以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

各位老师,家长求你们给我一些建议!

各位老师,家长好!

来以琳有几天了,一直看贴学习。我儿子今年2岁半,我们刚刚认识到问题的严重性,尽管北大六院的医生未给他确诊,但他的ABC有80分之高。给不给我确切的答案已经不重要了。

看了一些家长的帖子,是不是给孩子做脑电图和CT意义不大,即使是诊断出有问题也只能是通过行为干预的治疗方法?不知我理解的对不对?

目前我儿子最大的问题就是语言少,刻板问题严重,爱喊叫,喜欢看和玩儿转的东西。我已经把所有能转的玩具都藏了起来。我发现要不停的对他进行干预才能让他不是老专注一个东西。不知这样做是否可行?

他最喜欢说的话就是“星星、月亮、太阳、飞机”。跟人打招呼也是说“月亮、飞机”。昨天晚上,他指着玩具秋千上星星和月亮的图案不停地重复这两个词,当时我在想:“难道他真的是天上星星的孩子?”看着他一脸天真无邪的表情而我的心却在留泪。

Re:各位老师,家长求你们给我一些建议!

我觉得做CT是看孩子大脑有无题,咱们这种孩子一般没问题。而做脑电图的话,咱们这种孩子都会有问题,并可检查一下有无癫痫波,若有,就要预防。

moon,你好,我的意儿做过两次脑电图,一次睡眠,一次24小时的,都查出有癫痫波,可是孩子没有临床表现,所以医生没有用药(我分别看了不同的医生).做了核磁共振,没有问题.我问了自闭症的医生说这种孩子的脑波都不好,有癫痫波的占一半以上

忘了告诉你,我的意儿两岁多的时候做了量表测试为重度自闭症,但是专家评定为临床表现不象.因为种种原因我们没有采取措施,现在5岁了才开始训练,,听老师反映,感觉孩子还是不算严重的,我现在对孩子有很大的希望.所以你也别太着急了,早点采取措施,肯定会有很大的进步的.多来这里看看,会对自己有很多的启发的.相信我们的孩子会一天比一天好

多翻这个网里的贴子,有很多经验值得学习。

CT/核磁之类的非必要。早期行为干预是最有效的方法。建议了解学习ABA的方法,即使对正常孩子,更是具有非常好的效果。

2岁半有语言,这是个很好的现象,多干预不让他退化。ABC量表但80分不算低,但有家长主观的因素干扰,尤其是你觉得孩子某些行为就是自闭症特征的时候。目光对视是这个年龄段社交能力的重要标志。

不停的对他进行干预是最重要的,不让他独处10分钟以上,当然,需要的只是一些技巧和耐心。

对于刻板行为,比如爱玩旋转玩具,这样考虑,你不让他玩,那麽,你让他玩什么?更值得关注的是后者而非前者,如果能够引导她去玩其他玩具,做其他活动,并能从中得到更多乐趣的话,那他自然会不去偏爱特定的玩具了。其他问题行为也是如此,根据此原则干预:关注引导好的行为,忽视不好的。

意儿妈妈 ,

我孩子的情况和你的很相像:做过一次睡眠脑电图,查出有癫痫波,可是孩子没有临床表现,所以医生没有用药(我分别看了不同的医生).做了核磁共振,没有问题.我问了医生说这种孩子的脑波都不好,有癫痫波的占一半以上。

yym说:我觉得做CT是看孩子大脑有无题,咱们这种孩子一般没问题。而做脑电图的话,咱们这种孩子都会有问题,并可检查一下有无癫痫波,若有,就要预防。请问yym,如何预防啊?

你把能转的玩具都藏起来后,又会有什么结果呢?他或许会无法发泄情绪,而脾气暴躁甚至会可能发展到自伤?或许他又会发展另一种刻板行为来满足他某些方面的需求?从很多人的经验来看,这些刻板行为的改善甚至消失,是与孩子整体的训练程度相关的,等他的语言能力,交流能力,感统协调等得到提高后,他的兴趣会扩大到其他方面去,因为那时候他不会只有这么一个来源他能找到刺激的满足了。

但在具体方法上,你不会放心让他不停地地转下去。有一个最近有人介绍的训练方法叫 : son-rise,他们对这种行为的干预办法是“参与”,你和他一起玩他的刻板动作,当然不是让你也自闭,是让你取得孩子的信任,在玩的过程中,想办法创造变化的机会,互动交流的机会,情感交流的机会。

谢谢大家的关注和给我的建议。我目前也是在学习阶段。今天下午我带儿子去了北京的五彩路中心开始他的培训。因为是第一天,他很排斥,不论是小组活动还是感统训练他都不肯参加,大哭大闹就是想走。但后来到了个训室他还是哭。老师让我不要理他,也就是忽略他这个问题,后来果然不哭了,自己开始扒开书包找吃的东西。我也和老师交流了孩子的情况,他也纠正了我平时对孩子的一些做法。总之我感觉路真的很长很艰难,但我会为了儿子坚强地走下去,无论结局如何。

希望以后能在这里和大家多多交流。

另外我感觉我儿子禁了牛奶和面食(快一个星期了),一些刻板行为如舔玻璃,玩儿手的现象少了。尽管今天有位老师说完全给禁的话对孩子的营养不好,但我决定禁下去,至少这没有让我儿子的情况更恶化。孩子的姥爷这两天也在研究食谱,今天发明了一种土豆冰淇淋,我偿了偿还真有点冰淇淋的味道。

让我们共同努力,我坚信我们的孩子是有潜力的。

乐乐妈妈

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由秋爸爸发表</b>。

多翻这个网里的贴子,有很多经验值得学习。

CT/核磁之类的非必要。早期行为干预是最有效的方法。建议了解学习ABA的方法,即使对正常孩子,更是具有非常好的效果。

2岁半有语言,这是个很好的现象,多干预不让他退化。ABC量表但80分不算低,但有家长主观的因素干扰,尤其是你觉得孩子某些行为就是自闭症特征的时候。目光对视是这个年龄段社交能力的重要标志。

不停的对他进行干预是最重要的,不让他独处10分钟以上,当然,需要的只是一些技巧和耐心。

对于刻板行为,比如爱玩旋转玩具,这样考虑,你不让他玩,那麽,你让他玩什么?更值得关注的是后者而非前者,如果能够引导她去玩其他玩具,做其他活动,并能从中得到更多乐趣的话,那他自然会不去偏爱特定的玩具了。其他问题行为也是如此,根据此原则干预:关注引导好的行为,忽视不好的。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

秋秋爸,谢谢你的建议,我也在绞尽脑汁想办法让他做些别的事情,通过几天的时间他确实不是很依赖一种玩具,但他总是喜欢把任何东西当成他喜欢的东西像“飞机、月亮等”。但我觉得他现在也开始关注大人的一些行为,有时候蹦出来的词也像这么回事,给我的感觉一会明白一会糊涂。

你好像也是北京的家长吧,希望我们能够多交流。

乐乐妈妈

昨天是儿子去机构训练的第二天。他还是排斥那里的环境。个训时与老师单独在一起,我在门口听他在里面哭的昏天黑地,还不断的踢门。后来我实在听不下去了,就走远了一点。整整一个小时,他除了中间喘口气外一直哭。后来老师把他带出来他已经不哭了,看到我叫“抱抱”我把他抱了起来,心理的难受劲就别提了。老师说他就是想出来,不理他还好,一跟他说话就哭的更厉害。

我不知道,就我儿子的急脾气,这样下去会不会让他产生自伤行为?

只要不绝望就一定有希望。

moon:我们在同一个机构训练,我们在下午。有机会多交流。

孩子开始训练时都是这样,想当初,我就根本不能相信,这么大的孩子,即使是正常孩子,谁能让他静坐下来,上一个小时的课!听着孩子在里面的哭闹声,家长都是如坐针毡。我至少坐了2个星期。但2个月后,我在家里也能和他面对面地上课一小时了。

技巧上,简单地说就是,不妥协,不批评,但好的表现一定夸张地表扬奖励。矫正急脾气也是这样,让他知道急没有用,不急不闹反而会有好处。

再如自己扒书包找食,这是个很好地机会,引导他用语言对大人表达,而不是直接动手,直接动手决不能让他得到,相反,说话能得到最自然的强化。

乐乐去机构训练已经四天了。没有一天不哭的,这个孩子属于非常敏感的孩子,老师找各种方式想引起他的注意,可他哭起来什么都不要,就是要我抱他离开这里。感统课要三个老师强迫他练习滑板,他拼命地反抗,我实在不忍心看下去就走开了。个训课就更别提了,从头哭到尾,就是要出来,我听他在里面跟老师说:“找妈妈,回家了”一直哭到下课。

我真担心,他这样哭这么长时间而且又是拼了命的哭,会不会哭坏了,现在嗓子已经哭哑了。老师告诉我一定要坚持,可我真的有些受不了了。

乐乐妈妈

我们家轩轩16个月了,前段时间带他看儿保时医生说怀疑他是自闭症,让做CT和脑电图,说是排除脑部有没有其他的病变,考虑到孩子年纪小,怕CT对大脑不好我们还一直没做,因为以前做过头部B超,说是脑部没有问题,是不是不用做CT了呢?看到这里的帖子说如果是自闭的话做CT也没用,是不是只做脑电图就可以了呢?到现在我也还没从得知孩子可能是自闭症的震惊中走出来,希望能得到你们的帮助,谢谢

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由yym发表</b>。

我觉得做CT是看孩子大脑有无题,咱们这种孩子一般没问题。而做脑电图的话,咱们这种孩子都会有问题,并可检查一下有无癫痫波,若有,就要预防。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

谁知道癫痫如何预防?

每天一点点,集腋成裘,厚积薄发... 宝贝加油!

刚参加训练的孩子都是这样的,一定要坚持,不要着急.我的孩子也在五彩鹿训练了4个月,也是属于爱哭的孩子,感统一直都很抗拒,即使4个月了也是有时情绪好,有时差.个训课起初也哭得很厉害,慢慢就好了,那里的老师aba用得很熟练的.

与其把孩子留在家里,不如趁早干预,总是有效果的.我孩子的运动能力一直不大好,但目前终于会跳,语言方面可以说很多词,不过不大会主动使用.

过了一个大周末,昨天带乐乐去训练,一进教室就又开始咧嘴哭,我只好抱着他坐在一边看。一会儿他的哭声小一点了。老师把他抱到另外一个教室做游戏,结果他又开始大哭,后来他说“找妈妈”老师把他抱回来,告诉他不许再哭了。他在我怀里渐渐不哭了,老师给了他一个玩具他拿在手里玩儿他好像也不那么排斥老师了。感统课我跟老师沟通了一下,还是先让他适应环境为主不要强迫他完成那些项目。老师说那样会接受的慢,我说没关系,慢就慢点,我说过于强迫他没准会适得其反。我尽量先示范给他看,让后让他去做,他哭着不肯让我抱他,我就把他放在大龙球上颠他(他比较喜欢这样)玩一会儿再去做一些简单的项目(不管他怎样哭都辅助他完成)然后再玩儿会大龙球。这样几个来回,他也能完成几个项目。个训课我没有陪他进去,我在门口听他哭一会儿跟老师说“找妈妈,回家了,下楼,开门”看老师不让他出来就又哭,哭一会儿就又接着说那些话。反复几个来回也就熬到下课了。个训老师说他虽然哭但是比上星期好一些了,从头到尾就是想方设法离开教室。老师认为他哭的行为是他解决问题的一种方式,也是我们给他强化的结果,消退这个行为肯定是一个艰难的过程。希望我的孩子能够快点迈过这个坎儿。

乐乐妈妈

去机构训练快两个星期了,儿子的表现时好时坏。中间也病了一次,咳嗽的厉害,应该是扁桃体发炎了。个训课也是我陪着他进教室,然后趁他不注意悄悄遛走,如果他发现了又开始闹情绪我就再进去。这样可能他的进步会慢些但至少他不会整节课都在哭,而且他这些日子跟个训老师也熟悉了。

他最大的问题是坐不住,给训练带来很大难度。小组课我要使出全身的力气都很难控制他坐在椅子上。尽管这样,但我还是看到了他的进步。不知是不是我最近陪他的时间多了,他非常粘我,而且他越来越主动的叫“妈妈”和“姥姥”了(他有很长一段时间不主动叫了)。周末我们在厨房包饺子他也来凑热闹,学着在面板上擀饺子皮,发现个子不够高还自己搬来小登子踩在上面,只不过一会儿就又没兴趣了,跑到一边玩儿去了。

re:睡眠脑电图,是需要给孩子吃一些药让他睡觉...

睡眠脑电图,是需要给孩子吃一些药让他睡觉的吗?在医院做听力测试时,就需要给孩子吃一些药让他睡觉,是否会有副作用?

re:我儿子做过脑CT,吃药睡觉很费劲,结果没...

我儿子做过脑CT,吃药睡觉很费劲,结果没问题,又要做核磁共振,儿子根本不睡觉了,折腾了一天直到医生下班也没睡着,后来没做成,孩子哭的惊动了好多人,可见受了多少罪。现在训练半年了,我后悔带儿子受罪,已经是孤独症了,即使检查出来还是是训练,何况这些星儿做这些都是大脑正常啊!还有脑电图,我也曾害怕儿子会了癫痫波,可是即使我们做出来或做不出来,又有什么意义呢?又没有什么药物可以预防,不如让孩子开心地训练,或许他们会平安地回归正常社会呢。