以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何训练语言

你们发好!

我的孩子从小就不会以点头和摆头来同意和拒绝,在14个

月时叫过爸爸和妈妈,以后就不叫了,也不会用手指指物品,只会用手拉大人的手去,请问,我该如何去训练他?

Re:如何训练语言

你好!我的孩子曾经也是这样,我是这样训练他的,首先你要观察你的孩子最喜欢什麽或者最喜欢做什么,找出他的爱好。我的孩子当时最爱喝可乐,我就用小杯子装一小杯,然后叫他说:“喝”,他不说就不给他喝,他发脾气、哭闹,我们都没有心软,一次不行,再来一次,一直坚持到他说为止, 当他说出来时,他喝到了他用说话得来可乐,而我们就很夸张的表扬他,接着再叫他说 :“要喝”、“我要喝”,一个字一个字的加,当他做到了就可以得到他想要的东西(当然是合理要求),一直到后来要他完成我们要求他做的事情或训练再得到应允的奖励。所以我们终结出一条经验,就是训练孩子要有原则,要求要做到的一定要坚持,否则对孩子的训练就不可能完成和成功。我的孩子已经走出来了,到目前来说情况还不错,以上可供你参考,不知能否帮得上你,试试看!加油!

你好,每个孩子的训练过程都有一个很艰难的阶段,我的做法跟莱艳春一样,就是所谓的利用强化物训练他,要找到他最喜欢的东西,而且要坚持,因为有时孩子会哭闹的很厉害,心软了就做不下去了,我的孩子从两岁多开始训练,现在他已是二年级的小学生了,虽然他还有许多的问题,但他总是在进步着,也不断地鼓励着我的信心,说这些,希望你坚持,更希望你成功!

菜大姐您好:

我家瑞瑞现在经过训练,可以逐字表达“我要喝(吃)”,但是语调好像把握不太好,请问你们家小孩训练几年出现明显好转,可以完全用语言与人交流。

小刘:你好!

我的孩子在学说话时音调有一点像机器人说话,大概半年后就进步到较正常的语调,最主要的是我一直坚持保证有正常的孩子和他玩(主要是亲戚和同学的孩子),这样一来对他的互动性比较好。大约在六岁是可以比较正常地和人交流了。

Edited by - 菜艳春 on 2002/05/20  22:40:20

我的孩子喜欢唱歌我也经常编歌来教他学话。

可是现在他有时说长一点的句子也用唱歌似的语调

应该如何纠正?

菜艳春:你好!感谢你把你的成功经验介绍给我们,同时我也要祝贺你,让我们一起加油~!

菜艳春:

感谢你的经验,看来我门训练小孩有错误,自小孩诊断以来,听说每天要坚持6个小时1对1训练,怕耽误时间,我们告诉亲戚以后你们没有事不要带小孩到我们家来,以免影响小孩上课时间,结果许多亲戚和小孩几个月也不到我们家来,看来要想你介绍方法学习,小孩在一起玩,增加互动性,有助于学习语言。

小刘:你好!如果我的小经验能帮得到你,那太高兴了。这段时间我一直回顾以前训练孩子的情形和训练方法,把好的方法提出来和大家探讨。我们曾经带着孩子到海边或山上去喊话,大声的叫,刚开始是孩子没兴趣而大人难为情,后来,想想为了孩子也管不了那么多了,我们先喊示范给孩子看并且是“威逼利诱”,孩子从小小声渐渐的大声了,我们发现经过这样的训练,孩子的自信心增强了,说话声音也大了,而且也愿意和人进行沟通了。这个小经验不知对你的孩子是否有效,但试试总比不试好你说对吧!加油!

菜艳春您好:

好的方法会收到,事半功倍的效果,感谢你。

菜艳春:你好,我给孩子训练了几天,效果还可以,不过我认为最好同其他正常孩子一起过,效果更加好。谢谢

<font size="1" color="darkblue">Edited by - internet_169 重新编辑於 2002/05/25  22:39:05</font>

大家好!

我想请教个问题,我接触的一个自闭症孩子,他现在会用语言表达自己的需要,有时能维持基本的对话,但是他的语速很快,而且断句不正确,不知道改如何训练?

菜艳春:你好!您说的方法是否适合从未开口说过话的孩子?我的孩子98年11月出生,一直没有主动地叫妈妈,我们也尝试象您那样训练,他有时候也叫“妈妈”但发音不是很清楚,是不是要等到他叫“妈妈”叫的很好以后才可以训练诸如“喝水”之类的语言呢?请指教!

菜艳春:您的孩子是否上过幼儿园?我的孩子现在在一个私立幼儿园上学,主要是想让他多和小朋友在一起,在这方面您有什么经验,请告诉我,谢谢您的帮助!

蔡大姐,你好

我孩子很倔,比如他最爱吃水果,但是你让他说,他转头就走也不留恋。你的孩子也有这样的情况吗?我该怎样做?

黄意:你好!我的孩子以前也曾经有过这种现象,越是这样你越要留意,我是这样做的:当有这现象,我那一天就特别盯着他,当“诱惑”起不到效果时,我不强求。观察他那一天特别兴趣的事或东西,可以要求他做到你的要求再满足他,效果是一样的。

LIUJIAYI:你好!这种“物资刺激”法是否适合没有开过口的孩子,我没有把握。但是孩子肯定是有需求的,只要有就有希望(这需要你的“狠心”),不防试一试。还有,孩子刚开始说话不标准没关系,只要有说就鼓励他,慢慢纠正,不要太心急。

另:我的孩子坚持读了4年幼儿园,这4年里和正常孩子的接触和互动是他走出孤独 的功不可没的台阶,你一定要让你的孩子能常常和正常的孩子再一起。加油!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 菜艳春 重新编辑於 2002/05/30  22:43:56</font>