以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

做点好吃的

re:好多年前,我还怀着康,跟我的同事一起吃重...

好多年前,我还怀着康,跟我的同事一起吃重庆火锅,一位男同事看我大口吃着猪脑花的时候,张着嘴,很是惊讶

想必,那样子,也会吓着黄花菜:)

回头,吹吹西南风,拽拽四川菜,我们家的几样拿手,粉蒸肉、蒜泥白肉、回锅肉、豆花饭、烧白、麻辣鱼。。。。不晓得找得到知音不 ~

re:先跟知音握握手。黄花菜,粉蒸肉,...

先跟知音握握手。

黄花菜,粉蒸肉,吃过我们家的,估计你再不会吃别人家的,呵呵,下次来,一定亲手做给你吃。猪脑是我吃重庆火锅是必吃菜之一,只是考虑到它胆固醇太高稍有收敛,真是美味呢。还有肥肠,也是我的最爱,肥肠火锅鱼,想想都谗,不会又吓着你吧。另外,我喜欢的,怎么都是这等下水类啊。

T版,四川菜烧白在北方应该叫“扣肉”。关于做法,本想慢慢敲,偷懒在百度上搜了下,介绍基本跟我们家的做法一样,只是他说的芽菜,我们是用自家腌的“水盐菜”(用类似芥菜那样的绿叶菜腌制而成的)。烧白一定要用三线肉(五花肉),“水盐菜”是非常重要的原料,对味道起着决定性作用。蒸的时候,肉一定要放在下面,菜放在上面,蒸熟后倒扣过来才可以上桌。这道菜用四川话说,很下饭,肉肥而不腻。如果有兴趣,可试下。

做四川的烧白一个重要的原料是芽菜,而且一定要四川宜宾产的“宜宾芽菜”,肉要选用新鲜的五花肉,首先洗净,刮皮,切成一个方形,上锅煮至八成熟,捞出来以后,将带皮的一边抹上蜂蜜,放在油锅里炸,一直炸到深金黄色,捞出晾凉后,切成片。取一个大碗,在碗中放上红酱油二勺,然后放点糖、盐,把肉片一片一片放在大碗中,注意一定要皮朝下。摆放好肉片后,还要切几片姜片放在肉上,再把宜宾芽菜切碎放在肉上,这时就可以放在蒸锅里蒸了,一般蒸40分钟就熟了。从锅中取出后,只要用一个盘子扣在碗上,然后再倒扣过来,烧白就可以上桌了。

倒扣过来的咸烧白首先看着就让人有胃口:肉皮是酱红色,吃在口中是三个字:软、烂、鲜,肥而不腻。因为油都进了芽菜里,芽菜也特别香。这道咸烧白在我们家的饭桌上,不仅肉一片不剩,最后连芽菜都没得剩,因为这芽菜就饭让人吃了胃口大开。

re:老枪,是在国外吧?回锅肉,在有嫩...

老枪,是在国外吧?

回锅肉,在有嫩子姜和小辣椒(四川的朝天椒)的季节,用这两样炒,味道绝佳。

re:西红柿吃的方法不多,大名鼎鼎的有西红柿炒...

西红柿吃的方法不多,大名鼎鼎的有西红柿炒鸡蛋,会做一个菜的人恐怕就会这道菜。其实做这道菜先放西红柿还是先放鸡蛋大有学问,一般人我不告诉他。我可以说的是糖拌西红柿,想好吃有两点,一是要冰镇,二是用手撕,不动刀。==== 马未都说的。

其中糖拌西红柿用手撕,不动刀,绝对赞同。补充一点,先把西红柿放在开水中烫到能够把皮撕下来。

re:T版,先握下手~马未都的博非常喜欢,...

T版,先握下手~
马未都的博非常喜欢,基本上篇篇必看。短小精悍,大道理也被他说得深入浅出,耐看。还买了本他的说收藏家具篇,那些古色古香的家具,很有意思。

SXY:我只能弱弱地说,我是鸡蛋先炒,盛出来,再炒西红柿,然后把鸡蛋放进去。莫非,你们不是这个程序:)

re:我们家很早以前自己生豆芽,都不用机器的,...

我们家很早以前自己生豆芽,都不用机器的,直接泡水里。看来,可以试着再做做。

re:浩淳妈妈:这个饭我也喜欢吃,我是用自家做...

浩淳妈妈:这个饭我也喜欢吃,我是用自家做的腊肉当原料,只是儿子不爱吃所以做得少。

真诱人:)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

现在过年真图个清闲,化时间去准备吃的,提不起那劲儿。想想还真是火锅简单、热乎。也省得某个烧的人一通忙活。...

重庆火锅俺比较拿手,火锅确实简单,只是过年似乎都不兴吃火锅,特别是家里老人,肯定得整个十碗八盘的。呵呵

另外,求助,榴莲酥的做法。周末买一个榴莲但味道不怎么样,准备今天晚上回家试试做榴莲酥。百度上搜了下,做法如下:

榴莲150克、鸡蛋3个、面粉500克
  调味料
  白砂糖100克、油100克、鸡蛋黄1个
  做法
  1、榴莲取肉备用;
  2、面粉、油、鸡蛋、白砂糖加适量水揉和成面团,反复揉搓至面团光滑不粘手;
  3、将面团下成小剂,按扁,包入榴莲肉,刷上一层鸡蛋黄,放入烤炉烤至金黄色熟即可。

re:勤儿妈妈莫非还自己包汤元?以前在家里我妈...

勤儿妈妈莫非还自己包汤元?以前在家里我妈妈自己磨汤元粉,自己做汤元馅,现在图省事,都买现成的吃。不知在法国是否也有赖汤元?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

直接把榴莲肉打成浆、和鸡蛋一起用来和面,貌似更好吃吧。

汇报下,确实是这样更好吃。

没有烤箱,微波拷出来的酥,皮太硬,还烤过头了;改用电饼铛,用T版的方法,直接把榴莲肉打成浆、和鸡蛋一起用来和面,软软乎乎,好吃,香。

re:T版,我是直接把白糖跟面粉和在一起的,没...

T版,我是直接把白糖跟面粉和在一起的,没有馅。如果不是特别挑剔的话,口感还是不错的。

准备过些日子买台烤面机,就是菜M说过的那种把面粉装进去,自己就拷出面包的那种,春节在朋友家,看她三下两下把原料装进去,两个小时后,香喷喷的面包出来了,满屋子都是面包香。无限羡慕。正在热身中,到时向菜MM取经。

丽艳,回头咱们一起琢磨。烤箱没有用过,一点经验都没有呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

是啊,我准备自己包,还打算和孩子们一起包,一起动手参与最有气氛。初步打算孩子们包无馅小汤圆,我自己包芝麻馅的。

无馅小汤圆,煮的时候加点醪糟,放点红糖,味道格外好。只是不知道你们那里买得到醪糟不。康康最喜欢吃,也喜欢做,搓汤圆的时候总少不了他。

不过,醪糟汤圆最地道的做法不是一个一个搓成圆的,而是先搓成长条,再一个一个掐,四川俗称“掐掐汤圆”。

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:
BBQ做起来不困难。木炭有现成的卖,质量不错。烤炉也有各式各样的,很方便。只要家里有一块露天的地方,并且不会影响邻居,就可以进行了,重要的是BBQ不仅好吃,还很给气氛,特别适合朋友和家庭聚会。
...

至少有两次,差点给小儿买了一套回家,他非常喜欢,最后我们嫌麻烦想着一年用不了两次就放弃了。确实,木炭现成的,工具也非常齐全。V兄这么一说,又把兴趣提起来了,正好春天来了,适合烧烤,没准一高兴搞回一套。
呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

同志们,泼点冷水啊,最近因为老人生病,我猛K健康书,全都提示:烧烤极其不利于健康。慎之,慎之.....
我们家倒是有一套用具,呵呵,怕是没啥机会了。

特别佩服在饮食上能够自律的人。我是属于那种宁肯先吃胃药,也要去吃麻辣火锅的人,比较贪口福之乐,不过基本只对辣椒情有独钟。

勤儿妈妈,醪糟里面含酒,如果少吃一点应该关系不大吧。

re:推荐一种粥:豆浆粥用豆浆机磨出豆...

推荐一种粥:豆浆粥

用豆浆机磨出豆浆,把豆渣过滤掉,只用浆,跟米同时下锅,豆浆和米的比例就是正常煮粥的比例。需要注意的是,由于豆浆容易沾锅,煮的时候特别是在开锅前,一定要用勺子常搅着。

我们家平时常喝这个粥,很香很好吃,做起来也简单。今年春节胡吃海塞后,几乎每天一顿豆浆粥清胃。

re:我们家,都用辣椒煮了。。。。不过...

我们家,都用辣椒煮了。。。。

不过,我也越来越喜欢清蒸鱼。

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

报告一下,把元宵节记晚了一天,后来勤儿爸爸打电话提醒才临急去超市买了现成的汤圆,芝麻馅的,口感很不错。醪糟没找到,看来得回国才能有口福尝到。。。或许直接去邹姐姐家解解馋? ...

勤儿妈妈,欢迎欢迎,醪糟是康康外婆的绝活,漂亮极了,美味极了,哈哈 先自夸一把:)

黑骏马,为何不试试呀,让他边歇着去, 做好了也先谗谗他。嘿嘿

re:报告菜MM,俺们终于也会做面包了。至少一...

报告菜MM,俺们终于也会做面包了。至少一年多以前看你写自制面包,好生羡慕了一番。

面包机,全傻瓜型的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

自从买了个豆浆机,最明显的变化是:俺家五谷杂粮的消耗量与日俱增。每天晚上临睡前泡上黄豆,另泡些其他粮食,早上俺洗漱前,豆浆机就开始干活了~~~~~
黄豆大米小米黑米玉米燕麦薏米绿豆核桃花生南瓜仁
……
跟米和豆豆干上了~~~~~
嘿嘿~
今天有同事问我,豆浆机好刷吗?
俺说,好刷,都是俺家姥爷刷...

这么好的东西,俺也刚使上,九阳豆浆机,天天广告我就没正眼看过,还是前不久朋友推荐说实在是好,这才用上了。真是好东西。

购买之前,我也特别问了,好刷不?人家说好刷这才下了手。真的好刷,不信S妹哪天亲自刷刷。哈哈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

昨天见到一个同事,那皮肤大为改观,真的细、滑、亮。问她用了什么好东东,她说打从买了九阳豆浆机,每天早晚喝碗豆浆,就变了。
下决心这次到珠海去买一个,全家人喝豆浆。
zouwen和大s就不要打哑谜了,到底好刷不?以前买了个法国产的豆浆机,就因为不好刷雪藏了。...

方姐姐,我保证,很好刷,我们家天天我刷,而且至少两遍(早晨先给小儿打一锅,送儿上学回家后再给老公打一锅)。赶紧下手吧置办,青岛一个珠海一个。嘿嘿:)