力(不管句子长短,强调主动性),拉长互动时间,加强目光训练,多带去一些新奇的环境(如淘气堡)。
     小鱼的个案录像点评,杨教授非常认同我们的思路,尤其对PCI老师的无计划现场介入非常赞赏(即地板时光),甚至问我可不可以复制一份给他。我当然急急巴巴的点头说:可以啊。能被您看上,起码证明我们得到了您的肯定。
     本来,我想让小鱼九月去幼儿园试试读半天,问了杨教授的意见,他非常反对。其实,我心里早有答案,只是,想得到肯定而已。努力赚钱吧,最最少还得再用七八万。

小鱼拿着新买的手枪,好高兴哦,这个“哒哒哒”打一下,那个打一下,要是我们假装受伤倒下了,他就笑得好开心。我逗他,和鱼爸说:爸爸,我们把手枪送给小哥哥。(目的是想看看他会不会关注我们说什么)他马上说:不,不要给小哥哥。
     今天还买了一架遥控飞机,他也好喜欢。不停的叫:爸爸,飞。飞机掉下来时,我教了他一遍:摔倒了。接下来,他自己就会用了。杨教授强调,在动态中教语言,孩子比较会用;相反,个训上的语言,孩子就算学会了也不一定会用。

很想写写这二天的笔记,但是,最近太累了,过二天在写吧。

re:“星星”一周...

“星星”一周年
      去年的今天,我从医生手上接过诊断书时,一直在眼眶里打转的泪水,终于忍不住了。。。。从此,我就像行走在漫漫无边的沙漠里,饥渴难耐时,就抬头看看藏在雾里的月亮。那若隐若现的月亮,飘渺虚无的让我永远生活在水生火热中。。。。。
     我抱着小鱼,感到心痛无奈之极。可我依然笑着跟他说:小鱼,妈妈好爱你;可我的泪水却在他转身出去时,肆无忌惮的流出来。我转头跟老公说:今天是他诊断一周年。老公说:时间过的真快,最难最苦的一年终于过去了。
     是的,最难最苦的一年终于过去了。刚诊断时,小鱼就像一张白纸,什么都不会(是什么都不会啊)。我从刚开始的痛苦焦虑,夜不成寐,到慢慢的面对现实,慢慢的接受现实,然后积极的处理问题,只是,一直还无法“放下它”。在我付出极大的心血和努力后,小鱼的进步是飞跃的。小鱼努力的学,努力的不让我绝望。亲爱的宝贝,妈妈真的很爱你;妈妈真的知道你很努力;妈妈真的知道那不是你的错。妈妈和爸爸从来没有认为你是我们的污点,从来都是很坦诚的告诉别人“你有一点特殊”。只是只是,妈妈依然无法“放下你”;妈妈一想到以后,就会不寒而栗。。。。请原谅妈妈,我最亲爱的宝贝,在妈妈耐心等待你的同时,也请你给妈妈时间。请相信爸爸妈妈,我们永远会和你在一起。。。。。。
     天空很美丽,可是也很冷清孤寂。我的小星儿,你什么时候才肯回到我身边。。。。。

re:小鱼的下一阶段该怎么走?这二天...

小鱼的下一阶段该怎么走?这二天,我似乎有点想明白了。
     个训课老师曾经有说过:在个训课上也给他介入PCI。我考虑到PCI并不是老师的特长(因为老师没有去听过讲座),就要求老师还是以认知为主。现在看来,认知能力反倒不是小鱼的弱项。而且,在他语言表达能力还是很弱时,教他那么多的数字,方位以及“你我”,有意义吗?就比如,他原来很明白这东西是谁谁的,可教了“我”之后,什么都是“我的”了。又比如,他年龄还算小,似乎不需要学那么多的数字和方位吧?主动表达以及一些基础的东西才是迫在眉睫啊。如何设计一些动态情景去诱发他的主动语言表达能力?如何训练他的专注力和眼神?如何增强他的社会参照能力?我想,这些应该才是最重点的。

re:早上,我又死皮赖脸的和PCI老...

早上,我又死皮赖脸的和PCI老师商量小鱼的个训老师是否可以来看看小鱼的PCI课,结果,还是被她拒绝了。那一下,我心里很沮丧很难受。我知道我提这个要求是在为难老师,可是,我们的路已经很难很难了,为什么就不能站在家长的角度替家长和孩子多想想呢?我们所做的一切难道不是为了孩子好吗?还有什么会比孩子的进步更重要呢?我无能为力无可奈何啊。。。。。。
    这几天,我一直在考虑小鱼究竟该不该换个训老师。现在的这个个训老师以ABA里的认知为主,我觉得,这不是小鱼目前最需要的。小鱼缺少的是一岁半到三岁之间的感官操弄经验(那是他的停滞空白期),还有他某些还在沉睡的“本能”。只是,这个老师非常善良,也对小鱼非常的上心,我真的好为难啊。权衡再三,我还是决定先报名有参加PCI研讨小组的老师。老师,对不起,一切都是为了孩子,请谅解我。。。。。

昨晚回家,开始时不时的让他点着我的鼻子看着我的眼睛数数。20之内的效果最不好,他的眼神很容易飘走;相反,数的数越多,他的眼神飘走的次数反而越少。也许,是数的越多越需要他集中精神吧。只是可怜了我的鼻子,本来就不高,现在怕是有毁容的危机啊。。。。

re:今天的PCI课,小鱼用积木修了...

今天的PCI课,小鱼用积木修了一条马路,马路的中间还有一条栏杆,接着又搭了一座**大厦(我们上班的地方)。最后,躺在豆袋椅上,还让我们把豆袋椅放在他身上,说:我要睡觉,我要被子。中间,还给他“洗了几次头”,他自己指挥到:强生洗发水,抠,闭上眼睛,冲水。这些,都是他生活的经验。我打算把相机随身带着,给他多拍些生活剧照,晚上睡前读给他听。一来丰富他的语言,二来可和他一起回顾事件。
     下了课,我们带他到档口玩。朋友叫他:小鱼。他不应。我说:小鱼,谁在叫你啊?怎么不应?他答:阿姨叫我。我笑了,说:知道阿姨叫你,那你怎么不应。接着又和朋友说:他这句话说的真好。
     小鱼调皮,我说:妈妈打。他看着我说:不要打。我忍不住笑了,说:那你亲妈妈。他就喜滋滋的在我脸上左亲几下右亲几下。
     隔壁档口的小妹妹和小鱼手牵手到处逛,我问小鱼:带妹妹去哪里?他答:到处玩。曾经,我以为他的“到处玩”是不是我听错了,现在看来,小东西是真明白呢。

re:最近,广州总是下雨,小鱼就总是...

最近,广州总是下雨,小鱼就总是说:我要不要下雨,要太阳,到处玩。多好的一句话啊,多清楚的表达了他心里的想法。
     早上,鱼爸上完第一节感统课就走了。我告诉小鱼:爸爸去上班了,赚钱给小鱼买机器人。小鱼听完也没闹也没言语,我以为他不明白呢。过了一会儿,老师问他:小鱼,爸爸呢?他答:爸爸买机器人。他的回答给了我一个大大的惊喜。原来,我的宝贝明白着呢。
     还有一事值得一记,小鱼昨晚终于自己坐在马桶上拉臭臭了。我高兴极了。但愿一切如小瑜妈妈所说:大大些就会好很多。但愿一切不是昙花一现。
     临睡前,小鱼已经养成了读故事书的好习惯。他自己会说:妈妈读故事;会坚持读十五分钟左右;也开始能够明白一些故事情节。有时,我还和他玩玩“吹蜡烛”(用嘴在他身上吹气呵痒)以及“大公鸡啄你”之类的小游戏,总能把他逗得咯咯咯咯直笑。他也经常会在被我呵痒之后,在我手上来“蚂蚁爬爬爬”,呵我痒痒,然后看我笑得很开心他也就跟着笑。

小鱼很认真的在摆积木,我在旁边静静的看着。摆着摆着,他就会退后几步看看,然后做些修改。我问他:小鱼,这是什么?他答:飞机。还真的像,有翅膀有飞机头飞机尾。接着,又把各种颜色二块二块摆在一起,整整齐齐摆了几排。我问他:这是什么?他答:黄色飘柔,白色飘柔,黑色飘柔。。。哦,那一排排就是超市的货架。他在行为上最具有星儿特征的就是喜欢化妆品。这点,我经常很困惑,他们到底迷恋化妆品什么呢?唉,要不是这一排排的飘柔,我又会幻想小鱼大大就没事了。。。。。

re:早上的音乐课,老师让小朋友上...

早上的音乐课,老师让小朋友上去表演,点到小鱼时,小鱼说:我不要去。我劝了他几次,他都坚决不去。小朋友表演完,老师挨个击掌表扬,到小鱼时,我说:小鱼不上去表演,不给他击掌表扬。小鱼听完往后一仰,倒在我身上,泪水在眼眶里打转。我说:老师叫你上去表演,你不要去,肯定不能表扬你喽。他听完就没闹了。接着,刚好轮到游戏项目了,他又欢天喜地的跑去做游戏了。

从今天开始,个训老师会把每天早上的个训课都改成上PCI。因为老师还在摸索阶段,所以早上做得不是很好,一节课30分钟,只做了一个项目“滚.接珠子”。不过,小鱼倒是很开心,一直笑个不停。也许,他心里在想:好奇怪哦,今天怎么老师不上课和我玩呢?
     有时,非常庆幸,这一路走来,所遇到的老师都是非常好非常尽职。谢谢您们,我们一家人终身铭记于心!

早上,小鱼看着车窗外的小雨点,说:我不要下雨,我要太阳。我问他:你要太阳干吗?他答:笑了。我想小鱼应该是觉得有太阳就可以到处玩,就很开心,所以也就“笑了”。

re:今天阳光灿烂,小鱼眯着眼睛说:太...

今天阳光灿烂,小鱼眯着眼睛说:太阳公公出来了,天晴了。我跟着说:太阳公公,你好!小鱼也接着说:太阳公公,你好。
    早上PCI课,小鱼的想象力和创造力再次让我感到惊喜。
    小鱼把豆袋椅一个个往上垒,然后把积木撒在最上面的豆袋椅,接着使劲摇豆袋椅,把积木摇下来。老师没有明白他的意思,就静静的在旁边观察。当小鱼第二次做时,老师终于听懂了小鱼说的话:苹果,苹果树。原来,今天上课的积木上有画一棵苹果树,小鱼因此用豆袋椅做了一棵树,积木就当是苹果了。而且,还那么有想象力的把“苹果摇下来”。
    亲爱的鱼宝宝,妈妈现在在想象着:有一天,你也可以像石头哥哥一样站在领奖台上,也可以那样自信那样“挥一挥手,不带走一点星味”。。。。。