以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有陪读小学的家长经验可以分享一下吗?

re:两个星期,我也陪了两个星期.我的孩子是上...

两个星期,我也陪了两个星期.我的孩子是上课不听老师讲,上语文他拿数学,数学老师说上数学他又拿着语文,总之他想干什么就要干什么,不让做他还有一招,拍手、跺脚加上嚎啕大哭,谁敢惹?以前在家的情绪是很好,上学之后我被他染上了焦虑症.之前在课室里陪了一个星期,有几天没陪,今天学校定下来还可以让我在教室陪一段时间,真高兴呀!
如果孩子有进步咱就贴出来给大家打气,如果没有就沉下去看大家的进步吧!
幸福都是相似的,不幸也更加的相似!

re:麒麒:您孩子现在读几年级了?我陪读也怕孩...

麒麒:您孩子现在读几年级了?我陪读也怕孩子突然大叫或发脾气,不过脸皮也磨出来了.

re:谢谢麒麒.我应该是操之过急.孩子反应总是...

谢谢麒麒.我应该是操之过急.孩子反应总是慢半拍,别人都起立了,他还坐在那里,要我提示一下,有时我就故意不提示,他也能起立,就是慢半拍.
我总是要孩子坐端正,听老师讲,看着老师要求学的书面,如果我不管他,任他自由玩,基本上孩子可以做到不离位,情绪也好,我对他要求一多,他就开始闹情绪.他不和别人玩,也不会影响别人,倒是别的小朋友拉他玩,他就甩开拉他玩的小朋友,暂时还建立不了友谊.我想学校也不会给我陪太久,所以想早一点让孩子养成听老师讲,看书面的习惯.也不知自己做得对还是错?

re:CHENCHENMA:我的孩子上学这三周...

CHENCHENMA:我的孩子上学这三周我真的是提着心,吊着胆的过,还好我只上半天,在课室里我陪着他有兴趣的会听一下,因为他们上课多数用投影,还有点配乐,他只要听到配乐音马上抬起头来看屏幕,兴趣一消失就干自己的了,在书上乱画,特别喜欢拿支笔在纸上画,大多数时需要提示才听一下.陪读的好处是能够时时提醒他,但又形成了一个特别粘人的习惯,以前不这样,现在只要我一离开就不行,不是哭就是跑开找我.今天我不陪他排队做操,他又大哭起来.我今天狠狠心,打算暂时先不在课堂上陪了,下课时进去给他准备下一节的课本.上午三节课没陪,在教室里倒是没跑出来,结果第一节语文把作业本撕掉扔出去了,第二节口语我看了一下他在书上乱画,没理他让他画吧,第三节数学出来上一次厕所,接着又乱画,随他去了,如果让他自由乱画他倒是挺开心,脸上笑咪咪的.第四节美术我陪一下,老师教的画画他倒不画我学着画了.就这样的一个上午.

re:楼上说的最后两个字虽然不是一个好办法,却...

楼上说的最后两个字虽然不是一个好办法,却是一个实用的办法,
中秋节到来之前,我想给老师送点礼物,可老师不收,于是我诚心诚意的恳请老师,说如果老师不收我就不会安心,反反复复打动老师.告诉老师我送礼没别的目的,就是孩子太麻烦老师,如果孩子真的不行,我也绝不会为难老师,这样老师收礼也能安心一些.
其实也真是如此,如果老师不收我的礼物我也真的很不安心.

re:谢谢32楼然然妈妈!您的提醒是对的....

谢谢32楼然然妈妈!您的提醒是对的.
昨天上午四节课有三节没陪,最后一节课陪了.主课语文数学我孩子基本都会了.就是坐不住.我在旁边倒是可以坐住,我比较严一点.但我都是忍不住让他坐正坐好,久了孩子就会有点情绪,也还是听的.但他经常会粘住我要我抱或倒在我身上,我会毫不犹豫把孩子一把推开,因为他知道自己是不对也不敢大声吵.我也不想给他养成习惯.虽然我很怕他哭闹,但原则的问题我不让步.
您说辅助的消失很重要,我觉得很有道理,是需要循序渐进的,我现在也还陪音乐美术体育这些课,因为他还不能适应课堂规范.但三科一周只有六节,差不多一天陪一节课左右,过一段时间再看看怎样再说.
因为我们坐最后一位,也挨着墙了,后退不了.

re:然然妈妈:您好! 我真想跟你聊...

然然妈妈:您好!
    我真想跟你聊聊,但现在没时间,孩子在楼下跟爸爸骑自行车,等一会孩子就会回来了,我就没时间了.趁他不在,先说几句吧.明天孩子下午不上课,后天放假,我就有时间了,也解脱几天了.
    我孩子讲话不清晰,但在家只要有要求,他就会说,到学校就不说了,是想说才说,不想说就不开口.
    早上全班在操场上做操,他见我不在就跑开了,一个人跑上主席台玩,主席台还有副校长在讲话,老师和校长都抓不住他,他动作很快.他在找我,没看到我就跑回教室.因为我没跟着,在操场后面偷偷观察.发现他跑了,我找到教室,他一个人在教室写数字题,因为他特喜欢数字.我狠狠揍了他几个棍子,把他押回操场,他怕我揍他,赶紧往队伍跑.他做错事了再打也不会闹.就会紧紧抓住我,使劲喊妈妈不打棍子.
但不知道该往自己的班上队伍跑,见排好队的班上就赶紧站到后面去,跑了三次才真正站上属于自己的位置.我跟在后面,他才不敢乱跑.

re:因为他也可以通过提条件来达到要求。要想让...

因为他也可以通过提条件来达到要求。要想让他慢慢过渡到得了红花才能买吃的感觉太难了。
借用辰妈的这句话, 这也是我现时最困惑的问题,他还不太明白得小红花的意义,我现在一直在和他讲得了小红花有奖励我回事.
还有一些我内心想说的话,个人看法,孩子在学校难道真是只让他坐上一节课就可以了吗?通过九月份的陪读,我感触很多,好像孩子理解力不够,让他坐在那里,他也能够翻翻书,看看书,但基本上不会按着老师的要求,哪怕我在旁提醒,他也只是看他感兴趣的.如果我不去干涉他, 给他笔和纸,他会一直写数字的加减乘除,因为他对我个特别感兴趣,写来写去都是写多多乘1等于多少,多少除1等于多少,要不就是写妈妈妈乘妈等1,妈妈除妈妈等于1,要不就是99乘1=99,71乘1=71,等等,百写不厌.一个上午四节课,如果让他写,他都会去不停的写,下课都不愿出去.有了吃的吸引除外.我不给他写也不敢太吵,就拿着书翻他喜欢的那页,你翻走他又翻回来,强制下他才会听一点.好像有一句话,自团的孩子因自由而自闭,我孩子就是这样,你给他自由他就在他的自由世界里不出来.

re:谢谢辰妈和麒麒!如果孩子能从量变到质...

谢谢辰妈和麒麒!
如果孩子能从量变到质变,能从不安静到安静,从不跟随到跟随,从随意看书到按老师要求的页码翻书看,从任意写画到按老师布置的作业来做,从不能完成作业到能自己完成作业的话,我去买串鞭炮来这里放放.我想大家都愿意这样的是吗?不好意思,我在做一个梦.