以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语风妈妈

语风和妈妈一起成长

re:我所依赖的美国公立教育美国教...

我所依赖的美国公立教育

美国教育好在哪里?从一个“智力发育迟缓”孩子的受教育过程,我们可以窥见一斑……
  “一台电脑的内存总量是512M。凯莉存文字档用了134M,存图片档用了102M,存音像档用了267M,她的电脑脑还有多少剩馀的存储空间?”

这道算朮题是雪儿的家庭作业。她不会做,拿来问我。我这个女儿,今年上初中一年级。

督导孩子的功课,向来是她们的严父当尽之责,我乐得装疯卖傻,扮演“慈母”角色,只管陪她们吃喝玩乐。

如今不行了,老阳跑到矽谷去为五斗米折腰,我除了母兼父职,别无出路。好在大学上班时间灵活,我可以每天下午三点半左右到家,辅导雪儿完成家庭作业。

老友南茜第一次听我说这话,骇笑着指责我太过虚荣:“华裔孩子念美国书还要家长辅导?你不会是想让孩子上长春藤名校想疯了吧!”她的女儿今年高中毕业,大学入学考试的成绩足以进哈佛,她却力劝女儿就近念哥伦比亚大学算了。因为“顶尖大学出来的人自视过高,容易出毛病,经不起生活一点点敲打。”

我不是不同意她的观点,更不是望女成凤以至于揠苗助长。我之所以要辅导雪儿,只不过因为她确实需要辅导。她是一个在一周岁那年,就被专科医生诊断为“智力发育迟缓”的孩子。换句话说,她虽不是弱智,对所有新事物新知识的接受和理解能力,也比普通的孩子低很多很多。

她是我的长女。95年春天我第一次回国,参加广交会。在餐厅厅吃了一份其实很香的盒饭之后大吐不止,由此发现有了她。回美国后立即辞职,全心全意在家待产,数月之中饮食起居严格遵照医生和营养师的指示,半点不敢懈怠。到那年圣诞之夜将她生下来,足足七斤半有馀的一个大胖婴儿,粉嫩可爱,睁着一双大大的眼睛,比天使也不差什麽。

可等她满了一岁,问题开始出来了。她学说话,学走路都比同龄孩子的平均水平慢很多。儿科医生建议我带她去看专科医生,专科医生给她做了语言技能、动作协调技能、沟通技能三方面的有关测试之后,得出上述诊断结论。

对这个结论,我的第一个反应是自责。认为一定是自己在怀孕期间做错了什麽,否则往我娘家婆家上溯三代也没有的个案怎麽会发生在我的孩子身上?!有一阵子我天天面对着雪儿,只觉得亏负这孩子一生,心如刀绞,寝食不安,直到自己终于病倒。躺在医院的病床上,某天我突然醒悟,木已成舟,我怨天尤人都没有用,要紧的是趁早带她去寻求专业的帮助。

此后,雪儿开始每周定时接受特别辅导,每一项技能有专门的老师上门教她。而这三位老师的薪水,由政府相关机构支付,我们没有花一分钱。这些老师风雨不误的辛劳,换来两年以后雪儿接受新一轮测试的结果,是她的各项技能已经达到同龄孩子的最低水平,这意味着她可以和普通的孩子一起,如期进入公立学校的系统学习。

于是雪儿5岁也上了小学。至今6年过去了。学校每学期发回来的成绩单上,都没有班级或年级的成绩排名,我却几乎可以肯定,雪儿不会超过倒数第五名。但每次开家长会,她的老师们都说,这孩子很好,不用担心。每个期末她也有奖状拿回家,因为她憨厚善良,是学校校的“良民”。她照样每天清晨闹鐘一响就起床,自己收拾打理好书包和午餐盒,高高兴兴乘校车去上学。

而这6年来她在学校校一直比别的同学多一位老师,这位老师负责给她补课,确保她的各科成绩都能在及格线以上。雪儿迄今为止还是一个快乐单纯的孩子,这些与我们毫无瓜葛,一路上尽职尽责扶着她走过来的人们却功不可没。

我由此深深感激美国的公立教育体制。是这个体制本身保障了雪儿这样的孩子能够得到同等的受教育机会,同时不受歧视。这个体制中的人也教育了我,让我明白对孩子最深刻的爱,莫过于接受她作为独立个体的独特性﹔而基础教育育的学科知识,最重要的功能乃是为孩子们将来学习生存技能作必要的铺埝,并非为了让他们从小在考场上拼夺一朝一夕之短长。

今年初先生老阳本来有机会回国,进入中科院的“百人计划”。如今国内的科研环境和条件都不错,对于他个人来说,这恐怕是一次很难得的施展机会。但我们思来想去,最后还是选择留在美国,其中很大一部分原因,是出于对这个教育体制的依赖。我实在无法想象,雪儿一旦回国去念书,除了被留级留级再留级,还有什麽别的出路。

re:首先声明,上面的文章不是出自我手。...

首先声明,上面的文章不是出自我手。

记得是看了篇文字的,所以今天就上网搜了搜,结果真搜着了。看看文章中的小主人公,语风妈妈应该感到欣慰,上帝给我们关上了一扇门,必然会打开一扇窗的。不要气馁,不要焦虑,相信上帝会看到我们的辛苦和努力!

re:其实我和小鱼妈的感受是一样的,当我儿子这...

其实我和小鱼妈的感受是一样的,当我儿子这么大的时候,我差不多是和你家爸爸一样的态度,虽然孩子发育有些迟,但没问题,会赶上来的,就这么着,孩子被错过了最佳的训练时期。

所以,现在开始,一点也不晚,相信语风会越来越让你吃惊的!

也一定会超过我家小子的!

re:语风妈妈,捏脊还是上网搜一下视频的好。h...

语风妈妈,捏脊还是上网搜一下视频的好。http://www.baidu.com/s?ie=gb2312&bs=STNR&sr=&z=&cl=3&f=8&tn=baidu&wd=STNR+%C5%C0%D0%D0&ct=0
小孩子多给他按摩一下比较好,即使正常的孩子,多按摩也是有好处的,我记得小坏蛋从中医那儿按摩的时候,一般是二十分钟到半个小时。我们现在省略了好多,一般是捏捏脚底的穴位,再捏一下脊。不论按摩的效果如何,即使只当做一个互动也是很好玩的。

STNR=对称颈紧张反射动作
是我看了一本书,书名我记不准确了。上面有详细的说明了爬行对孩子的重要,这个你也可以上网搜一下,你的孩子太小用不到。这个操是孩子在五岁以后做的,你现在可以多练习孩子的爬行,家里弄一块大垫子,多让他练习爬行,每天最少半个小时,也是没有副作用对孩子有益无害的一种运动。

re:还有语言,小鱼妈说得对,孩子太小,你不要...

还有语言,小鱼妈说得对,孩子太小,你不要跟他说句子,要用“他的语言”跟他对话,如果他只能说一个字,你就要用一个字来跟他对话;如果他能说词组,也不要用句子来跟他对话。
多引导他,多跟他对话,尽量少用考来代替教!

re:记得听杨宗教仁教授的课时,他现在从事的研...

记得听杨宗教仁教授的课时,他现在从事的研究已经从五六个月的小孩子开始了,他放了好几个录像。分别是自闭的小孩子和正常的小孩子,大人在跟他互动。
吐舌头。结果正常的小孩子真的就可以模仿了,这就是交流,虽然他还不知道为什么要伸,伸出来干什么,但是他知道去模仿,去做一样的动作。
呵痒痒。大人把嘴巴凑到小孩子嫩嫩的肚肚上,呵一口气,我看到正常的小孩子眉开眼笑的样子,真的很感慨,这,就是正常的小孩子的感情啊。可是自闭的小孩子(是已经确诊的三岁多的自闭孩子小时的录像)却是短促的嘎的一声笑过之后就停住了。

语风这么小,表现又这么好,可能只是做妈妈的在未雨绸缪。互动吧,多跟他做肢体上的接触,简单的肢体交流,是他现在需要的。

re:真的很开心语风的良好发展!照片太...

真的很开心语风的良好发展!

照片太漂亮了,也是请妈妈代劳吧,替远方的阿姨好好的亲上一口。

希望妈妈关闭贴子的时间早日来到!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

最近我开始和语风爸爸用法语交流,宝宝的反应让我颇为惊讶。第一次,我一讲法语,他就抬起头来看看我,好像很奇怪的样子。 第二次,我在他身后,他居然很努力的把头转过来看我,好像要看看讲话的这个人是不是他认识...

能注意到这个真是不错呀!

re:小语风会走路了吗?

小语风会走路了吗?

re:语风妈妈,我们小子做过多次的诊断以及评估...

语风妈妈,我们小子做过多次的诊断以及评估,都是“发育迟缓”。但因我的干预不及时,所以现在程度较差。

虽然是发育迟缓,但是我的孩子在三四岁时还是发生了一些变化,比如情感的倒退,自我意识的倒退,对陌生环境的恐惧等等,都是那时发生的,虽然现在不明就理,但是想想,在那些时候是应该对他多些关爱的。所以孩子的康复,任重而道远,一定要打起精神来。流泪,决定不了他的进步;微笑,能影响他的情绪。

还有一点体会:孩子周围的人对他的接纳度,情绪,对他影响很深,并且能影响他的进步。所以我们不光要学习,要智慧,还要乐观,乐观的看待我们的孩子,看待我们孩子的未来。

re:语风妈妈坚强!为语风不是ZB送上...

语风妈妈坚强!

为语风不是ZB送上祝福!

为语风的眼睛祈祷,希望风雨过后是晴天!揪心,这么小的孩子!

这样一来,我偶尔跟他讲点法语,他就会很生气的纠正我,把我的话换成德文,说妈妈不要这样说,要这样说! 他爸跟他讲德语他就不抗议,只对我限制,真是柿子捡软的捏。.

语风的语言真好,语风妈妈的功劳。

昨天给小家伙换纸尿裤,大大很薄,小屁股和小鸡鸡上糊的到处都是,我埋头清理,他玩他的玩具小人。大概是觉察到我在清理的地方,小家伙开口了。

语风:   "妈妈,玩具小人没有小鸡鸡" (妈妈心里很高兴...

“真遗憾”真厉害呵!

奇怪了,因为是在国外吗?为什么两岁了还要穿纸尿裤?

语风最近很爱画画,一开始总是央求我给他画,现在开始自己画了,开始只画带轮子的交通工具,画得不称心,小人会发脾气: "Victor没法画得和爸爸一样好!" (Victor kann nicht so g...

怪不得语风妈妈不太上网了,原来小语风表现得这么棒!惊叹!