以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔷薇雨

豪豪的故事

re:-----豪豪的情绪盒子-----就...

-----豪豪的情绪盒子-----
就在前两个星期,豪豪的情绪盒子里面的状态是这样的:
他可以接受的:妈妈开心的心情.
他不可以接受的:妈妈的任何一种负面情绪如伤心\懊恼\生气等等.有时妈妈感觉象在踩地雷.一不小心就会引燃\爆炸.接下来的是他对妈妈的无休止的挑衅与对抗,甚至用手打妈妈.有时直到妈妈用了武力,他就会伤心地哭啊哭.
两个星期过去了,现在豪豪的情绪盒子是这样的:
他可以接受的:还是妈妈愉快的情绪.
通过说理可以慢慢接受妈妈偶偶的负面情绪:比如埋怨\伤心等等.象今天晚上在洗脚的时候,我叫他把脚抬起来让我擦干,可是他还在游离状态,无动于衷.于是我埋怨他:"真是的,妈妈说话你都不理我."马上,他的脸就拉了下来,嘴里哼哼着,生气地看着我.我马上解释:"是这样的,妈妈很喜欢和你聊天的,你别不理我,要不我会伤心的."他的态度马上缓和下来,伸出小脚让我擦了.
就这么个小细节,也让我很感动.他在理解别人的情绪上面进了一大步.让我看到了希望.

re:------社交的雏型--------...

------社交的雏型--------
知道豪豪缺少与人交往的勇气,但是也在欣喜他自己在这方面的努力。尤其是他知道有的时候是避不开的。因为小区里有认识的爷爷奶奶总归会去跟他交流的。
有一次遇上了星星的奶奶。老太太问他:“你奶奶在哪儿啊?”豪豪有些紧张地看着她,不知如何是好。我轻轻地提醒:“奶奶回#¥了。”他就跟着说了。注意,是看着那位老奶奶说的。
在跟爸爸玩开赛车的游戏的时候,爸爸有时跟他讲一些游戏的简单规则,豪豪就会说:“噢。”然后游戏。然后他把这个“噢”也带到了与别人的交往中。有一次,遇上隔壁的金爷爷,金爷爷一直很喜欢他的,就跟他去打招呼:“豪豪,你好!你奶奶呢?”豪豪照样紧张地看着他,说:“噢。”我提醒:“奶奶在家里呢!”他就说了答案。
后来的一次去超市买酸奶,豪豪在大家面前演唱了一首歌。那位眼镜爷爷挺喜欢他的,跟他说了会话。豪豪紧张地说:“噢。”
呵呵!离目标还远着哪!

re:——希望妈妈不生气——今天早上的一件...

——希望妈妈不生气——
今天早上的一件小事,让我觉得和豪豪的心又贴近了一回。而且让奶奶也高兴得很。
早上刷牙、洗脸的时间到了。豪豪慢慢吞吞、磨磨蹭蹭地在刷。一会去排列牙刷杯子,一会去卫生间排列沐浴露瓶子、一会又盯着毛巾上的花纹出神。那个浪费时间啊!要涂香粉了,豪豪要去拿瓶子。我抢先拿走了,还说:“我来帮你涂吧!你这么慢,妈妈上班要迟到的!”豪豪愣一下,知道我的语气不太好,看了我一眼,说:“不生气。”这真是这些时间来比较有意义的话了。我赶快说:“好啊!你如果乖一点,妈妈就不生气了。”奶奶正好走过来,看见这一幕,高兴极了。
最近,听奶奶说豪豪一直在我不在的时候找妈妈,真让我很感动。这样的依恋似乎以前很少有的。从今天早上的事情来看,豪豪很在意我的情绪。
宝贝,让妈妈努力做得更好吧!

re:——玩圈圈——在家里,豪豪提到最多的...

——玩圈圈——
在家里,豪豪提到最多的就是玩“圈圈”了。那是在幼儿园里操场上的那个大型的塑料轮胎。这就是他在幼儿园的最大乐子。每天放学,奶奶说他第一个反应就是要去楼下玩圈圈。
昨天在家里,几次都在说“玩圈圈”。我说:“我们要去幼儿园,才能玩到圈圈。”早上是我送他去的幼儿园。路上,他还惦记这件事。等我在停车的时候,他已经迫不及待地想去玩了。
今天在教室里坐了一会。有两个小朋友在热情地叫豪豪的名字。豪豪有些无动于衷。我陪着他在座位上坐了一会,他很安静地坐在我的旁边,看他的表情就知道他还在想着圈圈。
别的孩子在玩积木、拼图,有几个小男孩在拼一块奥特曼的图片。还在商量着怎么玩。好多孩子一起围上去了,你一言、我一句,玩得不亦乐乎。
阿姨告诉我:“豪豪很爱脱今天穿的鞋子,一会儿会光脚丫。”我向她解释:“可能是豪豪觉得没事做,他就去找乐子了。”心里在想,怪不得,他这几天在家里也一直爱好玩那个鞋帮,还乐此不疲。他有时还喜欢在教室拎着凳子走。象今天一样,我在他旁边稍微坐了会儿,他很安静。可能他觉得很安全。后来我上班了,他就起身走开了。
孩子真的需要辅助啊!

re:___在"是"与"不是"中纠缠今天上...

___在"是"与"不是"中纠缠
今天上午带豪豪去超市买球鞋.等试穿好鞋子后,我们建议豪豪到镜子前面去照一照。豪豪走到一块镜子前面,盯着镜子,说:“不是电梯。”哎,又是这个问题!我只能再说一次:“这是面镜子,当然不是电梯。”他又重复说了几句“不是电梯。”然后不了了之。
还有比如认识一个字,如果第一次说错了,即使知道正确答案,也会先重复错误的第一印象,然后再说出正确的。
郁闷!

re:如果遇上假期,有那么两、三天,孩子和我时...

如果遇上假期,有那么两、三天,孩子和我时时呆在一起,那么我俩的关系会非常亲昵,他的主动语言就比较多。但是,一上了幼儿园,加上我一上班,回家看见他,小家伙的眼神总是那么躲闪,跟我也不太亲密了。真是恨不得每天都是假日。
这几天,自己的情绪也变得有些低迷。早上在办公室忍不住地流泪,哎,真是没出息。看着这里的爸爸妈妈的心态有的调整得多好,我却使不上劲,我---------怨----------啊!
最近让我们全家都高兴的是在餐桌上,小家伙跟吃的主动语言还是挺不错的。“我要吃黑木耳”“还要黑木耳”“黑木耳”“白菜”“豆腐干” ......也真是厉害,一会工夫,他的碗里就底朝天啦!

re:——这是感觉的滞后吗?——有些时候,...

——这是感觉的滞后吗?——
有些时候,豪豪对一些负面情绪的反应会滞后爆发出来。就象我妈妈说的,有时他做错了事,你批评他几句,他就会在那里板着脸,有些发呆。然后,过了一段时间或是隔了一两天,他就会爆发出来。在爆发的时候,他好象是在试探你,又想亲近你,又象在考验你,然后提很多的要求,让人真是拿捏不准。又或者是他自己都无法确定,他不知怎样表现出来好,然后生自己的气,对别人和对自己的气一起生了。

re:爱投篮的小子给豪豪买了个落地的蓝球架...

爱投篮的小子
给豪豪买了个落地的蓝球架。呵!他可喜欢了。为了方便,我让他站在小椅子上投篮(到现在还是喜欢站在小椅子上)。与蓝筐离开约有两米的距离。小家伙投篮水平还真不错。这不,我们还自创了一个情景游戏呢。
当投中的时候,我夸张地欢呼“耶,进了!”然后和他击掌或是大拇指棒一个或是举起两个手指“耶”,他也很欢喜地回应我。投不中的时候,我耸耸间,很可惜地说:“没劲!”他也回应我,笑着看着我,说:“没进!”然后自己玩够了,还会邀请我:“妈妈投篮!” 。。。。
很享受这个过程哦!

re:——有朋友来玩了——昨天晚上,接到一...

——有朋友来玩了——
昨天晚上,接到一个电话,隔了好久才有声音传来,原来是同事的孩子WYC打来的。“阿姨,我想请豪豪一起去公园玩好么?”(旁边传来同事在教他打电话的声音)我们正在晚饭,但想到豪豪最近咳嗽还没好,是不适合出去吹风的。就约他们晚上到我们家来玩。
WYC是个活泼的男孩。刚听到他的声音“开开门”,然后又听到他的脚步声,又下楼去等她妈妈了。我们请豪豪去开门。豪豪嘴里说着:“WYC。”然后很快地跑到门口开门。我对着楼梯喊了一声:“WYC,你们来了吗?”WYC也在喊:“阿姨!”我大声应了一句:“哎!”没想到豪豪害怕地抖了一下,我这才意识到吓到他了,拍了拍他的肩膀,轻声安慰他:“没关系的,别害怕。”(他总是这样,怕家人大声喊,而且自己也从来不曾大声喊过谁。)
WYC喜欢搭豪豪的积木,他自己拿了积木就开始玩了起来。可豪豪对自己的玩具很少有“这是我的”概念(除了一次有个很内向的孩子来玩,他把自己的玩具抢过来了),不是说我们不大方,其实真的希望他能说:“这是我的”“我们一起玩”这样的话。
然后奶奶和爸爸一直在说:“豪豪和WYC一起玩吧。”我知道这些是不够的。我就搬来一把椅子,请豪豪坐下来,他才定下心来和同伴玩积木。搭什么呢?我听得他在说“搭围墙”、“宝塔”。也许是我平时辅助得较多,这次我特地没有辅助,结果豪豪只搭了几块象征性的,零散的积木。不过还好,他坐在同伴身边了。好象还想把积木笼络过来的样子,特地伸手过去拿了几块。呵呵,有进步!
两人共同再玩些什么呢?我让他们玩滚动的游戏。就是拿一个圆盘在地上滚给对方。这是豪豪喜欢的游戏。豪豪把圆盘滚了过去,可WYC觉得好玩,没有及时滚过来,研究起了圆盘。把豪豪给急的,但是他不会表达,“恩恩”地叫着。我帮助他说:“豪豪,你该说:‘WYC滚过来。’”他说了,但是是看着别处说的,可能还不够自信。WYC把圆盘滚过来了。这真是个有意义的互动!
有几次,豪豪想进卧室看电视。都被爸爸和妈妈劝说了出来:“你是小主人,我们应该陪客人玩。”WYC的积木瘾也过玩了,正觉得无聊。这时,WYC看见了放在沙发边上的另一套积木,那是组装的公路积木,有运泥车、卡车等道具。WYC和他的妈妈一起搭了起来。他们看着范图在专注地搭。WYC真是个出色的孩子,还不停地帮他妈妈出主意。把奶奶看得眼热死了,不停地夸他聪明。可能豪豪对这个积木还没有把握,所以他基本没有兴趣。在客厅里来回地跑来跑去,要么骑骑滑板车。WYC的妈妈打圆场:“你们看,豪豪看见我们来了,高兴地不知干什么好了,也不知说什么好了!”
原来这套积木玩具里面还藏着许多机关,被WYC发现了,他起劲地玩着。奶奶看见豪豪的状态,有些着急。我看见这套公路积木上有个坡度,便灵机一动,说:“豪豪,我们来玩下坡咯!”(这个下坡咯是他最近一直喜欢说并且喜欢玩的)果然,他兴奋地跑了过来,看着我拿了一辆玩具车玩上坡和下坡。他也玩着,然后,习惯性地看着坡度说:“不是电梯。”“对,这是公路,不是电梯。”他继续玩着。
两个宝贝虽然看起来在玩一套玩具,但是玩法完全不一样。一个忙着在运输,一个忙着在玩下坡、上坡。就象两条不平行的直线总归有相交的时候。豪豪对公路产生了兴趣。但他去拔掉一节,WYC着急了,因为他在运输呢。我就把公路又接了起来。WYC运输时,豪豪坐在那里把他挡了。WYC着急地也不会用言语,只是“噢噢”地喊着。我说:“豪豪,快让一下,WYC开过来啦!”豪豪移开一下,嘴巴里模仿着刚才WYC“噢噢”的口气,似乎在琢磨,这是什么意思呢?把我们都逗笑了。
最后,WYC妈妈决定要回家了。于是,WYC把积木拆了。豪豪有些着急,看得出来,他是想把积木装上去的。我就和他商量:“我们明天再玩好吗?”他也同意了。
这晚给我最大的启发就是:要想方设法地扩大孩子的知识面,只要他懂得任何一点,对他的自信心、探索欲望会起到很大的推动帮助

re:今天打开帖子,才发现哲哲妈妈的留言.谢谢...

今天打开帖子,才发现哲哲妈妈的留言.谢谢你的鼓励和提醒.

re:请上天赐我信念当我坚强的时候,任...

请上天赐我信念

当我坚强的时候,任何困难我都能克服,我会拥有一个积极向上的心态.可是当脆弱的情绪袭击我时,尤其是面对家人的脆弱时,我总是那么的无助,躲在一个角落,任泪水肆意流淌.我多么的希望,我的心中能有一个坚定的信念,能让我见前地支撑下去.

进步一二

以前,小家伙在吃饼干的时候,他不懂得分享。我们说:“豪豪,给我咬一口行吗?”他会马上躲开说:“不要给(我)吃一口。”或者在我的再次请求下才给我咬一口。而昨天,他提议要吃旺旺雪饼,打开后竟然把饼干递过来给我说:“妈妈咬一口。”呵!把我给激动得“好孩子”夸个没完。然后在散步的时候,他也在吃着饼干,我任何时候请他给我咬一口,他马上把饼干塞过来。有的时候,感觉真的是孩子的理解力的问题。我的好孩子,你在慢慢地进步着,妈妈为你高兴!
最近还有,陪他睡觉的时候一直在喊我“妈妈”。有时我很累,想早些睡,就哄哄他,宝贝乖,闭上眼睛睡觉吧!然后我又有困意了,就不理他了。他见我没多大反应,继续叫“妈妈”。还挺生气的样子。直到前天晚上,我才感觉是他在渴望与我多说话,于是,就陪他说啊,说啊,他说什么叔叔啦,我就说什么叔叔在哪儿上学啦,然后又谈到楼上的叫姐姐啦等等。我发现,那天晚上他特别满足,安静,睡得很香。于是乎,我又悟出一个道理,爸爸妈妈一定要多动脑,多想几个为什么,才会懂得孩子给我们的信号。
继续努力吧![em04]

re:豪豪语录最近,豪豪对“是”与“不是”...

豪豪语录
最近,豪豪对“是”与“不是”这个句型特别喜欢。
五一带他去了动物园,看见了许多动物。他特爱看湖中的天鹅。
然后指着天鹅问:“这是什么?”我说:“这是天鹅。”他来了个:“不是母鸡。”看见黑天鹅问:“这是什么?”我说:“这是黑天鹅,它的羽毛是黑色的。”他说:“不是龟龟。”天知道什么叫龟龟!
晚上睡觉前看了一会《嘟嘟熊》,指着里面的图片说:“大公鸡,不是龟龟。”

好的方面:
最近很喜欢说:“—**真好吃。”如果拿到了新的零食,会问:“这是什么?”然后尝了尝,说:“—**—真好吃。”或者“好吃得不得了!”

re:多谢佑妈的鼓励!有了大家的鼓励,这个...

多谢佑妈的鼓励!
有了大家的鼓励,这个世界不再孤单。

re:~~~坚强的妈妈,我的后盾!~~~~...

~~~坚强的妈妈,我的后盾!~~~~
昨天我一人去小区的超市买东西,在付款的时候那个“眼镜公公”说:“以后多带你儿子出来啊,我和他说说话啊!”我很感激,说:“好啊,下次一定!”旁边另一位收银员却说:“多带他出来总归会好一点的。”我一愣,含糊地说了句:“恩。”但是心里却十二分的不舒服:你凭什么说他不好!
回到家,我越想心里越窝火,忍不住把这个事情告诉了妈妈。(不能和老公多讲,他的反应有时会让我更难过。)妈妈很冷静地说:“纸包不住火的,我们以后恢复了,好也是瞒不住的。自己的孩子自己喜欢”她又和我例举了她在小区和幼儿园遇到的事情。有些人甚至是有些恶意的,都被妈妈冷静而理智地挡回去了。
我的坚强的老妈,你并没有和我说起过这些事情啊,知道你女儿的神经比较敏感,你是不忍心碰及的。豪豪,奶奶对我们的爱,我们无以回报啊!
在通往社会的这个阶梯上,大部分孩子是微笑着,顺利地上路的。而我们,在刚刚要出发的时候就遇上了坎坷。亲爱的孩子,妈妈是多么地心疼你啊!想到这里,我的泪水又无声地滑落了下来。
不管未来的路是多么的坎坷,妈妈会陪着你一直走下去,一直到幸福来临,永不放弃!!

re:镜头回放:五一节的一天,带豪豪去玩,...

镜头回放:
五一节的一天,带豪豪去玩,公园里的那种会开的小火车,他喜欢极了。另外有两个比他稍微大些的孩子也在上面玩。火车开动了。豪豪专注地看着火车,看着周围的东西。就是不看旁边的人。而我,他可能也已经忘了。突然,他抬头看见了我,好象突然发现妈妈出现在他的视野里似的,笑得很惊喜,喊着:“妈妈!妈妈!”喜欢着他对我的喜欢。可是,怎么会是惊喜呢?我不是一直在吗?

re:~~~开始懂得商量了~~~今天早上起...

~~~开始懂得商量了~~~
今天早上起得早,看他又在翻书看了,就坐在他的身边,和他讲书上的事物。
”这是谁?”“这是哪里?”顶多就坚持了两个回合,他就坚持不了了。我知道,那是他的理解力还没上去的原因。他开始低了会头,然后看着我说:“下来?”我说:“我们再看一会吧!”一会,他又说:“明天再看?”我又坚持了一小会,才放他下来。
最近,在他不想做一件我陪伴他时的事情时,他都会用这样的方式。而我,总是稍微考验一下他的耐心,而我们的宝贝,很温顺的,让我喜欢。

re:家长的好心态真是孩子进步的保证,我懂得这...

家长的好心态真是孩子进步的保证,我懂得这一点。可是最近自己的心又有些浮躁、且低迷,象只鸵鸟一般。调整,再调整,没商量!
昨天吃过晚饭,想陪儿子做“穿雪花片”的游戏。小家伙勉强答应穿了,可穿了几个就魂不守舍了。我的口气只不好了一点点,他就搬救兵了:“奶奶!奶奶!”奶奶一直在忙,走到另外的房间去了,他就哭了起来:“奶奶走(了)!”意思是奶奶生气走了,因为我们平时生气的时候就是这么做的。那个脆弱啊!
奶奶过来了,说:“心情不好学习没用,出去逛一圈吧!”最近她关心教育类的电视,学到的新理念马上用上了。好吧!谁叫自己的状态不好,吸引不了小家伙呢!逛一圈吧。
路上,和奶奶好得没商量。和我一起走远了,看到奶奶没有跟上来,就跑过去去拉奶奶的手,那个好啊!让我吃醋。最近迷上乘出租车了,看见出租车就想乘,还煞尤其事地挥挥手,说:“我要乘出租车!”
有意思的是来到我家楼下的超市,对那个眼镜公公比较感兴趣,人家和他说话,他微笑地看着他。
“就要六月一日儿童节了,这是你们小朋友的节日,是吗?”眼镜公公问他。
豪豪不知道怎样接口,跑到我身边,看看我,又看看他,我笑着鼓励他说:“豪豪应该说是啊!”
买完东西,要回家了,一些人还想和豪豪说说话什么的,豪豪朝那个眼镜公公挥了挥手,大声说:“公公再见!”真是好样的!

re:~~~~苦中作乐~~~~~最近小家伙...

~~~~苦中作乐~~~~~
最近小家伙一直会说:‘爸爸,哎!爸爸,哎!”把平时我们练习的呼叫,应答都说了。一直对他讲“哎”是爸爸说的,可是没用。早上我在洗衣服,他们爷俩在房间,我又听得豪豪在说:“爸爸,哎!这个爸爸,哎!”那个口气,非常好玩。老公忍不住了,跑出来对我说:“听见没有,我们家的奇闻异事太多了。”然后两人在阳台上笑成一团。
我正在厨房洗碗,说好老公陪儿子玩的。可是老公跑进跑出一直要来和我说话。我知道老公有时不知如何和儿子相处。我还是说:“你陪儿子多玩玩吧。”老公来了一句:“我已无话可说,我还有什么话好说的呢?”忽然,他又反应过来,说:“这好象是鲁迅的话吧!”然后,我俩相视,又大笑。

re:豪豪总是喜欢玩自己有把握的事情。如果遇到...

豪豪总是喜欢玩自己有把握的事情。如果遇到自己无法解决的或者是不懂的事情,他则会躲开,退缩到一边,自己玩自己的。这是我最近深深体会到的。尽管如此,他还是在努力地成长着。
昨天去朋友家了。豪豪刚进他们家门,看见沙发,他就走过去坐在沙发上。我想原因就是他懂得“坐坐好。”但是在我们的要求下他没有叫“阿姨和叔叔”。朋友笑着说:“你别逼他了。”
在沙发上坐了一会,豪豪又说:“我要喝水。”“那你跟阿姨去说啊。”我提醒他。他就走到厨房间,犹豫着不知该怎么办。我再一次提醒他说。他就说:“阿姨,我要喝水。”无奈阿姨正在忙着拿东西招待我们呢,我帮助豪豪又说了一次,阿姨就帮他去倒水了。
又回到客厅,他转来转去,找不到自己好玩的。还是阿姨眼尖,发现了在墙角的奥特曼。递给了豪豪。豪豪可高兴了,拿起奥特曼,开心地说:“奥特曼,奥特曼,打怪兽。”玩了一阵,有说:“换一个奥特曼。”就走到茶几旁,去拿另一个,没想到那个是“怪兽。”豪豪拿着看了一小会。阿姨说:“这不是奥特曼,这是怪兽。”豪豪大概觉得很陌生,就放下了。继续去玩奥特曼。我们坐着聊了一会天,听见豪豪在说:“恩,恩,破了,破了。”我扭头一看,原来,奥特曼的一条腿被他扯了下来。怪不得呢!我说:“啊,腿断了!来妈妈修一修。”果,我没有修好。只能说:“算了,妈妈也修不好了。你把哥哥的玩具给弄坏了。”幸好哥哥不在,否则不知怎样心疼啊!豪豪也没有坚持,也就接受了。
随后,我们又聊天,吃了坚果肉。我剥,他吃。他又问:“妈妈,这是什么?”“这是野生果。”“野生果真好吃。”他满足地吃着,笑着。

宝贝,你正在努力地按照自己的速度成长着,妈妈会陪伴你,爱你!