以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

写字

根据台湾陈文德先生的说法,写字最需要感觉统合,因为关系到手眼协调,大小肌肉运动协调。如果感觉统合不好,写字势必一塌糊涂。我小孩可以用铅笔在很小的格子里面写字,而且可以看着爸妈写字,跟着一笔一笔写字。我认为他感觉统合还可以,他在家里还能跟爸妈对一些简单的话,但在外面他就不跟别人对话了,不能跟别人玩了。诸位家长有好的方法,请赐教。

Re:写字

我的孩子最讨厌的就是写字,写的字也不好看,总是不在格子里写,还有画画,对他来说也很困难。他是左撇子,有时我也可怜他,不太强迫他去写字。不知道哪位家长有好方法?

我的孩子写字也不好。起初拿笔还不错,后来干脆满把纂,犹如刷油漆一样,而且每次都如同发泄一种情绪。企图纠正他,他就把你推开,或敷衍了事地对付着画两下,就又回到他自己那种风格中。真不知道该如何引导。

这个问题非常困扰人。我的孩子是在学校里不说话的。在家在外面都说的比较好。

无论我们用什么办法去逼去哄,都是没有多少用的。

日本专家白崎先生来青岛时说,这个问题可能与对环境的恐惧有关系的。例如在学校时,老师强调课堂上不能讲话。他则认为是在学校就不能讲话了。

先把在家的话说好吧。硬逼可能也不成,有些事与心智有关的。孕育语言,有一个慢慢的过程。

谁有好的办法,告诉我们?谢谢。

DYM 该用户已被删除

很多孩子都会这样,他们只跟父母交流,因为父母对他们来说,是最安全的。而他们对变化一般来说都是比较恐惧的,对于陌生人,一开始当然会比较排斥,如果能找一个人,多花点时间跟他交流,我相信会让他慢慢接受的。

我认识一个小孩,他一开始虽然不排斥我,但是不会主动跟我打招呼,也不记得我姓什么,我在不在他身边都是一个样,他不会理我,不跟我玩,但是现在他看到我会很高兴,每个周末都盼着我去他家,更让我感动的是,上个周末,我本来说好是周六去的,但我临时有事情,所以改在周日去了,那天我一进去,他就从冰箱里拿出西瓜给我吃,据他妈妈说,那是他们周六去买的,他要留着给我吃,我真的很感动,也很欣慰。所以对于孩子,只要我们多花点时间,相信他们会慢慢成长起来的。