以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 女儿是天使

也无风雨也无晴

re:分歧二:ABA技术训练师十分...

分歧二:ABA技术

训练师十分婉转的表示,我们头脑中有一种旧的ABA技术,这妨碍了跟他们学习新的技术。我不知道这到底指什么。左思右想,可能跟几件小事有关。

嘟嘟就象M立方说过的一个孩子,训练半年了才学会模仿拍手。这拍手拍桌子还不是他们教的,是老公教的。他们嘴上说好,开会的时候却委婉提醒,我们现在是在物体模仿阶段。我就不明白了,这有关系吗?他们迟迟不教,我们不能教几个?

这半年,嘟嘟在非语言的交流和互动上有很大进步,有目共睹。可她至今不会用点头摇头表示肯定否定,再就是共同注意力很差,我就此询问过,是否可以考虑引进训练。训练师的看法是现在我还用不着把这两件事提上日程,早。点头摇头至少要在孩子掌握了一些动作模仿技能之后再要求。现在他们教给嘟嘟的很多任务都是可以训练注意力的,没有一定程度的注意力,练什么共同注意力?训练师认为按我说的,把这些项目单独拿来训练,是一种非自然的,非社会性的方法,没有任何实质性的意义。她说你想怎么辅助?扳头吗?有意义吗?我承认她说的有道理,但我就错了吗?

我是应该完全跟着她们走?还是偷偷的练,不让她们知道?有些东西,宁可教的“晚”,也不能教的“错”,道理我懂,但这分寸难把握。

re:我的决定在瑞士,专业的ABA...

我的决定

在瑞士,专业的ABA训练师还是非常紧缺的。在我们的训练组,除了汤尼亚之外,剩下的四位,无论是有经验的“高级”还是没有经验的“初级”都是在校的实习生。起初的阶段,汤尼亚亲自来教嘟嘟,效果自然非常好。随着训练进入正轨,汤尼亚就基本上不亲自参与了,只是负责制定训练计划,召开小组会议,跟父母座谈。

在嘟嘟训练第四个月时,汤尼亚从我们组撤掉了实力最强的一个老师,理由是她必须要考虑到她所负责的所有训练小组的整体人员配备,由于另外的组急需,她认为我们组换上一个新老师,影响不大。紧接着,没想到另一个老师自动提出停止实习,她是第一次实习,刚刚进入了状况又走了,我们只好又换上第二个新老师。平日里,除了节假日,今天这个病了,明天那个学校有事来不了,都是常发生的事。

她们都不是我们自己花钱雇的,我们能说什么呢?

这些状况是机构也避免不了的。所以,让父母参与进来,让父母成为最好的训练师从最开始就是他们的宗旨。在整个小组的训练安排上,父母亲自训练孩子的时间在百分之三十。我们家就是嘟嘟爸爸了。

春节以后,我的工作日显压力,连小组会议也很少参加,他们也不能总迁就我的时间,为了这,不甚愉快。

训练的细节,我忽略了很多。汤尼亚一直很自信,尽管连小组长也几次对某些项目安排提出过可商榷的建议,汤尼亚仍坚持她的做法(具体的有机会再说)。

这个精神研究中心集自闭症的诊断和训练为一身,训练师归精神科的专家领导,还有语言治疗师也参与整个的autism project。半年一次的各项评估,与其说评估孩子,不如说是评估训练师,也就是汤尼亚。没有接到书面报告,虽然各方都跟我们肯定了嘟嘟的进步,但种种迹象表明汤尼亚遇到了很大压力,我们的节奏慢了。慢在哪了呢?正是慢在了嘟嘟本来的强项,图片交流和认知上。

其实,我对训练的进度并没有抱怨。嘟嘟以前有很多“负”的东西,睡眠,情绪,对陌生人陌生环境的敏感。。。要解决这些问题,把“负”变成“零”就的确需要花很大的功夫。但是,象以前wenwenma说的,时间只有这么少,要学的却又那么多,怎么安排呢?比如说,如果仅在桌面上教认知,可能教了很多了,汤尼亚现在怎么安排呢?新的东西在桌面上教,已经完全掌握了的重新拿到客厅去练,拿到地上去练,甚至到室外去练。社交训练也在做准备,为了让嘟嘟在暑期能成功的参加一年一度的ABAparty,现在做的是“玩”的训练,以及有计划的一个个攻克那些嘟嘟以前非常不喜欢去的地方,比如专去找光线很暗的游乐场,嘈杂的商店,陌生的街道,等等。他们还特意训练她在街上走路,自己上下楼梯(不拉大人手)之类的,确实解决了不少行为问题。我最大的感受就是现在带嘟嘟比较轻松和愉快了。

没想到的是,汤尼亚竟然把压力转加给我们了,她的计划没问题,她的小组没问题,培训了半年才说是因为我们做父母的技术不过关,没有其他父母做得好。还公开说明所有其他的家庭都是妈妈在家,爸爸出去工作。

说实话刚听到这些的时候非常气愤。这两天反思了一下,自己真的做好了吗?没有,其实她讲的没错。虽然当初有若干合理的理由认为我保留工作,爸爸在家对整个家庭是个更好的安排,但现在好像确实应该换过来了。对老公,我不想埋怨什么,他也尽力了,不容易。有件事我终于想明白了,在教育孩子上,我不能对别人下赌注,不能依赖任何人,孩子的爸爸可以做的不是那么特别好,妈妈却必须要做的好。“家长,尤其是母亲、、、”这是引用qinhantang在其它帖子里的话,说得非常含蓄,却是大道理。妈妈该负担起妈妈的责任,就是教育孩子,爸爸该负担起爸爸的责任,就是专心去赚钱养家。

所以我决定辞职了。陪伴和教育嘟嘟,才是我一生最该做的工作。

re:谢谢moon和book的关注,vivia...

谢谢moon和book的关注,vivian百忙之中的关心,好好妈妈的周到和直率。感激所有朋友的宝贵意见和建议。我会逐一解释。

先答复kwenma的问题,比较容易一点。瑞士孩子的义务教育是从五岁开始,如果没有意外,五岁以前嘟嘟都将由这个中心管。据我所知,即使到了上学的年龄,如果孩子需要半天学校,半天训练,或是陪读,仍是由这个中心和学校协调的。他们的权责的确很大,不能说不好。现在,汤尼亚的工资由瑞士政府付,其他四人的需要家长承担。如果经济条件很好,自己可以负担这四人的工资,当然心理上就比较有优势。但是由于只有一人工作,眼下我们不能承受这一部分,是中心帮助从基金会申请的款,感觉就比较被动。私人训练师?如果是汤尼亚那样的,根本不是一般家庭能请的起的,而且她们是为政府干活的。瑞士的物价高,人工高,福利高。这对普通人的生活是利也是弊啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]we...

下面引用由wenwenma发表的内容:

很多孩子的认知,并不是按照“顺序”来的。就像前面提到的,有的孩子就是不会动作模仿。你让他在生活中做事情,比如去拿水果刀准备削苹果,把垃圾放在垃圾桶,给爸爸拿拖鞋,他都会。可是让他动作模仿,他就是做不来...

呵呵,跟嘟嘟挺象啊。嘟嘟上完厕所自己知道撕块纸,假模假式擦一擦,拿一个指甲刀做剪指甲的样子,吃东西先拿起塑料小刀切一下,再拿叉子叉,洗澡时把洗发水递给我,洗完澡就要求擦油,睡觉前肯定记着去拿牙膏牙刷,刷牙。但因为她不能顺从的模仿动作,这些“认知”也就没什么实际意义。什么她都“知道”,但什么也做不好。这样的孩子,先教物体模仿可能真的比较合适,对她来说比较有趣,也容易做得好。在学了一些物体模仿之后,再要求她拍手拍桌子真就不那么困难了。但我就是有点急,这动作模仿训练到现在还不开始,什么时候才能仿说呢?

“这样顺序颠倒的教法拿到国外去,不知是否要被专家们批评了。”应该不会吧,他们有时比较死板,但也不乏灵活之处。不然为什么需要常常开会,因为制定了计划,还得时时观察孩子对计划是什么反应,要常常修改和调整计划。事实上,再“专业”的人也保证不了孩子能直线进步,得不断尝试。

嘟嘟的matching就比模仿快多了,不知是不是也算顺序颠倒呢。尽管她的卡片、实物分类配对都已经掌握了好多,真的一点没有耽误时间,但一经评估,训练师和我们仍倍感压力。确切的,其实不应该说是以前没做够,而是意识到,还需要做的实在太多了。这个matching啊,以前筱筱妈妈帖子里列的二十项,哪一个也少不了。还不光这二十项按不同标准的matching,感觉就是这个matching根本是永远练不完啊,各种各样的形式。下一步正准备给嘟嘟新引进的matching训练有两种:
1.既不同于“放一样的”,也不同于“拿一样的”,而是老师给看一张图片,看一下,就收起来,然后要嘟嘟从桌上摆放的图片中找出和刚才看到一样的。这个练的是“记忆配对”。
2.平面A,一块约30厘米的长条木板上(象尺子一样)印有十张小图,垂直于桌面。平面B,与桌面平行,上有十条缝,缝的位置与平面A的小图相对应,图是横着,缝却是竖着。老师交给嘟嘟一个边长约2厘米的正方形木片,上面同样有个小图案,嘟嘟找到和长条木板上一样的那个,把小木片塞进图所对应的缝里。(要是没说清楚就抱歉了)这种长条木板就好几条,有的上面是几何图形,有的是日常物品,有的是数字。。。晕啊。我相信嘟嘟有能力找到那个一样的,但还要把它塞进另一平面与图垂直的缝里,我就不敢说她用多长时间能学会了。这除了配对能力,还要求注意力、手眼协调、精细动作。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katelam发表的内容:

大天使,这一生你都应该庆幸汤尼亚今天说的这句话,

筱筱妈:我也一生都庆幸你今天提醒的这句话!换个方式思考,心情也会很不一样。
我是应该感谢汤尼亚,真心这样想了,也让她知道我这样想了。她表示很高兴,因为我的决定,更因为我们没有觉得她说那些话是很“恶劣”的。就此,化干戈为玉帛。在人际关系的处理上,得象筱筱妈多学习。
其实,以往一些“分歧”产生的根源,在很大程度上,何尝不是由于没有及时的沟通和没有注意沟通上的技巧呢?先改变自己,以后才有能力教孩子。这点小摩擦摆不平,还教孩子社交哪?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]XY...

下面引用由XYNHHQLD发表的内容:

汤尼亚有没有具体说明嘟嘟爸爸哪方面没做好,你有没有信心做得更好?你现在与训练师们已有分歧,你完全参与后能否与他们协调一致?当初你们决定你不辞职的理由到现在是否还成立?
这些问题你若觉得有必要的话,可...

汤尼亚有没有具体说明嘟嘟爸爸哪方面没做好----汤尼亚只是点到为止。有很多事情,时间短的时候,是可以宽容的,影响不明显,等时间长了,能让人爆炸。举个例子,汤尼亚几次提醒嘟嘟爸爸应该认真做记录。汤尼亚,四个老师,嘟嘟爸爸和我,共七个人,又不天天碰面,记录是我们沟通的重要形式。我们ABA的几十种记录表格三个文件夹那么多,是每一次小组会议的重要依据。直到前个周末,我认真监督了老公在一次训练中的记录,才发现他竟然到现在都没搞清状况呢!

举个小例子,很小的例子。实物配对、图片配对、实物分类这三大项是嘟嘟完全过关的项目,但为了避免忘记,仍然要每三次训练保证复习一次。那也就意味着,其实每一次训练都要复习到上面三项中的一项。那么首先你要查看,之前其他老师的训练做了什么,如果前两次人家刚做过实物配对和图片配对,你接下来就该复习实物分类了,不要再重复别人刚做过的!那么实物分类里,嘟嘟已经掌握的可能有几十项,这几十项不必都复习,挑其中的几项就可以了。但你不能随意挑,要首先查看前面几次做实物分类时,别的老师做了什么,如果人家上一次才做过123456,上上一次做了ABCDEF、、、你就不要再重复做这些,而应该做OPQRST、、、

我们正在做厕所训练。一天24小时,每一次嘟嘟大小便的时间都要记录,几点钟,自己去的还是提醒去的,还是事故、、、

训练了几个小时?几点到几点?嘟嘟在训练中有没有问题行为?如有,是什么?哭闹?多长时间?什么地点?之前发生了什么?你采取了什么措施?之后怎样了、、、

当天都做了哪些强化物筛选?每一种嘟嘟是很喜欢,还是比较喜欢,还是没反应?嘟嘟当天自己感兴趣什么玩具和游戏、、、

图片交流,用的哪几张图片?每张图片嘟嘟主动交流多少次?经提示的多少次、、、

每一个小项目哪天引进?哪天过关?历时多少天?是经过MASS TRIAL学会的,还是经过摸底测试过关的?

更不要说那些回合记录了。什么缩写代表全辅助,什么缩写代表辅助淡出、、、你不光要记录你做了什么,首先要看上一个老师的“下一目标”是什么。人家上一个老师的目的是在四张图片中练花,老公下次训练时在六张图片中练鸟去了,还自以为觉得做得挺好呢。

老公是个好爸爸,也很爱孩子,很有责任心,但还是胜任不了ABA训练师的工作。

老公疼女儿,想让女儿多睡一会儿。有时老师都按门铃了,老公才叫女儿起床,总以为没什么大不了的。在训练师看来,这是非常大的错误。因为老师充当了“BAD BOY”的角色,吵了嘟嘟睡觉,嘟嘟就会在心理上对训练师有抵触情绪。老公永远理解不了,会有那么严重吗。

。。。。。。这些小事啊,说也说不完,大家理解就好。
-----------------------------------------------------------------------------

你有没有信心做得更好-----sure.我一定可以做得更好。

-----------------------------------------------------------------------------
你现在与训练师们已有分歧,你完全参与后能否与他们协调一致----之前我也说了,分歧产生的根源,恐怕很大程度上是因为没有及时的沟通,没有注意沟通的技巧。我如果完全参与,会有助于我和她们的交流。当然,一颗红心两手准备。万一以后我们关系恶化了,我更得从现在开始全面进入角色啊!否则以后抓瞎了我找谁去?现在参与,就是准备着当有一天,没别人了,还有我啊!
------------------------------------------------------------------------------
当初你们决定你不辞职的理由到现在是否还成立----老公是在ABA训练开始前就辞职了。当初的一个考虑是老公的工资和我差不多,却比我辛苦,我不辞职从经济上时间上都比较划算。另外还有两个非常重要的理由。一是我那时候还没度过“痛苦期”,心理准备没做好,觉得以那种情绪面对孩子更加不利,不如以工作缓解压力,回家能更快乐的陪伴孩子。二是嘟嘟那时很不好带,常发脾气,还有睡眠障碍,加上那么多家务,事实求是的讲,我一个人应付不来。但我又知道,不能把自己累垮,否则孩子更惨。一上班就开始灌咖啡提神,却也是体力上的补偿和休息。现在,我自认为心态还健康,嘟嘟也比较好相处了,又还有其他的训练老师,这后两点理由就不成立了。如果我能从容的应付家里的事,那第一个理由就也不那么重要了,其它一些小理由就更不重要了。另外,孩子刚开始ABA训练时,机构对父母双方的要求都比较高,当进入正轨之后,通常是训练三个月以后,机构一般对父亲的要求就没有那么高了,不一定亲自参与孩子的训练,不必参与小组会议,只要能参加父母座谈,对孩子的训练进度有大致上的掌握就可以了,这是刚从汤尼亚口中证实的。所以,我把这个任务接下来,责无旁贷啊,我和老公应该各归各位。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

VIVIAN的那番话真好,要是我辞职的时候有人能对我说这些话就好了。
支持你的决定,但是要和人事部门谈谈,把辞职带来的后果摸清再定日子。

EAN妈妈:我非常理解你的心情。如果你不介意,我能不能再说两句。不知EAN的爷爷奶奶是否能长期的帮你们,如果可以的话,过一段时间,等他们适应了现在的生活,我倒是支持你去找工作。孩子的康复当然重要,但离不开经济上的保障,这是一个现实的问题。你还有小宝贝呢。现在孩子们都还小,真正需要钱的时候还没到呢!既然爷爷奶奶都来了,让他们能过得轻松和舒适一点也是做晚辈的责任。存款能维持多久呢?今后怎么办?一人工作养六个人?今后的压力只会更大。趁着爷爷奶奶身体都好,你,还是充分利用现在的条件吧!你是个直率的人,我就直说了,希望你不介意。

vivian,kwenma,冯斑的意思我懂。你们也知道,我们亚洲人在国外,找一份专业上待遇上都合适的工作并不是一件很容易的事,欧洲的机会比美国更少。本来我跟老公商量好了,我先回家,他去找份工,先干着,走一步算一步,然后再从长计议。但我的辞职并不顺利。周一就和上司谈了,虽然他知道我孩子的情况,也很理解,但公司准备出面和我们的训练师汤尼亚谈一次(这就是瑞士人,管的都挺多的),看是否还有其它的可行性,比如,半天在公司上班,半天在家上班,给我家里电脑跟公司联上网。这叫什么事儿啊?没先例啊。现在用的上我,怎么都行,等用不上了,得多少矛盾呀?可我现在也真不确定了,怎样做才是对家庭孩子更有利的,只好先沉默着,静观事态发展,看看他们的交涉结果再说吧。

re:辞职计划泡汤了我现在提出辞职...

辞职计划泡汤了

我现在提出辞职,不是个好时机,除非万不得已,公司不会答应的,这也是他们坚持要跟汤尼亚通话的原因。

先说说这周我都干了什么。

汤尼亚这头,我把以前留给她的私人电子邮件地址换成了公司的,这样,即使上班时间,也能保证随时收到她的邮件,保持联络。我一天就发三四个邮件给她,事无巨细,问,汇报,她很高兴。

老公平时是怎么训练孩子的,怎样填表格的,细节上我也没特别留意过。或者说,是没有太重视。每天的生活是很忙碌的,忙得没时间跟老公多交流。这周我每天回家都仔细阅读一遍老公填写的各种训练表格,不对的就耐心讲解,才知道其实他的压力也满大的。非常惭愧,如果在平时,我常常就一句:“这个你不知道?明天你见到XXX可以问她。”结果是时间一天天过去了,他不好意思问我,也不好意思问老师(这就是男人和女人的不同吧),一直也没弄明白。但我如果每天能只多花几分钟的时间,这就不是一件难事了呀!以往我到家最关心的就是“今天你给孩子训练了没有?”可以想象,长此以往,由于来自我的和来自训练师的压力,由于要填写这些个表格,训练孩子成了老公的“作业”,恐怕和孩子互动的乐趣反而被忽略了。这周,我跟老公说,你慢慢做,能做多少做多少,没完成的等我回来继续做,嘟嘟只要任务完成的出色,一定要大大强化,千万别为了赶时间就“再来一个”、“再来一个”。老公也放松了不少。

嘟嘟的模仿终于开窍了,物体模仿不用一项一项的教了。昨天用PROBE摸底测试通过了几个以前没学过的。她们已经正式开始教动作模仿了!

今天我的上司和汤尼亚通过话了,回来很高兴的告诉我,事情没有我想象的那么糟。汤尼亚对老公很是夸赞,说这一周进步很大。我的妈呀,这一周哎!我于是跟上司轻描淡写说了说这周我给老公提供的支持。上司说,这才是做女人的艺术,女人赚钱养家,更要注意相处的艺术,balabala。。。。。。。

汤尼亚松口了,意味着我的辞职计划泡汤了,至少现在不行,连之前公司设想的半天回家都用不上了。本来希望借汤尼亚给公司一点压力,现在调过来了,估计以后汤尼亚不会因为我缺席小组会议什么的再埋怨了。

我的脑子里一片空白。

晚上还要和汤尼亚座谈。

听上帝的安排吧。

re:kwenma 说的正是,也再次谢谢viv...

kwenma 说的正是,也再次谢谢vivian 的电话。

我的上司和训练师汤尼亚倒是一拍即合,彼此留下非常好的印象。

以后若有需要我参加的会议或培训,汤尼亚会提前一个月安排好,把日程表也电邮给我的上司一份,我得到了一些灵活机动的时间。这是头儿做出的让步。

汤尼亚做的让步是把每两周一次两个半小时的ABA小组会议改成每周一次75分钟,并且尽量选在午休的时间,这样我耽误工作的时间也不会太多。

我的打算是今后不错过任何一次小组会议或是和训练师的overlap机会,公司若不满意,大不了我走人。

老公要更加认真的对待ABA训练,同时把未来的生活从长计议一下,为我今后辞职回家做准备。

汤尼亚承认,上一周,她的注意力全集中在训练还没有做什么,忽视了已经做了什么。她这周又接受了洛瓦斯学院的培训,也和洛瓦斯的人分析了嘟嘟的案例。他们认为嘟嘟的整体训练进程比预想的慢。在前半年里,有两个主要的原因阻碍了嘟嘟的进步速度。第一,睡眠障碍(带来的一系列问题),这使大量的有效时间损失掉了。但他们十分肯定了我们团队的选择,就是首先解决了这个睡眠问题,这是非常重要和正确的。第二,嘟嘟模仿能力的不足,这使她失掉了大量的学习机会。下一个半年里,将增加模仿训练,并期待她能开口仿说。当然,说话这事儿,谁也不能预料。

虽然其他的家庭在训练三个月之后,机构就对孩子的父亲(外出工作的一方)没有那么高要求了,但汤尼亚希望在我的家里,我和老公都能学到详尽的ABA技术,都能担当起独立训练嘟嘟的重任,我们完全赞同。汤尼亚还说了几句话,不可谓不语重心长:“一年以后,两年以后,当新的实习生来了,那时你们就是她们的老师了,你们要指导她们。(现在的实习生)朝仓会离开你们,唐塔会离开你们,有一天我也会离开你们,所以你们自己一定要成为最好的训练师。你们两个要友好的互相帮助。。。”

经历了这么一段插曲,希望是一个有意义的转折。

re:花粉来了报纸上警告,春天来了...

花粉来了

报纸上警告,春天来了,意味著花粉过敏的季节到了。在苏黎世州,每五个人中就有一人遭受花粉过敏之苦。每一立方米空间,仅桦属花粉高达3580个以上。

嘟嘟有时咳嗽,睡眠质量也差了一些,其它倒还没什么反应。

自己和老公虽然花粉过敏多年,但日常的生活细节上也没有太过注意。现在为了嘟嘟,还是要多储备一些常识,能做的尽量做到。

报纸上提醒的:
1.定期向医生咨询花粉预报
2.严重期避免剧烈体育运动
3.出门戴墨镜
4.晚上洗头
5.衣服不要挂在卧室
6.关窗,或用纱窗
7.吸尘器和汽车上安装花粉过滤器。(这个我得打听打听怎么弄的,好像市场上有专门的带花粉过滤器的吸尘器,不知汽车是怎么搞的呢)
8.用盐水洗鼻子

re:越来越有趣随着嘟嘟的注意力比...

越来越有趣

随着嘟嘟的注意力比过去集中了一些,感兴趣的东西比过去多了一些,她的ABA训练也越来越有意思了。

五月二日我有多出来的一天假,有机会看到了嘟嘟的训练。

虽然我们一度感到一些压力,意识到认知这部分还是个艰巨的任务,有许多东西要教,但好像,这种压力是短暂的,过后一思考,认知这部分还是不应操之过急,不适合再加大强度,而其它一些能力的培养,还是不可轻视的。训练师一定更是这样想的,我发现嘟嘟的整体训练计划没有大的改变,“玩”上花的时间,反而有增加的趋势。

嘟嘟现在对娃娃的兴趣大增,特别是对家里那个大个儿美人鱼娃娃,又是抱又是亲,要给她穿衣,还要给她戴上手镯。当初买来时,嘟嘟和她一般高,现在嘟嘟又高出她半个头了。在做桌面练习的时候,我看到老师给娃娃穿上一件嘟嘟的T恤,和嘟嘟一起坐在小桌子边上上课呢,呵呵,还真会想。外出时,放上一个小的娃娃在娃娃车里,让嘟嘟推着走。这个对嘟嘟来说可是一个不小的改变。与此同时,她对别的小朋友表现出了比过去大得多的兴趣。看来,娃娃的意义真是不一般呢。

图片配对和分类复习,老师拿到游乐场去,往大书包上一摆,让嘟嘟一边荡着秋千就一边做了。还好,这样做起来完全不受影响。

几个月前,我们最关注的是,嘟嘟在训练中是不是有哭闹行为,现在这个担忧已经不必要了。她似乎已经进入了状态,开始享受ABA了,训练室常传出阵阵笑声。

不知不觉中,嘟嘟刻板的配对行为有了很大的改善,估计是ABA训练里大量的配对练习已经满足了她的配对需求吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

吸尘器要带有HEPA过滤器,大超市里都有出售.汽车上的花粉过滤器我也没听说过,只是知道要经常清洗内部,包括用吸尘器清扫.

Vivian:新的汽车已经有自带的花粉过滤器了,我的车有没有,都不知道,会去车行问一下怎么弄。

下面引用由binfeng2000发表的内容:

"大个儿美人鱼娃娃"

----是"Little Mermaid"吗?如果是的话,那么其他的同主题的东西赶紧跟上去,图书啊,玩具啊,动画片啊,故事啊,有很多现成的产品可以用的.

正是她呀。版主的学问不论大小做得都好,真是个好父亲。

re:oy:我们的训练算不算成功,还有...

oy:

我们的训练算不算成功,还有待时间的检验。但是有一点,我一直坚持并且还会继续坚持下去,就是以良好的情绪为基础,这和训练中心的宗旨是完全一致的。如果把我的帖子从头翻回去,就会发现,我们从始都在各个细节上贯彻着这个原则。睡眠的调整和良好情绪的奠定是我们训练要达到的第一目标。

我的看法是,自闭症的孩子,本来注意力、兴趣、耐心都很有限,要想在第一时间就燃起他们内心的热情,使他们做我们想让他们做的事,确实是困难的。但最起码,可以努力做到让他们不反感,或把反感降到最低。记得之前跟niuniuma讨论过的“挂钩”吗,其实ABA跟孩子也有一个挂钩的过程。只要孩子不反感,许多事就还有机会有可能,哪怕来得迟一点。积极性主动性虽然是自闭症孩子普遍缺乏的,但这正是我们努力的方向。如果孩子有了抵触心理,应该及时扭转这个局面,日积月累就不太容易修复了。

每天象帐房先生一样做记录,因为人的感觉常常是不够准确的,一开会,数据就站出来说话了,谁都得服。我们训练每次加时,都选在嘟嘟的状态好时,而每次加时后,嘟嘟也都会有一段时间不适应。记得我们在二月份加时了,两周后,统计结果显示,嘟嘟在那两周里有比较频繁的哭闹行为,多达22次。(如果一次训练中哭三回,是按三次计算的。)更详细的统计是,配对训练刚“一开始”有哭闹现象,听指令训练“过程中”有哭闹现象,模仿训练中“经常嚎哭”。。。就是在那一次,训练师决定,继续推迟大动作模仿。此外,把每20分钟训练休息5分钟改成了5到7分钟训练休息1到2分钟,并规定训练老师在休息时间也要陪伴嘟嘟,不让她在头脑中有老师一出现就是要训练了的印象。结果还是很好的,嘟嘟休息一两分钟常常自觉主动就回来了,现在我们一次关门训练也只是延长到10分钟而已。模仿训练进展虽然慢,但我还是有信心的,因为她不再抗拒了,已经学过的物体模仿,还是做得很好的。

说到具体的物体模仿,我看过你列出来的list,有两点体会:
一是你们的单子里似乎有很多是和baby(娃娃)相关的,我们的单子之前我列过,更偏重初级的游戏(比如推汽车)和生活自理(比如拿勺子吃饭),以及给大动作(比如戴帽子)和精细动作(比如把两节轨道相连接)做准备。根据我有限的了解,恐怕很少有自闭症孩子能立刻培养起对娃娃的兴趣,ABA的推荐玩具项目里,首选的仍是汽车、积木、球一类的,娃娃是更晚一些的。嘟嘟以前甚至厌恶娃娃呢,扔到一边都不解气,得扔的远远的,扔出房间,呵呵,不懂为什么。现在她对娃娃表现出友好,是一个自然的逐渐的过程。事实上,没有人特意提示她这个,物体模仿也没做和娃娃相关的,但她既然有兴趣了,我们就趁热打铁。
二,我们的list也是通用的,并不是根据孩子的个性设计,但先做哪一个,后做哪一个,还是很灵活和随机的,会考虑孩子的能力,也会考虑孩子的兴趣。再没兴趣的孩子,也不会对什么都没兴趣吧,总能挑出来比较有兴趣的吧。嘟嘟会摇摇鼓以后,再学摇砂锤,摇铃铛,摇水瓶就很容易了,会举起胳膊摇,再模仿梳头也很容易了,会推火车也就会推汽车了。。。当孩子做起来容易时自己也会有成就感,慢慢就会更喜欢做。现在让她模仿大动作就不费劲了。

强化物无疑是至关重要的,只是你不要把它仅仅理解成食品。感官游戏也是强化物,自由的时间也是强化物,当然赞扬更是。以前我也提过,要让孩子感到,出色完成任务的结果是得到更多自由的时间,而不是越来越多的任务。这点非常重要,遗憾的是操作起来常常被忘记。即使是用食品强化,有经验的老师在细节上也非常注意,任务完成的一般好,奖励一片小薯片,任务完成的特别好,奖励一个大薯片。现在嘟嘟的兴趣比以前多了一点,老师跟她一起玩玩球,弹弹琴什么的都可以算是强化物了,比较放松和自然了,所以气氛就显得轻松了。

不知道WEN为什么会拒绝训练。以前他是乖巧温顺型的,也许表达出自己的需求和不满是好事也说不定呢。也许可以从训练方法上调整一下。也许是生理上的不适,千万别忽视。还是应该尽力找到原因,使状况得到改善。无论如何,把拒绝训练归结为一个必然的发展结果肯定是不合适的。

re:我很感不安。妈妈们千万别误会。对哭闹采取...

我很感不安。妈妈们千万别误会。对哭闹采取忽视法和关注孩子的情绪和兴趣不矛盾啊,可不能混为一谈。打个比方,一个优秀的管理人会激励和体恤他的员工,为了什么呀,为的是让员工更心甘情愿的干活,更守他的规矩呀。怎么能没了规矩呢?

好象那个5到7分钟训练,不是乱改的,是根据当时孩子的状况,同时定下的阶段性目标依次为10分钟,12分钟,15分钟,17分钟,20分钟。。。这也同样是ABA方法,把任务分解成若干小步骤,一点点去完成它。

以良好的情绪为基础是要动脑筋想办法使孩子有参与的兴趣,跟我们一道打持久战,这样才有可能走的远啊,不是她不高兴了就不做了呀。

这个话题讲起来可不是容易的。oy,我悄悄跟你说。

re:我有希望:孩子们的气质各不相同,有意思。...

我有希望:孩子们的气质各不相同,有意思。

嘟嘟对外观比较苛刻,当美人鱼的头发乱一点的时候就不太搭理她了。我现在新添一个任务是给美人鱼梳头。梳的时候通常我坐着,让美人鱼靠在我身前,嘟嘟一见这情形就挤过来贴着我,必要夹在我和美人鱼中间。我突发奇想呢,她要是有个妹妹会是怎样呢。

rayliliy:刚知道你孩子的名字是葡萄,好可爱的名字。

EAN妈妈:收好一个玩具再拿另一个玩具,主要是考虑到这样有利于孩子集中注意力。

re:由跨组overlap想到的要...

由跨组overlap想到的

要说我们训练中心的政策,有两点我以为是很可取的。一是这个研究所归精神科专家医生领导,医生虽不亲自参与训练,却对训练师的工作起到很好的督促和监督作用。二就是这跨组的overlap。

我们的训练项目主管是汤尼亚,之下有个instructor,和另外三个老师。之前汤尼亚不是说她的小组很好,是我们做父母的技术不过关吗。这事不是她说什么就是什么的。这不,昨天另一个组的项目主管N被派来(幕后应该是专家医生)和嘟嘟爸爸进行了一次overlap。就是观摩一次嘟嘟爸爸的训练,顺便查看小组以往的训练记录,也做个结论出来。有点出人意料的是,N说老公的操作水平绝对够专业,记录做的也无可挑剔。当然了,现在我们都更认真的做记录,这是一方面。更出人意料的是,N从训练记录中查出了其他老师的错误,每人都有份,一条条记下来。例如,为什么没有象老公一样,随时注重“区分学习能力”--------我们随时训练区分学习能力,是跟被调走的另一个老师学的;例如,嘟嘟早就会模仿用杯子喝水了,为什么这个项目仍然出现在“目标”清单上;还有,嘟嘟已经独立做得很好的task,怎么她们还停留在“辅助撤出”阶段。。。N在嘟嘟刚开始ABA时来过我们组,说嘟嘟比那时有了很大很大的进步。嘟嘟在N面前确实表现得挺争气,没出什么错,跟她互动的也好,还罕见的从嘴里蹦了两个有意义的词出来,以至让N觉得“试图在说话”了。N告诉老公,不是只有她们说我们的份儿,我们也是有权力给她们挑错的。相信今天,N的所见所感和一纸报告已经呈送给她们的领导了。而这时,汤尼亚正在度假呢。

我开始意识到,自己处在微妙复杂的人际关系网中。如果没有嘟嘟,我和老公的生活是很简单的,接触的也就是同事、老板、同学,我们都遵纪守法,在人际交往上似乎用不着费什么脑筋。有了孩子,有了一个特殊的孩子,许多东西就要不可回避的去面对,而且除了妥善合理的解决,没有其它选择,不能一时冲动感情用事,放在以前大不了丢份工作,现在一个不小心,受损失的只有孩子。主管训练师和instructor的关系,instructor和其他老师的关系,两个主管训练师的关系,训练师和专家医生的关系,我们和训练中心里每个人的关系,我和老板的关系。。。都要好好的掂量和权衡啊。。。以前以为欧洲人简单,其实可不然。今后,在这些事情上要动的脑筋恐怕不会少于钻研ABA,能不能平衡协调和利用好这些关系,决定了孩子的未来的不小的一部分。

在中国讲“送礼”,据说在美国要很会"fighting",这些在欧洲都不太受用。对付欧洲人,要彬彬有礼,不失真诚,绵里藏针,笑里藏刀。

接下来怎么做,有三点我是想清楚了:
1.要肯定,他们的成绩是主要的,失误是难免的,我们之间的一致是主要的,分歧是难免的。这么多管理监督措施后备着,不就是为了能及时发现问题吗。
2.夫妻之间一定要相互支持和信任,紧密团结,这是必要时一致对外的坚实基础。
3.继续提高专业水准,除了严格要求自己,也开始严格要求老师,注意,就事论事,以理服人。

re:继续厕所训练谢谢考拉妈妈惦记...

继续厕所训练

谢谢考拉妈妈惦记啊。

和训练师在训练方法和顺序上有不同意见不要紧,重要的是把意见尽快统一起来。前面katelam的话应该反过来说,提高自身HR水平,加强自身的沟通技巧和效率,才能帮助孩子进步得快一点。这是我今后要注意的。

在是否继续厕所训练上,训练师妥协了。

图省事,我也用数字说话吧。昨天,嘟嘟大小便次数七次,其中三次主动去厕所,自己脱裤、坐马桶、撕纸、擦PP、把纸扔进马桶,另四次经提醒,主要是语言提醒,事故零次。前天,大小便次数十一次,其中六次主动,五次提醒,事故零次。目前基本的情况大约就是这样,大便不需要提醒,小便还需要。下一步,我们正在把提醒的时间间隔延长至每一个半小时一次。

如果发生事故,不用负强化,这一点训练师遵从我的意见。当嘟嘟自己主动去厕所并完成任务,要大大的强化,这一点我遵从训练师的意见。尤其是我们既然不使用负强化,就要对正确的反应进行极大的鼓励。

我也开始反思,可能口头表扬确实还不足以达到极大强化的目的。汤尼亚另外给我的建议有,例如,如果正在进行ABA训练,停止训练十分钟,陪嘟嘟高兴的疯玩上十分钟。例如,吹好若干五颜六色的气球藏起来,等强化厕所训练的时候全部放出来给嘟嘟一个惊喜。等等。我会尝试的。

自从嘟嘟会每天自己主动定时大便,她以前因肚子疼哭闹的现象就没有了,大便质量也更好了。厕所训练会继续下去。

re:牙齿,好奇妙看到考拉妈妈的日...

牙齿,好奇妙

看到考拉妈妈的日记,想起嘟嘟上个星期的新游戏:掰开我的嘴,看看我的牙齿,然后指指自己的腮,我说“对,牙齿”,之后她就去找爸爸,掰开爸爸的嘴,看看爸爸的牙,然后指指自己的腮,爸爸说:“牙”,她就再过来找我,掰开我的嘴、、、这样往返十几二十趟。第二天,发现培训老师立刻把这作为一个新的行为问题记录在案了,因为嘟嘟也去研究老师的牙齿了。

这是什么怪现象啊。几乎同时,收到了保险公司的一封信,提醒我们该给嘟嘟上牙保险,做牙齿检查了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]katelam[/U]发表的内容:

嘟嘟的神经发育应该具备如厕训练的能力了...

正是因为了解和相信这一点,我才坚持要把如厕训练继续下去。嘟嘟在这方面的发展也是有点次序颠倒。从两岁以后,嘟嘟就不尿床了,夜里连着睡十个小时也不必去厕所。现在如果外出,她可以憋着两三个小时甚至更长时间都没有事故,如果有事故反而是在家里。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]katelam[/U]发表的内容:

你是每个HR都虎视眈眈的职员,如果专职ABA,也是所有机构虎视眈眈的训练师...

惭愧啊。现实里做得不够好,才用码字来弥补。DMG是如何见效的,有空说说?