以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:真的是一次“舞林大会”,各路高手云集,相...

真的是一次“舞林大会”,各路高手云集,相互切磋,相互交流,希望会有更多大经验做法发到上面来,这真是我们孩子的福音了。

re:我也很想知道3-7岁越越训练的一些情况。...

我也很想知道3-7岁越越训练的一些情况。
云鹤兄在论坛上有无越越小学以前的帖子,好想学习。

re:我完全赞同云鹤的看法。因为孩子我们想...

我完全赞同云鹤的看法。
因为孩子我们想到了一起,因为网络我们聚在了一起。这一切都要归功于以琳,归功于方老师和各位引路者的真知卓见。
我每每怀着感恩的心,来这以琳网浏览信息,在这里我总能有意想不到的收获。
感谢以琳,感谢方老师和各位!

re:懂得取悦别人,说明越越已经意识到自己的行...

懂得取悦别人,说明越越已经意识到自己的行为对别人可能造成的影响,已经能够站在别的人角度上想问题。
批评妈妈的方式也不错,相信越越会越来越棒!

re:我也认为云鹤兄的文章真是篇篇都是美文,最...

我也认为云鹤兄的文章真是篇篇都是美文,最好到时候结个集子出版了,一定会畅销的!^-^,我也会抢上一本,没事时细细品味一番。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

关于自闭症问题的几点思考:

第一,自闭症是一种综合的、模糊诊断的病征,因此个体差异很大,家长不能盲目求教于其他家长。其他家长的成功经验只能借鉴,采纳意见务必谨慎(至少要充分了解对方小孩的症状及其各种疗法与做法);
第二,不要谈“症”色变,很长一段时间以来,悲观甚至绝望的论断,对家长(当然包括小孩)造成了极大的伤害和深远的消极影响。随着资讯的发达,专家的研究,尤其家长的探索,给自闭症的康复或好转发挥了很大的作用;
第三,对自闭症不要过于执着自闭症本身,因为自闭症往往伴随或共生着其他相关病症,如果能够在伴发症上着力,也会有效果,甚至是很大的、意外的效果。这叫“开辟第二战场”或者“综合治疗”;
此外,对自闭症小孩的感情、思想交流非常重要,除了对改进其自闭心理大有益处之外,对小孩的语言、思维的培养也很重要。即便小孩一时不懂,或表面不懂,坚持下去应该有收获的。
以上所说,只是一些粗浅的体会,目的是为了交流,引发讨论,甚至争论。只要大家坚持交流,应该是有所裨益的,至少对家长的紧张或孤独感的释放,也是很有帮助的。我觉得,小孩要有进展,家长的正常心态、清醒认识是很重要的。
...

上面几点说得太好了,虽然我的孩子程度比较差,但我完全同意云鹤大哥的观点,真是我们的领路人哦!

re:我们一起看了越越的电话记录,都忍不住大笑...

我们一起看了越越的电话记录,都忍不住大笑起来,这家伙可真是精灵到家啦^-^。

re:有怎样渊博的老爸,就会有怎样多采的儿子!...

有怎样渊博的老爸,就会有怎样多采的儿子!

——真理呀!
佩服呀!

re:其实一切都很好呢,没必要太多的伤感,只经...

其实一切都很好呢,没必要太多的伤感,只经我们努力了,还有什么可以多说呢。

re:是呀,是呀,T版说得太好了,不但有方向,...

是呀,是呀,T版说得太好了,不但有方向,连具体做法都有啦。

前些天一直为云鹤兄担心至极,但又不知该说些什么。虽然我们的孩子有大有小,但我们的处境又是何等相似:每每为了工作,为了孩子而伤心、而劳累,但生活却还要时不时捉弄我们一下子。其实有好多次,我也有云兄的现在的想法——管它呢,毕竟孩子是我们的孩子,而那些功利的东西都是身外之物,却当些浮云,让他随风飘去好了,但往往那种责任心,让我们真正对待它时又不自觉地“认真”起来,自己竟一点也洒脱不起来。

呵,不说这些,好在现在已经云过天晴,我们也就放心了。

祝云兄、云嫂、孩子都好!我们还等着你给我们带来好消息呢!!

re:我现在就是每天打一个小时的乒乓球,已经坚...

我现在就是每天打一个小时的乒乓球,已经坚持快一年了,感觉于身于心都是非常有益的。

re:儿子说:因为东、西是木、土,可以盛起...

儿子说:因为东、西是木、土,可以盛起来;南、北是火、水,水火不相容,装不到一起。

我说:你怎么知道的?是你发明的吗?

儿子说:是纪晓岚说过的。我看过的。

——长见识了,佩服越越!

希望云兄多多给我们送来煦煦春风,多有好消息带给我们!

re:看了云鹤妇夫十二年的育子历程,心里太多感...

看了云鹤妇夫十二年的育子历程,心里太多感动,我们这些父母多么不容易!

看到越越今天的成绩,又是那么令人欢欣鼓舞,越越的明天会更好!!

送去迟到的祝福——

越越生日快乐!!!!

re:今天从老家回来,终于可以上网了,在这里给...

今天从老家回来,终于可以上网了,在这里给各位拜个晚年,祝大家牛年快乐,心想事成!

很高兴看到云兄的帖子,您的一些对孩子的反思很值得我们学习。

越越的知识面比较广,热爱读书学习,只要再在一些细节上稍加努力,相信越越一定会取得不凡的成绩。

一点小小的建议:今年是否可以从培养凯越良好的学习习惯入手呢。比如上课认真听讲的习惯,比如自觉认真完成作业的习惯等等,这些如果培养起来,是可以长久受益的。

良好的开端是成功的一半,相信经过力,越越一定会在牛年取得更大的进步!

re:越越的文章写得越来越棒了,赞一个!继...

越越的文章写得越来越棒了,赞一个!
继续努力!!

re:呵呵~又想到我儿子说的“理发师,再见...

呵呵~
又想到我儿子说的“理发师,再见”啦。
我们多教他,指点他,相信会好些。

re:越越、飏飏是我们以琳网上难得的才子了,新...

越越、飏飏是我们以琳网上难得的才子了,新学期继续努力。
越越可能会成为将来的历史学家或者是将来的学者于丹?祝福他!

re:呵呵,看看我们的宝贝,写文章都融入了化学...

呵呵,看看我们的宝贝,写文章都融入了化学知识,真是一位小博士。
用今年流行的小沈阳的“名言”——
这是为什么呢?那是因为他老爸老有才了!
哈哈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

[QUOTE]下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

回来的时候,他已经睡着了,我过去搂了一下他,表扬他,他睡梦中居然回答说:好的。
QUOTE]

哈哈,笑死啦~~~
不知道,我们的越越还有这本事!

说真的,越越有了一个良好的开端,还会不成功?!

re:真得,儿子时不时送给我们一点意外的惊喜,...

真得,儿子时不时送给我们一点意外的惊喜,让我们分外感动。
所以,我觉得,我们这些家长有时也是很幸福的,或许,“那些”家长永远都体会不到这种幸福的感觉。