以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 康康妈姆

交往障碍

re:水壶的问题,如果是我,我就立刻教康康告诉...

水壶的问题,如果是我,我就立刻教康康告诉这个孩子:“这样说话很不礼貌。我不喜欢。希望你注意。”一定要让康康自己去说。声音要强硬。我的原则是既不能装做听不见,也不能骂回去。但是一定要当场解决。回来回忆固然是有好处的,但是如果能当场解决就更好了。

绝交要回家,也要看当时是什么情况下康康提出这个要求的。就是安慰他,让他留下来继续玩,并没有教给他怎么救火呀。大人在下面陪着他玩,一定要密切注视孩子们的动向。这样才能及时干预。不能教康康一味忍让。当然了,康康的小气也是要努力让他改变的。告诉他如果因为这些小的财物而失去了和朋友玩耍的机会是得不偿失的。

加我一个的处理方法,康妈做的很好呀。如果省略第一步就好了。就是不让康康不要计较了。就是要告诉这个孩子,如果你骂人,我才不和你玩呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

我跟你不一样,我不羡慕那些从小"懂规范、有教养"的孩子,那些孩子们基本上到了成大后没脾气,没特色,没出息.

.

F版这句话也正是我对YY的担心。我就怕把孩子弄成一个没脾气没特色的人。我也不知道是不是天生就是听话的孩子,还是我无意识地就已经给孩子的棱角磨掉了。碰上个不听话的烦心,碰上了听话的又担心以后会是个软耳根,没头脑。两难啊。

re:康妈,你看看这样的方法呢?康康叫:一...

康妈,你看看这样的方法呢?
康康叫:一个人只能添一次水啊,一次只能添半瓶啊,陌生人不能喝(二个新来的)。
我:康康,既然是每个人都能添水,就应该也让他们喝呀。你们都在一起玩了这么久了,不是陌生人,大家都是朋友嘛。

康:ZSG都喝二瓶了啊!这是我家的水,是我家的血汗钱啊!
ZSG:你就是有一亿元,一个朋友都没有又有什么意思呢!
我:康康,你可真逗,这就血汗钱了?一桶水没有几个钱的。大家玩得开心就好了。

康:友谊很重要,但是牵涉到我的利益了,那就不重要了啊!我宁愿要一亿元,不要友谊!
我:一亿元可是个大数目。我也要好好想想。咱们回家后好好谈谈。现在你们还是先去玩吧。 (这样上纲上线的问题尽量不在别的孩子面前和康讨论,处理不好,不仅让康也可能让康妈自己觉得难堪的。有些孩子的言辞会很激烈的,所以最好避免在外面谈这个吧?)