以琳自闭症论坛

标题: 史上最强的爷爷:“我带痴孙走出孤独” [打印本页]

作者: zc    时间: 2007-7-31 21:58
作者: zc    时间: 2007-8-1 09:28
作者: 秋爸爸    时间: 2007-8-2 22:14
标题: re:可敬!
可敬!
作者: 老枪    时间: 2007-8-4 12:35
标题: re:感人。
感人。
作者: 贝壳眼泪    时间: 2007-8-4 15:41
标题: re:向斌斌爷爷致敬!
向斌斌爷爷致敬!
作者: 521    时间: 2007-8-4 15:48
标题: re:增添了信心!
增添了信心!
作者: zc    时间: 2008-3-21 12:24
作者: zc    时间: 2008-3-21 12:25
作者: zc    时间: 2008-3-21 12:27
作者: zc    时间: 2008-3-21 12:29
作者: zc    时间: 2008-3-21 12:31
作者: mmm    时间: 2008-3-22 16:13
标题: re:我很想知道斌斌现在怎么样了。
我很想知道斌斌现在怎么样了。
作者: 何子    时间: 2008-3-23 23:02
标题: re:非常感动
非常感动
作者: 蝶舞翩翩    时间: 2008-3-26 12:06
标题: re:震撼!向斌斌爷爷致敬!
震撼!向斌斌爷爷致敬!
作者: zc    时间: 2008-3-26 15:21
作者: zc    时间: 2008-3-26 15:21
作者: zc    时间: 2008-3-26 15:22
作者: daluobo    时间: 2008-3-27 15:25
标题: re:这两天我把斌斌爷爷写的帖子全看完了,非常...
这两天我把斌斌爷爷写的帖子全看完了,非常佩服这位爷爷的豁达和勤勉,老人家的心态非常不错,咱们的心态能练到斌斌爷爷这种程度,什么问题都能能得到解决。
作者: 小马哥    时间: 2008-3-27 16:50
标题: re:真利害,佩服斌斌的爷爷,你是史上最强的爷...
真利害,佩服斌斌的爷爷,你是史上最强的爷爷.
作者: tmn    时间: 2008-3-27 21:09
标题: re:很久没有他们的消息了,很是挂念.
很久没有他们的消息了,很是挂念.
作者: changcai6    时间: 2008-4-20 20:34
标题: re:看来一切皆有可能
看来一切皆有可能
作者: 平平爸    时间: 2008-4-21 09:52
标题: re:疼爱孙儿的爷爷很多很多,能做到象斌...
   疼爱孙儿的爷爷很多很多,能做到象斌斌爷爷那样的少之又少。除了爱心之外还要求有知识,有良好心态和体力。这些方面很多老人都太缺乏了,这是在我们出生以前就客观存在的事实。所以我不期盼我父亲能做到,但我期盼他能对我们多分理解和支持,能正确的对待孩子。
作者: erzi2    时间: 2008-4-21 12:52
标题: re:佩服爷爷的坚持不懈。如果我身边的老人有这...
佩服爷爷的坚持不懈。如果我身边的老人有这样的心态。。。当然首先自己做到,合理安排孩子的日常时间表,并坚持下去,才会有良性的循环。
作者: 天天看流星雨    时间: 2008-4-29 21:24
标题: re:非常感谢斌斌爷爷给我指引了一条明路,您真...
非常感谢斌斌爷爷给我指引了一条明路,您真了不起
作者: 天天看流星雨    时间: 2008-4-29 21:26
标题: re:非常感谢斌斌爷爷给我指引了一条明路,您真...
作者: 天天看流星雨    时间: 2008-4-29 21:27
作者: changcai6    时间: 2008-4-29 21:28
标题: re:到中国孤独症论坛:成功案例版块,又有不少...
到中国孤独症论坛:成功案例版块,又有不少斌斌爷爷的新帖子。
作者: 刘顺歌    时间: 2008-5-6 17:29
标题: re:对我的启发很大.谢谢
  对我的启发很大.谢谢
作者: renweiwei82    时间: 2008-5-7 20:11
标题: re:相知道斌斌最近的情况
相知道斌斌最近的情况
作者: maggie7343    时间: 2008-6-19 09:46
作者: 随爱而飞    时间: 2008-6-19 15:41
标题: re:前段时间已经看过了,孩子是自闭加弱智,孩...
前段时间已经看过了,孩子是自闭加弱智,孩子爷爷是根据孩子的情况把日常生活的点点滴滴都变成对孩子的训练,他的成功之处是他的教育方式正好符合了自闭症的康复理念,斌斌的智商也许达不到正常孩子的水平,但是他在社会行为上已经非常好了,这是他容入这个社会的最基础的东西,看来正确的训练方法和坚持是通往成功的钥匙。
作者: xubb    时间: 2008-6-28 18:43
标题: re:谢谢分享!感动于那么坚强又有智慧的爷爷!
谢谢分享!感动于那么坚强又有智慧的爷爷!
作者: 妮子    时间: 2008-6-30 12:14
标题: re:真佩服斌斌爷爷!!
真佩服斌斌爷爷!!
作者: 锦瑟    时间: 2008-7-4 09:33
标题: re:斌斌爷爷做了很多人还没有做到的事情!
斌斌爷爷做了很多人还没有做到的事情!
作者: Susan    时间: 2008-7-4 15:29
标题: re:向斌斌爷爷学习.
向斌斌爷爷学习.
作者: 随风而逝    时间: 2008-7-4 23:12
标题: re:对斌斌的爷爷表示敬意,我会努力的,相信我...
对斌斌的爷爷表示敬意,我会努力的,相信我一定能行。孩子孤独并不可怕,可怕的是我们由于担心面子而把自已给“孤独”了。
作者: 悲伤    时间: 2008-9-24 17:52
标题: re:真羡慕斌斌有这么一位有爱心的好爷爷
真羡慕斌斌有这么一位有爱心的好爷爷
作者: bigs20080401    时间: 2008-9-25 15:35
标题: re:真是一位最为传奇的爷爷.
    真是一位最为传奇的爷爷.
作者: Ean妈妈    时间: 2008-10-13 12:02
标题: re:我只要求我能做到这位伟大的爷爷那样。...
我只要求我能做到这位伟大的爷爷那样。
还有,太喜欢3m的签名了。笑死了。
作者: 柳丁宝宝    时间: 2008-10-14 22:32
标题: re:爷爷说的很有道理,我也努力让快乐的学习,...
爷爷说的很有道理,我也努力让快乐的学习,我相信阳光总在风雨后。。。
作者: 柳丁宝宝    时间: 2008-10-14 22:34
标题: re:而且丁丁的姥爷也很像这个爷爷,也一直为丁...
而且丁丁的姥爷也很像这个爷爷,也一直为丁丁付出了无限的爱。
作者: seesea    时间: 2008-10-15 13:03
标题: re:尽管走了许多的弯路,但坚持就是胜利!
尽管走了许多的弯路,但坚持就是胜利!
作者: dinghy    时间: 2008-10-15 14:35
标题: re:斌斌现在说话已经说得非常好了。[...
斌斌现在说话已经说得非常好了。

[转贴]斌斌的现状

斌斌爷爷10月13日的记录:

分飞:你好?

谢谢你对我和斌斌的关注,斌斌现在不仅能给家人端茶倒水,还能给我剪手指甲和脚指甲。尤其是尤其是语言有明显的提高,很多时候说出的话,就不是平时家人和老师教的话,而是他自己的语言。下面是我陆续给记录的几条:

今天早晨吃饭斌斌妈让他吃一口鸡蛋,斌斌说:“真香,比肉还好吃”这种话以前斌斌是不会说的。

我方才正在记录上面的话就听斌斌说:“斌妈象尚微”我说:“谁?”斌斌说:“我老妈呗!”(不但正确用了“我”字,还加上了一个语气词“呗”)

2007、10、16

今天报纸登胡锦涛在十七大作报告的照片,我问斌斌:“那是谁?”斌斌说:“胡锦涛!”我又问:“他是干啥的?”斌斌说:“当毛主席的!”

今天早晨奶奶说:“我们斌斌是个好孩子,打着灯笼都找不着”然后奶奶又问斌斌:“打着灯笼找不着啥意思?”斌斌说:“是看不见的意思!”

今天中午,在床上斌斌抠鼻涕嘎玩,爷爷说:“快点撕卫生纸擦了”斌斌说:“我就不撕,能咋的?”

好长时间没有记录斌斌的趣事了,昨天因为斌斌总扒窗台,把纱窗打开蚊子都放进屋子里,爸爸狠狠地训斥了斌斌。斌斌泪眼八叉的要哭没哭,在那里委曲。为了缓和孩子的情绪,我说斌斌,爷爷给出个谜语,我本来要说:“一扇玻璃窗,里面亮堂堂,讲课又演戏,天天换新样”,我刚说第一句:“一扇玻璃窗”,斌斌马上接着说:“两眼泪汪汪”,当时把我们全家人都逗笑了。

2008、8、10

今天去南湖公园斌斌被蚊子咬了几个包,回家后我说斌斌在南湖被蚊子叮了,斌斌说:“春眠不觉晓,处处蚊子咬”。

另外 ;怕他驼背,在走路时候我经常提醒他要抬头挺胸,否则就要出罗锅。结果斌斌顺口说:“举头望明月,低头出罗锅”

后来类似的话太多了也就不觉得稀奇了。

作者: 星星点灯    时间: 2008-10-18 18:03
标题: re:这是一个多么伟大的爷爷啊,他做到了许多父...
这是一个多么伟大的爷爷啊,他做到了许多父母(包括我)都无法做到的事情,真令我感到惭愧啊!
我要向斌斌爷爷学习,学习他的心态,学习他的快乐训练法,学习在生活中教孩子.虽然我现在仍然在上班,没有亲自带儿子,但我现在每天都在看书,看以琳以前和现在的贴子,我要先用理论知识武装自己的头脑,然后再把所学的用到实际训练中去.(不知是不是想得太理想化了)
作者: 品味孤独    时间: 2008-11-22 22:28
标题: re:受益匪浅,谢谢!
受益匪浅,谢谢!
作者: lingrenshln    时间: 2008-11-22 22:57
标题: re:无师自通的RDI
无师自通的RDI
作者: yanxin598    时间: 2008-11-24 18:51
标题: re:爷爷好伟大
爷爷好伟大
作者: 浩浩爸    时间: 2008-11-24 20:32
标题: re:感动,鼓舞,坚持是最重要的,在快乐中教,...
感动,鼓舞,坚持是最重要的,在快乐中教,孩子也会给我们快乐。
作者: 月下漫步者    时间: 2008-11-26 18:02
标题: re:哎,真是不容易!
哎,真是不容易!
作者: 活动家    时间: 2008-11-26 19:02
标题: re:致敬
致敬
作者: 小蜗牛    时间: 2008-11-27 22:14
标题: re:向爷爷致敬!向爷爷学习!
向爷爷致敬!向爷爷学习!
作者: 雨霖凌    时间: 2008-11-29 19:06
标题: re:很受鼓舞,但不知道这个方法对其他的孩子是...
很受鼓舞,但不知道这个方法对其他的孩子是否可行,我在一些培训机构看到的情况,和斌斌爷爷的方法是不一样的
作者: 子淳妈妈    时间: 2008-11-30 17:13
标题: re:感动 很受启发! 快乐教学法!
感动  很受启发!  快乐教学法!
作者: 凤儿    时间: 2008-11-30 21:00
标题: re:向斌爷爷致敬!
向斌爷爷致敬!
作者: cindygao    时间: 2008-11-30 21:58
标题: re:爷爷真像一片苦海中的一盏明灯,祝您身体健...
爷爷真像一片苦海中的一盏明灯,祝您身体健康
作者: lys    时间: 2008-12-2 00:11
标题: re:越看越觉得对不起孩子!我对她太严厉了!要...
越看越觉得对不起孩子!我对她太严厉了!要求太高!却很少想到怎样让她快乐!可怜的宝贝太苦了!从今天起要把快乐教育进行到底!!!
作者: 杨儿妈妈    时间: 2008-12-2 10:26
标题: re:向斌爷爷致敬!
向斌爷爷致敬!

作者: 1979    时间: 2008-12-3 16:22
标题: re:真是见到了阳光!谢谢分享!!!!!
真是见到了阳光!谢谢分享!!!!!
作者: hn    时间: 2008-12-4 09:06
标题: re:一个令人敬佩的爷爷!看过此文,让我们家长...
一个令人敬佩的爷爷!看过此文,让我们家长感觉自己为孩子远远做得不够!
作者: 不放弃    时间: 2008-12-7 17:16
标题: re:我们这些家长学习的榜样
我们这些家长学习的榜样
作者: 小星星419    时间: 2008-12-21 19:49
标题: re:斌斌爷爷好:  你是我见到过最厉害的...
斌斌爷爷好:
  你是我见到过最厉害的爷爷了,你令人钦佩、让人折服,多想多想能见上你一面呀!让你看看我的孩子是不是也可以用你的顺其自然法施教。
作者: 亮亮爸    时间: 2009-1-9 00:22
标题: re:谢谢,看后对孩子的明天充满了信心。你是史...
谢谢,看后对孩子的明天充满了信心。你是史上最强的爷爷.
作者: changcai6    时间: 2010-5-31 12:07
标题: re:斌斌爷爷的:“我带痴孙走出孤独”已经改成...
斌斌爷爷的:“我带痴孙走出孤独”已经改成<孤独症的快乐疗法>由吉林省科技出版社正式出版.
作者: 美丽的蜗牛    时间: 2010-6-1 10:58
标题: re:斌斌爷爷太令人敬佩了,我自惭形秽,如果我...
斌斌爷爷太令人敬佩了,我自惭形秽,如果我能有他老人家一半的耐心的话我的儿子也会有进步的!真希望能见到斌斌爷爷!
作者: 微微妈    时间: 2010-6-1 16:02
标题: re:孤独症的快乐疗法[点击查看大图]作者...
孤独症的快乐疗法
[点击查看大图]作者:王占富 王汉斌 张艳杰
出版社:吉林科学技术出版社
出版日期:2009年1月
ISBN:753844098
页数:243 装帧:平装 开本:16 版次:1
市场参考价:¥20   商品编号:2163046

作者: overgame    时间: 2010-6-1 23:05
标题: re:儿子小时候发脾气的时候,我就带他出门,上...
儿子小时候发脾气的时候,我就带他出门,上街,实施快乐瞎跑法,但该土法对家长或者保姆体能要求很高,风险也大,一不小心跑丢了或者跑到大马路就麻烦了,除非你家就在公园里面,呵呵。
作者: songyure    时间: 2010-6-3 12:20
标题: re:孩子的康复就是家长最强的强化物!...
    孩子的康复就是家长最强的强化物!
    如果我们有强烈的责任心,就不会感到体力不支,我们会为了孩子而保重自己。
    家里不可能在公园,但我们可以把他带到公园后再放开跑啊。
作者: changcai6    时间: 2011-3-21 14:13
标题: re:实施快乐瞎跑法,方法虽然土 却取得明...
实施快乐瞎跑法,方法虽然土   却取得明显的效果。                                                                                                         
作者: 让我成长    时间: 2011-3-21 21:59
标题: re:震撼!这样的重度的孤独症患儿能走出孤独,...
震撼!这样的重度的孤独症患儿能走出孤独,比起石头这些功能高的孩子更让我们觉得震撼,简直可以用奇迹来形容,斌斌爷爷,你让我们看到了低功能孩子康复的希望。有时我们抱着很强的目的性去训练我们的孩子,孩子不愿参与时,却还要逼迫他参与,结果孩子在强迫中几乎崩溃(我儿子在机构中训练所得),虽然学会了一些“知识”,但是对于他来说,却用不上。其实我现在感觉斌斌爷爷的训练中最值得借鉴的让孩子快乐,快乐的情绪会带动身体和心理的良好发展,才有后边康复的可能。
作者: reichthedog    时间: 2011-3-26 22:04
标题: re:其实你真的看到本人就知道他们还是自闭症孩...
其实你真的看到本人就知道他们还是自闭症孩子,症状还是挺明显的。石头是一点也看不出来了。当然,如果接触深了,也能感觉到。

有些大孩子,家长都说他们很好,你真看到本人,是会失望的。但是,如果跟那些孩子在一起呆一会儿,你还是会佩服那些家长,因为他们确实做得不错。那些孩子怪异的外表下面,思维已经很努力地接近正常了。
作者: 包糖    时间: 2011-3-29 16:54
标题: re:真是太伟大了,我很惭愧。是我学习的榜样!...
真是太伟大了,我很惭愧。是我学习的榜样!努力吧
作者: angeladove    时间: 2011-4-14 13:40
标题: re:楼主,为什么那个帖子打不开呢
楼主,为什么那个帖子打不开呢
作者: zc    时间: 2011-4-14 15:05
作者: changcai6    时间: 2011-4-25 14:57
标题: re:斌斌的最新消息文章12万元拍得自...
斌斌的最新消息

文章12万元拍得自闭症患儿王汉斌书法作品
2011-4-4 9:01:45 来源:中国孤独症支援网 作者:佚名 字体:大 中 小 跟帖 0 条打印    收藏

文章与王汉斌(左二)、斌斌爷爷王占福(左三)合影并展示作品

4月2日是“世界自闭症日”,当天下午,由北京星星雨教育研究所主办的一场慈善拍卖在北大举行。一向热心公益事业的着名演员文章悄悄出现在活动现场,参与竞拍,不时“哄抬物价”,引起了现场一片沸腾。最终,文章以12万元的绝对高价购买了自闭症患者王汉斌巨幅临摹书法作品《离骚经》,该作品由来自长春的汉斌耗时3个月完成。在电影《海洋天堂》出演过自闭症患者之后,文章开始热爱公益,在“父亲”李连杰的影响下,他把公益和爱心当成另一份事业,被星星雨教育研究所的校长田慧萍女士笑称“上了贼船”。

王汉斌四岁时被诊断患有孤独症,9岁时开始学习写字,11岁开始练习书法,13岁开始学习国画。10年8月描摹的《心经》曾在上海增爱基金会的慈善拍卖拍得20万高价。斌斌擅长画大公鸡。《离骚经》是一幅巨作,尺寸为263.5X42.3cm,历时三个月的时间他临摹完成了本幅书法作品。

斌斌爷爷王占福,一个花甲老人,将对斌斌的教育集结成书,为《孤独症儿童的快乐疗法》。里面详细记录斌斌的成长过程和老人的努力。

作者: 星竹    时间: 2011-5-28 20:04
标题: re:斌斌爷爷,您真值得我们做父母的学习,您的...
斌斌爷爷,您真值得我们做父母的学习,您的毅力,您的不放弃,您对孩子在任何场合都让孩子寓教于乐的教育意识,值得我们所有家长学习.向您致敬.
作者: malei8210    时间: 2011-6-7 11:10
标题: re:这本书我也买了,对书中的一些做法和看法不...
这本书我也买了,对书中的一些做法和看法不能苟同,不过对爷爷的这种精神表示赞同。
作者: lafael    时间: 2011-6-28 16:10
标题: re:就像《海洋天堂》里面,如果只是看到大福在...
就像《海洋天堂》里面,如果只是看到大福在游泳的片段,根本不会认为他有问题。但是,星儿依然有他们的快乐,他们的生活。斌爷的态度,爱,绝对是伟大的。
作者: anna2010anna    时间: 2011-7-24 15:37
标题: re:佩服爷爷,今天的斌斌和石头,无法功能高低...
佩服爷爷,今天的斌斌和石头,无法功能高低,都是对社会有贡献的孩子,至少,他们成功战胜自身的障碍的现实给数不清的自闭症家长希望和信念,孩子内心强大了,就是突破障碍的根本,人的个体差异那么大,喜好各有不同,为什么一定要用什么标准去衡量孩子和所谓正常孩子的差距呢?比起社会上有些所谓心智超高的人,因为贪婪和懒惰而做许多危害他人的事情,很多自闭症的孩子是不是更可爱?怎么没有专家去给那些人设定个量表,戴个“贪婪证”或“利欲熏心症”之类的。作为一个孩子的家长,我们要学习的就是怎么爱孩子,无法这个孩子的表现是什么样的,以真心接纳孩子为前提,以改变孩子为现任,以放下孩子为目标,这其中的方法各有不同,但总的来说,有爱,有快乐是根本。
作者: 欣妈    时间: 2011-9-27 15:01
标题: re:爷爷太伟大了!做他的孙子很幸福
爷爷太伟大了!做他的孙子很幸福
作者: 张大寨    时间: 2011-11-6 14:55
标题: re:实在学不懂那些了,就学史上最强的爷爷吧。
实在学不懂那些了,就学史上最强的爷爷吧。
作者: cyr1030    时间: 2012-8-12 17:32
标题: re:我刚得知女儿ZB就买了,也拜读了这本书。...
我刚得知女儿ZB就买了,也拜读了这本书。佩服!!
作者: chlxyh    时间: 2012-11-26 21:10
标题: re:感动之极!一个进步突出的自闭儿身后必定有...
感动之极!一个进步突出的自闭儿身后必定有一个非凡的家长。向斌斌爷爷学习、致敬!
作者: wj4924    时间: 2013-4-25 00:46
标题: re:佩服啊,这样的例子更是给许多的家长们鼓舞...
佩服啊,这样的例子更是给许多的家长们鼓舞和支持!
作者: snowflake2013    时间: 2013-4-25 03:51
标题: re:谢谢,很好的帖子。
谢谢,很好的帖子。
作者: fay1874    时间: 2013-4-27 00:21
标题: re:都是以“年”来做单位的,感动。敬礼!
都是以“年”来做单位的,感动。敬礼!
作者: 辛辛妈    时间: 2013-8-29 00:10
标题: re:感受着爷爷的爱心与耐心,我泪流满面。这就...
感受着爷爷的爱心与耐心,我泪流满面。这就是无私的爱。
作者: jin706    时间: 2013-9-7 17:27
标题: re:走出自闭之前要让他注意到周围的“活物”是...
走出自闭之前要让他注意到周围的“活物”是多么重要,即使没有语言交流能跟着跳舞也是融合啊。虽然小孩不合群,能跟老年人锻炼交往也很好啊。这两点起到关键性的作用

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2