以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的疑惑

我儿子三岁七个月,上正常幼儿园已有两个月,有进步。让我想不通的是:没去幼儿园以前,如有生人和他说话,只要他会说的,他都愿意回答,对视也不错,还笑嘻嘻的(因为怕生)。可最近发现,他不理会别人的问话了,也很少对视了。这是怎么回事呢?请大家帮我!谢谢!!

Re:我的疑惑

正常孩子也有这么一段,会说了而突然不愿说了,只要他的语言没有退化,倒不必着急。

我想还有一种原因可能是这样的,孩子没去幼儿园之前,应该是有人带着,大多数情况下,总有人跟着,至少算得上是有“一对一”的刺激。而到幼儿园,小班的正常孩子已有了谁强就跟谁玩的意识,我曾在幼儿园呆过一阵,深有体会。我们的孩子在社交方面远不能和正常孩子相比,所以我猜想你的孩子可能在幼儿园被孤立了,我们的孩子特敏感,当受到这种情况,他不会表达,但他心理肯定能知道,他会作出封闭自己的反应,渐渐的他会觉得别人说的话与他无关,沉浸在自我中,不与人对视。如果是这种原因,就应该想办法改善这种局面,或请人陪读或进行一对一的个训,不要耽误时间。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 李芳 重新编辑於 2002/05/31  17:59:23</font>