以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔷薇雨

豪豪的故事

re:可见,当孩子犯些小错误时,平淡的语气加肯...

可见,当孩子犯些小错误时,平淡的语气加肯定的态度是多么重要!

re:很开心个训课上,做完练习后李老师请豪...

很开心
个训课上,做完练习后李老师请豪豪可以下座位走走,可是豪豪还要玩积木。老师就答应他,把积木口袋拿了出来,豪豪马上就笑脸如花,说:“很开心!”
晚上,我陪着他踢球,豪豪乐得直笑,说:“很开心!”
可爱的宝贝,妈妈希望你一直都这么开开心心的。

re:午夜惊魂昨晚的遭遇真的吓得我丢了半条...

午夜惊魂
昨晚的遭遇真的吓得我丢了半条命。
晚上我上网晚了,豪豪就和奶奶一起睡。我刚睡下不久,就听见豪豪的哭声,他闹着要小便,奶奶陪着他进了卫生间。可豪豪却稀里哗啦地吐了起来。我赶紧起来看他,豪豪喊着不舒服,恶心,脸色很差。但是他又嚷嚷要睡觉,我和奶奶就把他给哄睡了。
我回到卧室,心里有些不安,但是朦朦胧胧快要睡着了。突然,听得奶奶在大叫:“雅芳,快来,不好啦!豪豪啊,豪豪!”这声音简直就象晴天霹雳一样盖过来。我浑身一激灵,脑海里的情绪反应又到了豪豪小时候呛奶的那一刻,很无助的。豪豪出事了!是食物堵在气道里了?还是发癫痫了?(因为同组的一个孩子就在前几天晚上发的癫痫,这个阴影挥之不去。)我奔了过去,但是脑海里已经没有了思维,没有了判断,(我都没来得及带眼镜)只看见豪豪软绵绵地躺在奶奶怀里。怎么办?怎么办?奶奶一直在催我要打110,可是不可能那么快的。我脑海里剩下的最后理智是“马上送医院”。我只给自己穿了条羊毛裤,给豪豪穿裤子也太费时了,我竟然没想到要给他裹裹的,就狂奔出去。豪豪还是软绵绵地躺在我的身上,我摸到他热乎乎的腿,我感觉到他急促的呼吸,我真的十分害怕,我的豪豪,难道你要离我而去?我在给自己胆量和勇气“快一点,再快一点!”可是我感觉我自己跑不动了,五十几斤重的孩子啊,奶奶在后面追了上来。我们合力,慌慌张张地直冲医院。
检查心跳,接氧,检查瞳孔,看看牙齿和舌头。医生问怎么了?是啊,怎么了?我还不是很清楚是怎么了呢,但是我十分害怕。“医生,会不会是发癫痫了?”医生说“好像发烧了,该是抽筋吧。”不重要了,只要让我的豪豪快快醒过来!医生建议我们把豪豪抱到儿科,我一边走,一遍试探着:“豪豪,叫妈妈!”奶奶也试探:“豪豪,叫奶奶!”可是豪豪没有声音。我的心一直一直往下沉。一直到要给豪豪输液了,豪豪突然哭了起来,说:“害怕!回家!回家!”我的豪豪回来了,回来了,我心里的大石头才真落了地!感谢神啊!老郭也赶来了,刚才在情急之中拨了他的电话,是嫂子接的,我已经是语无伦次了,让他们一家也担心了,真是有些不忍心啊。
豪豪的情况越来越好,红晕又出现在他的小脸上了。感谢老郭,陪了我们那么难熬的几个小时!真是感激。
直到快天亮了,我和奶奶才缓过劲来。“妈,豪豪有没有发癫痫的样子?”“不象是癫痫,好像是抽筋。”到现在,我才搞清事实的真相。
天,我真的再也折腾不起了。什么最宝贵?孩子的生命最宝贵!只要孩子活着,比什么都好!
回想这天夜里,一个形象挥之不去。就是一个女人,披头散发,衣冠不整,在冰天雪地里抱着一个只穿裤衩的男孩,在马路上狂奔......

re:谢谢大家的关心,豪豪的情况基本稳定了。是...

谢谢大家的关心,豪豪的情况基本稳定了。是肺炎支原体感染合并细菌感染。一直发着高烧,在挂水。再次感谢大家!

re:挂水的表现今天挂了三瓶药水,花了四个...

挂水的表现
今天挂了三瓶药水,花了四个多小时,豪豪非常配合,要坐就坐,要躺就躺。我还想帮他扶着打点滴的手,小家伙把我的手给推开了,自己严肃而认真地把手放在椅子上,一副小大人的样子。哈,宝贝又进步了!

re:对家的印象一直在低估豪豪对亲人们的记...

对家的印象
一直在低估豪豪对亲人们的记忆,今天在挂水的时候,和豪豪断断续续地聊着天,从他嘴里蹦出的那几个词来推断他真的是想家了,而且对家人和亲人有着深刻的记忆,尤其是他感兴趣的东西。
“想土荣爷爷了。”“要去土荣爷爷家里玩。”豪豪说。
“土荣爷爷会做些什么事呀?”我问。
“刮胡子。”豪豪说。(他特别喜欢看爷爷刮胡子)
“想起小爷爷,小奶奶。”豪豪又说,“地球仪。”(是啊,他最喜欢玩小爷爷家的地球仪了。)
我和奶奶在那里感慨:豪豪真的是想家了!
快乐!一定要多多地快乐!豪豪才会更留恋家。我能做到吗?我能让家人快乐吗?我能让豪豪快乐吗?这次的春节,我要让它变成一个让豪豪十分快乐的春节。

re:今晚的小天使今晚,我们一家尽情地看电...

今晚的小天使
今晚,我们一家尽情地看电视。
看《神州大舞台》。有趣,滑稽的节目惹得我和奶奶开怀大笑。豪豪跟着我们一起笑。虽然他有时看看,有时玩玩,可是他的小耳朵,小眼睛一直在观察。听到里头传来《四小天鹅舞》的音乐,他马上喊着:“《四小天鹅舞》!”他整个晚上都笑盈盈的。大家快乐的情绪感染着他,他的情绪也感染着我们。
一家人,在一起看《神州大舞台》,真有乐子!
我的豪豪,今晚的主动语言特别多,特别好!真象个小天使!

re:感恩今天和奶奶聊天,奶奶说昨晚没有睡...

感恩
今天和奶奶聊天,奶奶说昨晚没有睡好,还在想着那晚我们抱着豪豪上医院的情景,心里很痛,很舍不得我们。可是,我的心里却没有这样的感受,我在事后却有喜乐。细细一想,神安排这样的事肯定有理由,让我们重视豪豪的病情,让我们更加珍惜豪豪!那次经历,我真切地感受到要是失去孩子我心里是什么感受,那种无助,那种恐惧,撕心裂肺。
现在,我的豪豪在我们身边,我们每天都可以感受到他,每天都有许多的小故事在我们身边发生,怎能叫我不感恩?!
感谢神,让我懂得“珍惜”二字。

re:初蕊绽放的思维豪豪越来越能用用脑子了...

初蕊绽放的思维
豪豪越来越能用用脑子了,虽然有时还显得幼稚,但是还是那么的可喜可贺。
豪豪吃山楂片的时候喜欢自己拨开包装纸,我想这肯定很有成就感的,那么小小的一卷山楂片,里一层,外一层,拨开多不容易。最近他的自我意识非常明显。今天在挂水的时候,奶奶给他吃山楂卷。他拿在另外一个手里,一会看看山楂卷,一会看看挂水的那个手,意思很明显,他想自己剥。我等待着他的反应。
他说:“叫护士阿姨!”
“叫护士阿姨干什么?”我问。
“拔针。”他说。
原来,他想,拔掉了针头就可以自己剥山楂片了。但是他知道那个手不能乱动,要等护士阿姨来拔了针头才行。好样的!我心里真欢喜。可是,一欢喜,却不知怎样引导了,只说:“你可以让妈妈帮忙啊!”但是他还是想自己剥,我就帮他拿着山楂卷,他一个手剥了起来。
事后有些懊悔,看吧,这么好的一个机会,一个可以让他的心理活动外化,用语言表示出来的机会给弄丢了。对话应该是这样的:
“叫护士阿姨干什么?”
“拔针。”
“拔了针豪豪可以干什么了?”
“可以剥山楂卷。”
“哦,豪豪真聪明。可是,你看,豪豪的盐水挂完了吗?”
“没有。”
“没有挂完能拔掉针吗?”
“不能。”
“对了,那想想办法,怎样才能剥山楂卷呢?”
(让他思考一会,如果没有答案,我可以这样说:
“妈妈来帮你好吗?”
“好。”
通过这次的经历,我实在感受到,然孩子的心理活动有个外化的过程,真的需要家长的用心引导。这样,才能象剥山楂卷一样,最后思维的果实才能出现。这方面自己做得很不够,继续努力!

re:孩子的敏感今天豪豪的心情非常不错。挂...

孩子的敏感
今天豪豪的心情非常不错。挂水回来的路上,一会说:“横着走!”说完就横着象螃蟹走路的样子,很是可爱。突然,他看见路上有一群麻雀停在那里,他马上站住不动了,一会又走了过去,麻雀飞走了,豪豪高兴得直笑。奶奶已经过马路了,在马路对岸直喊:“快,天气冷!快到这儿来!”我们稍有些不情愿地过了马路。来到超市,豪豪对蔬菜区的黄豆芽和绿豆芽有些感兴趣,摸摸这个,摸摸那个。一会,他又想起麻雀来了,对我说:“看麻雀!”“好啊!”我被他的兴致打动了,多好的主意,冬日里,去看麻雀,多么有趣!没想奶奶知道后,马上翻脸了,恨恨地说:“怎么可以看麻雀?!天气这么冷,风这么大,我不允许!”我一听,心里就急了,说:“就在路边看嘛!5分钟好了。”“不行就是不行!”奶奶说。我有些生气了,好不容易,豪豪的一个爱好,奶奶就这么轻易地否定,我的态度也急了起来,和奶奶产生了一些争执。用的都是家乡话。豪豪在一边不安地看着我们,说:“土话!”是啊,我们用的是土话,豪豪感觉气氛不对了,他很不安。我没好气地说:“奶奶不同意你去看麻雀,她让你回家!”豪豪是个乖孩子,也没说什么,就跟着我们回家了。
这件事让我一度反省,我们的家庭氛围一定要和睦啊,哪怕实在不行,一个人必须要做出忍让!这又让我想起了去年过年时,犹豫我和老公闹意见,老公在汽车上劈头盖脸地训我,是因为我们去公公婆婆家我忘了带豪豪的肉松(他吃早饭用的),老公就认为我不善管理家务,大火特火。我的心很灰很灰,豪豪在副驾驶座看着我们,一副不知道该怎么办的样子,我的内心很无力,我不想这样,我要忘掉悲伤,我强装笑脸和孩子聊天,但是没用的,我的心是装不了的。
知道老公一直在看我的帖子,亲爱的,我要对你说,不管我做得有多么的不好,请你在孩子的面前,一定要保留三分。我们的家是孩子唯一的温暖的港湾。我会尽力做个好妻子,好母亲,请你也要努力,行吗?

re:谢谢322楼大哥的夸奖,我的进步跟你的调...

谢谢322楼大哥的夸奖,我的进步跟你的调教是分不开的啊。

re:郝郝我的宝贝,感谢你对我们的关注,现在豪...

郝郝我的宝贝,感谢你对我们的关注,现在豪豪的身体已经基本恢复了。真的,只有经历过的人才知道事情的可怕。

re:探索早上起床,豪豪对枕边的手电筒产生...

探索
早上起床,豪豪对枕边的手电筒产生了兴趣。我教他按按钮,手电筒就亮了。小家伙很兴奋,说:“发光!”“对,手电筒会发光,电灯也会发光。”我说。接着,我请豪豪照照地板,豪豪看着地板上的光,很好奇的样子。然后,他又冲到客厅,在墙上照着,看着,照到墙上他画着的画,他安静地看了一会。我没有打扰他,也没有说什么。我觉得,这样的探索比起我教他什么强上好几倍!

re:医院轶事医院里,有好几个以琳的同学在...

医院轶事
医院里,有好几个以琳的同学在那儿挂水。我们刚好又是坐在一排,就聊开了。有一位爸爸离开去买面包了。他的孩子问:“爸爸干什么去了?”孩子的妈妈惊讶地看看孩子,又看看我,欣喜地说:“他从来没有说过这样的话。”是啊,真是值得高兴啊!我又告诉了旁边的一位妈妈,这位妈妈说:“真是值得高兴,这句话的含金量太高了!”大家都很高兴。
这样的欣喜和普通孩子获得什么奖的程度一样!

re:SXY的夸奖让我兴奋啊,很受用的。呵呵!

SXY的夸奖让我兴奋啊,很受用的。呵呵!

re:和妈妈的小“较劲”有个小镜头一定要写...

和妈妈的小“较劲”
有个小镜头一定要写下来,真的,特别好玩。
昨天晚上吃完晚饭,豪豪该洗手了,可是突然他想铺垫子了。就看着我说:“要铺垫子。”我在卫生间不出声,做一个洗手的动作。小家伙轻轻地说:“洗手。”但是他却眼睛骨碌一转,脚一蹬,说:“铺垫子!”我继续坚持洗手动作,他又一蹬脚,说:“铺垫子!”几个回合之后,才妥协。
真是有趣,两人象演戏似的。

re:和孩子的关系记得刚生下孩子不久,我就...

和孩子的关系
记得刚生下孩子不久,我就梦想着以后自己和孩子之间应该是朋友关系,孩子和我之间应该象是无话不谈的好朋友。
可是发现豪豪的问题以后,这种平和的想法突然起了翻天覆地的变化。我有时像个严厉的师长,有时象个冷酷的督工,总之,自己很累。
慢慢地,我找到一种恰当的关系——做孩子的玩伴。更多的时候,让自己以“弱者”的身份出现,激起孩子觉得自己是“小小男子汉”的感觉。
儿子在玩积木时有些刻板,会把他们排成一列,当成火车,当成公路。可是玩得久了,还是火车,还是公路。小家伙却玩得有滋有味。试过很多的方法,想让他以别的方式玩或者换别的玩具,可是这一直是他的最爱。
昨天晚上,他又开玩了。我撅起嘴,说:“不好玩,这个玩法一点也不好玩。”他急了,说:“真好玩,真好玩。”我说:“就是不好玩,我要去看动画片了,我不要玩这个了。”说着,就走进卧室。发现奶奶在偷笑。原来,小家伙去搬凳子了,屁颠屁颠跟着我来一起看动画片了。
哈哈,老妈终于比积木好玩了。发现这一点,我心里偷着乐。

re:开枪 晕倒早上豪豪在开枪玩。我命令...

开枪  晕倒
早上豪豪在开枪玩。我命令说:“快,对我开枪!”豪豪把我打中了,然后我应声倒下。豪豪过来叫:“妈妈起来!”我就起来了。我请他转换角色,我来开枪,把他打中了。他看着我,一时不知怎么反应。我说:“快摔倒!闭上眼睛,躺在地上不能动的。”豪豪居然照做了。我说:“起来!”哈,他一骨碌爬了起来。然后我们继续换角色轮换。后来,我们把这个游戏叫“开枪 晕倒”

re:快乐的时光昨晚在老郭家,又渡过了一段...

快乐的时光
昨晚在老郭家,又渡过了一段愉快的时光。
老郭带领孩子们玩游戏,玩“羊羊运动会”。老郭是裁判又是游戏示范者。两个孩子,小郭和豪豪都是那么开心。小郭是高质高量地完成的,豪豪虽然有时犯规,有时完成一半,但是这不影响他的兴致。甚至有时郭伯伯出新点子的时候,他乐得呵呵直笑。
这样的时光让大人温暖,让孩子开心。孩子们真的需要这样大家庭似的温暖。

re:感谢楼上三位对我们的关心,我们已经平安到...

感谢楼上三位对我们的关心,我们已经平安到家了,豪豪的状态还不错,只是又连续挂了好几天的盐水,这个支原体肺炎,实在难治。
这几天很忙,加上家里的网络被老公掐断(据说是为了省钱),所以一直没有上网,现在在老公的单位,偷跑上来一会。
恩,还是说说小家伙最近的进步吧,会拍小小的马屁了。只要我脸色有所变化,他就会跑过来,拍拍我的衣服,说:“妈妈,新衣服,好漂亮!”
过年了,做客忙!马上我们又要奔下一站了。祝各位新老朋友新年快乐!万事如意!牛年吉祥!