以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

請教方老師關於孩子上學的幾個問題

方老師您好!

看到你把小石頭培養得那麼好,真是羨慕之極。我一直很努力地訓練孩子,但有幾件事始終做不到,想請教一下:

我的兒子在智力上應該是很好的(語言除外),尽管在其它方面还存在很多问题.他现在在一家幼儿园上学前班,每天也是背着各种书和本上课.但他从不抬头看黑版,也不按照老师的要求拿所需要的书本,也不抄作业,只是自己坐在座位上写呀画呀,自得其乐,用不了几天,就把书和本画得满满的,但全是没用的.乱画书本这个问题,怎么跟他讲都没用,他知道不对,就是管不了自己的.而不听讲这个问题更难办,我和老师都试过,让他拿相关的书,逼他他就叫,毕竟课堂和家里不一样,还有那么多其他孩子,不能影响别人.

今年,我想让他上学,他已经超过了一年学齢.有时想:干脆算了,能让他安静地坐在那儿就行了,让他有一个良好的集体环境而他能融入这个环境就行了.

我想问方老师,小石头是什么时候能听课的?什么时候能按老师的要求去做的?你们是怎么办到的.

欢欢妈妈

歡歡爸爸

Re:請教方老師關於孩子上學的幾個問題

欢欢爸爸:

我们在前面已经讨论许多关于上学的问题,等晚上我会贴一个有关学前准备的计划给你,这个计划是小满妈妈订的,我觉得凡是学龄前的孩子都需要去做。希望对你有帮助。

对付我们的孩子是需要下狠心的。例如为了改掉石头乱扔东西的习惯,在冬天很冷的时候,我不让他穿衣服逼他拣起他扔在地上的东西,父母严厉的态度加上不舒服的生理刺激,会给他很深的印象,使他记住,他做错后会有什么样的后果,这也算是一种负强化吧。

从这阵子的情况来看,“慈心”父母太多,我很无奈。包括禁食,这是一种非常有效的又是最安全的办法,但家长心疼孩子,情愿他是一个自闭儿,而不能让他缺了营养,我有时甚至认为是家长逃避因为禁食所带给我们的麻烦,而找个借口。

为了我们的孩子,下狠心逼我们的孩子吧。

方静

非常感謝方老師!

我與你有同感,對孩子一定要嚴厲。寫日記是這樣讓他做到的,現在在家裡能在我們的指導下寫作業也是這樣讓他做到的。我是一個性急的媽媽,有時我也打孩子,盡管知道這樣不好,但實在是沒辦法的情況下,只有這個有用。不過,我的兒子也因此進步了,最近當我生氣的時候,他會很討好地說:“媽媽不要大聲”,他變得懂事了,而且能和你講條件,這時候就很容易跟他講道理。這是我過去連想都不敢想的。

與你相比,我缺少更多的耐心和更有效的方法,有時候為求心靜而和兒子妥協。今後我要多向你學習,我們從內心多謝你的幫助。

歡歡媽媽

1、        生活

1、用定时器督促穿衣,为了改善动作慢,注意力不集中的问题,训练按要求在一定时     间内完成一件事。

2、        上厕所关门,在卫生间内穿脱和整理衣服,培养好习惯。大便后自己撕纸、擦干净,训练能独立上厕所。

3、        学习用筷子吃饭,自己夹菜,督促张大嘴,把饭送进嘴里,不撒饭,尽量不用别人照顾吃饭。注意他的偏食问题。

4、        学习管理自己的物品?

课堂常规

1、        听铃声,建立上课下课的概念。

2、养成课间上厕所、喝水、玩耍的习惯。

3、培养自控能力,在一定时间内特别上课时不大声喧哗、叨唠?

4、听课堂指令

A.上课了,请同学们坐到座位上。

B.把语文书(数学书、XX本)拿出来。

C.请翻到X页。(请翻到第X课)

D.请和我一起读。

E.请跟我读。

F.请看黑板。

G. 不要说话了。

H.照黑板上写。……

5、学习使用学习用品

A.写字正确握笔、运笔

B.削铅笔刀

C.尺子

D.橡皮

E.皮筋捆小棒

6、正确的坐姿。

7、保管自己的学习用品,收拾书包?

音乐治疗

1、基本乐理知识

2、学习弹奏短的曲子(目的手眼协调和持续注意力)

3、感受音乐节奏(配合能力)

A.听音乐踏步

B.听音乐传球、拍球

C.听音乐打节奏(用小乐器伴奏)

D.听音乐模仿动作

5、        听熟悉的音乐唱歌。(语言和主动性)跟琴唱,特别注意提醒他放大音量。 用新词对唱(从预先定好到自发唱),培养他语言的主动性。把新的句型加入到歌曲中,促进语言发展。

社会交往

1、尽量独立地参与幼儿园常规性活动,减少一切辅助,请老师或小朋友提示他(听集体

指令)

2、创造和小朋友交往的机会

3、更多地带他和别人接触,一切机会,放手,不作翻译和中介,只做肢体提示,等待他

的反应

>

语言

1、听:

A.听简单指令和两步指令(生活中)

B.听短故事,就故事内容回答简单问题

2、词:(他认识的字开始)

> 组词游戏(选择他特别熟悉的字开始,为让他对这个方式感兴趣)

3、建构句子:

A.排列句子游戏(选择他特别熟悉的句型开始,为让他对这个方式感兴趣)

B.分享游戏(如:我看见…,我有…,我会…,我喜欢…,开始有视觉提示)

C.扩句

4、理解:利用卡片、故事书、电视节目,大量讲解生活常识,促进他的理解力,建立对

错概念,培养他的好习惯。

5、继续做四幅图故事排序、描述、丰富语言。

注意改进我们的提问方式,切忌反复问同样的问题,有问必要求有结果,如果不能正确回答,在等待片刻之后,示范回答,要求他模仿。

6、生活里,在肯定表达的语言的同时,随时扩展、替代、联结句子,鼓励模仿造同样的句子,以便提高他的表达水平。

7、记录生活里语言突出的表现,抓住机会巩固、提高。

8、记日记,帮助回忆一天发生的事。

>

学业

1、数学:10以内加减法

A、幼儿园数学书

B、数学练习册

2、语文:

A、开始讲解拼音,促进发音

B、语文实验课本: 认字、词,仿照写、默写。讲解课文内容,目的是熟悉与学校有关

词汇。学习朗读课文。

特别要注意的是一下几个以前不曾重视而上学必定会遇到的问题:

1、如何培养保管好自己物品,特别是学习用品的好习惯?

2、        如何提高在课堂上的自我控制能力?

3、如何培养自我意识?如建立比赛意识和荣誉感,还有集体意识。