以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: kewei-0501

随班就读就一定理想吗?

Re:随班就读就一定理想吗?

通过我的孩子进普通学校随班就读,我的体会是对孩子利大于弊.对家长来说却是个非常人所能体会的精神磨难,但只要你有:为孩子豁出来的精神+科学的变通方法+ 耐心和毅力,就没有什么跨不过去的坎,你会收到你意想不到的收获.如我的孩子10岁才开始发音,我就大胆冒险地让他去读普小,当时他刚开始发音,写字要辅助,还坐不住。想想他的基础是可想而知的。但如果再不给他试一试去普通学校就读,我觉得孩子就没有机会了,因为孩子毕竟10岁了和一年纪孩子站在一起显的太大了。老师、家长都会有想法的。如今孩子已上了二年级,我认为他的语言进步最大,他不光能读书还能轻松的背出来,我觉得与他天天早上听同学读书有关,而且造句连词都还行,只是词汇量不丰富,数学也不错(数学刚开始说的是错的,写的是对的)。老师是可遇不可求的,对老师不要有要求,不要给老师增加压力,还要帮老师减压,(孤独症孩子随班就读是会给老师增加压力的)多夸夸老师,就说是混读也行,时间长了老师和孩子是会有感情的,他会发现孩子很多优势的,漫漫的接纳孩子的,这是我的一点体会仅供参考.

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 周书林 重新编辑於 2006/03/01  12:08:49</font>

亲爱的同志们,谁不想把孩子送进普通学校和正常孩子在一起啊?可上海这个大城市早就发布了智商在70分的才有资格申请随班就读,可我们这些宝贝们的智商是很难测得准的,通行证也拿不出来,怎么和学校去谈判啊?好羡慕能上学的孩子啊!

我的儿子还在学前班,加上我们在法国与国内的情况有些不同,所以一直犹豫该不该在这个主题里谈他的经历.

我儿子所在学校有学前班,小学部和中学部.他三岁上学前班小班,当时他的自闭症症状非常严重:完全没有语言也没有任何肢体语言,不与他人对视,行为刻板不听任何指令,行为受限制就大发脾气,大小便不能自理,不能忍受肢体接触,不能坐下来玩游戏,喜欢来回跑及爬高…上学前他没被外人看护过.小班时他每周只去学校两个上午,他现在读大班,每周去学校两全天(中午接回家吃饭),其中一天有陪读.学校对他最大的帮助是学习怎样与他人共处及自理.读中班时他正处于模仿发育阶段,其他孩子对他起到了行为模范作用.我们对儿子的学业没有任何期望,他的认知教育由我自己负责.现在他在自理方面完全没问题,能独自下楼去厕所(偶尔会被校长发现在楼梯上玩,校长一叫他,他便快快溜回课室).他能自觉参与学习,能自己处理自由活动时间:会自己找玩具玩. 他与同学相处融洽,同学常到他面前跟他说话,他不会回答但总笑咪咪地听着.他也常主动找同学玩,虽然任很笨绌内容也很简单.这两年半,我儿子的进步 学校起了不可缺少的作用.

我个人比较支持上普通学校,学校就是社会的缩影,孩子在这个小环境里可以得到锻炼为将来打下基础.我们的孩子上学最主要目的是学会与他人愉快相处及学会独立.当然我不认为每个孩子都必须上普通学校,一切都要根据孩子的情况及每个年龄阶段的能力去重新调整孩子的个人教育计划.

在法国只有10%的孩子能上普通学校,主要靠父母的努力和坚持.这里有位妈妈为了给她的孩子找到合适的学校,几个月内跑了几十家学校,象推销员那样去推销自己的孩子.而这个经历每年都有可能重复,因为每年都会换班主任,每年孩子能不能被接受都是个未知数….上学期间也会碰到比一般孩子更多的问题去处理,但我个人认为值得去努力.

孩子能不能从学校受益,主要看家长能不能与学校有很好的沟通及达成共识.我个人经验:第一要与校长搞好关系得到他的支持,第二要和老师做好沟通,辅助老师更好地了解孩子帮助孩子,第三要定期与校长老师开会讨论孩子在学校的情况(一年两三次就可以),第四在家里要辅导孩子学业,让孩子上学有信心,第五要仔细观察孩子,帮助他减轻压力解决学校里遇到的困境.

以上是我儿子的情况以及我个人的心得.

我个人经验:

第一要与校长搞好关系得到他的支持.

第二要和老师做好沟通,辅助老师更好地了解孩子帮助孩子.

第三要定期与校长老师开会讨论孩子在学校的情况(一年两三次就可以).

第四在家里要辅导孩子学业,让孩子上学有信心

第五要仔细观察孩子,帮助他减轻压力解决学校里遇到的困境.

赞赏vivian的话

请相信我们的孩子.

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 周书林 重新编辑於 2006/03/02  17:40:37</font>

很羡慕能进普通学校的孩子,原先我原来的学习有个特殊班的,把他们安排在正常学校里是一种尝试,结果连体育老师都说,到底天天是和正常孩子一起做操,挺象样的。谁知现在这个班撤消了,不过不要说是我们的孩子了,现在正常的孩子家长在家也是辅导的,压力也挺大的!

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由周书林发表</b>。

我的孩子10岁才开始发音,我就大胆冒险地让他去读普小,当时他刚开始发音,写字要辅助,还坐不住。想想他的基础是可想而知的。...如今孩子已上了二年级,我认为他的语言进步最大,他不光能读书还能轻松的背出来,我觉得与他天天早上听同学读书有关,而且造句连词都还行,只是词汇量不丰富,数学也不错(数学刚开始说的是错的,写的是对的)。<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

我感觉你家小孩的进步真的是很大的,我的女儿今年也是10岁,会说一些话,但还不会主动的学习,回来之后会自言自语地重复课堂上教师讲过的话,我感觉她最大的问题就是自行其是,各位家长哪位有好的经验望不吝赐教,谢谢!

很钦佩两位家长的勇气,要10岁的孩子和7岁的孩子同班学校是需要有一定的心理承受能力的。刚和家人一起看了上海教育电视台的《家长》栏目,和东方卫视一样,也是较早关注自闭孩子的电视媒体之一。刚才的专题是一位智障孩子和他母亲的故事,他母亲原先把他送进正常学校随班就读后,觉得孩子被老师和同学歧视,生活得很不开心,就面对现实把他送进了辅读学校,老师发现这孩子在运动上有潜力,就进行了开发,据说还是什么特奥信使,全东亚地区就他一个,他自己说在特殊学校中找到了自信,现在正在学习点心制作什么的,看了挺有感触的。

曾经和几个同病相怜的妈妈谈起过,她们都说做这些孩子家长的痛苦只有我们自己才能知道,其他人是无法体会的,如果我们没有这样的孩子也同样无法理解。我很认同,也希望这些小蜗牛们能体会得到,学习的机会来之不易,不要再出什么状况了……

re:真是困惑阿!我儿子混进了一所普通学校,但...

真是困惑阿!我儿子混进了一所普通学校,但是马上表现出一大堆问题,不守纪律,一节课去好几次厕所,不听老师指挥,别人听不懂他的话,他的主动语言也很少,根本不听课,课堂内容全部回家重新教,还需要教好多遍。我们的心理压力很大,孩子压力也很大,最近学校借着家长有意见的名,要让我们退学,我很犹豫,究竟是继续努力让孩子留在学校,还是回家好好再教上一段时间,让孩子再进步一些再上学?

re:我们的孩子就是能上学,一开始也都需要...

我们的孩子就是能上学,一开始也都需要辅助的。

继不继续留在学校要看孩子的能力。

一是辅助之下可以做到基本符合学校要求,那么就和学校沟通,看能不能去陪?我知道有些学校的确反对陪,但争取这点很重要。

二是孩子的能力的确不是陪能解决的,影响整个课堂无法正常教学,或对孩子来说没有受益或提高,那么就要回家训练。

可以看看以琳网上有关上学前能力培养的有关贴子。看孩子的能力到底哪些不足?是否能在学校里依靠辅助提高。

上学的目的是要对孩子的成长受益,能否受益,家长要清楚。

这位家长肯定是心急如焚了,不过别太急,还是把孩子的情况再搞清楚些。

re:何子说得很有道理.我一直是比较坚持要孩子...

何子说得很有道理.我一直是比较坚持要孩子上普通学校的,但我现在真的很庆幸孩子原来的学校不再要勤儿.这几个月来勤儿的表现和进步让我真正感觉到个人教育计划的重要性,每个孩子的情况都不一样,一定要根据孩子的情况给他安排一个最适合他的环境.只有在适合的环境他才能有大的进步.套用Theo Peeters的话:融入普通环境是目的而不是手段.当然我仍觉得勤儿在普通学校的学前班三年对他帮助很大,但小学和学前班差别实在很大.或许过几年他又更适合回到普通学校,总之一切都要根据每个孩子的具体情况去安排.

re:我的孩子现在在普通小学随班就读,有人陪。...

我的孩子现在在普通小学随班就读,有人陪。经过一个多月的学校生活,她已经基本适应了有人陪读的学校生活。我想慢慢将陪读撤出,但我知道如果没有人赔,孩子每天在学校里不会学到什么;但如果继续培下去,又怕她产生依赖思想。不知道该怎么办,请大家给我出出主意。

孤独症儿童在培智学校

我是一所培智学校的老师,是中年级班主任。对于孤独症孩子在培智学校的随班就读,有这样的感悟,因为我们学校是小班教学,所以我可以有更多的时间为班里的孤独症孩子制订IEP,并且有较丰富的时间为他们做个训。在集体认知类教学中,一些高功能的孤独症孩子可以做老师的小帮手,给中重度智力落后学生以提示,是学业上的伙伴;同时在社会交往上,智力落后孩子对人有着单纯执著的热情,而且由于他们的交往方式简单直接,在某种程度上我发现他们和孤独症孩子之间有一种自己独特的交流方式。这种方式我还在进一步的观察,希望有同样经验的各位朋友可以相互探讨孤独症孩子在培智学校的相关情况。
    希望大家畅所欲言。

re:我的女儿现在也在普通小学上1年级。第一天...

我的女儿现在也在普通小学上1年级。第一天放学时,老师就来告状了。上课也是注意力不集中,和老师沟通也不畅。我们也坦诚了孩子的有点艾斯伯格情况,和老师互相间也达成体谅。但老师还是经常抱怨带她很累,上课注意力不集中,有时甚至会影响全班的学习,还说她总生活在自己的圈子里,很难沟通。而且听同学说老师也经常会骂她的,我也真的很难过。虽然现在她上课能听进去一点,再靠我们回家教一点,功课还算中等。但我总担心她过的不开心。幼儿园的时候,她的两个老师非常好,总是让同学帮助鼓励她,让她进步了许多也开朗了许多。可是心地好又有经验的老师可遇不可求啊。现在的老师虽然也表示对我们的理解和支持,可总觉得耐心和经验不足阿。

re:我们和学校进一步沟通了,结果不理想,校长...

我们和学校进一步沟通了,结果不理想,校长对我们也不抱有同情心,学校还召开了家长会,会上几位家长群起攻之,谴责我们孩子影响了他们孩子的前途,虽然另几位家长没有发言,但学校仍认为大部分家长强烈反对,并以此为由,希望我们另外寻找合适的地方。尽管我们要求陪读和减少上课时间,但似乎都为时已晚。
整个状况应该是起源于我们开始对上学准备不足,没有在教室陪读,孩子不具备独立支配自由时间的能力,由于尿频,上课时要出入教室2~3次,由于有加餐,孩子又在禁食中,出现拿别的小朋友加餐吃的现象。
已经一个月没去学校了,我们在家中模拟上课,一节课40分钟,除了上厕所,下座位很少,我们觉得孩子有进步了。
但是对于在学校这种态度下是否应继续争取,我们有些不知道该怎么做,也请各位有经验的家长多给些建议。

re:我的宝贝洋洋也是混在人群中的一只羊.今年...

我的宝贝洋洋也是混在人群中的一只羊.今年九月上学,至今老师还未发现他有什么"特别之处",有时也反映他上课注意力不集中,动张西望.我想主要还是他本身程度较好,能够基本适应和遵守学校的纪律,学习较好(开学到现在的考试,数学97,语文100).最难最难的还是像其他有经验的家长所说的课后自由支配时间与同学的交往.这是他们的硬伤.老师也许没留意,但对于我而言,只要他和同学在一起相处,都能感受着他和他们的差距.从不喜欢和小朋友交往,到现在喜欢,但方式单调或生硬,进步很大了,但差距还很大.每一天我都觉得过的不容易,家长不容易,孩子更不容易.他们是弱势,却不得不接受和强者一同竞争,太艰难了.今天早上送他上学,刚到学校门口,铃声就响了,他很怕迟到被记名,赶紧往里跑,我看者他背着沉重的书包,努力的飞跑,突然觉得好心疼,好难过.可怜的孩子,自从上了学,我给了多少压力给他,千叮呤,万嘱咐,生怕他在学校表现不好,而我几时考虑过他的感受,考虑过他幼小的心灵,幼小的身体能不能够承受这么多连大人都承受不了的东西?人生本就苦短,不要太执著了,我劝自己.能走多远就走多远吧.只要他每一天都过得快乐,健康,我还奢望什么呢.

re:已经很好了,可惜我孩子没有这么好,他还不...

已经很好了,可惜我孩子没有这么好,他还不能自觉遵守纪律,也没有讲不遵守纪律的后果与自己联系起来。确实如此,孩子到正常孩子群中,是弱势,但又怎么样呢?他们必须去呀,而我的儿子连这个机会都要被剥夺!